Без возврата: как сложилась карьера фигуристов, ушедших от Этери Тутберидзе
Спорт
13 сентября 2021 г. 17:23
Время чтения: 6 минут

Без возврата: как сложилась карьера фигуристов, ушедших от Этери Тутберидзе

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе начала свою тренерскую карьеру в 1994 году, правда, на тот момент она работала в США. За годы службы она смогла подготовить несколько олимпийских чемпионов и призеров различных соревнований. Но, несмотря на то, чему тренер научила своих учеников, многие отказались от работы с ней.

Фигуристы, ушедшие от Этери Тутберидзе, а также как сложилась их спортивная карьера – в материале редакции 24СМИ.

Юлия Липницкая

Российская фигуристка-одиночница Юлия Липницкая начинала заниматься спортом еще в 4 года, когда мама разглядела в дочери талант. Сначала девочка работала с Еленой Левковец и Мариной Войцеховской в Екатеринбурге, однако в 2009 году переехала в Москву и попала в группу к Этери Тутберидзе.

Вместе с наставницей Липницкая добилась высот, получила золото на Олимпиаде-2014 и ЧЕ по фигурному катанию в Будапеште в 2014-м, а также серебро в ЧМ-2014 в японской Сайтаме.

Однако в 2015 году, после череды неудачных выступлений, Юлия Липницкая покинула группу Тутберидзе и ушла к другому тренеру, Алексею Урманову. Многие тогда обсуждали поведение самой фигуристки, словно после звания олимпийского чемпиона она «словила звезду» и начала выдвигать тренеру свои требования. Сама же Тутберидзе отмечала, что об уходе спортсменки она узнала последней, даже ее новый тренер уже был в курсе и давал интервью.

Юлия Липницкая с дочерью

В 2017-м Юлия Липницкая завершила карьеру, а вскоре вышла замуж за своего коллегу Владислава Тарасенко. В 2020 году у пары родилась дочь, которую назвали Каталина. Также в 2020-м появились новости, что Липницкая присоединилась к тренерскому штабу академии Евгения Плющенко, но уже не как спортсменка, а как тренер.

Евгения Медведева

Евгения Медведева впервые ступила на лед в 3,5 года, в секцию по фигурному катанию ее привела мама, сама бывшая фигуристка. До того как в 2007 году попасть к Тутберидзе, спортсменка тренировалась с Любовью Яковлевой и Еленой Селивановой.

В послужном списке Медведевой: 4 золотые медали за участие в различных соревнования, 4 серебряные и 1 бронзовая. В мае 2018-го стало известно, что Евгения пополнила список фигуристов, ушедших от Этери Тутберидзе. Ее новым тренером стал Брайан Орсер.

На тот момент в прессе стали появляться сообщения, что подтолкнуло Медведеву к уходу то, что она уступила первое место Алине Загитовой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Многие говорили, что, если бы тогда Медведева получила золото, она бы завершила карьеру. А в строю она еще только потому, что мечтает стать олимпийской чемпионкой.

В 2020 году сообщили, что Евгения вновь возвращается к Тутберидзе, а ее бывший тренер связал это с невозможностью тренироваться по видеосвязи во время пандемии. Медведева отметила, что с Тутберидзе они договорились не вспоминать прошлое, так как «обе набедокурили».

1 сентября 2021-го Евгения Медведева стала студенткой МГУ, а ранее говорила, что если завершит карьеру, то откроет собственную школу фигурного катания.

Дарья Паненкова

Российская фигуристка Дарья Паненкова, которая уже завершила карьеру, начала заниматься этим видом спорта в 2006 году, когда ей исполнилось 4 года. До 2015-го Дарья тренировалась под крылом Наталии Марьянски, но потом ей пришлось уйти в декрет, и мама юной фигуристки настояла, чтобы та перешла в группу Этери Георгиевны.

Как позднее рассказывала Дарья, к тренеру она пришла с хорошими прыжками, но та смотрела не только на технику, но и на то, как спортсмен хочет и готов работать. Паненкова отметила, что в ней Тутберидзе это желание рассмотрела, а потому и приняла к себе. Спортсменка тепло отзывалась о бывшем тренере и говорила, что она старается каждого подопечного довести до идеала, а как это удастся, зависит от самого фигуриста.

Дарья Паненкова работает тренером

Паненкова работала с Этери Георгиевной три года, потом ушла к Анне Царевой. Под ее руководством Дарье удалось дебютировать во взрослой серии Гран-при в сезоне 2018/19, где она заняла 9-ю строчку на этапе в Канаде и 6-ю – на этапе в Финляндии. 2 сентября 2020 года фигуристка сообщила, что завершает карьеру.

Сергей Воронов

В числе фигуристов, ушедших от Этери Тутберидзе, оказался и Сергей Воронов. Он, как и многие спортсмены, оказался на катке в юном возрасте и по решению родителей. Можно сказать, что его карьера началась в 1991 году под руководством Рафаэля Арутюняна. В 2002-м тренер переехал работать в США, а у родителей Сергея не оказалось средств, чтобы последовать за ним, поэтому они перевели его к Галине Кашиной, а затем и к Алексею Урманову.

В группу к Этери Георгиевне Воронов попал в 2013 году и под ее началом впервые в своей спортивной карьере выиграл серебряную медаль на ЧЕ-2014. Попрощались они в 2016-м, но Сергей так до сих пор и не понял, почему отношение тренера к нему изменилось. Он рассказывал, что несколько раз спрашивал у нее, перестал ли он быть ей интересен как спортсмен, но в ответ лишь слышал, что такие мысли разрушительны для фигуристов.

Позднее Воронов признался, что не жалел о сотрудничестве с Тутберидзе, так как свои лучшие результаты показал именно под ее руководством. 11 сентября 2020 года Сергей Воронов официально завершил карьеру.

Серафима Саханович

Российская фигуристка Серафима Саханович пришла в этот вид спорта в 7 лет, что по меркам фигурного катания считается довольно поздно. Но, несмотря на это, она смогла показать хорошие результаты.

До того как попасть к Тутберидзе в 2014 году, ее тренировали Ангелина Туренко, Евгений Плющенко, Евгений Рукавицын и Алина Писаренко. Под ее началом спортсменка показала лучший для себя результат в короткой и произвольной программах на этапе Гран-при в Словении, а на чемпионате России – 2015 ей удалось замкнуть пятерку ведущих фигуристок страны.

В конце марта 2015 года Саханович вошла в число фигуристов, ушедших от Этери Тутберидзе. Она вновь вернулась к Алине Писаренко, а затем и к Евгению Рукавицыну. Уже в 2017-м спортсменка снова стала работать с Плющенко.

Сейчас Серафима Саханович переехала в Москву, где работает детским тренером.

Бонус: возвращение Косторной и Трусовой

Стоит отметить, что не все фигуристы, ушедшие от Этери Тутберидзе, разрывают связи с тренером и больше не желают с ней работать. Нашлись и те, кто вернулся. В их числе – Алена Косторная. Впервые к Тутберидзе она попала в 2017 году, а уже в 2020-м перешла к Евгению Плющенко.

Тогда бывший тренер фигуристки говорила, что причиной смены наставника стали выросшие требования Косторной. Сама она не стала опровергать это, лишь отметила, что среди ее претензий было присутствие большого количества спортсменов и юниоров на льду во время тренировок, а также недовольство новой короткой программой, поставленной Даниилом Глейхенгаузом.

В марте 2021 года, после провала Косторной на финале Кубка России, появились слухи о том, что она желает вновь вернуться к Этери Георгиевне. В этом же месяце в новостях сообщили, что спортсменка уже тренируется в «Хрустальном», но находится на испытательном сроке.

Еще одна фигуристка, Александра Трусова, оказалась в команде Тутберидзе в 2016-м, а покинула ее в 2020 году, уйдя к Плющенко. Уже в 2021-м она вернулась к бывшей наставнице, а причины ее ухода из «Ангелов Плющенко» так и остались тайной.

В 2018 году группу Этери Георгиевны покинула и Полина Цурская, перейдя в ЦСКА. Но уже в 2020-м вернулась, однако в новой роли – завершившая карьеру фигуристка стала тренером.

Читайте также