Братья Коэн

Джоэл Коэн и Итан Коэн
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
женаты
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кинематографисты братья Коэн — культовые фигуры Голливуда, номинированные на престижные премии несчетное количество раз. Их проекты, отличающиеся неповторимым авторским стилем, на протяжении десятилетий будоражат сознание масс.

    Детство и юность

    Джоэл Дэвид и Итан Джесси, сейчас известные как братья Коэн, появились на свет в Сент-Луис-Парке в середине 1950-х годов. Их предки еврейской национальности жили в Великобритании и являлись представителями образованных, интеллигентных кругов.

    Отец, обеспечивавший благополучие мальчиков и их старшей сестры Деборы, родился в Соединенных Штатах Америки накануне Второй мировой войны. Отучившись в Лондоне на экономиста, мужчина прошел службу в армии, а затем озаботился личной жизнью и занялся поисками жены.

    Рене Нейман была искусствоведом в университете города Сент-Клауд. Выйдя замуж, она занималась домом и воспитанием детей. С Эдвардом Коэном, получившим место в вузе штата Миннесота, она провела много счастливых, насыщенных событиями дней.

    Братья Коэн в молодости

    В детстве будущие сценаристы увлеклись итальянским кинематографом, они мечтали, что когда-нибудь выпустят собственный проект. Заработав деньги на стрижке газонов, парни приобрели миниатюрную камеру и сняли любительский фильм — пародию на приключенческие ленты прошлых лет.

    В 1970-х братья окончили среднюю школу в Сент-Луис-Парке, потом некоторое время учились в Bard College at Simon's Rock. О том, что профессиональная биография подростков будет связана с кинематографом, в то далекое время никто всерьез подумать не мог.

    Тем не менее Джоэл Коэн присоединился к молодежной программе, призванной воспитывать специалистов в сфере театра и кино. После дипломного 30-минутного фильма, высоко оцененного преподавателями, окружающие поняли, что будущее молодого человека однозначно предрешено.

    Итан поступил в университет в Принстоне и получил диплом бакалавра философии, защитил выпускную работу на тему искусственного языка. Парень увлекался теориями ученого Людвига Витгенштейна и доктриной «логического атомизма», вошедшей в историю на века.

    В молодости Коэн-старший, ожидая пока брат закончит образование, стал помощником режиссера, занимавшегося производством малобюджетных картин. Он участвовал в съемках видеоклипов и коротких рекламных роликов и вскоре познакомился с операторами, фотографами и рядом других умелых специалистов.

    Личная жизнь

    В молодости братья, увлеченные созданием художественных фильмов, не стремились к серьезным отношениям с женщинами. По мнению многих, кинематографисты не заводили бурных романов по ряду никому не известных, но объективных причин.

    Embed from Getty Images
    Джоэл Коэн и жена Фрэнсис МакДорманд

    Со временем ситуация изменилась, Джоэл сыграл свадьбу с Фрэнсис Макдорманд. Пара усыновила мальчика из далекой африканской страны. Актриса, номинированная на «Оскар» за криминальный триллер «Фарго», идеально подошла на роль матери и любящей, заботливой жены.

    Итан по примеру старшего брата очаровал женщину из мира искусства. Триша Кук была режиссером и продюсером американских картин. Кинематографисты сочетались браком в середине 1990 года, сначала у них появилась дочь, а потом и долгожданный сын.

    Фильмы

    В середине 80-х Коэны написали первый сценарий. С оператором Барри Зонненфельдом они сняли ленту «Просто кровь». В картине появились элементы триллера, комедии и нуара, а главной темой была расплата за поруганную любовь.

    Консультантом дебютной работы стал американец Сэм Рэйми, его плодотворный союз с парнями длился на протяжении нескольких лет. Благодаря восторженным отзывам критиков и номинациям на национальные премии о таланте Джоэла и Итана узнал прогрессивный творческий свет.

    Новым успехом сценаристов стал фильм «Воспитывая Аризону», где сыграли Фрэнсис Макдорманд, Холли Хантер и Николас Кейдж. Авторов похвалили за искрометный юмор, яркие образы персонажей, неожиданные повороты сюжета и завуалированный бэкстейдж.

    В 90-х годах фильмография братьев пополнилась лентой «Перекресток Миллера», удостоенной «Золотой пальмовой ветви» и других международных призов. Еще одной работой стала эксцентричная комедия «Подручный Хадсакера», прохладно встреченная представителями искушенных голливудских кругов.

    Несомненным успехом этого периода считается криминальный триллер «Фарго», за который Коэны получили 2 премии «Оскар», награды «Сатурн» и BAFTA. Отличительными чертами проекта, основанного на реальных событиях, признаны мастерская режиссура и выдающаяся актерская игра.

    Фарсовая комедия «Большой Лебовски» с Джоном Гудменом и Джеффом Бриджесом вышла на большие экраны в 1998 году. К этому времени братья привыкли к статусу культовых кинематографистов, приобретенному благодаря фантазии и многолетнему упорному труду.

    Embed from Getty Images
    Итан Коэн и жена Триша Кук

    В начале XXI века Коэны порадовали поклонников ремейком английских «Игр джентльменов» и комедийным мюзиклом «О, где же ты, брат?» Сотрудничество с актерами Томом Хэнксом, Джорджем Клуни и Джоном Туртурро принесло американцам ряд новых почестей и наград.

    Тогда же появилась работа, выполненная в стиле артхаус, — картина «Человек, которого не было», оцененная в Европе и США. В истории, ставшей экранизацией книги Альбера Камю «Посторонний», раскрывались все грани, которыми обладает ранимая человеческая душа.

    В конце 2000-х братья представили триллер «Старикам тут не место», где снялись звезды Голливуда Томми Ли Джонс и Хавьер Бардем. Тогда же вышла картина «После прочтения сжечь» с Брэдом Питтом, поднимавшая ряд юмористических и совершенно абсурдных тем.

    В оригинальном стиле были сделаны комедийный вестерн «Железная хватка» с Мэттом Деймоном в главной роли и драма «Серьезный человек». Авторы собрали и изобразили искаженные черты реальности, которые характеризовали закончившийся XX век.

    В 2010-х годах Коэны стали продюсерами телесериала «Фарго» и сценаристами ленты «Несломленный» о Второй мировой войне. Тогда же появились проекты «Шпионский мост» и «Да здравствует Цезарь!» о людях, способных оказаться как на вершине, так и на дне.

    В середине 2018-го вышел фильм «Баллада Бастера Скраггса», в нем были задействованы Джеймс Франко, Том Уэйтс и Зои Казан. Шесть киноновелл о Диком Западе номинировались на премию «Оскар» и заслужили признание критиков из Америки и европейских стран.

    Братья Коэн сейчас

    Сейчас братья Коэн занимаются разработкой новых проектов. Итан сотрудничает с театрами, а Джоэл снимает очередную картину. В 2020 году в производство был запущен оригинальный сценарий, который основан на драматическом произведении, написанном классиком давным-давно.

    В киноленте под названием «Макбет» по Уильяму Шекспиру главную мужскую роль сыграет американский актер Дензел Вашингтон. Остальными персонажами трагедии станут звезды Фрэнсис Макдорманд, Гарри Меллинг, Брайан Томпсон, Алекс Хэсселл и Майлз Андерсон.

    Фильмография

    • 1984 — «Просто кровь»
    • 1987 — «Воспитывая Аризону»
    • 1990 — «Перекресток Миллера»
    • 1994 — «Подручный Хадсакера»
    • 1996 — «Фарго»
    • 1998 — «Большой Лебовски»
    • 2000 — «О, где же ты, брат?»
    • 2003 — «Игры джентльменов»
    • 2006 — «Париж, я люблю тебя»
    • 2007 — «Старикам тут не место»
    • 2008 — «После прочтения сжечь»
    • 2009 — «Серьезный человек»
    • 2010 — «Железная хватка»
    • 2016 — «Да здравствует Цезарь!»
    • 2018 — «Баллада Бастера Скраггса»