Александр Баршак

Aleksandr Barshak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Баршак представляет поколение молодых российских режиссеров. Мужчина берется за сценарии, которые цепляют его за живое, и старается заразить замыслом работы всю съемочную группу, ведь сотворчество — его главный принцип. Сняв десятки фильмов, в ряде из них Александр выступил в качестве сценариста, актера и продюсера.

    Детство и юность

    Александр родился в 1978 году в Москве в интеллигентной семье, из которой вышел еще один известный представитель российского кино — актер Павел Баршак, приходящийся режиссеру младшим братом. Бабушка была видным “испанистом”, а дедушка — изобретателем. Оба родителя работали инженерами: отец — в сфере энергетики, а мать — при Московском авиационном институте.

    Узнав от бабушки о наборе в театральную школу при ГИТИСе, Саша отправился туда учиться. Однако, выбирая будущую профессию, решил последовать примеру родителей и остановиться на технической специальности. В 1994 году молодой человек стал студентом МЭИ, который бросил после 2-го курса. Баршак подумал, что его призвание — это актерство, и поступил в Школу-студию МХАТ, но и здесь не задержался надолго. Высокий (рост 185 см), привлекательный юноша хорошо смотрелся на сцене, но полностью реализовать накопившуюся энергию не мог.

    В итоге на инженера он все-таки отучился, получив в 2002 году диплом по специальности “информационная безопасность”. Однако профессию решил связать с творчеством, поскольку во время учебы организовывал молодежные акции, праздники и конкурсы, занимался съемками телепроектов на каналах ТВ-6 и СТС. Окончив Высшие режиссерские курсы, для обучения на которых выиграл грант от Министерства культуры, Александр окончательно определился с вектором профессиональной биографии и посвятил себя кино.

    Личная жизнь

    Родители Баршака и его жены Юлии дружили, благодаря чему познакомились, а потом и полюбили друг друга их дети. Они поженились в 2004-м, и в том же году у пары родился сын Дима. Супруга Александра не имеет отношения к кино, будучи инженером-экономистом.

    В 2010 году о личной жизни режиссера стали писать все СМИ: журналисты заговорили о романе Баршака с актрисой Мариной Александровой, с которой тот стал появляться на публичных мероприятиях. Однако женщина вскоре встретила телережиссера и продюсера Александра Болтенко, который стал ее гражданским мужем, и эта тема сошла на нет.

    Фильмы

    Фильмография режиссера началась с ленты «Золушка, 4х4…». Картина уже была начата Юрием Морозовым, и дебютанту пришлось доводить до ума незавершенный материал. Первой полноценной самостоятельной работой стала мелодрама “Счастливого пути”, вышедшая на телеэкраны в 2008 году. В 2009-м Баршак выпускает свой первый сериал “Аптекарь”, где ему удается поработать с такими звездами, как Михаил Ефремов, Сергей Никоненко и Светлана Ходченкова.

    Режиссер с особым трепетом относится к проекту “« Кедр» пронзает небо”, который снял в 2011 году. В 8-серийной исторической драме об ученых, которые стремятся превратить мечту о космических полетах в реальность, Александр выступил еще и сценаристом.

    В 2015-м “Квартет И” доверил режиссеру съемки фильма “День выборов – 2”, где Баршак стал продюсером. Мужчина ежегодно снимает по несколько фильмов и сериалов, в числе которых “Все еще будет”, “Московские тайны”, “Пилигрим”, “Мой любимый призрак”. В последнем постановщик исполнил главную мужскую роль.

    Александр Баршак сейчас

    Сейчас мужчина продолжает снимать и продюсировать фильмы, писать сценарии. В 2020 году Баршак представляет сразу две премьеры — ленты “Остров Юрьева” и “Охотница”. В последней снимается Павел Баршак, который выложил фото со съемок в “Инстаграме”, где регулярно делится новостями. В интервью Александр признавался, что готов работать с братом в каждом своем фильме, но тот является слишком востребованным актером и не всегда находит время на совместные проекты.

    Фильмография

    • 2008 — «Золушка 4x4. Всё начинается с желаний»
    • 2008 — «Счастливого пути»
    • 2009 — «Аптекарь»
    • 2010 — «Танк»
    • 2011 — «”Кедр”» пронзает небо»
    • 2012 — «Сказка. Есть»
    • 2012 — «Отдам котят в хорошие руки»
    • 2013 — «12 месяцев»
    • 2016 — «День выборов – 2»
    • 2017 — «Всё ещё будет»
    • 2018 — «Мой любимый призрак»
    • 2018 — «Московские тайны. Гостья из прошлого»
    • 2018 — «Московские тайны. Семь сестёр»
    • 2019 — «Пилигрим»