Татьяна Паркина

Tatiyana Parkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
6 мая 2020 г.
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    У актрисы Татьяны Паркиной были превосходные вокальные и внешние данные, царственная осанка, стройная фигура и профессиональное образование. Однако почти всю биографию артистка довольствовалась эпизодами, а звездная роль у Татьяны была всего одна.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в апреле 1952 года в столице социалистической Латвии. Таню растила только мать — воспитательница детского сада. Отец оставил семью, когда девочка была совсем маленькой.

    Татьяна Паркина в молодости (кадр из фильма «Мимино»)
    Татьяна Паркина в молодости (кадр из фильма «Мимино»)

    Татьяна с детства хорошо пела и хотела знакомиться с новинками зарубежной эстрады. Зарабатывать на вожделенный приемник юной рижанке пришлось самостоятельно — после 8-го класса, на каникулах, девушка работала на ткацкой фабрике.

    Несмотря на ранний старт трудовой биографии, выпускница кроме общеобразовательной школы окончила и музыкальную, развивала артистические задатки в театральной студии при рижском вагоностроительном заводе. В 16 лет она присоединилась к ВИА «Тоника-67». В 20 лет певица поступила во ВГИК.

    Личная жизнь

    Паркина вышла замуж незадолго до съемок в картине «Не могу сказать «прощай» и прожила с супругом всю жизнь. Дочь актрисы, Вероника Николаева, окончила экономический факультет ВГИКа и в 2001 году засветилась в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравления». Постановщик «Курьера» доверил дебютантке создание образа Статитры, супруги Артаксеркса. К сожалению, роль персидской царицы пока остается единственной в биографии Вероники.

    Фильмы

    Впервые на экране Татьяна появилась в картине своего вузовского мастера Сергея Герасимова «Дочки-матери». В мелодраме было 3 девичьих амплуа — детдомовской воспитанницы Ольги, разыскивающей мать, и двух избалованных дочерей московского вузовского преподавателя, которого сыграл Иннокентий Смоктуновский. Однако актрисе не досталась ни одна из этих ролей. Студентка промелькнула в эпизоде в образе поварихи.

    Татьяна Паркина и дочь Вероника Николаева (кадры из фильмов «Нежный возраст» и «Яды, или Всемирная история отравления»)
    Татьяна Паркина и дочь Вероника Николаева (кадры из фильмов «Нежный возраст» и «Яды, или Всемирная история отравления»)

    С Ларисой Удовиченко, игравшей одну из капризных москвичек в ленте «Дочки-матери», уроженка Риги пересеклась в следующей картине «Горожане». Фильм рассказывал о пожилом таксисте, в одиночку воспитывающем дочь, и его пассажирах. Шофера блистательно сыграл Николай Крючков, а Паркиной досталась роль жены молодого композитора, образ которого создал Леонид Ярмольник.

    Даже небольшая работа в амплуа супруги музыканта в «Горожанах» была просто огромной по сравнению с эпизодами, в которых снялась актриса в фильмах «Мимино» и «Дамы приглашают кавалеров». В картине о грузинском летчике Татьяна предстала в образе безымянной напарницы стюардессы Ларисы Ивановны. Во второй ленте перевоплотилась в администратора гостиницы. И в обоих случаях артистку даже не упомянули в титрах.

    Успешной кинематографической карьере Паркиной в молодости мешало отсутствие московской прописки. Когда режиссер Борис Дуров позвал рижанку в фильм «Не могу сказать «прощай», Татьяна думала, что речь вновь идет об эпизоде. Но на этот раз исполнительнице улыбнулась удача. Холодная прибалтийская красота актрисы, рост которой составлял 162 см, побудила режиссера пригласить женщину на роль красивой, но стервозной Марты.

    Сюжет картины непритязателен. Ударника производства Сергея любит девушка-шофер Лида. Парень проводит с повелительницей руля и коробки передач ночь, но создает семью с бухгалтером Мартой.

    Молодожены счастливы, до тех пор пока с Сергеем не происходит несчастный случай. Настрадавшись с парализованным мужем, Марта бросается в бега, а на ее место приходит Лида. Любовь, забота и такт девушки творят чудо. Мужчина постепенно восстанавливается, находит новую работу, а в финальных кадрах узнает, что скоро станет отцом.

    Актриса и певица Татьяна Паркина (кадр из фильма «Крик дельфина»)
    Актриса и певица Татьяна Паркина (кадр из фильма «Крик дельфина»)

    Картина, в которой дебютировал певец и музыкант Сергей Минаев (и где в образе врача, удивляющегося восстановлению главного героя, снялась Раиса Куркина), в 1982 году заняла 4-е место в советском кинопрокате. Однако в последующей карьере Паркиной главных ролей не было.

    В последнем десятилетии XX века актриса довольствовалась съемками в рекламе и исполнением песен в мюзик-холле. В начале 3-го тысячелетия Татьяна промелькнула в киноленте оскароносного Владимира Меньшова «Зависть богов». Главная героиня фильма, которую играла супруга режиссера Вера Алентова, работала редактором на советском телевидении, а эпизодическую роль переводчицы сыграла Паркина.

    Последней работой в фильмографии исполнительницы стал криминальный сериал «Охота на изюбря» режиссера Абая Карпыкова. Лента, повествующая о противостоянии металлургического комбината и банка, объединила звезд кино разных поколений — от Екатерины Гусевой до Михаила Ульянова.

    Смерть

    Паркина умерла в своей московской квартире 6 мая 2020 года. Причиной смерти Татьяны Алексеевны стала онкологическая болезнь, с которой актриса боролась несколько лет.

    Фильмография

    • 1974 — «Дочки-матери»
    • 1975 — «Горожане»
    • 1976 — «Красное и черное»
    • 1977 — «Мимино»
    • 1977 — «Посейдон» спешит на помощь»
    • 1977 — «Ты иногда вспоминай»
    • 1980 — «Не могу сказать «прощай»
    • 1984 — «Аплодисменты, аплодисменты»
    • 1986 — «Капитан «Пилигрима»
    • 1986 — «Крик дельфина»
    • 1988 — «Пилоты»
    • 2000 — «Салон красоты»
    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2004 — «Против течения»
    • 2005 — «Охота на изюбря»