Анжелика Варум

Мария Варум
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Леонид Агутин
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Анжелика Варум — популярная российская эстрадная певица и автор песен. Варум носит звание заслуженной артистки РФ и является членом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Творческая биография знаменитости стартовала еще в начале 90-х годов, уже тогда молодой исполнительнице удалось занять место в первом ряду российской эстрады. Сегодня певица продолжает творческий путь, не снижая той планки, которую взяла много лет назад.

    Детство и юность

    Мария Варум (настоящее имя популярной певицы) родилась в украинском Львове, который на тот момент входил в состав Советского Союза. Ее родители — творческие и известные люди. Отец Юрий Ицхакович Варум — знаменитый композитор, а мать Галина Михайловна Шаповалова — театральный режиссер-постановщик. Из-за непрерывных гастролей родителей девочке большую часть детства пришлось провести с бабушкой. По национальности Анжелика — украинка, но от предков в наследство получила также еврейские и немецкие корни.

    Общеобразовательную школу Мария посещала во Львове, а музыке обучалась на дому под руководством отца, который был категорически против государственных музыкальных школ. Он считал, что поставленные программой рамки ограничивают творческий потенциал детей.

    Анжелика Варум и Леонид Агутин в молодости

    С 5 лет девочка училась игре на фортепиано, а в подростковом возрасте самостоятельно освоила гитару. В старших классах Варум состояла в школьной труппе и даже ездила на гастроли. Она не только играла роли в различных спектаклях, но и пела украинские народные песни под собственное гитарное сопровождение.

    Сцена настолько привлекала девушку, что после получения аттестата она отправилась в Москву и подала документы в знаменитое Щукинское театральное училище. Но экзамены абитуриентка провалила, поэтому ей пришлось вернуться к родителям и начать подрабатывать в студии отца, исполняя бэк-вокальные партии.

    Музыка

    В 1989 году начинающая певица записала 2 сольные песни, созданные отцом. Это были «Полуночный ковбой» и «Здравствуй и прощай». Первая из них стала всесоюзным шлягером. Именно с ним Варум дебютировала как певица в телевизионной программе «Утренняя звезда». Тогда же она взяла себе псевдоним Анжелика, изменив ласковое домашнее обращение бабушки, которая называла ее Ангел.

    Через 2 года вышел первый полноформатный альбом Анжелики Варум «Good Bye, мой мальчик», который сразу стал популярным. Заглавная песня, рассказывающая о расставании юных влюбленных из-за падения СССР и рефреном повторяющая ставшее афоризмом «Гудбай, мой мальчик», стала гимном того времени для сверстников певицы.

    В 1992 году артистка получила приглашение к сотрудничеству от Примадонны российской эстрады. Опыт работы в «Театре Аллы Пугачевой» помог Варум в дальнейшем подняться на новую ступень в собственном творчестве.

    Анжелика Варум в 90-х годах

    Второй альбом «Ля-ля-фа» 1993 года упрочил популярность Варум. Песня «Художник, что рисует дождь» стала знаменитым хитом, песня «Городок» долгое время являлась саундтреком к популярной одноименной юмористической передаче, а «Ля-ля-фа» стала номинантом на премию «Песня года».

    Следующий диск 1995 года «Осенний джаз» получил награду «Овация» как лучший альбом, одноименная песня стала лучшим видеоклипом, а саму Анжелику Варум назвали певицей года. Последующие пластинки «В двух минутах от любви» и «Зимняя вишня» упрочивали популярность среди поклонников, но новых наград не принесли.

    На пару лет Варум сделала перерыв в музыкальной карьере и попробовала себя в образе актрисы. Она сыграла роль украинки Кати в спектакле режиссера Леонида Трушкина «Поза эмигранта» по пьесе Ганны Слуцки «Банкир». За прекрасную игру в этой постановке Анжелика получила театральную премию «Чайка». Примерно тогда же она сыграла одну из первых ролей в фильме «Небо в алмазах».

    В 1999 году вышла новая пластинка «Только она», начался творческий дуэт Анжелики Варум и Леонида Агутина. Вместе музыканты записали песни «Королева», «Все в твоих руках», «Если ты когда-нибудь меня простишь» и другие. Итогом стал популярный диск «Служебный роман», вышедший в 2000 году. В этот период творческой биографии музыкальные клипы на композиции дуэта и сольные песни Варум режиссировал Федор Бондарчук.

    Совместное исполнение Варум и Агутина повторилось еще на многих пластинках, например, «Стоп, любопытство», «Две дороги, два пути». А в песне «Быть частью твоего» к дуэту Варум — Агутин присоединились Владимир Пресняков — младший и его супруга (на тот момент) Наталья Подольская. Дуэт Анжелики Варум и Леонида Агутина 6 раз стал лауреатом премии «Золотой граммофон».

    В 2004 году Анжелика сотрудничала с популярным ВИА «Сливки». Вместе с ними Варум записала песню и музыкальный клип «Самая лучшая». Этот же год Варум и Агутин провели на гастролях: дуэт выступал в Германии, США, Израиле и на постсоветском пространстве.

    Анжелика Варум и Леонид Агутин

    Анжелика Варум регулярно выпускала сольные диски. В 2007 году вышел двойной альбом «Музыка», в 2009-м — «Если он уйдет». В 2011-м за заслуги в области искусства звезда получила почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    В январе 2013 года Анжелика Варум и Леонид Агутин уехали в концертный тур «Как не думать о тебе?» по странам СНГ, России, США и Канады. Затем певица погрузилась в работу над альбомом «Сумасшедшая», изданным в 2013-м. Вместе с выходом пластинки Варум презентовала 2 клипа на песни «Сумасшедшая» и «Я всегда с тобой».

    На концерте 2015 года в честь 8 Марта в Кремлевском дворце Варум исполнила композицию «Два крыла». Музыку написал Тарас Паненко, слова — Алиса Осенина.

    Тогда же исполнительницу пригласили на шоу «Наедине со всеми». Она рассказала ведущей Юлии Меньшовой о первых песнях, ставших хитами, знакомстве с Леонидом Агутиным и многом другом.

    Анжелика Варум и ее семья

    В 2016 году Анжелика Варум представила новый альбом под названием «Женщина шла». Певица самостоятельно написала тексты песен новой пластинки, а автором музыки выступил композитор Игорь Крутой. Альбом состоит из 12 лирических музыкальных композиций, которые раскрывают хрупкий душевный мир современницы.

    Поклонники назвали диск «творческой исповедью» певицы, а видео на песню «Опоздавшая любовь» сравнили с кадрами из кинофильма «Три тополя на Плющихе». Премьера альбома, куда вошли песни «Голос», «Моя любовь», «Твой свет», состоялась в рамках конкурса «Новая волна – 2016» на творческом вечере Игоря Крутого. Спустя год видеотека артистки пополнилась двумя новыми работами на песни «Мама» и «Девочки умеют». Видеография исполнительницы насчитывает десятки музыкальных клипов.

    В апреле 2017 года дуэт Варум и Агутина обвинили в том, что Анжелика на час задержала начало концерта в Ульяновске, а Леонид вышел на сцену в нетрезвом виде. Музыканты прокомментировали этот слух, объяснив, что певица простыла, потребовалось менять программу, из-за чего и произошла задержка. А Леонид как любящий муж волновался за супругу, потому и вел себя на концерте несколько нервно.

    Стрижка Анжелики Варум

    Из-за печально известных событий в Кемерово, связанных с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», Анжелика Варум прекратила исполнять на концертах одноименную песню. По словам Леонида Агутина, трек вряд ли вернется в репертуар артистки, но он надеется, что музыкальная композиция в скором времени перестанет ассоциироваться с трагедией.

    Дуэт Варум — Агутин продолжает радовать поклонников новыми музыкальными композициями. В 2018 году артисты представили хит «Любовь на паузу», на который также создали клип. Песня вошла в трек-лист новой пластинки певицы «На паузу», где разместились еще 9 композиций, в том числе «Минус 20», «Солнце». В этом же году Анжелика издала 2 сольных видеоролика на песни «Женщина шла» и «Ливни».

    В 2019 году Анжелика выпустила новый клип на песню «Касайся». Варум предполагала, что работа над видео завершится к празднику 8 Марта, но на стадии монтажа режиссер Алексей Дубровин решил добавить к существующим кадрам еще несколько сцен.

    Исполнительница дала интервью «Каравану историй», где рассказала о прелестях возраста, родителях и детстве. Требовательность матери привила девочке «организованность, ответственность, чувство вкуса и стиля». А от отца Анжелике достался синдром отличницы.

    Анжелика Варум — «Городок»

    На юбилей — Варум исполнилось 50 лет, певицу пришли поздравить Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Юлия Савичева и другие. Творческий вечер состоялся в рамках фестиваля «Новая волна – 2019».

    Для фолловеров в 2019 году Варум приготовила музыкальный сюрприз. Вместе с певицей Садо (Надежда Новосадович) артистка стала участницей акустического проекта, который отличается от ее привычного репертуара. Композиция «Грустная bossa», записанная в стиле бразильской музыки, стала первой ласточкой нового альбома с одноименным названием. Вышел он в 2020 году и состоит из 10 песен.

    В ноябре Варум в программе «Смак» с Андреем Макаревичем готовила домашние куриные котлеты. Певица привезла с собой продукты и необходимую технику. Неожиданно на программе появился и Леонид Агутин, чтобы помочь супруге.

    В декабре Анжелика вместе с Леонидом Ярмольником стала гостьей передачи «Вечерний Ургант». Артисты рассказали, как работали над озвучиванием проекта «Союзмультфильма». «Чебурашка. Секрет праздника» вышел в конце месяца. Агутин написал к ролику музыку.

    Личная жизнь

    Первым мужем знаменитой певицы был ее бывший одноклассник, а впоследствии и осветитель на концертах, Максим Никитин. Родители были против этого брака дочери, вместе с Марией они уехали в Москву. Но избранник Варум последовал за ней. После того как Максим отслужил в армии, они поженились. Этот брак продлился 8 лет, но супруги так и не завели детей — Анжелика была увлечена музыкальной карьерой.

    В этот период отец Анжелики заключил новый брак, в котором у него в 1990 году родился сын, единокровный брат певицы Михаил.

    В 1997 году в личной жизни певицы произошли изменения. Варум познакомилась с Леонидом Агутиным, который стал ее партнером на сцене. Творческий союз со временем перерос в полноценные отношения, и Леонид стал спутником жизни звезды. В 1999-м Анжелика родила ребенка, и музыканты решили оформить отношения. Официально они стали супругами в 2000-м, через год после рождения дочери Елизаветы. Свадьбу артисты сыграли в Венеции.

    Анжелика Варум и Леонид Агутин

    Дочь пошла по стопам родителей. Вместе с дедушкой Юрием и его новой семьей Лиза поселилась в Майами, где и окончила школу. Еще в подростковом возрасте она основала собственную рок-группу Without Gravity, с которой выступала на концертах. Девушка не планирует возвращаться в Россию.

    Анжелика Варум не только успешно исполняет песни и играет на сцене, она бизнесвумен. В конце 90-х годов артистка открыла собственную линию ароматов — духи «Анжелика Варум». Созданием парфюма занимался французский мастер Жак Кавалье. А в 2001 году исполнительница открыла совместную с отцом звукозаписывающую компанию Varum Records Company.

    Агутина регулярно подозревают в изменах Анжелике, но он отвечает, что для него важна только «его Маня». Пара вместе больше 20 лет, но супруги не устают устраивать романтические поездки, и муж с удовольствием фотографирует Варум в купальнике — у нее безупречная фигура (при росте 167 см вес около 50 кг).

    Анжелика Варум и ее дочь

    Анжелика Варум ведет аккаунт в «Инстаграме», где делится студийными фото, которые разбавляет семейными кадрами и снимками с дружеских встреч. Частый герой странички Анжелики — серая кошка певицы.

    Анжелика относится к тем исполнительницам, которые не боятся экспериментов с собственным стилем. Перед публикой артистка представала шатенкой, брюнеткой и блондинкой. Длинные волосы, которые так нравились Анжелике в молодости, с годами она сменила на короткую стрижку.

    В 2019 году появились слухи о том, что у исполнительницы обнаружилась тяжелая болезнь. Очевидец, заметивший звезду в клинике, утверждал, что Анжелика была в парике и выглядела вялой. Поклонники забеспокоились, отметив, что на снимках Варум сильно похудела и часто предстает без макияжа. Но последующая активность звезды опровергла домыслы — она не только выступала, но и участвовала в телепередачах.

    Анжелика Варум сейчас

    Концерт звездной пары, запланированный в Карелии, был перенесен на октябрь 2021 года. Место проведения мероприятия: Ледовый дворец Кондопоги. Изначально певцов ждали в Петрозаводске, в спортивном комплексе «Луми».

    На своей страничке в «Инстаграме» Анжелика поделилась с поклонниками новостью, что в 2021-м каждый четверг будет появляться на своем ютьюб-канале «Варум. Live». В первом выпуске года 7 января прозвучала «Тайна для двоих» — песня, не вошедшая в альбом «Грустная bossa».

    Дискография

    • 1991 — «Good bye, мой мальчик»
    • 1993 — «Ля-ля-фа»
    • 1995 — «Осенний джаз»
    • 1996 — «В двух минутах от любви»
    • 1996 — «Зимняя вишня»
    • 1999 — «Только она…»
    • 2000 — «Служебный роман»
    • 2002 — «Стоп, любопытство»
    • 2007 — «Музыка»
    • 2009 — «Если он уйдет»
    • 2013 — «Сумасшедшая»
    • 2016 — «Женщина шла»
    • 2018 — «На паузу»
    • 2020 — «Грустная bossa»