Ольга Толстецкая

Olga Tolstetskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ольга Толстецкая полюбилась зрителям ролями в театре и кино. Советская и российская актриса практически не перевоплощалась в главных персонажей, оставаясь в тени популярных коллег. Тем не менее сейчас сложно представить некоторые российские комедии 90-х без ее героинь второго плана. Неожиданно для всех, отдав много лет сцене и экрану, артистка нашла призвание в журналистике.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии артистки, ее семье, родителях практически ничего не известно. Ольга родилась 29 сентября 1967 года.

    Ольга Толстецкая в молодости (кадр из фильма «Непохожая»)
    Ольга Толстецкая в молодости (кадр из фильма «Непохожая»)

    В молодости Толстецкая демонстрировала артистизм, любила выступать перед публикой, что побудило девушку после школы поступить в театральный вуз. В 1988 году она окончила ГИТИС, занимаясь на актерско-режиссерском курсе Леонида Ефимовича Хейфеца.

    Личная жизнь

    Актриса предпочитает не делиться с прессой подробностями личной жизни, не выкладывает фото в соцсети. Журналистам не удалось узнать, есть ли у нее муж, дети. В источниках указано, что в некоторых фильмах Ольга снималась под фамилией Тихомирова. Возможно, в тот момент женщина состояла в отношениях с режиссером Виктором Тихомировым. Толстецкая снялась в его картине «Трава и вода» (1992).

    Театр и фильмы

    Ольга дебютировала в кино, еще будучи студенткой ГИТИСа. В 1985 году девушку пригласили на главную роль в киноленте «Непохожая». Режиссерами проекта выступили Мария Муат и Владимир Алеников. В основу фильма легла повесть «Родео Лиды Карякиной», написанная Людмилой Сабининой. Начинающей актрисе пришлось воплотить на экране глубокий образ 15-летней школьницы, переживающей трудности переходного возраста.

    После дебюта до окончания вуза Ольга успела сняться еще в двух лентах: «Дорогой Эдисон!», где сыграла сотрудницу лаборатории, и «Белые вороны», где исполнила роль Даши. После завершения учебы девушка начала театральную карьеру. Сначала Толстецкая получила предложение от Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова, а позже стала работать в Театре Советской армии.

    Ольга Толстецкая в фильме «Бомба»
    Ольга Толстецкая в фильме «Бомба»

    Ярким проектом в творческой биографии знаменитости стал телеспектакль «Кьоджинские перепалки», поставленный по пьесе итальянского драматурга Карло Гольдони. В этой динамичной жизненной комедии, раскрывающей женские нравы, Ольге достался образ прекрасной Осетты, невесты рыбака.

    В начале 90-х Толстецкая появилась на экране в картине «Преступление лорда Артура Сэвила». Режиссер Александр Орлов взял за основу одноименное произведение британского «гения парадоксов» Оскара Уайльда. По сюжету главный герой, английский аристократ, получает от хироманта зловещее предсказание: Артур вскоре должен совершить убийство. Персонаж не может допустить этого, ведь близится его свадьба, а джентльмен не имеет право на то, чтобы его невеста стала женой преступника.

    В роли главного героя в картине выступил актер Сергей Виноградов, а Ольга изобразила невесту лорда, очаровательную Сибил. Далее в ее карьере последовали фильмы, в которых женщина сыграла второстепенных персонажей.

    Привлекательная внешность актрисы, стройная фигура вместе с раскрепощенностью сформировали в дальнейшей кинокарьере амплуа ветреной красотки. Как правило, ее приглашали в ленты, близкие по жанру к комедийной эротике. Так, Толстецкая снялась в фильме «Отель “Эдем”», мистическо-иронической ленте режиссера Владимира Любомудрова.

    Перед зрителями — захватывающее повествование о приключениях трех молодых подруг, Веры, Надежды и Любови. Приятельницы отправляются на отдых в Крым и останавливаются в таинственном отеле, в котором царит нечистая сила. Вместе с Ольгой в картине участвовали Екатерина Урманчеева и Маргарита Шубина. А в образах Сатаны и его помощницы предстали Леонид Марков и Татьяна Догилева.

    В середине 90-х фильмография актрисы пополнилась проектами, где она играла в откровенных сценах. Названия лент этого периода говорили сами за себя — «Сексказка», «В поисках золотого фаллоса». В 1994 году артистка сыграла сразу в двух проектах режиссера Анатолия Эйрамджана.

    Первым из них стала комедия «Жених из Майами», вторым — картина «Третий не лишний». В обеих лентах партнером актрисы по съемочной площадке оказался Борис Щербаков. В 1997 году она снялась в фантастическо-эротической ленте «Бомба».

    Действие фильма переносит зрителей в Россию начала XX столетия. Революционеры-подпольщики ищут возможности для свершения переворота. Кажется, что решение найдено: изобретен аппарат, улавливающий сексуальные импульсы, исходящие от граждан. Из них планируется создать мощное оружие — секс-бомбу, которая поможет в борьбе с буржуазией.

    Откровенные сцены с участием Толстецкой включены и в комедию «Особенности банной политики, или Баня – 2». Поклонники увидели здесь актрису в роли Раи Никакой. В 2000-х в творчестве женщины преобладают небольшие работы в фильмах и сериалах. Так, в 2005 году она появилась в эпизодической роли многосерийной картины «Мастер и Маргарита», где сыграла приятельницу Степана Лиходеева.

    В последующие годы артистка продолжила сниматься в кино. Кроме того, неожиданно для самой себя оказалась в журналистике. Открыв в себе талант публициста, Ольга несколько лет сотрудничала с московским еженедельником «Большой город».

    Ольга Толстецкая сейчас

    В 2020 году Толстецкая продолжает работать со столичными изданиями. Журналистка пишет статьи на актуальные темы, делится с аудиторией мыслями о разных культурных явлениях. Ольга не ведет страницы в социальных сетях.

    Фильмография

    • 1985 — «Непохожая»
    • 1988 — «Белые вороны»
    • 1991 — «Агенты КГБ тоже влюбляются»
    • 1991 — «Преступление лорда Артура»
    • 1992 — «В поисках золотого фаллоса»
    • 1992 — «Горячев и другие»
    • 1993 — «Хочу в Америку»
    • 1994 — «Жених из Майами»
    • 1994 — «Третий не лишний»
    • 1997 — «Бомба»
    • 1998 — «Женская собственность»
    • 2000 — «Особенности банной политики, или Баня-2»
    • 2006 — «Врачебная тайна»
    • 2013 — «Чапаев-Чапаев»