Билли Драго

Уильям Юджин Берроуз
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
24 июня 2019 г.
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Хорошими делами прославиться нельзя!» — заявляла в советском мультфильме старуха Шапокляк. По утверждению многих актеров, отрицательные персонажи запоминаются лучше, чем положительные герои. В фильмографии американца Билли Драго преобладают роли монстров и злодеев, но артист, на фото напоминающий злого брата-близнеца Дэвида Боуи, был любим зрителями.

    Детство и юность

    Актер родился в последний осенний день 1945 года в округе Хьюготон штата Канзас. Отец Уильям и мать Глэдис, кроме Билли, подарили жизнь еще нескольким детям, в частности сыну Стивену и дочери Патрисии, которым было суждено пережить артиста.

    Билли Драго в молодости

    Как и француз Клод Лелуш, в детстве Уильям Юджин Берроуз – младший много часов провел за просмотром фильмов в кинотеатре. Но если будущего режиссера мать прятала в синематеках от гитлеровских патрулей, то юного канзасца родители, приезжая в город по делам, отправляли в кинозал, чтобы мальчик не болтался под ногами. Об этом актер рассказал в интервью 2011 года британскому журналу о кино.

    В молодости Билли успел поработать корреспондентом агентства Associated Press, радиоведущим и каскадером. Став актером после окончания Канзасского университета, мужчина взял в качестве псевдонима девичью фамилию бабушки, поскольку не хотел, чтобы его путали с писателем Уильямом Берроузом, воспевавшим запрещенные вещества.

    Личная жизнь

    У Билли-Уильяма двое сыновей, Деррик Берроуз и Дэррен Юджин Берроуз, который пошел по отцовским стопам и, как и родитель, засветился в «Секретных материалах».

    Счастье в личной жизни Драго обрел в 1980 году с актрисой Сильваной Галлардо, имевшей сицилийские, венесуэльские и кубинские корни. Кроме артистической стези, дама преуспела в качестве бегуньи и тренера. Несмотря на успехи в спорте, Галлардо скончалась в 2012 году, не дожив 11 дней до своего 59-летия.

    Фильмы

    Кинематографическая карьера Драго продлилась 35 лет. 33-летний актер дебютировал в сериале «Сырные холмы», в котором в одного из главных героев перевоплотился Бретт Каллен.

    После восьми лет съемок в эпизодах Билли сыграл свою самую звездную роль. Персонажем, прославившим актера, стал Фрэнк Нитти в триллере Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые». Образ этого гангстера за 12 лет до Драго уже создавал Сильвестр Сталлоне в драме Стива Карвера «Капоне». Билли не затерялся в толпе знаменитостей, снимавшихся в «Неприкасаемых», от Шона Коннери до Роберта Де Ниро.

    В фильме «Отряд “Дельта” – 2» Драго перевоплотился в карикатурного наркобарона Рамона Коту, отдаленно напоминающего Пабло Эскобара. Картину поставил режиссер Аарон Норрис, пригласивший на роль противника персонажа Билли своего звездного брата Чака. С Чаком Норрисом уроженец Канзаса пересекся через 6 лет в телесериале «Крутой Уокер: правосудие по-техасски», где Драго, не имевшему индейских корней, довелось сыграть коренного жителя Америки по прозвищу Бегущий Волк.

    Другой сиквел — индонезийский триллер «Леди Дракон – 2» — подарил Билли встречу на съемочной площадке с Синтией Ротрок, а фантастический триллер «Киборг-2» — с Анджелиной Джоли. Единственную главную положительную роль в карьере Драго исполнил в комедийном хоррор-вестерне «Дрожь земли – 4: начало легенды».

    В сериалах «Зачарованные» и «Сверхъестественное» персонажи Барбас и Доктор Бентон, сыгранные Билли, хотя и запомнились зрителям, несильно отличались от предыдущих ролей актера. А вот в «Мастерах ужасов» серия «Отпечаток» с участием Драго, снятая японцем Такаси Миикэ, стала самой впечатляющей во всей антологии. Эпизод запрещен к показу в США.

    Помимо фильмов и сериалов, Билли снимался в музыкальных клипах, в частности в You Rock My World Майкла Джексона. Последнюю роль в кино Драго сыграл в 2014 году в картине «Танец», не демонстрировавшейся в России.

    Смерть

    Билли Драго скончался 24 июня 2019 года в Лос-Анджелесе. Причиной смерти актера стали осложнения после инсульта.

    Фильмография

    • 1987 — «Неприкасаемые»
    • 1991 — «Дипломатическая неприкосновенность»
    • 1992 — «Смертельный круг»
    • 1993 — «Спец по оружию»
    • 1993 — «Приключения Бриско Каунти-младшего»
    • 1994 — «Лунный полицейский»
    • 1994 — «Никогда не сдавайся»
    • 1996 — «Крутой Уокер»
    • 1998-2006 — «Зачарованные»
    • 1999 — «Король футбола»
    • 2004 — «Загадочная кожа»
    • 2004 — «Дрожь земли 4: Начало легенды»
    • 2006 — «У холмов есть глаза»
    • 2006 — «Семь мумий»
    • 2007 — «Сверхъестественное»
    • 2011 — «Дети кукурузы: Генезис»
    • 2014 — «Танец»