Юсуп Алиев

Yusup Aliev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография северокавказского самородка Юсупа Алиева похожа на сказку о Золушке. В судьбе самого молодого заслуженного артиста Чеченской Республики нашлось место и доброй фее, и мудрому государственному деятелю, но главную роль сыграли талант и трудолюбие сироты.

    Детство

    Певец родился в селе Фрунзенское Наурского района Чеченской Республики 22 октября 2003 года. Как и у героини Шарля Перро, у Юсупа есть старшие сестры. Как и у Золушки, детство Алиева прошло в бедности. Отец певца Салавди ослеп еще в молодости.

    В 2017 году умерла мать Юсупа, незадолго перед смертью взявшая кредит на 250 тысяч рублей. Причиной смерти женщины стал инсульт. Сестры взяли на себя заботы по хозяйству, а 13-летний мальчик, еще при жизни матери исполнявший песни под аккомпанемент чеченского струнного инструмента дечиг-пандара, стал основным кормильцем осиротевшей семьи.

    Юсуп Алиев и Юлия Романчева

    Подросток брался за любые подработки, получая вознаграждение как деньгами, так и продуктами питания. Кроме того, Юсуп пел на вокзале и рынке, а иногда юного певца приглашали на свадьбы. Тем не менее денег семье не хватало, и Алиевы скатывались в кредитную яму. Юсуп почти не ходил в школу, разрываясь между подработками, и парня оставили в 7-м классе на второй год.

    Одна из сестер Юсупа выложила песню «Я волк» в исполнении брата в интернет. Композиция стала популярной. Ролик Алиева услышала и депутат Уфимского горсовета Юлия Романчева. Пение юного чеченца понравилось даме-политику, дважды удостаивавшейся в Башкирии звания «меценат года», но больше ее поразил волевой взгляд мальчика — взгляд настоящего мужчины.

    Юлия, занимающая пост директора ООО «Диет-групп 2009», разыскала Юсупа и стала помогать не только певцу, но и его семье. Закрыла кредиты Алиевых, обновила мебель в их доме. Романчева поручилась за вокалиста в школе, подростка перевели в 8-й класс, и он, избавившись от необходимости работать дни и ночи напролет, стал получать не только тройки и четверки, но даже пятерки. У Юсупа рос второй ряд зубов и Юлия привлекла лучших врачей, чтобы решить стоматологические проблемы юного Алиева.

    По словам башкирского депутата, опекать юного певца она стала, поскольку Юсуп — воплощение лучших качеств чеченской национальности: скромности, трудолюбия и гордости. Кроме того, дети Юлии выросли, их уже трудно обрадовать подарками. В марте 2020 года Романчева, которую Юсуп называет второй мамой, приняла в Грозном ислам.

    Шоу «Ты супер!»

    В апреле 2019 года Алиев исполнил песню «Притяженья больше нет» на проекте НТВ «Ты супер!», цель которого — поощрение вокальных талантов детей, оставшихся без попечения родителей. Выступление Юсупа понравилось всем судьям и зрителям, и певец стал участником полуфинала шоу. Решение арбитров удивило Алиева, плохо владеющего русским языком и не имеющего музыкального образования.

    Юсуп Алиев в шоу «Ты супер!» — «Притяженья больше нет»

    В полуфинале третьего сезона, который состоялся в мае 2019 года и на котором в качестве гостей присутствовали руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский и председатель правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев, Юсуп спел композицию «Беги по небу». Хотя Алиев не вышел в финал, судьи Диана Арбенина и Игорь Крутой сказали, что видят в юном чеченце будущую звезду российской эстрады.

    В октябре 2020 года, незадолго до своего 17-летия, Юсуп, опровергая поговорку «в одну реку не заходят дважды», вновь появился на проекте «Ты супер!». В 4-м сезоне шоу возмужавший Алиев восхитил жюри песней «Арго», которую житель Чечни исполнил на двух языках.

    Юсуп Алиев сейчас

    За успешное выступление на конкурсе «Ты супер!» руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров присвоил юному певцу звание заслуженного артиста и подарил семье Алиевых полностью обставленную квартиру в центре Грозного. Фото благодетеля Юсуп регулярно выкладывает на странице в «Инстаграме», а в репертуаре вокалиста, который сейчас учится в престижной грозненской гимназии «Приоритет», появилась песня «Рамзан».