Руслан Воротников

Ruslan Vorotnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,2 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Четвертый выпуск 9-го сезона шоу «Голос» на Первом канале для одних участников оказался триумфальным, для других — напряженным, а для третьих — драматичным. Например, Василию Пасечнику, родившемуся в Саратовской области, удалось развернуть к себе лицом весь квартет судей, а уфимцу Руслану Воротникову — только Валерия Сюткина. Перед Оксаной Устиной из Казахстана смог устоять лишь Баста, а москвичке Елене Фрейман пришлось покинуть проект.

    Детство и юность

    3 января 1985-го в Воронеже у актрисы Людмилы Петровны Воротниковой родился сын Руслан. Детство его прошло в Нальчике, где мать служила в Русском драматическом театре имени Максима Горького. В середине 90-х супруги с ребенком перебрались в Республику Башкортостан — сначала в Стерлитамак, а после добрались и до Уфы.

    Руслан Воротников в детстве

    Сейчас заслуженная артистка РФ трудится в Национальном молодежном театре РБ, блистая в спектаклях «Синяя-синяя речка», «Долгое-долгое детство», «Гроза», «На дне», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Единственный наследник впоследствии также связал жизнь с искусством.

    Однажды подруга семьи отдала ненужное фортепиано — так мальчик и занялся музыкой. Поначалу сидеть за инструментом не нравилось категорически, но с 14-летнего возраста подросток проникся к музыке искренней симпатией.

    Каждое лето продолжатель творческой династии проводил у бабушки и дедушки в селе Красный Лиман, где научился косить, окучивать, колоть дрова, прививать деревья и даже принимать роды у коровы. К слову, данный населенный пункт особенно полюбился НЛО — летающие тарелки видели почти все жители.

    Участник 9-го сезона «Голоса» получил 3 высших образования. В 2008-м он окончил УГАИ имени Загира Исмагилова (класс профессора Рустама Шайхутдинова, направление «классическое фортепиано»), а через 2 года — эстрадно-джазовое отделение этого же вуза по классу вокала. В 2015-м старшему преподавателю Уфимской государственной академии искусств вручили диплом знаменитой Гнесинки (специальность «джазовое фортепиано»).

    Параллельно с учебой студент успешно штурмовал международные и всероссийские конкурсы, выступая на многочисленных площадках Уфы и Санкт-Петербурга. В 2009-м Воротникова утвердили на роль графа Алексея Орлова в «Голубой камее», до сих пор радующей зрителей Русдрамтеатра. Композитором мюзикла является Ким Брейтбург, а автором либретто — Карен Кавалерян.

    Личная жизнь

    7 августа 2009-го обладатель множества премий в области фортепианного искусства устроил личную жизнь, женившись на любимой девушке Елизавете. Уже в декабре супруги приветствовали первенца Льва, а 28 августа 2015-го — младшего сына Святослава.

    Руслан Воротников с женой

    Вторая половинка музыканта выпустилась из Башкирского государственного университета с дипломом филолога. Сейчас она является преподавателем в открытой вместе с мужем школе вокала «Время петь» и частью трио «Красивые люди», дающего концерты на уфимских площадках.

    Жену и детей артист обожает и регулярно пополняет их фотографиями персональные страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте». Публикации сопровождаются трогательными комментариями и биографическими фактами.

    Там же найдутся снимки дедушки Петра Ильича, в Великую Отечественную войну служившего радистом, обладавшего уникальным слухом и виртуозно владевшего баяном, гитарой и балалайкой.

    Шоу «Голос»

    30 октября 2020-го Воротников появился на сцене вокального шоу на Первом канале, где его уже ждал музыкальный инструмент, после Елизаветы Пурис, чей голос понравился и Полине Гагариной, и Басте. Для слепых прослушиваний конкурсант, облачившийся в черный костюм и белую футболку, выбрал песню «Не плачь». Эту лирическую композицию Ренат Джанибеков написал для поп-дуэта «Непара» в 2016 году.

    Руслан Воротников в шоу «Голос» — «Не плачь»

    Во время номера члены жюри до последнего не поворачивались к Руслану, но в итоге разрядил обстановку и снял растущее напряжение Валерий Сюткин. Свое решение наставник пояснил тем, что самое главное — что получился рассказ, и он это услышал и оценил.

    «Сложнейшую задачу ты поставил — и на рояле играть, и петь. И справился с ней очень достойно, я благодарен Сюткину за то, что он повернулся, потому что ты должен быть в проекте. Я от восторга прямо улыбался! Молодец, поздравляю тебя!», — сказал уже после выступления Дмитрий Нагиев.

    Ведущий также не оставил без внимания группу поддержки участника, в числе которых были и мать, и жена, и двое сыновей жителя башкирской столицы.

    Руслан Воротников сейчас

    Воротников продолжает выступать с регулярными концертами, блистать в «Голубой камее», заниматься преподаванием и развивать собственную школу вокала «Время петь». Летом 2020-го здесь запустился новый курс по актерскому мастерству, который вела Людмила Воротникова.