Ирина Сидорова

Irina Sidorova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    7 ноября 2020-го, спустя 4 года, на «ТВ-центре» вышло долгожданное продолжение мистического сериала «Анна-детективъ». Зрителей, любящих пощекотать нервы, вновь ждала встреча со знакомыми героями, в которых перевоплотились актеры Александра Никифорова, Дмитрий Фрид, Сергей Друзьяк, Ирина Сидорова, Андрей Рыклин и другие. Первый сезон имел успех не только у отечественной публики, но и у зарубежной — летом 2019-го его признали одним из самых популярных российских проектов на Amazon Prime Video.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет в 3-й октябрьский день 1971-го. С раннего детства девочка мечтала блистать на сцене, поэтому параллельно со средней общеобразовательной старательно посещала музыкальную школу и танцевальную студию.

    Тяга к искусству не иссякла и по мере взросления, и, получив аттестат зрелости, девушка без труда поступила в Щепкинское училище на актерский факультет. Вместе с ней на курсе профессора Владимира Сафронова учились Андрей Рыклин, Глеб Подгородинский, Михаил Шевчук, Анна Букловская, Максим Дахненко, Андрей Болсунов и Дмитрий Павленко, также знакомые российскому телезрителю.

    Сразу после окончания вуза талантливую выпускницу принял в крепкие объятия столичный драматический театр «Сфера», где знаменитость служит и сейчас. Здесь ей доверили перевоплощение в набоковскую Лолиту в одноименном спектакле (приз за «Лучшую женскую роль» Московского театрального фестиваля, посвященного 100-летию писателя) и в Магду в «Смехе во мраке» («Камера обскура»).

    Ирине повезло сыграть и Клеопатру в постановке «Цезарь и Клеопатра» Бернарда Шоу, Крессиду в «Троиле и Крессиде» Уильяма Шекспира, Варю в «Вишневом саде» Антона Чехова, Фелисату Михайловну в «Дядюшкином сне» Федора Достоевского.

    Личная жизнь

    Ирина Николаевна редко дает интервью, но в беседе с журналистом «Комсомольской правды» еще в 2010-м рассекретила факты биографии и личной жизни. Женщина раскрыла тайну теплых взаимоотношений с детьми, поделилась их успехами и рассказала о том, как проходит совместное свободное время.

    «Детей не воспитываю, просто с ними дружу. Они замечательные, чудные дети, очень красивые и талантливые. С ними мы вместе гуляем, болтаем, смотрим фильмы, танцуем. Я ценю общение с ними — мы семья, мы команда. Мы никогда не мешаем друг другу, мы вместе, но каждый может заниматься, чем хочет», — пояснила знаменитость.

    Актриса не забыла упомянуть, что оба наследника занимались тхэквондо и получали награды, и предположила, что они встанут на актерский путь. Так и вышло. Артемий Бордачев, появившийся на свет 24 марта 1997-го, поступил во ВГИК и снялся в фильмах «Время счастья» и «Моя мама — Снегурочка».

    Елизавета Бордачева, родившаяся 24 октября 1999-го, выпустилась из Института современного искусства, мелькнула вместе с братом и матерью в последней кинокартине, засветилась в «Жизни и приключениях Мишки Япончика», «Вареньке» и «Алиби на двоих». Кроме того, судя по снимкам девушки в «Инстаграме», она комфортно чувствует себя и в роли фотомодели.

    Дочь и сын с удовольствием посещали спектакли с участием Сидоровой и высоко оценили ее игру:

    «Мама лучше всех! Безусловно! Это не обсуждается! Они с самого раннего детства "живут" у меня в театре. Но они не ассоциируют меня с ролями. Хотя... Когда Темке было года 3, мне по сцене должны были дать пощечину, он на весь зал закричал: "Не смей бить мою маму!"».

    Что касается супруга, то о нем известно только то, что избранник артистки не связан творчеством.

    Фильмы

    Одновременно с театральным творческим путем у выпускницы знаменитой «Щепки» началась и кинематографическая карьера. В 1993-м с участием Сидоровой состоялись премьеры мистического «Антифауста» и комедийного «Русского бизнеса». Сыграв жену Марину бизнесмена Николая Петрова (Игорь Ливанов) в «Пьесе для пассажира», артистка сделала 5-летний перерыв в съемках.

    Ирина Сидорова в сериале «Легавый»
    Ирина Сидорова в сериале «Легавый»

    Прежде чем получить главную роль в «Такой обычной жизни», она появлялась в эпизодах сериалов «Барвиха», «На углу, у Патриарших ‒ 2», «Правда скрывает ложь», «Северный ветер». В 2011-м фильмография актрисы пополнилась «Жизнью и приключениями Мишки Япончика», где режиссер Сергей Гинзбург доверил коллеге перевоплощение в супругу начальника полиции Николая Геловани.

    Следующими ведущими персонажами Ирины Николаевны оказались Вера Громова в «Участковом», Инга в «Бабьем бунте, или Войне в Новосёлково» и Мария Тимофеевна Миронова в «Анне-детективе». Внимательный зритель также помнит ее и в «Легавом», и в 3-м сезоне «Склифосовского», и в «Ночных ласточках».

    Ирина Сидорова сейчас

    Ирина Николаевна, мелькнув в «Тайнах госпожи Кирсановой», после двухлетнего перерыва вернулась на телеэкраны в сериале «Анна-детективъ», где ее мужа сыграл бывший однокурсник.

    Поклонники актрисы, которые не могли ждать столько времени, чтобы увидеть любимицу, приходили на спектакли в «Сферу», где блистала Сидорова. В театре артистка занята в постановках «Лес», «Затейник», «Дачники», «Обыкновенная история», «Пенелопа на все времена», «Маленький принц» и других.

    Фильмография

    • 1993 — «Антифауст»
    • 1995 — «Пьеса для пассажира»
    • 2003 — «Удачи тебе, сыщик»
    • 2007 — «Золушка.ru»
    • 2010 — «Такая обычная жизнь»
    • 2011 — «Участковый»
    • 2012 — «Ночные ласточки»
    • 2012 — «Костёр на снегу»
    • 2015 — «Бабий бунт, или Война в Новосёлково»
    • 2016 — «Анна-детективъ»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2020 — «Анна-детективъ-2»