Сигурни Уивер

Сьюзен Александра Уивер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Сигурни Уивер – американская актриса, звезда фильма «Чужой» и дальнейших картин этой кинематографической вселенной. Эллен Рипли, героиня Уивер в этой франшизе, обрела мировую популярность, запустила моду на новый тип героинь боевиков и блокбастеров, стала иконой сильных женщин и принесла актрисе оглушительную славу. В честь этого вымышленного персонажа ученые даже назвали кратер на Хароне, спутнике Плутона. За особый вклад в киноискусство у Сигурни Уивер появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде.

    Детство и юность

    Сьюзен Александра Уивер, больше известная как Сигурни Уивер, родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке. Детство будущей актрисы прошло в фешенебельном районе Нью-Йорка – на Манхэттене. Девочка росла в богатой семье. Мать Сьюзен была актрисой британского кино, отец возглавлял крупнейшую в Америке телевизионную компанию NBC.

    Актриса Сигурни Уивер

    Воспитанием Сьюзен занимались многочисленные няни и гувернантки. Малышка любила над ними подшучивать, придумывала интересные розыгрыши. Девочке нравилось перевоплощаться в других людей – видимо, актерский талант давал знать о себе.

    Училась Уивер в частной школе в Нью-Йорке – так решила ее мать. Ее единственной проблемой был рост (впоследствии он достиг отметки в 182 см): Сьюзен была самой высокой в классе, за что над ней подшучивали сверстники. При этом девушка была стройной, при таком росте вес будущей актрисы не превышал 66 кг. Чтобы избежать оскорбительных насмешек, она начала сама над собой смеяться и вскоре стала всеобщей любимицей в школе.

    Сигурни Уивер в молодости

    Из-за частых переездов родителей Сьюзен приходилось менять школы. Она училась в элитной школе в Сан-Франциско, потом в частной в Коннектикуте. Так в девочке появилась страсть к путешествиям. В 14 лет Уивер под впечатлением от прочитанного романа «Великий Гэтсби» решила взять псевдоним. Девушка стала называть себя Сигурни по имени одной из героинь книги.

    После школы Уивер объехала все восточное побережье в Америке, отправилась в Израиль, некоторое время жила во Франции, Испании, Голландии. Во время турне она осознала, что хочет заниматься искусством. По возвращении в Америку Уивер поступила на факультет английской литературы в Стэнфордский университет, а затем изучала драматическое искусство в Йельском университете, где попала на один курс с Мерил Стрип.

    Фильмы

    Творческая биография Сигурни Уивер началась в 1977 году с роли в картине «Энни Холл», снятой Вуди Алленом. Ее пребывание на экране не превысило и 6 секунд, но фильм оказался успешным: он принес создателям 4 «Оскара».

    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Чужой»)
    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Чужой»)

    Популярность к актрисе пришла в 1979 году, после главной роли в фильме «Чужой». По замыслу сценаристов впервые на экране в образе супергероя должна была появиться женщина. Первоначально планировалось задействовать Мерил Стрип. Сигурни попала в актерский ансамбль не сразу, но спортивная фигура исполнительницы и утонченные черты лица с внимательным взглядом помогли ей создать необходимый образ.

    За работу в первом фильме франшизы она получила гонорар $ 30 тыс. В последующие годы на экраны вышли еще 3 части культовой картины с участием Уивер. Съемки в 3-м сиквеле принесли ей уже $ 11 млн. За роль Эллен Рипли актриса также получила премию «Сатурн» в 1987 году, была номинирована на «Оскар».

    Рик Моранис и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Охотники за привидениями»)
    Рик Моранис и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Охотники за привидениями»)

    В промежутках между съемками в «Чужих» артистка отвлеклась от роли сильной женщины и сыграла леди в беде. В культовой картине «Охотники за привидениями» Уивер исполнила роль Даны Барретт, девушки, в квартире которой происходят мистические явления.

    Вскоре ее фильмография пополнилась яркими ролями в картинах «Деловая девушка», «Карта мира», «Гориллы в тумане» и другими. Все фильмы оказывались в числе номинантов на престижные премии. За «Горилл в тумане» и «Деловую девушку» Сигурни получила «Золотой глобус». В конце 90-х популярностью пользовался телевизионный проект «Белоснежка: Страшная сказка», созданный в жанре фильма ужасов, в котором Уивер появилась в образе отрицательного персонажа – мачехи Клаудии.

    Харрисон Форд и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Деловая девушка»)
    Харрисон Форд и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Деловая девушка»)

    Она стала одной из самых популярных и талантливых голливудских актрис 90-х, продолжала сниматься в новых картинах и пробовала себя в качестве продюсера. Расширяя границы своего амплуа, актриса исполнила роль в комедии «Дэйв», где также сыграли Кевин Клайн, Фрэнк Ланджелла, Арнольд Шварценеггер. Сигурни перевоплотилась в первую леди США, супруг которой после своей смерти был заменен на двойника.

    В 2000-х годах Уивер сыграла несколько сильных драматических и комедийных ролей, доказав зрителям и режиссерам, что ее талант не умер, а, наоборот, окреп, в нем открылись новые грани. Среди работ того периода особенно выделяются картины «Сердцеедки», «Дурная слава» и «Аватар».

    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Аватар»)
    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Аватар»)

    В необычном образе актриса предстала в триллере «Имитатор». Она сыграла ученую, которая составляет психологические портреты серийных убийц. Героиня не покидает своей квартиры после того, как на нее напал маньяк. Постепенно у нее развивается агорафобия. Сигурни удалось точно передать характер женщины: возможно, ей помогла собственная фобия – актриса боится лифтов и эскалаторов.

    В триллере «Красные огни» о людях с паранормальными способностями роль ученой-исследовательницы Маргарет Мэтисон создавалась специально для Уивер. Ее партнерами по кадру стали Киллиан Мёрфи, Роберт Де Ниро, Элизабет Олсен.

    В 2013 году Сигурни сыграла госсекретаря США Элейн Бэрриш в сериале «Политические животные». За эту роль актрису в 3-й раз номинировали на премию «Эмми», в 7-й раз – на «Золотой глобус».

    Дженнифер Лав Хьюитт и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Сердцеедки»)
    Дженнифер Лав Хьюитт и Сигурни Уивер (кадр из фильма «Сердцеедки»)

    В 2015 году была еще одна увлекательная работа – в фантастическом триллере «Робот по имени Чаппи». Уивер перевоплотилась в суровую героиню, живущую без семьи и детей в окружении собак. Интересно, что на эту роль, только в мужском обличье, претендовал Арнольд Шварценеггер.

    В 2016 году актриса озвучила голос в океанариуме в полнометражном мультфильме студии Pixar «В поисках Дори». Позднее исполнительница появилась в главной роли в боевике «Томбой». Уивер сыграла психически больного хирурга Рэйчел Кай, которая отомстила наемному убийце, убившему ее брата, наградив киллера другим телом.

    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Голос монстра»)
    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Голос монстра»)

    В этом же году Сигурни вновь сыграла в «Охотниках за приведениями», на этот раз в скандальном перезапуске с женщинами в главных ролях, который в другом переводе назван «Охотницы за привидениями», чтобы избежать путаницы. Актриса воплотила роль Ребекки Горин, наставницы Хольцманн. Тем не менее кинокритики сочли это камео и отсылкой к оригинальной картине.

    Также актриса исполнила роль бабушки главного героя – мальчика Коннора – в фильме «Голос монстра». Коннор сталкивается со взрослой жизнью и проблемами из-за того, что мать мальчика больна. Герою приходится самостоятельно заботиться о себе и переехать к черствой бабушке. Отдушиной в тяжелой жизни среди бытовых забот и насмешек одноклассников становится монстр, который появляется из тисового дерева, его рассказы помогают мальчику.

    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Защитники»)
    Сигурни Уивер (кадр из фильма «Защитники»)

    18 августа 2017 года Уивер появилась в телесериале канала Netflix «Защитники». Персонаж актрисы – антагонист Александра, могущественный криминальный босс Нью-Йорка. Проект представляет собой кроссовер, включающий в себя уже ставших популярными персонажей комикс-студии Marvel Сорвиголову, Джессику Джонс, Люка Кейджа и Железного Кулака. Об этих персонажах канал уже выпустил по сольному сериалу, теперь же супергерои объединились, чтобы вместе бороться с преступностью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась не сразу. В молодости исполнительница была увлечена поиском творческого пути и откладывала создание семьи. В 1967 году в Израиле Сигурни познакомилась с местным репортером Аароном Латамом. Молодые люди обручились, но союз просуществовал несколько месяцев и распался.

    С будущим мужем, режиссером Джимом Симпсоном, она встретилась на одном из театральных фестивалей. Джим моложе Сигурни на 6 лет, но разница в возрасте не помешала им. 1 октября 1984 года пара узаконила свои отношения.

    Сигурни Уивер и ее муж Джим Симпсон

    Долгое время у актрисы не было детей. В 1990 году в семье появилась дочь Шарлотта. Знаменитость родила ребенка поздно – в 41 год, но все обошлось благополучно. Уивер горда тем, что замужем за надежным и заботливым человеком, который любит свою семью.

    Актриса ведет закрытый образ жизни, главное для нее – это работа и семья, поэтому для общения с поклонниками и друзьями она не использует «Инстаграм». Фото звезды экрана проявляются только в аккаунтах ее фан-групп или поклонников.

    Сигурни Уивер сейчас

    Сейчас имя актрисы заявлено в работе над сиквелами блокбастера «Аватар».

    Embed from Getty Images
    Сигурни Уивер в 2019 году

    В первом фильме этой франшизы героиня Сигурни Уивер погибает, но, как заявил режиссер проекта Джеймс Кэмерон, в научной фантастике смерти не бывает, поэтому поклонники киноленты смогут в скором времени вновь насладиться игрой своей любимицы. Первоначально премьера 2-й части планировалась на 2018-2019 годы, но ее выход отложили на 2020-й.

    Фильмография

    • 1977 – «Энни Холл»
    • 1979 – «Чужой»
    • 1984 – «Охотники за привидениями»
    • 1986 – «Чужие»
    • 1988 – «Гориллы в тумане»
    • 1988 – «Деловая девушка»
    • 1993 – «Дэйв»
    • 1995 – «Имитатор»
    • 2001 – «Сердцеедки»
    • 2009 – «Аватар»
    • 2012 – «Красные огни»
    • 2016 – «Голос монстра»
    • 2016 – «Томбой»
    • 2017 – «Защитники»