Ниа Лонг

Нитара Карлинн Лонг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ниа Лонг воспитывалась в творческой семье, что повлияло на выбор ее жизненного пути. Но она прославилась не только как талантливая американская актриса, но и как активный борец за права темнокожих.

    Детство и юность

    Ниа Лонг появилась на свет 30 октября 1970 года в американском городе Нью-Йорке. Будущая звезда росла в семье школьных учителей, жизни которых были неразрывно связаны с творчеством. Ее отец увлекался поэзией, а мать трудилась гравером.

    Ниа была еще ребенком, когда родители решили развестись. Девочка осталась с матерью, которая переехала в Айову, чтобы изучать изобразительное искусство. Позже она познакомилась с мужчиной, ради которого перебралась в Лос-Анджелес и осела там даже после разрыва помолвки. Женщина много и тяжело работала, чтобы дать дочери лучшее будущее: была водителем автобуса, продавщицей пива и преподавателем искусства в местной школе.

    Начиная с 3-го класса Ниа посещала школу Paseo Del Rey Elementary School, где изучала балет, джаз, чечетку, брала уроки игры на гитаре и актерского мастерства. Уже в 12 лет будущая звезда дебютировала на экранах. Она исполнила короткую роль в фильме «Серебряные ложки», где ей нужно было озвучить всего одну реплику. Хотя имя юной артистки даже не внесли в титры, опыт съемок стал для нее незабываемым, и после окончания школы она решила заняться актерской карьерой.

    Фильмы

    После нескольких небольших ролей в кино Ниа присоединилась к касту «Путеводного света», где играла Кэтрин на протяжении 4 эпизодов. Хотя работа над сериалом помогла звезде развить актерские способности, она осталась недовольна тем, как сценаристы прописывали темнокожих персонажей.

    Успех пришел к Лонг только после того, как она снялась в фильме «Сделано в Америке» с Вупи Голдберг и Уиллом Смитом. Последний был настолько впечатлен талантом молодой исполнительницы, что пригласил ее на площадку семейной комедии «Принц из Беверли-Хиллз», звездой которой он был.

    Уже в 1997-м Лонг вновь привлекла внимание публики, когда снялась в драме «Пища для души». В тот же год она появилась в картине «Лов Джоунс», роль в которой получила без прослушивания. Фильм удостоился награды фестиваля Sundance, а «химию» между актрисой и ее экранным партнером Лоренцом Тейтом еще долго воспевали критики.

    Следующее яркое появление исполнительницы состоялось в комедии «Дом большой мамочки», где она сыграла девушку по имени Шерри. Лента настолько полюбилась зрителям, что спустя несколько лет вышло продолжение, в котором звезда вернулась к своей роли.

    Ниа Лонг в фильме «Дом большой мамочки»
    Ниа Лонг в фильме «Дом большой мамочки»

    В последующие годы Лонг регулярно блистала в кино и на телеэкранах. В 2008-м она присоединилась к актерскому составу сериала «Мужчины в большом городе», повествующем о мужской дружбе. После его закрытия Ниа приступила к работе над мультсериалом «Шоу Кливленда», в котором озвучила Роберту.

    Затем фильмография звезды пополнилась такими проектами, как «Обитель лжи», «Разделение», «Дядюшка Бак» и «Империя». С 2017-го актриса в течение года снималась в сериале «Морская полиция: Лос-Анджелес», играя Шэй Мосли.

    Личная жизнь

    Хотя актриса ни разу не была замужем, она является матерью двоих детей. Своего старшего сына Массаи звезда родила в 2000 году от актера Массаи З. Дорси, с которым вскоре рассталась. Спустя годы она познакомилась с Айми Удокой, которому тоже подарила наследника — Кеза. Пара обручилась в 2015 году, но они не стали спешить со свадьбой. Отвечая на вопросы о личной жизни, Лонг заявила, что брак не является для нее приоритетным.

    Ниа Лонг сейчас

    В 2020 году зрители увидели сразу несколько премьер с участием актрисы. Весной состоялась премьера биографической драмы «Банкир», которая повествует о темнокожих бизнесменах, сумевших создать свое прибыльное дело в середине 50-х годов. Коллегами звезды по площадке стали Сэмюэл Л. Джексон и Николас Холт, а ее мужа сыграл Энтони Маки.

    Летом на стриминговом сервисе Netflix вышел фильм «Роковое влечение», в котором Лонг не только сыграла главную роль, но и выступила в качестве продюсера. Она контролировала съемочный процесс и имела возможность вносить изменения в сценарий. По инициативе исполнительницы, ее экранным партнером стал Омар Эппс, с которым ей уже приходилось сотрудничать ранее.

    А уже осенью публике стал доступен просмотр фильма «Жизнь за год» с Карой Делевинь и Джейденом Смитом в главных ролях. В драме актриса появилась в образе Кэтрин.

    Сейчас Ниа продолжает сниматься в кино, пополняя копилку образов. Она ведет страницу в «Инстаграме», где публикует фото и сообщает новости.

    Фильмография

    • 1990-1995 — «Принц из Беверли-Хиллз»
    • 1995 — «Пятница»
    • 1997 — «Пища для души»
    • 1999 — «Шафер»
    • 1999 — «Секретный женский смех»
    • 2000 — «Бойлерная»
    • 2000 — «Дом большой мамочки»
    • 2003-2005 — «Третья смена»
    • 2006 — «Дом большой мамочки 2»
    • 2007-2008 — «Мужчины в большом городе»
    • 2010 — «Мусульманин»
    • 2013 — «Обитель лжи»
    • 2014 — «Клуб одиноких мам»
    • 2014 — «Разделение»
    • 2016 — «Дядюшка Бак»
    • 2017 — «Империя»
    • 2017-2018 — «Морская полиция: Лос-Анджелес»
    • 2020 — «Банкир»
    • 2020 — «Черное совершенство»
    • 2020 — «Роковое влечение»
    • 2020 — «Жизнь за год»

    Интересные факты

    • В прошлом звезда прослушивалась на роль Алекс в фильме «Ангелы Чарли», но в итоге персонажа сыграла Люси Лью. Лонг сказали, что она слишком взрослая для образа, но позже она назвала отказ проявлением расизма, ведь в комедии совсем не было темнокожих.
    • Актриса весит около 60 кг при росте 158 см и не стесняется позировать для фото в купальнике, демонстрируя пышные формы.
    • В молодости Ниа работала помощником воспитателя в детском саду. Она кормила маленьких детей и убирала ванные команды, что запомнилось ей как худшая работа в жизни.