Андрей Илларионов

Andrey Illarionov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Политик, экономист и общественник Андрей Илларионов сделал головокружительную карьеру в России и за границей. Он возглавлял «Институт экономического анализа», занимал руководящие должности в рабочих центрах правительства, являлся советником президента Владимира Путина и его доверенным лицом в международном клубе, известном как «Большая восьмерка», а также был старшим научным сотрудником в Институте Катона в США.

    Детство и юность

    Андрей Николаевич Илларионов появился на свет осенью 1961 года. Ранняя биография была связана с Ленинградской областью и небольшим живописным городом под названием Сестрорецк.

    Отец Николай Андреевич Пленкин был филологом, защитившим кандидатскую диссертацию по педагогике, а также автором статей и методических пособий для преподавателей русского языка. Мать Юлия Георгиевна работала со студентами вузов и писала книги. Несмотря на плотный график, женщина занималась воспитанием сына и присматривала за главой семьи.

    В среднем общеобразовательном учебном заведении мальчик учился на отлично. Удовлетворительные оценки по поведению, волновавшие родителей и учителей, лишили «пятерочника» золотой медали. Несмотря на это, подросток, в старших классах заинтересовавшийся политикой и экономикой, без труда сдал вступительные экзамены и стал первокурсником соответствующего факультета ЛГУ.

    В школьные годы, испытывая необходимость в средствах на карманные расходы, Андрей работал почтальоном и методистом сестрорецкого городского парка. Это помогло осуществить мечту детства: приобрести мопед ЛМЗ и отправиться в путешествие по Карелии. Парень с разрешения родителей в одиночку пересек перешеек, соединявший Ладожское озеро и Финский залив, и получил массу впечатлений.

    В университете Илларионов исследовал деятельность немецких национал-социалистов. В итоге он выпустился из вуза как специалист в области политэкономии и экономики и стал ассистентом на кафедре международных экономических отношений. После защиты диссертации молодой человек вошел в преподавательский состав ЛГУ.

    В молодости, развиваясь как теоретик, Андрей сотрудничал с Анатолием Чубайсом и Сергеем Васильевым. Получив членство в ленинградском клубе «Синтез», он познакомился с такими просвещенными людьми, как Михаил Дмитриев, Алексей Миллер, Дмитрий Травин и Андрей Ланьков.

    В начале 1990-х уроженца Сестрорецка пригласили на работу в научную лабораторию при СПбГЭУ. Главной целью подразделения университета, состоявшего из прогрессивно мыслящих представителей неформальных российских объединений, был анализ современных процессов и подготовка проектов реформ.

    В награду за достижения на экономическом поприще Илларионов получил грант от Британского совета на дополнительное образование в одном из самых престижных вузов Великобритании. На протяжении нескольких месяцев он находился в городе Бирмингем.

    Карьера и политика

    В 1992-м Илларионов прервал обучение в Англии, для того чтобы занять место первого зама директора в Рабочем центре экономических реформ при правительстве Российской Федерации, возглавляемом Сергеем Васильевым. Он приложил руку к аналитическим исследованиям и разработке ряда программ.

    Позже он раскритиковал план председателя Совета министров РФ Виктора Черномырдина, касавшийся госрегулирования цен на основные продукты, а также позволил себе резкие высказывания в адрес главы Центробанка Виктора Геращенко по вопросу денежных реформ.

    В интервью Андрей Николаевич говорил, что уволился по собственному желанию, после того как на выборах в Госдуму победила партия ЛДПР.

    В середине 1990-х из-за места вице-президента «Леонтьевского центра» произошел конфликт с американским ученым Джеффри Саксом. Россиянину удалось сохранить позицию руководителя и умножить собственный авторитет.

    Когда центр социально-экономических исследований лишился крупного иностранного гранда, Илларионов снова стал работать на правительство. Однако из-за негативного отношения к получению кредитов от Международного валютного фонда Сергей Кириенко не привлек его к разработке проектов новых реформ.

    Являясь ярым сторонником демократии, Андрей Николаевич с рядом общественных деятелей разных национальностей участвовал в создании объединения «Северная столица». После убийства коллеги Галины Старовойтовой экономист вступил в новую конфронтацию с руководством Центробанка. На этот раз предметом споров стали дефолт и контролируемая девальвация рубля.

    В 1998-м при посредничестве министра финансов Михаила Задорнова и его зама Алексея Кудрина Илларионов познакомился с Владимиром Путиным, назначенным на должность главы ФСБ. Политик, ставший президентом России, вспомнил об опытном экономисте в начале 2000-х, и после ряда бесед Андрей Николаевич в роли советника по экономическим вопросам обосновался в Кремле.

    Борец за благополучное развитие государства писал научные статьи и выступал на саммитах «Большой восьмерки». Среди прочего он добился того, что Россия выплатила «Парижскому клубу» долги СССР.

    В 2005-м из-за расхождения во взглядах с ведущими политиками Илларионов подал в отставку. Уйдя в оппозицию, экономист стал с удвоенной силой критиковать решения правительства. В итоге бывший советник Путина написал книгу «Слово и дело», занял место старшего научного сотрудника в одной из лабораторий вашингтонского Института Катона и получил шанс наблюдать за событиями на родине, постоянно работая в США.

    Личная жизнь

    О личной жизни и семье Илларионова посторонним известно немного. В середине 1990-х его женой стала гражданка США, работавшая в московском филиале одного из крупных инвестиционных банков.

    Когда Андрей Николаевич получил должность в правительстве РФ, иностранка написала заявление об увольнении. Сейчас она является домохозяйкой, воспитывающей троих детей.

    Андрей Илларионов сейчас

    В январе 2021 года в «Живом журнале» Илларионов представил материалы о штурме Капитолия. В статье поднимался вопрос о праве населения на протесты и легитимности выборов президента США.

    Руководство американского Института Катона отреагировало на высказывания россиянина немедленным увольнением. В Вашингтоне началось расследование необоснованных заявлений, содержащих намек на теорию политического заговора 2020 года и защиту сторонников Дональда Трампа.

    В комментариях по этому поводу Андрей Николаевич сообщил, что в начале сотрудничества интересовался отношением к публичному выражению собственного мнения. В сложившейся ситуации работодатели не выполнили часть трудового контракта, касающуюся прав и свобод.

    Интересные факты

    • В юности Илларионов с работой «Пять источников и пять составных частей фашизма», пародировавшей ленинский труд о сущности марксизма, участвовал в школьном конкурсе по обществознанию. Из-за содержания он получил выговор и попал под контроль районного комитета КПСС.
    • Работая в правительстве РФ, Андрей Николаевич отказывался согласовывать собственные заявления в средствах массовой информации с пресс-службой администрации президента. Из-за этого ему снизили зарплату и ограничили выход в телевизионный эфир.
    • Оппозиционер-Илларионов являлся гостем программы Дмитрия Гордона. Скандальное интервью об Алексее Навальном, Владимире Зеленском, Рамзане Кадырове и разборе донбасского крушения самолета в международном суде в Гааге появилось на канале «Ютьюб».
    • В 2020-м в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» уроженец Сестрорецка высказался о происхождении коронавируса. Он выразил мнение, что COVID-19 появился в научной лаборатории города Ухань.
    • В аккаунтах в «Твиттере» и «Фейсбуке» экономист и аналитик регулярно публиковал рабочие фото и выражал собственное мнение по ключевым политическим и общественным вопросам. В 2020-м статьи о ситуации в Беларуси появились в социальных сетях и ЖЖ.