Алексей Веселкин

Алексей Веселкин
Имя:Алексей Веселкин ( Aleksey Veselkin )
Дата рождения: 15 августа 1990 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 179
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Алексей Веселкин: биография

    Алексей Алексеевич Веселкин – молодой российский актер, известный публике благодаря телесериалу «Фарца», а также детской роли Седрика в семейной драме «Радости и печали маленького лорда».

    Алексей родился в Москве, в потомственной семье артистов. Отец Алексей Веселкин-старший – знаменитый советский и российский актер, прославившийся как телеведущий детских и подростковых передач «До 16 и старше», «Царь горы», «50х50», «Будильник». Мать Татьяна Веселкина (Ушмайкина) – актриса Российского академического молодежного театра.

    Алексей Веселкин с отцом
    Алексей Веселкин с отцом

    Дедушка и бабушка – эстрадные танцовщики, работавшие в системе «Москонцерта». Дав сыну собственное имя, Веселкин-старший продолжил семейную традицию, так как и его в свое время также назвали в честь отца.

    Театр

    С раннего детства Алеша видел себя только в качестве артиста. В неполных 12 лет мальчик дебютировал на сцене Молодежного театра в спектакле «Эраст Фандорин», где главную роль исполнял отец. Позднее Леша участвовал еще в нескольких спектаклях, а полновесным членом труппы этого театра Алексей стал в 2013 году, когда окончил актерский факультет ГИТИСа, где учился на курсе Алексея Бородина.

    Актер Алексей Веселкин
    Актер Алексей Веселкин

    В знакомом с детства театральном коллективе Алексей сыграл в ряде спектаклей роли Фрэнка («Цветы для Элджернона»), Тайкоути («Инь и Ян») и фотографа («Чисто английское привидение»). Алексей Веселкин-младший участвует в создании постановок для школьников. Актер появился в образе Костика в спектакле для детей «Денискины рассказы», а также мальчика в постановке «Приключения Тома Сойера».

    Фильмы

    В кино Веселкин-младший дебютировал в 13 лет, сыграв царевича Константина, младшего брата царя Александра, в историческом сериале «Бедная Настя». В том же году ему представилась возможность поучаствовать в экранизации знаменитого детского романа Френсис Бернетт «Маленький лорд Фонтлерой», который в киноверсии стал называться «Печали и радости маленького лорда».

    Алексей Веселкин в сериале «Москва. Центральный округ»
    Алексей Веселкин в сериале «Москва. Центральный округ»

    Критики и зрители очень высоко оценили работу юного актера, отзывались об игре мальчика как об органичной и естественной. Похвала Алексея тем почетнее, что подросток смог достойно проявить талант на фоне легендарных исполнителей – Станислава Говорухина и Николая Волкова.

    Еще одной работой 2003 года стала эпизодическая роль мальчика Кости в детективном сериале «Москва. Центральный округ», где главных героев-сыщиков сыграли Владимир Меньшов, Сергей Горобченко, Сергей Юшкевич.

    В 2005 году подросток примерил на себя образ героя Кота в детстве в экранизации романа Георгия Вайнера «Умножающий печаль», в которой главных героев – трех друзей детства – сыграли Анатолий Белый, Алексей Макаров, Илья Шакунов. С возрастом детские игры переросли в финансовые авантюры.

    Алексей Веселкин в фильме «Далеко от войны»
    Алексей Веселкин в фильме «Далеко от войны»

    В 2012 году режиссер Ольга Музалева пригласила молодого артиста на главную роль в военную мелодраму «Далеко от войны». В фильме Алексею предстояло перевоплотиться в бойца Женю Григорьева, к которому попадает пес Каштан девушки Лиды (Ксения Суркова) для ведения подрывной деятельности. После продвижения советских войск на запад подготовленные к войне четвероногие друзья оказались не нужны, поэтому подлежали уничтожению.

    В этом же году в криминальном фильме «А у нас во дворе» Алексей получил роль второго плана героя Димы Марусева. В основу сюжета фильма легла история дружбы полицейского на пенсии Владимира (Сергей Пускепалис) и приезжей из Узбекистана – дворничихи Мавлюды (Равшана Куркова), которые вместе способны раскрыть любое преступление.

    Через год в молодежной драме «Последнее лето» Веселкин-младший перевоплотился в героя Костю, сына богатых родителей, который после ограбления решает стать бандитом. В главных ролях также сыграли Матвей Зубалевич, Надежда Толубеева, Мария Фомина.

    Александр Лыков и Алексей Веселкин-мл. в фильме "День дурака"
    Александр Лыков и Алексей Веселкин-мл. в фильме "День дурака"

    В 2014 году в комедии «День дурака» Веселкин создал образ молодого парнишки, которому хочется получить все и сразу, не прикладывая особых усилий. Юноша влезает в кредиты и в аферу, которую можно рассматривать как современную версию гоголевского «Ревизора».

    Интересно, что изначально на роль шалопая Ваньки был утвержден другой актер, но за два дня до начала съемок тот объявил, что не сможет участвовать. Артиста заменили Алексеем Веселкиным, которому пришлось начать работу практически с чистого листа.

    В этом же году актер попал во второстепенный актерский состав проекта канала «ТНТ» – мистического триллера «Чернобыль. Зона отчуждения». Пятеро друзей решаются на собственное расследование ограбления и выходят на преступника, который, предположительно, отправляется в Припять. Всей компанией подростки решаются на опасное путешествие.

    Алексей Веселкин в сериале «Фарца»
    Алексей Веселкин в сериале «Фарца»

    Настоящий прорыв в кинематографической биографии актера произошел в 2015 году, когда весной на «Первом канале» стартовал показ молодежного сериала о 60-х годах «Фарца». Основная сюжетная линия построена на дружбе четырех молодых парней, готовых отдать жизнь друг за друга. Одного из них, Константина Германова по прозвищу Костыль, и играет Алексей Веселкин.

    Актер воссоздавал образ робкого неудачника, являющегося мальчиком-мажором, сыном министерского чиновника. На главные роли были приглашены Александр Петров, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Зоя Бербер, Таисия Вилкова, Евгений Стычкин.

    Чтобы удачно войти в роль, Алексей задавал много вопросов своему деду, который не только хорошо помнил те времена, но и сам, будучи эстрадным артистом и нередко посещая заграничные города, занимался фарцовкой, правда, легальной – сдавал привезенные товары в комиссионные магазины.

    Алексей Веселкин
    Алексей Веселкин

    Сериал имел большой успех у зрителей, поэтому организаторы проекта решили продлить съемки. В планах создателей фильма сделать ряд продолжений и довести сюжетную линию до 1991 года. Алексей Веселкин уже дал согласие на участие во втором сезоне телефильма.

    В этом же году фильмография актера пополнилась работой в комедии «Все могут короли». Главный герой московский менеджер Миша (Максим Галкин) попадает в прошлое на место герцога Майкла Каннингема. В свою очередь, средневековый рыцарь переносится в XXI век.

    Личная жизнь

    Обучаясь в театральном вузе, Алексей Веселкин-младший познакомился с Алиной Шишовой, также студенткой ГИТИСа, которая училась там на курс младше. Молодые люди долгое время встречались, а в последний день сентября 2015 года сыграли свадьбу.

    Алексей Веселкин и Алина Шишова
    Алексей Веселкин и Алина Шишова

    29 февраля 2016 года у молодых родилась дочь Соня. Алексей Веселкин регулярно пополняет персональную страничку в «Инстаграме» селфи-снимками, в том числе и совместными с женой фото.

    Алексей Веселкин сейчас

    В 2016 году Алексей Веселкин получил роль Валерия, брата главной героини Ирины (Ирина Таранник) в мелодраме «Любовь как стихийное бедствие», премьера которого состоялась в сентябре на телеканале «Россия-1».

    В этом же году завершились съемки двух сериалов с участием Алексея Веселкина – «Уголь» и «Высокие каблуки». В короткометражной комедии 2017 года «Руссиано» Алексей перевоплотился в главного героя Андрея, специалиста IT-технологий, который постоянно находится в поиске заработка.

    Сейчас актер снимается в роли главного героя Коли в сериале «Крым», премьера которого намечена на ближайшее время.

    Фильмография

    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2003 – «Радости и печали маленького лорда»
    • 2003 – «Москва. Центральный округ»
    • 2005 – «Умножающий печаль»
    • 2012 – «Далеко от войны»
    • 2013 – «Последнее лето»
    • 2014 – «А у нас во дворе»
    • 2014 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2014 – «День дурака»
    • 2015 – «Все могут короли»
    • 2015 – «Фарца»
    • 2016 – «Любовь как стихийное бедствие»
    • 2016 – «Высокие каблуки»

    Фото

    Другие знаменитости