Андрей Багин

Andrey Bagin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Российский фигурист Андрей Багин — достойный продолжатель спортивной династии. Он пошел по стопам дедушки, Леонида Стюартовича Хачатурова, уже успевшего вписать свое имя в историю фигурного катания.

    Детство и юность

    Биография Андрея Владиславовича Багина началась 18 апреля 1996 года в Москве. Родители подарили ему двух братьев — Александра и Дениса.

    Андрей Багин с братом Александром

    Андрей Багин продолжил спортивную династию. Его дедушка, Леонид Хачатуров, с детства увлекался фигурным катанием, был победителем и призером чемпионатов и спартакиад. Как и знаменитый родственник, мальчик впервые встал на коньки в возрасте 10 лет и через два года стал заниматься танцами на льду.

    Фигурное катание

    Первой партнершей Андрея Багина стала фигуристка Кристина Бакланова, в паре с которой он катался на протяжении шести сезонов. Юных спортсменов поначалу тренировала Лариса Филина, а потом взяли под свое крыло Александр Жулин и Олег Волков.

    В сентябре 2012-го на юниорском Гран-при по фигурному катанию состоялось дебютное выступление Багина и Баклановой. Старт юных дарований не был успешным — спортсмены заняли 8-е место. Однако уже в следующем году фигуристы улучшили результат в два раза: на Гран-при, который проходил в словацком Кошице, они остановились в шаге от призовых мест. Это выступление на международной арене стало для пары последним.

    В 2014-м Андрей Багин начал танцевать на льду с фигуристкой Евой Хачатурян. Они катались в паре в течение двух сезонов, приняли участие в двух юниорских Гран-при, где оба раза стали четвертыми, и разошлись.

    Следующей партнершей Андрея Багина стала Мария Ставицкая, но сработаться дуэту не удалось: на первенстве страны 2017 года они стали лишь восьмыми, а на зимней Универсиаде и вовсе заняли 12-е место.

    В том же году новой партнершей фигуриста по катанию стала Аннабель Морозов. Тренировать пару вызвался отец спортсменки, Николай Морозов. Дебютное выступление дуэта состоялось на чемпионате России по фигурному катанию в сезоне 2017/2018, где он стал восьмым.

    В следующем сезоне Багин и Морозов станцевали на турнире «Кубок Ростелекома» — этапе серии Гран-при по фигурному катанию. По результатам соревнований пара стала 9-й. Удачнее спортсмены выступили на Tallinn Trophy 2018 и «Золотом коньке Загреба — 2018», завоевав 7-е и 8-е места соответственно. Сезон фигуристы завершили дома, на первенстве страны, где вновь стали восьмыми.

    В 2019-м упорство Багина и Морозов было вознаграждено, и они медленно, но верно начали подниматься на вершину спортивного олимпа. На международном турнире Minsk-Arena Ice Star 2019 дуэт завоевал 3-е место по итогам ритм-танца и установил личные рекорды во всех частях соревнований. Однако подняться на пьедестал почета фигуристам не удалось: произвольный танец они исполнили с ошибками и опустились в общем зачете на 4-е место.

    Андрей Багин и Анабель Морозова

    Долгожданную победу паре Багин — Морозов принесло участие в международном турнире «Золотой конек Загреба». Фигуристы впервые поднялись на пьедестал почета за серебряными медалями. Танцевальный дуэт побил собственные личные рекорды и улучшил результат на 13 очков.

    В декабре 2019-го пара приняла участие в чемпионате России по фигурному катанию. Спортсмены уступили паре Тиффани ЗагорскиДжонатан Гурейро и стали четвертыми. К слову, этот результат стал для Багина и Морозов на тот момент самым высоким в рамках первенства страны.

    В сезоне 2020/2021 фигуристы дебютировали на взрослом уровне. На Кубке России по фигурному катанию танцевальный дуэт добавил в копилку серебряные медали на первом этапе в Сызрани и золото на втором этапе в Москве. Выступление на «Кубке Ростелекома» прошло не так успешно: фигуристы остались без наград, став по итогам соревнований лишь пятыми.

    Действующие на тот момент чемпионы России и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов пропустили национальный чемпионат 2021 года из-за проблем со здоровьем, поэтому борьба за бронзу развернулась ожесточенная, на нее претендовали несколько танцевальных дуэтов. Чрезмерное давление и ответственность за результат сказались на выступлении Багина и Морозов: во время исполнения финнстепа фигурист споткнулся, а затем оба упали на дорожке шагов. В результате пара стала седьмой по итогам ритм-танца, отстав на 18,02 балла от Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина, занявших третью строчку. Сумев взять себя в руки, Аннабель и Андрей успешно откатали произвольную программу, но по сумме баллов стали лишь шестыми в общем зачете.

    В феврале 2021-го танцевальный дуэт принял участие в турнире «Кубок Первого канала», который собрал звезд российского фигурного катания, разделенных на команды «Красная машина» и «Время первых». Багин и Морозов выступали под руководством Алины Загитовой. По итогам короткой и произвольной программ фигуристы стали четвертыми, в то время как их команда «Красная машина» победила в турнире.

    Личная жизнь

    Привлекательный брюнет ростом 185 см не афиширует личную жизнь, известно лишь, что сейчас он холост. В «Инстаграме» Андрей Багин предпочитает делиться с фолловерами подробностями рабочих будней, фото из путешествий и снимками с семьей и друзьями.

    Андрей Багин и Анабель Морозова

    С партнершей по льду Аннабель Морозов фигуриста связывают теплые отношения. Поздравляя девушку с днем рождения, он признался, что счастлив, что она появилась в его жизни. Однако вопреки желанию поклонников спортсменов связывают только профессиональные отношения.

    Андрей Багин сейчас

    С 23 по 25 октября 2021 года в Лас-Вегасе, США, проходил первый этап Гран-при по фигурному катанию. Россию представляли Аннабель Морозов и Андрей Багин. Им пришлось непросто, в соперниках у них были сильные американские пары: Мэдисон Чок — Эван Бейтс и Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью.

    Достижения

    • 2019 — Серебряный призер турнира «Золотой конек Загреба»
    • 2020 — Серебряный призер первого этапа Кубка России
    • 2020 — Победитель второго этапа Кубка России
    • 2021 — Победитель турнира Channel One Trophy
    • 2021 — Серебряный призер Кубка России