Сергей Супонев

Sergey Suponev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
8 декабря 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сергей Евгеньевич Супонев — советский и российский тележурналист, руководитель редакции детских передач центрального телевидения. Он создал детское и юношеское российское телевидение и стал его лицом. После ухода Сергея из жизни многие программы были закрыты — никто не сумел заменить Супонева на месте телеведущего. Друзья и коллеги называли его «вечным двигателем»: он фонтанировал новыми идеями и излучал позитивную энергию, казалось, все 24 часа в сутки.

    Детство и юность

    Телеведущий родился 28 января 1963 года в небольшом поселке Хотьково Московской области в творческой семье. Отец Евгений Супонев трудился в Театре сатиры, мать Галина Владимировна там же служила пианисткой и концертмейстером. Родители прожили вместе недолго: импульсивный Евгений был противоположностью своей супруги – педантичной и строгой женщины, в роду которой были немцы.

    Сережа рос энергичным мальчиком, эта энергия била ключом всю жизнь. Уже в школе Супонев знал, что будет работать журналистом на телевидении. В 4-м классе Сергей посоветовал отцу жениться на Ольге Краевой, работавшей комментатором на радиостанции «Маяк». Позднее он вспоминал, что женщина не только стала для него второй матерью, но и окончательно помогла выбрать профессию, что предопределило творческую биографию Сергея.

    До поступления на факультет журналистики МГУ Сергей внештатно подрабатывал на «Юности». Для первого репортажа Супонев выбрал тему о ханыгах, занимавших очереди за пивом, которое потом перепродавали. Затем было еще несколько публикаций и радиорепортажей — багаж, достаточный для поступления в университет.

    В МГУ Супонев поступил с первой попытки, но, проучившись год, ушел служить в армию. Молодому человеку удалось получить место в военном оркестре армейской части поселка Мулино, недалеко от Дзержинска Горьковской области. В 1983 году, после демобилизации, юноша продолжил обучение и получил диплом журналиста.

    Телевидение

    Сначала журналист готовил сюжеты для популярной в то время передачи «До 16 и старше», позже стал младшим редактором. Программа освещала актуальные вопросы молодежной аудитории: проблему беспризорности, наркомании, современных молодежных течений, взаимоотношений призывников в армии, а также отношения между юношами и девушками.

    В январе 1988-го в эфир вышла программа «Марафон 15», автором и ведущим которой стал Сергей. В основу сюжета передачи легли 15 коротких актуальных репортажей из жизни молодого поколения. Соведущими Супонева стали Георгий Галустьян и Леся Башева. Засветился в проекте и начинающий журналист и кинорежиссер Сергей Бодров – младший.

    В 1993 году Влад Листьев пригласил тележурналиста работать в детскую передачу «Звездный час». На следующий год мужчина основал собственную телекомпанию «Класс!», которая выпускала передачи для детской и юношеской аудитории. Среди проектов, которыми занималась телекомпания, числились программы «Спокойной ночи, малыши!», «С утра пораньше», «Пока все дома», «Умники и умницы».

    Читайте также7 ведущих культовых шоу: тогда и сейчас

    Параллельно Супонев вел программу «Зов джунглей». Его отец вспоминал, что идея передачи приснилась Сергею. Журналист умел находить общий язык с детьми, поэтому не сомневался в успехе проекта. За программу «Зов джунглей» автор получил премию «ТЭФИ». Интересно, что Супонев стал единственным телеведущим, который выходил в эфир в шортах. Чтобы выглядеть в кадре эстетично, журналист, обладая весом выше среднего, употреблял медицинские препараты, регулирующие водный обмен.

    Сергей Евгеньевич был всесторонне развитым человеком, каждый второй ребенок того времени мечтал участвовать в проектах тележурналиста. Интересно, что в 1997 году на программе «Звездный час» побывала будущая звезда канала ТНТ Юлия Ахмедова. Грамоту и кубок она хранит до сих пор.

    Сергей Супонев в программе «Зов джунглей»

    Помимо работы на телевидении, Сергей Супонев засветился в кинематографе. Телеведущий снялся в проекте Игоря Апасяна «Вино из одуванчиков», созданном по одноименному произведению Рэя Брэдбери в 1997 году.

    Журналисту посчастливилось поработать на одной сценической площадке вместе со звездами советского и российского кино — Верой Васильевой, Владимиром Зельдиным, Лией Ахеджаковой, Иннокентием Смоктуновским, который в последний раз появился на экране. В фильме Сергей Супонев предстал перед зрителями в роли отца главного героя — мальчика Дугласа.

    Личная жизнь

    Природное обаяние и коммуникабельность Сергея помогали в общении с женщинами. Телеведущий был женат дважды. Как он говорил в интервью, оба раза вступал в брак по любви. Первая жена Супонева, Валерия, работала на телевидении в должности шеф-редактора нескольких популярных проектов Первого канала. Там молодые люди и познакомились. Вскоре у супругов родился первенец Кирилл.

    Читайте также8 знаменитостей, потерявших детей

    После развода Сергей поддерживал отношения с сыном, который рос умным и веселым парнем, окончил МГИМО, играл на ударных инструментах в музыкальной группе «Ромео должен умереть». Однако в сентябре 2013 года юноша покончил с собой. Родные считают, что юноша не справился с депрессией, хотя перед трагическим событием юноша не проявлял никаких признаков плохого настроения или разочарований в личной жизни. Смерть молодого человека стала не менее загадочной, чем гибель отца.

    Вторая жена Сергея Супонева, актриса Ольга Мотина, впервые увидела телеведущего по телевизору, когда ей было 13 лет. А затем будущие супруги встретились, полюбили друг друга, поженились. У Супоневых родилась дочь Полина. Крестным девочки стал Леонид Якубович. Дочка выросла любознательной: на ее счету множество побед в олимпиадах по различным предметам.

    Сергей Супонев и его сестра Лена Перова

    Многие знают, что популярная певица и актриса Лена Перова — сестра Сергея Супонева по матери. Родственники много общались, они были очень близки. После смерти брата Елена стала участницей в проекте, который Сергей не успел сам выпустить в эфир — шоу «Последний герой».

    Именно Супонев придумал для российского телевидения название проекта, который уже был успешно запущен в Европе. Сестра телеведущего тогда дошла до финала и уступила приз только Владимиру Преснякову.

    Смерть

    Последние годы, по воспоминаниям родных, Сергей увлекался экстремальными видами спорта. Он пробовал себя в дайвинге, водил яхту, выходил на охоту. За полгода до гибели телеведущий едва не ушел под воду на собственном паруснике, не справившись с управлением.

    Телеведущий Сергей Супонев

    В тот день его спасло только чудо: успев вынырнуть из воды и разместиться на днище яхты, Супонев сумел продержаться 4 часа, пока его не обнаружили спасатели.

    Сергей обожал мотоциклы, снегоходы, моторные лодки и сумасшедшую скорость. 8 декабря 2001 года Супонев уехал на дачу в Тверскую область, чтобы покататься на снегоходе. Вечером того же дня местные жители нашли журналиста — признаков жизни Супонев не подавал. Следствие не сомневалось в том, что смерть телеведущего — несчастный случай.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    Мужчина ехал на снегоходе по замерзшей Волге в районе деревни Едимоново на большой скорости и в трудный момент не справился с управлением — снегоход врезался в причал. Удар был такой силы, что Сергея Супонева выбросило из-за руля и отбросило на несколько метров.

    Полученные травмы головы стали причиной смерти телеведущего. Он умер мгновенно. Его гибель стала трагедией не только для семьи, но и для сотен тысяч поклонников творчества Супонева.

    Родственники потом долго недоумевали — почему, обладая большим стажем вождения этого транспортного средства, Сергей все-таки разбился на снегоходе. Но ответ так и не был найден. После смерти телеведущего было выпущено несколько документальных фильмов, среди которых: «Серёжа…», «Сергей Супонев. Год после жизни», «Эх, Серега! Жить бы да жить…» и другие.

    Могила Сергея Евгеньевича находится на Троекуровском кладбище. Позднее, 27 сентября 2013 года, рядом с отцом был погребен и сын Кирилл. На общем надгробье высечены два портретных фото Супоневых.

    Проекты

    • 1986 – «До 16 и старше»
    • 1989 – «Марафон 15»
    • 1993 – «Звездный час»
    • 1993 – «Зов джунглей»
    • 1994-1995 – «Денди — Новая реальность»
    • 1998 – «Дисней-клуб»
    • 2001 – «Последний герой»