Ярослав Андреев

Эльф-торговец
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ярослав Андреев — российский продюсер, построивший блестящую карьеру благодаря особому чутью на тренды. Создав агентство по продвижению блогеров, бизнесмен вывел этот рынок на высокий уровень и подарил шоу-бизнесу новых звезд.

    Детство и юность

    Ярослав родился 1 ноября 1983 года под знаком зодиака Скорпион в Ленинграде. Семья Андреевых жила небогато: колбаса бывала только по выходным и праздникам, на школьный выпускной молодому человеку пришлось взять рубашку и портфель отца.

    Ярослав Андреев в молодости
    Ярослав Андреев в молодости / «ВКонтакте»

    В 16-летнем возрасте Ярослав рассорился с родителями и сбежал из дома. По воспоминаниям Андреева, отношения с отцом, который уже ушел из семьи, были натянутыми, но тот помог сыну с жильем, сняв квартиру на окраине города. Именно по настоянию родителя юноша поступил на инженера-кибернетика в технологический институт Санкт-Петербурга. А вот с матерью у Ярослава возникло такое непонимание, что он долгое время ее ненавидел.

    Бизнес и блог

    Вскоре после поступления в вуз Андреев перевелся на отделение информационных систем в институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Уже на первых курсах Ярослав начал получать доход: зарабатывал валюту в компьютерных играх и продавал ее другим пользователям. Сперва выходило не больше $ 100 в месяц, но со временем клиентская база разрослась. Тогда Андреев открыл онлайн-магазин Эльфа-торговца — именно под таким ником Ярослав прославился в онлайн-играх. К 2005 году проект приносил уже $ 1500 ежемесячно, а бизнесмен бросил учебу, открыл офис и нанял менеджеров для поиска клиентов и поставщиков.

    К 2008-му ежемесячная выручка стартапа по продаже игровой валюты перевалила уже за полмиллиона рублей. Тогда Андреев задумался и о других бизнес-проектах: продавал елки, пиротехнику, цветы, открывал фотостудию, но безуспешно.

    Ярослав Андреев и команда Dream Team House
    Ярослав Андреев и команда Dream Team House / @elftorgovec

    Через 2 года Ярослав стал фанатом сериала «Как я встретил вашу маму», озвучкой которого занималась студия «Кураж-Бомбей». Переводы новых серий выходили нерегулярно: у основателя студии Дениса Колесникова просто не было на это денег. Тогда Андреев начал регулярно спонсировать «Кураж-Бомбей», за что в начале каждой серии «Как я встретил вашу маму», а позже и других ситкомов переводчик благодарил Эльфа-торговца.

    Взаимовыгодное партнерство продлилось около 2 лет и подарило Эльфу-торговцу сотни новых покупателей и несколько выгодных знакомств. К примеру, основатель Aviasales Константин Калинов тоже был фанатом сериалов в озвучке «Кураж-Бомбея», поэтому, когда Андреев предложил познакомиться лично, сразу согласился на встречу. Через время Aviasales тоже начал спонсировать переводы студии, за что получал рекламу в каждой серии.

    Через Колесникова Ярослав познакомился с Максимом Голополосовым, известным благодаря проекту «+100500». В обмен на новую технику для съемок блогер указывал Эльфа-торговца в титрах. В 2012-м Андреев также завел знакомство и с другой звездой YouTube, Русланом Усачевым, и выступил продюсером тревел-шоу «Пора валить». Позже через Ярослава у блогеров начали заказывать рекламу крупные бренды, доверявшие авторитету Андреева.

    В 2014-м Ярослав стал директором по маркетингу во «ВКонтакте» и занялся привлечением блогеров и звезд. Годом позже Андреев перешел на должность директора по работе с партнерами, а в 2016-м уволился. Благодаря соцсети бизнесмен рассмотрел потенциал в блогерском рынке и познакомился со многими начинающими звездами YouTube. Тогда же Ярослав вместе с партнерами открыл первое агентство блогеров «Абрикос Медиа», но почти им не занимался, поглощенный работой в «ВК».

    После увольнения Андреев всерьез занялся раскруткой блогеров, но к тому времени отношения с сооснователями «Абрикос Медиа» испортились. Не договорившись о дальнейшем сотрудничестве, Ярослав в одиночку открыл агентство WildJam. На первых порах с продюсером работали только 10 блогеров, включая Диму Масленникова, Гусейна Гасанова и Карину Кросс, а рекламу давали Danone и Coca-Cola. К 2019 году количество блогерских контрактов с WildJam перевалило за 200, а выручка компании — за 164 млн руб.

    Ярослав Андреев и Ира Блан
    Ярослав Андреев и Ира Блан / @elftorgovec, @ira_blanc

    Новый этап в биографии Андреева пришелся на 2020 год благодаря росту популярности TikTok. Продюсер заключил соглашения с Даней Милохиным и Никитой Левинским, а позже запустил тиктокерский дом Dream Team House. Благодаря этой идее аудитория блогеров начала исчисляться миллионами пользователей, а доходы WildJam выросли в разы за счет рекламных контрактов с брендами-гигантами, к примеру, «Сбером», «Мегафоном», Aliexpess, и госзаказов на политический пиар.

    Также агентство начало развивать музыкальное направление. Хитом моментально стал трек Милохина «Я дома», позже в тренды выбились композиции с Тимати, Джиганом и Николаем Басковым. Помимо этого, Андреев вместе с «Альфа-банком» в 2021 году запустил инвестиционный фонд для блогеров, который защищает деньги интернет-звезд и создает источник пассивного дохода на будущее.

    В январе 2022 года Андреев стал гостем Ксении Собчак в авторской программе «Осторожно, Собчак!». В интервью Ярослав рассказал о становлении в бизнесе, вспомнил о сложных взаимоотношениях с родителями и отметил, что это объединяет его с Милохиным. Также продюсер, не называя конкретных цифр и имен, обозначил, что сейчас блогеры ежемесячно зарабатывают от сотен тысяч до миллиона рублей. Сам Андреев, по его словам, забирает меньше половины от рекламных контрактов, но никогда не получает больше артистов.

    Личная жизнь

    Личный инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Андреева посвящен путешествиям, отдыху и, конечно, работе: Ярослав делится новыми видеороликами подопечных и публикует совместные фотографии с Клавой Кокой, Ёлкой, Иваном Ургантом и другими звездами.

    В давнем интервью бизнесмен признавался, что готов как остепениться, найти жену и завести детей, так и продолжать знакомиться с девушками, флиртовать и ходить на свидания. По слухам, его избранницей стала бьюти-блогер, участница Dream Team House Ира Блан. Сам продюсер эти домыслы никак не комментировал. Только Ирина в 2023-м подтвердила факт отношений, длившихся около шести лет. По словам знаменитости, это был тяжелый период в ее биографии.

    А в 2021 году продюсер раскрыл тайны своей личной жизни. Оказалось, в 20-летнем возрасте он женился, но очень быстро разочаровался в институте брака. С тех пор решил, что никогда более не поставит штамп в паспорте.

    Ярослав Андреев и его гражданская жена Виктория с дочкой
    Ярослав Андреев и его гражданская жена Виктория с дочкой / Фото: @elftorgovec

    Сегодня Ярослав живет вместе с девушкой, которую зовут Виктория. По словам Андреева, гражданская жена приняла его позицию в отношении брака, хотя изначально задумывалась о неких гарантиях. В феврале 2023 года продюсер выставил в микроблоге фото с Викой, благодаря которому стало ясно, что они скоро станут родителями. К слову, приветствовать первенца пара решила в Аргентине.

    В марте Андреев стал отцом — Виктория родила дочку. Он признавался, что помогает жене в уходе за ребенком, и призывал всех отцов следовать его примеру.

    Рост продюсера — 174 см.

    Ярослав Андреев сейчас

    Ситуация с социальными сетями — блокировками, отключением монетизации — несколько выбила Андреева из колеи. Комментируя сложившиеся обстоятельства, он делал ставку на временность этих мер, но также задумывался о переходе на платформы «ВКонтакте» и «Телеграм». Кстати, последний он зарегистрировал летом 2023-го.

    Время шло, и Ярослав решил посмотреть на кризис с точки зрения роста. Именно с этой целью он открыл в Казахстане филиал WildJam. К концу 2022 года продюсер активно разведывал обстановку в Лос-Анджелесе, вынашивая идею о расширении бизнеса.

    Интересные факты

    1. Продюсер был совладельцем ресторана «Бобры и утки», но спустя 2 года продал долю партнерам и вышел из бизнеса.
    2. В 2013 году Ярослав сыграл клоуна в первом клипе группы Little Big, которая только начинала продвижение в шоу-бизнесе. Вместе с музыкантами Андреев развивал проект в течение года и покинул коллектив, потому что не чувствовал себя творцом.
    3. Журнал GQ назвал Андреева продюсером 2021 года.