Тиффани Хэддиш

Tiffany Haddish
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Свои мемуары американская актриса Тиффани Хэддиш озаглавила «Последний черный единорог». Названием звезда намекала не только на цвет кожи, но и на уникальность биографии.

    Детство и юность

    Будущая артистка появилась на свет 3 декабря 1979 года в Лос-Анджелесе. Полное имя Хэддиш — Тиффани Сара Корнилия. Отец уроженки Калифорнии Цихай Редда Хэддиш был беженцем из Эритреи с еврейско-эфиопскими корнями. Мать Леола, афроамериканка, владела мелким бизнесом.

    Когда Тиффани было 3 года, отец девочки ушел из семьи и вернулся на Родину. Девушка вновь увидела родителя перед первой свадьбой. Цихай, которого помог найти жених артистки, отвел дочь к алтарю. В 2018 году звезда комедий и стендапа побывала в Эритрее на похоронах отца и пообщалась с восточноафриканскими родственниками, а в 40 лет приняла эритрейское гражданство.

    Вскоре после развода мать Тиффани вновь вышла замуж. Во втором браке Леола родила двух сыновей и двух дочерей. Семья, не покидая пределов Калифорнии, поселилась в городке Колтоне округа Сан-Бернардино, в котором тогда жило 40 тысяч человек, а сейчас — 53 тысячи.

    Когда Тиффани было 8 лет, автомобиль с матерью семейства попал в ДТП. Став знаменитостью, Хэддиш в интервью утверждала, что отчим специально испортил тормоза в надежде после гибели жены и детей получить страховые выплаты. Однако в машине на момент аварии оказалась только Леола, получившая тяжелую контузию после удара головой.

    В результате травмы женщина заработала шизофрению, стала вспыльчивой и жестокой. Гнев матери Тиффани порой удавалось укротить шутками: посмеявшись, Леола добрела. Умение смешить людей помогало девочке и в школе — одноклассники в обмен на репризы Хэддиш давали маленькому «черному единорогу» списывать домашние задания. Актриса признается, что в 9-м классе ее навыки чтения оставались на уровне начальной школы, и лишь потом она смогла нагнать сверстников при помощи индивидуальных занятий с учителем.

    Когда Тиффани было 12 лет, мать выплеснула агрессию на соседа и его маленького ребенка. У Леолы отняли детей и распределили их по приемным семьям. Жизнь уроженки Города ангелов с чужими людьми не была легкой. Один из опекунов развращал девочку, каждое утро целуя ее грудь якобы в целях придания бюсту Тиффани красивых пропорций. В 15 лет девушке удалось воссоединиться с братьями и сестрами под опекой бабушки по материнской линии.

    В подростковом возрасте Хэддиш сочетала победы в конкурсах школьных театров с регулярным попаданием в различные неприятности. В 17 лет, по словам Тиффани, ее изнасиловал сержант полиции. В 1997 году психику обладательницы трудного детства спасло попадание в комедийный лагерь «Фабрика смеха» и наставничество таких комиков, как Чарльз Флейшер и Ричард Прайор.

    После окончания средней школы Тиффани некоторое время не имела крыши над головой и ночевала в своем стареньком автомобиле. Девушка отказалась от предложенной ей возможности получать образование в Нью-Йоркском университете и после учебы в колледже Санта-Моники некоторое время работала на низовых должностях в аэропорту Лос-Анджелеса.

    Фильмы

    Первыми появлениями Хэддиш на экране стали эпизодические роди в сериалах «Меня зовут Эрл» и «В Филадельфии всегда солнечно». В 2008 году Тиффани сыграла городскую девушку в пародийной комедии Джейсона Фридберга и Аарона Зельтцера «Знакомство со спартанцами».

    В конце второго десятилетия XXI века один за другим вышли полнометражные картины «Вечерняя школа» и «Адская кухня» с участием уроженки Лос-Анджелеса. В первой из них сюжет вращался вокруг попытки великовозрастного лузера Тедди, в которого перевоплотился актер Кевин Харт, получить наконец школьный аттестат. Вторая лента являлась феминистским триллером в духе «Вдов» Стива Маккуина. В комедии 2020 года «Гламурные боссы» Хэддиш лидировала в актерском ансамбле, в который входили Роуз Бирн и Сальма Хайек.

    Тиффани Хэддиш в фильме «Вечерняя школа»
    Тиффани Хэддиш в фильме «Вечерняя школа»

    В 2021 году Тиффани получила премию «Грэмми» за лучший комедийный сборник. Такой награды актриса удостоилась за альбом Black Mitzvah («Черная Мицва»). Хэддиш стала второй афроамериканкой после Вупи Голдберг, победившей в этой номинации.

    В первой половине 2021 года на экраны вышло драмеди «Здесь и сегодня», в котором Тиффани образовала с Билли Кристалом трогательный и забавный дуэт в образах взбалмошной уличной певицы Эммы Пейдж и впадающего в маразм комика Чарли Бернса. Еще одной лентой, пополнившей фильмографию «черного единорога» в 2021-м, стала комедия «Приколисты в дороге», в которой Тиффани предстала в роли Трины Мэлоун — сестры центрального персонажа Бада.

    Ранней осенью 2021 года на кинофестивале в Венеции состоялась премьера картины Пола Шредера «Холодный расчет», в которой актриса перевоплотилась в даму — финансового махинатора Ла Линду. В каст фильма, действие которого разворачивается а американских казино, барах и гостиницах, вошли также Оскар Айзек, Тай Шеридан и Уиллем Дефо.

    Личная жизнь

    В 20 с небольшим лет Тиффани прервала незапланированную беременность. Молодая американка осознавала, что аборт — это грех, но решила, что лучше она после смерти попадет в ад, чем превратит в кошмар свою жизнь и жизнь ребенка. Когда уроженка Лос-Анджелеса очнулась после наркоза, то закричала «Слава Богу! Я свободна!» и попыталась прямо в палате исполнить радостный танец.

    В течение продолжительного периода личная жизнь Хэддиш была связана с Уильямом Стюартом. Пара дважды заключала брак и дважды разводилась. В результате побоев от Уильяма еще одна беременность Тиффани закончилась выкидышем на ранней стадии. С середины 2020-го по ноябрь 2021 года бойфрендом актрисы был рэпер Common.

    Тиффани Хэддиш и Уильям Стюарт
    Тиффани Хэддиш и Уильям Стюарт / «Фейсбук»

    По утверждению Тиффани, в 2018 году, оказавшись за кулисами церемонии «Оскар» в узком лифте вместе с Брэдом Питтом, они иронизировали, что в такой тесноте можно и обзавестись детьми. Брэд в шутку предложил, что, если через год ни он, ни она не обретут счастье в личной жизни, то можно будет все-таки организовать свидание на этом же месте. Темнокожая актриса парировала, что предпочитает не завязывать романы с мужчинами, имеющими детей, а тем более с многодетными отцами, как Питт.

    Религиозные убеждения «черного единорога» менялись в течение жизни. В молодости Тиффани была адептом саентологии, а в 40 лет приняла иудаизм.

    Судя по фото, публикуемым в инстаграм-аккаунте, артистка любит собак и кошек, сохраняет стройность фигуры (рост Тиффани 168 см) и обожает выпрямлять волосы, а также представать блондинкой. Хэддиш работает волонтером в лагере «Фабрика смеха», а также является партнером некоммерческой организации Living Advantage, которая помогает детям и подросткам адаптироваться в приемных семьях.

    Тиффани Хэддиш сейчас

    На 19 марта 2021 года была назначена премьера боевика «Невыносимая тяжесть огромного таланта», в котором Николас Кейдж играет вымышленную версию себя, однако премьеру перенесли на 22 апреля 2022 года. По сюжету актер Ник Кейдж за $ 1 млн соглашается присутствовать на юбилее суперфаната-миллиардера Хави Гутьерреса. Хэддиш в картине досталась роль Вивиан.

    28 января 2022 года начался показ первого сезона сериала Кристофера Миллера «Вечеринка» («Афтепати»), снятого на стыке жанров криминальной комедии и детектива. Тиффани в ленте перевоплотилась в даму-детектива Даннер, расследующую гибель участника встречи бывших одноклассников.

    За 2 недели до премьеры Хэддиш была арестована в Пичтри-Сити по подозрению в вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения. После внесения залога в размере $ 1666 актрису отпустили, и Тиффани продолжила сниматься в фильме ужасов Джастина Симьена «Особняк с привидениями», в котором заняты также такие звезды, как Оуэн Уилсон и Дэнни Де Вито.

    Фильмография

    • 2014-2015 — «Если любить тебя неправильно»
    • 2015-2017 — «Шоу Кармайкла»
    • 2017 — «Улётные девочки»
    • 2018 — «Вечерняя школа»
    • 2018-2020 — «Последний настоящий гангстер»
    • 2019 — «Между двумя папоротниками»
    • 2019-2021 — «Тука и Берти»
    • 2020 — «Мадам Си Джей Уокер»
    • 2021 — «На счёт три»
    • 2021 — «Приколисты в дороге»
    • 2021 — «Здесь и сегодня»
    • 2021 — «Холодный расчёт»
    • 2022 — «Вечеринка»
    • 2022 — «Невыносимая тяжесть огромного таланта»