Иван Фоминов

Ivan Fominov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артист Иван Фоминов играет в театре, снимается в кино и профессионально занимается боксом. Прославила исполнителя дебютная главная роль в драме «Околофутбола», а позже Иван вместе с Елизаветой Янковской вышел на первый план фильма «Ника».

    Детство и юность

    Будущий актер родился 23 марта 1989 года в столице России, но в интервью признавался, что большую часть детства провел у бабушки с дедушкой в городе Лиски Воронежской области.

    Иван Фоминов в драме «Околофутбола»
    Иван Фоминов в драме «Околофутбола» / кадр из фильма

    Окончив школу, молодой человек прошел прослушивание во ВГИК, где отучился в течение года, а затем подал документы в Школу-студию МХАТ. Актерское мастерство Иван осваивал в мастерской Кирилла Серебренникова, а диплом вуза забрал в 2012 году.

    Театр и кино

    Став профессиональным артистом, Фоминов попал в труппу «Седьмая студия», собранную Серебренниковым из собственных выпускников. В числе участников оказались также Риналь Мухаметов, Александра Ревенко и другие начинающие исполнители. Вскоре театральная группа стала резидентом «Гоголь-центра», на сцену которого Иван с бывшими однокурсникам выходит и сейчас. Среди постановок с участием москвича — спектакли «Метаморфозы», «Демоны», «Сон в летнюю ночь» и другие.

    На киноэкранах актер тоже дебютировал сразу после выпуска из вуза с эпизодом в триллере «Измена», а уже через год получил главную роль в драме «Околофутбола». Картина, основанная на реальных событиях, рассказывает о четырех друзьях, которые болеют за «Спартак». Фоминов изобразил автослесаря Ярого, который погибает из-за предательства одного из приятелей. Остальных главных героев сыграли Александр Ратников, Григорий Иванец и Павел Ерлыков.

    Татуировки Ивана Фоминова в фильме «Околофутбола»
    Татуировки Ивана Фоминова в фильме «Околофутбола» / кадр из фильма

    После череды малоизвестных фильмов резидент «Гоголь-центра» попал в мини-сериал «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал», премьерный показ которого состоялся осенью 2019-го на телеканале ТНТ. Сюжет фантастического триллера разворачивается вокруг четверки друзей, которые отправляются в Припять, чтобы предотвратить атомную катастрофу. Вместе с ними во времени перемещается полковник ФСБ Виктор Рябов (Владимир Ильин), которого в молодости и изображал Фоминов.

    Очередными крупными проектами фильмография кинозвезды пополнилась в 2020 году. Иван засветился во второстепенной роли в драматическом сериале «Чики» о девушках легкого поведения, которые пытаются открыть собственный бизнес. Актер сыграл бывшего заключенного Антона, а его экранную возлюбленную Светлану изобразила Ирина Носова. Также артист появился в многосерийной мелодраме «Мир! Дружба! Жвачка!» о подростковой жизни в первой половине 1990-х.

    Личная жизнь

    Фоминов не афиширует личную жизнь перед поклонниками. Известно, что Иван несколько лет встречался с девушкой, но не комментировал, стала ли возлюбленная официальной женой.

    На съемках драмы «Околофутбола» актер познакомился с тренером спортивного клуба «Русич», благодаря которому увлекся боксом и даже начал участвовать в столичных турнирах. Также исполнитель уже давно не сбривает растительность на лице, а увидеть кумира без бороды фанаты могут только на архивных фотографиях.

    Рост знаменитости составляет 187 см, вес — 82 кг.

    Иван Фоминов сейчас

    Актер по-прежнему регулярно играет в театре и выходит на сцену «Гоголь-центра». В текущем репертуаре Фоминова — новое прочтение романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история», в котором создатели перенесли события и героев в XXI век. Также артист задействован в постановке «Кому на Руси жить хорошо», в основу которой легла одноименная поэма Николая Некрасова.

    Кроме того, он исполнил главную роль в драме «Ника», основанной на биографии Ники Турбиной. По сюжету в последний год жизни поэтесса (Елизавета Янковская) знакомится с барменом Иваном (Фоминов), который, казалось бы, может вернуть девушку к творчеству. В прокат лента вышла весной 2022 года.

    Елизавета Янковская и Иван Фоминов в фильме «Ника»
    Елизавета Янковская и Иван Фоминов в фильме «Ника» / кадр из фильма

    Еще одним свежим проектом с участием актера стал детективный сериал «Смерть манекенщицы». Действие ленты закручивается в Советском Союзе вокруг убийства модели, которое расследует принципиальный следователь Кирилл Бессонов (Сергей Безруков). Премьера драмы запланирована на Первом канале.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Осенью 2019-го, во время работы над фильмом «Чернобыль. Зона отчуждения. Финал», съемочная группа попала в ДТП. В аварии Фоминов получил перелом лопатки, еще двое каскадеров — травмы средней тяжести.
    • Для роли Ярого в картине «Околофутбола» Ивану нужно было набрать 20 кг за месяц. Для этого актеру пришлось заниматься со штангой 6-7 раз в неделю, а также принимать специальные препараты для увеличения массы. Кроме того, Фоминова тщательно гримировали перед съемками, нанося многочисленные татуировки.
    • С 2020 года официальный магазин «Спартака» продает альбом «Взгляд трибун», куда включены фотографии болельщиков футбольного клуба. Выход сборника артист презентовал на собственной странице во «ВКонтакте».