Сергей Деревянко

Sergey Derevyanko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    У российской кинозвезды Павла Деревянко среди украинских коллег есть однофамилец — Сергей Деревянко. Артисты, разница в возрасте между которыми всего 5 месяцев, не являются родственниками, но в их биографиях есть схожие моменты.

    Детство и юность

    Сергей появился на свет 5 декабря 1976 года в Днепропетровске. Отец актера в молодости окончил режиссерский факультет Киевского института имени И. К. Карпенко-Карого, а мать — специалист по украинской филологии. Впервые Сережа вышел на сцену в 4 года: родитель доверил мальчику роль нового, 1980 года в своем детском спектакле.

    Сергей Деревянко и Павел Деревянко
    Сергей Деревянко и Павел Деревянко (кадры из фильмов «Гражданин Никто» и «Оттепель»)

    Как и российский однофамилец, украинский Деревянко плохо учился в школе и много озорничал. В свидетельстве об окончании 8 классов у Сергея есть двойка, причем по украинскому языку, профильному предмету для его мамы. Однако на вступительных экзаменах в Днепропетровский государственный областной театрально-художественный колледж юноша показал, что знает «ридну мову» на отлично.

    В театральном училище Деревянко проучился в совокупности 7 с половиной лет. Парня, который много хулиганил, бил стекла в общежитии и хамил преподавателям, неоднократно отчисляли, а потом принимали обратно. После первого отчисления Сергей год отслужил в Днепропетровском государственном молодежном театре, где в 16-летнем возрасте по решению режиссера Петра Ластивки получил заглавную роль в спектакле «Калигула».

    Театр и кино

    Через 3 дня после получения диплома Деревянко приехал в Одессу, где влился в труппу Музыкально-драматического театра имени В. Василько, а еще через день уже вышел на сцену. Уроженец Днепропетровска в «Жемчужине у моря» исполнил множество центральных ролей в театральных постановках — от Хлестакова в «Ревизоре» до Шельменко в «Шельменко-денщике». Но на дворе стоял кризисный 1998 год, зрителей в зале зачастую было меньше, чем артистов на сцене, а зарплата Сергея составляла 90 гривен в месяц. Чтобы заработать, выпускник Днепропетровского театрального училища снимался в «Масках-шоу» Георгия Делиева, где получал 15 гривен в день.

    Идею, что артисту необходимо сниматься в фильмах, Деревянко подсказал приезжавший в Одессу с антрепризным спектаклем Александр Михайлов. Сергей перебрался в Киев и начал карьеру в кино.

    Официальная фильмография Деревянко открывается ролью в драме «На поле крови. Aceldama», снятой по произведениям Леси Украинки. Однако в интервью актер признавался, что до этого засветился в нескольких эпизодах сериала «Возвращение Мухтара», в 3-м сезоне которого сыграл Еремина. В 2003 году Сергей снялся в эпизодической роли в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину».

    Образ центрального героя на экране Деревянко впервые создал в 32 года в 12-серийном криминальном фильме Владимира Морозова «Адреналин». В 16-серийной военной драме совместного российско-украинского производства «1942» Сергей перевоплотился в Валдиса Рубениса. Того же персонажа в старости сыграл Игорь Денисов.

    Сергей Деревянко в фильме «Линия света»
    Сергей Деревянко в фильме «Линия света»

    Еще один российско-украинский проект с участием Деревянко реализовал Андрей Малюков. Как и сериал «1942», «Матч» рассказывает о Великой Отечественной войне, в центре ленты — серия футбольных игр, проведенных летом 1942 года киевским «Динамо» против немецкой команды Flakelf. Образы центральных персонажей в картине создали Сергей Безруков и Елизавета Боярская, а уроженцу Днепропетровска досталась роль Ивана Карпенко.

    Для большинства телезрителей Деревянко ассоциируется прежде всего с врачом Максимом Закревским в сериале «Доктор Ковальчук» и водителем скорой помощи Игорем Матвеевым в еще одной многосерийной медицинской драме — «На линии жизни». Удачной вышла также роль рассудительного и ответственного капитана полиции Андрея Киреева в сериале «Братья по крови». Однако сам актер считает подарком судьбы участие в 12-серийной ленте «Линия света», в которой он создал образ Павла.

    Личная жизнь

    О личной жизни Деревянко известно мало. Актер не делится с прессой информацией о жене и детях, но комментаторы на сайтах, посвященных кино, иногда сообщают, что Сергей — «лучший сын, лучший муж и лучший отец на свете».

    В интервью уроженец Днепропетровска признавался, что и сейчас может в общественных местах, например в гипермаркете, внезапно закричать, чтобы всколыхнуть «серую толпу». Деревянко старается равняться на своих кумиров — Энтони Хопкинса, Рэйфа Файнса и Колина Фаррелла, а британскую актерскую школу называет магией.

    Сергей Деревянко сейчас

    10 марта 2022 года на телеканале «Домашний» состоялась премьера мелодраматического мини-сериала «Чужое счастье». Центральная героиня ленты Елена, образ которой создала на экране Любава Грешнова, в миг превращается из обожаемой супруги в бывшую жену, а неверный экс-муж Захар, в которого перевоплотился Сергей Деревянко, стремится отсудить дочь Машу. В «Чужом счастье» снялись такие звезды, как Дмитрий Ратомский, Светлана Зельбет и Виктор Сарайкин.

    Фильмография

    • 2008 — «Адреналин»
    • 2016 — «Случайных встреч не бывает»
    • 2016 — «На линии жизни»
    • 2017 — «Ментовские войны. Киев»
    • 2017 — «Линия света»
    • 2017-2018 — «Доктор Ковальчук»
    • 2019 — «Подлежит уничтожению»
    • 2019 — «Тайная любовь»
    • 2019 — «Смотрящая вдаль»
    • 2019-2020 — «Братья по крови»
    • 2021 — «Стоп-Земля»
    • 2021 — «Разница в возрасте»
    • 2022 — «Чужое счастье»

    Интересные факты

    1. В один день и год с Сергеем в Далласе родилась будущая актриса Эмми Экер, в фильмографии которой есть роли в сериалах «Ангел», «Кукольный дом», «В поле зрения» и «Одаренные».
    2. Звезда украинских сериалов внешне не похож на российского однофамильца, который, судя по фото, имеет сходство с актером из Санкт-Петербурга Сергеем Перегудовым. Рост уроженца Днепропетровска около 180 см, а Павел Деревянко на 10 см ниже.