Навин Эндрюс

Naveen Andrews
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Навин Эндрюс, мировую известность которому принесла роль иракца Саида Джарры в культовом сериале «Остаться в живых», изначально в успех этой работы не верил. При первом прочтении сценария главная идея проекта показалась ему в лучшем случае ограниченной, в худшем — ужасной. Актер тогда подумал:

    «Ну сколько возможных сюжетных линий может быть у истории, где люди терпели крушение и попадали на остров?».

    Детство и юность

    17 января 1969-го в лондонском боро Ламбет у иммигрантов из индийского штата Керала родился первенец Навин Уильям Сидни, у которого позже появилось двое братьев. Мнения СМИ по поводу того, кем работали родители знаменитости, разошлись. Одни источники утверждали, что отец, Стэнли, занимался бизнесом, а мать, Нирмала, была психологом, другие — что глава семейства трудился на железной дороге, а его жена — в почтовом отделении.

    Рассказывая об условиях воспитания в ранние годы, актер, выросший в Уондсворте в среде методистской деноминации христианства, описал свое детство как «очень репрессивное». Впоследствии это привело к тому, что в 16 лет подросток сбежал из дома, спасаясь от постоянных оскорблений и унижений, и перебрался к возлюбленной — 30-летней преподавательнице математики. После случившегося взрослые не поддерживали никаких отношений со старшим сыном и умерли, так с ним и не помирившись. Артист, однако, утверждал, что нашел силы простить родных.

    Интерес к искусству мальчик проявлял с раннего возраста — уже в пять лет он сообщил своему учителю, что хотел бы связать жизнь со сценой. Поэтому, получив среднее образование в Emanuel School, попавшей в «Будду из пригорода», парень поступил в Гилдхоллскую школу музыки и театра, оказавшись на одном курсе с Юэном Макгрегором и Дэвидом Тьюлисом.

    Обучение в вузе окупилось, когда студент снялся в дебютном фильме «Лондон убивает меня», вышедшем на экраны в ноябре 1991-го. Уже через два года он бился за премию Evening Standard Drama Awards в номинации «Самый многообещающий новичок» за главную роль в комедии «Дикий Запад».

    Фильмы

    В ноябре 1993-го на телеканале BBC вышел мини-сериал «Будда из пригорода», где Навин получил главную роль, принесшую ему номинацию на премию кинофестиваля в Сан-Ремо. В 1997-м, когда «Английский пациент» Энтони Мингеллы завоевал девять «Оскаров» из 12, пару «Золотых глобусов» и шесть наград BAFTA, состоялась премьера фильма «Кама Сутра: История любви». В обоих проектах актеру вновь доверили перевоплощение в центральных персонажей.

    22 сентября 2004-го ABC показал пилотную серию «Остаться в живых», которая собрала у экранов почти 19 млн зрителей. Герой Эндрюса, успевшего пополнить фильмографию «Могучим Джо Янгом» с Шарлиз Терон, «Роллерболом» с Жаном Рено и «Невестой и предрассудками» с Айшварией Рай, в нее не попал. Но создатели точно знали, что им нужен многонациональный актерский состав.

    Один из продюсеров, Джефф Пинкер, работавший с британцем индийского происхождения над недолго просуществовавшим «Зверем», решил привлечь его к истории о пассажирах, после авиакатастрофы очутившихся на тропическом острове. То, что артист проявил интерес к предложению, оказалось неожиданностью для всех, ведь на пробах он только знал, что Саид из Ирака и служил в местной армии.

    Джарра сразу же влюбил в себя публику, а в 2005-м журнал People признал исполнителя самым сексуальным выжившим, а на следующий год — самым красивым человеком в мире. Критики и вовсе назвали иракца достойным конкурентом Джека Бауэра, Джеймса Бонда и Джейсона Борна и заявили, что наряду с другими положительными персонажами-мусульманами, появившимися в американской массовой культуре после 11 сентября, он стал играть значительную роль в СМИ после теракта.

    В 2012-м знаменитость «назначили» лордом Акбари в «Синдбаде», в 2013-м — бывшим возлюбленным леди Ди (Наоми Уоттс) доктором Хаснатом Ханом в «Диане: История любви» и Джафаром в «Однажды в Стране чудес». Закончив сниматься в научно-фантастическом «Восьмом чувстве» Ланы и Лилли Вачовски, где он предстал в образе Джонаса Малики, мужчина взялся за «Инстинкт», основанный на романе «Убийственные игры» Джеймса Паттерсона.

    Личная жизнь

    Эндрюс — эдакий рок-н-ролльщик в мире кинематографа с его бурными романами и проблемами с алкоголем и наркотиками.

    В 16 лет у старшеклассника завязались отношения с учительницей математики Джеральдиной Фикинс, длившиеся с 1985-го по 1991-й. Сын Джайсал появился на свет на следующий год после расставания пары.

    В конце 90-х в Лос-Анджелесе актер (рост 175 см) начал встречаться с коллегой Барбарой Херши, знакомство с которой произошло во время работы над фильмом «Утонуть на суше». В 2005-м влюбленные ненадолго расстались, затем вновь сошлись, чтобы окончательно разойтись через пять лет.

    В перерыве у мужчины родился ребенок Навин Джошуа от Елены Евстафии — с ней он долго бился и в итоге 7 января 2009-го отстоял право единоличной опеки над наследником.

    Навин не скрывал, что имел кучу пагубных привычек, и даже описал случай, когда ему потребовалась экстренная медицинская помощь после потери сознания прямо на съемочной площадке. Но артист был рад избавиться от недугов ради первенца, признавшись в интервью в 2005-м:

    «Я не могу передать словами, как я рад тому, что наконец стал вести здоровый образ жизни. Теперь я чувствую себя намного счастливее, чем раньше. В Лондоне все алкоголики, но никто в этом не признается, а в США уважается быть трезвым, скажем так, это даже модно».

    Подробности личной жизни знаменитости сейчас неизвестны, ведь от социальных сетей звезда «Остаться в живых» воздерживается, а поклонникам остается довольствоваться фотографиями любимца только в многочисленных фан-аккаунтах в «Инстаграме» и «Фейсбуке».

    Навин Эндрюс сейчас

    3 марта 2022-го Навин вписал в свою творческую биографию драматический сериал «Выбывшая». Проект, основанный на одноименном подкасте Ребекки Джарвис о взлете и падении Элизабет Холмс и ее компании Theranos, вышел на стриминговом сервисе Hulu.

    Аманда Сейфрид и Навин Эндрюс в фильме «Выбывшая»
    Аманда Сейфрид и Навин Эндрюс в фильме «Выбывшая»

    Изначально главную женскую роль в нем должна была сыграть Кейт Маккиннон, но коллегу 29 марта 2021-го заменила Аманда Сейфрид, а через день к составу присоединился и Эндрюс.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. С санскрита имя знаменитости переводится как «новый».
    2. Навин не скрывал, что ему всегда нравились женщины постарше: «Взрослые женщины знают, кто они такие, и это делает их более привлекательными, чем молодых. Мне нравится видеть лицо, которое отражает характер, а еще мне очень нравятся морщины».
    3. В интервью журналу Esquire в июле 2007-го Эндрюс назвал идеальной едой ломтик горячего тоста с маслом.
    4. Артист является преданным болельщиком футбольного клуба «Челси» и поклонником кантри, умеет играть на гитаре и любит отбивать чечетку под сочиненные им самим мелодии.
    5. По сценарию сериала «Остаться в живых» персонаж Навина Эндрюса и героиня Мэгги Грейс впервые встретились в аэропорту, где Саид Джарра попросил Шеннон Рутерфорд присмотреть за его вещами.