Андрей Норкин

Andrey Norkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    3,6 / 5 (93 голоса)

    Биография

    Лауреат премии «ТЭФИ», журналист и писатель Андрей Норкин известен по сотрудничеству с радиостанциями и телеканалами. Наибольшее значение для карьеры ведущего имели два этапа работы на НТВ. Не имея профильного образования, в 1996 году он присоединился к недавно образованной телекомпании, где проработал 5 лет. Спустя 20 лет журналист вернулся на НТВ в качестве ведущего программы «Место встречи».

    Детство и юность

    Родители журналиста жили в Москве. Сын Андрей появился у пары в 1968 году, дата рождения — 25 июля. Будучи школьником, Норкин посещал кружки самодеятельности и 5 раз за время учебы становился в различных номинациях лауреатом на уровне Москвы. Выпускника привлекло актерское образование, однако в театральном вузе члены вступительной комиссии посоветовали юноше сначала пройти службу в армии.

    18-летнего призывника отправили в Кутаиси. В приморском городе располагалась артиллерийская часть, где ему предстояло пройти службу. «Та армия, в которой я служил, — это был полнейший бардак», — сказал Норкин позднее, комментируя для радио «Говорит Москва» выход книги «Армейские байки».

    Вернулся со службы он в звании сержанта. В молодости, еще до призыва, успел поработать слесарем на заводе. Этот опыт и 2 года в Кутаиси изменили представление о жизни, и Норкин отказался от мечты стать актером. Уволенный в запас военнослужащий устроился диктором на стадион «Лужники». Здесь он работал с 1989 по 1992 год.

    В 1990-м, когда Норкину было 22 года, он пережил гибель матери: Татьяна Володина попала под поезд. Ни Андрей, ни овдовевший отец не считали произошедшее трагической случайностью и требовали расследования, но им отказали. Пережитое заставило задуматься об отъезде из страны, но Норкин остался и год спустя решил попробовать себя на радио. Подработка ведущим новостей на «Максимуме» стала его дебютом в журналистике.

    Личная жизнь

    Впервые журналист женился в 1985 году, но личная жизнь молодых супругов не сложилась. Нынешнюю жену Юлию Норкин встретил в стенах радиостанции «Радио-101» в начале 1992-го. Журналист по образованию, она пришла устраиваться на работу. Через несколько месяцев Андрей сделал ей предложение, и в том же году влюбленные поженились.

    Позднее в интервью Оксане Пушкиной супружеская пара рассказала о том, что накануне знакомства Юлии с Андреем ее мама находилась в Иерусалиме с творческой командировкой, где попросила у Стены Плача счастья для своей дочери. Все пожелания женщины сбылись.

    Андрей усыновил 6-летнего Александра — сына Юлии от первого брака, а в 1994 году у пары появилась дочь. Девочку назвали Александрой. В 2002-м супруги усыновили 7-летнего мальчика по имени Артем. Позднее от органов опеки семья узнала, что родители последнего отказались и от его брата Алексея, после чего приняла к себе и его. По словам Норкина, от братьев никогда не скрывали факт усыновления.

    Андрей и Юлия были готовы усыновить и третьего брата своих приемных детей, которому даже придумали имя Арсений. И это несмотря на то, что мальчик родился с глубоким синдромом Дауна. Но у ребенка также были диагностированы порок сердца и проблемы с почками. В тот момент семья испытывала серьезные финансовые затруднения, поэтому Норкин принял решение не брать малыша.

    Андрей Норкин и его жена Юлия Норкина

    Семья живет в столице в двухэтажном доме, за который мужчина платит многолетнюю ипотеку. Вместе с ними живут восемь собак и семь кошек. В интервью журналист признался, что обилие питомцев — его вина, поскольку однажды он заявил детям, что если те принесут домой животное, то выбросить его на улицу будет нельзя. Сыновья и дочь этим незамедлительно воспользовались.

    Отец журналиста Владимир Норкин уехал жить в Израиль. Когда-то он проходил там лечение и остался доволен страной. Тем не менее на смену места жительства согласился не сразу: отправился за рубеж уже после того, как ему исполнилось 70 лет.

    У супругов Андрея и Юлии сложился крепкий семейный и творческий тандем. Они поддерживали друг друга в любой ситуации. Норкин признается, что именно жена подтолкнула его к написанию обеих книг.

    По знаку зодиака телеведущий — Лев. С февраля 2018 года ведет «Твиттер», также зарегистрирован в «Инстаграме», где представлено много его семейных и рабочих фото.

    Андрей Норкин и его внук

    В 2019 году мужчина пережил гипертонический криз на фоне сахарного диабета. Приступ случился у Норкина во время эфира программы «Место встречи». Завершал выпуск его коллега Александр Гурнов, а в последующих программах телеведущего заменил Иван Трушкин. После больничного здоровье журналиста пришло в норму, и он вновь приступил к работе.

    В начале июня 2020 года Андрей Норкин сообщил на своей страничке в «Инстаграме» о трагедии: умерла его жена Юлия Норкина. Журналистке и матери четверых детей было 52 года. В последнее время женщина переживала из-за учебы сына, а также близко к сердцу приняла ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции.

    Причиной ее смерти стал инфаркт. Критическое состояние развилось молниеносно, Юлия скоропостижно скончалась. Сам телеведущий был в это время на работе.

    Похороны, которыми руководил старший сын пары Александр, прошли на Новодеревенском кладбище в подмосковном Пушкино. На церемонии прощания присутствовали телеведущий Евгений Попов, журналист Эрнест Мацкявичус, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов и другие.

    Карьера

    Первым этапом профессиональной биографии Андрея Норкина оказалось сотрудничество с радиостанциями. В 1992 году он уволился со стадиона и устроился на «Радио-101», где в том числе возглавил дирекцию информационных программ. Набравшись опыта в качестве ведущего, в 28 лет пришел на НТВ. Новичку доверили ведение сначала утренних, а затем и дневных выпусков новостей, а также передачу «Герой дня».

    В качестве телеведущего Норкин сотрудничал с НТВ до 2001 года. Параллельно он решил получить высшее образование, поступив на заочное отделение журфака МГУ. Позднее Андрей забросил учебу из-за занятости на работе и необходимости заботиться о семье, в которой к тому времени росли двое детей.

    Причины ухода с оппозиционного канала и разрыва отношений с большинством представителей либеральных кругов журналист описал в своей второй книге «От НТВ до НТВ. Тайные смыслы телевидения. Моя информационная война». На вопрос коллег из «Экспресс-газеты» о том, почему Норкин отказался от либеральных идей, ведущий ответил:

    «Я долго и плотно работал с людьми, которые являются носителями этих идей… Однажды я понял, что ребята нас используют и просто обманывают».

    В 2002 году мужчина ушел с НТВ в только что созданную Алексеем Венедиктовым телекомпанию «Эхо-ТВ». Она производила контент, но не имела лицензии вещателя. Зато стала ступенью карьерного роста для Норкина — ему доверили пост главного редактора. Также до 2007 года он руководил столичным представительством RTVi — международной компании Владимира Гусинского, вещавшей на русском языке, с главным офисом, расположенным за рубежом. Это предприятие неформально являлось преемником НТВ.

    Андрей Норкин и его жена Юлия Норкина

    В одно время с Норкиным сюда перешли Михаил Осокин, Евгений Киселев, Виктор Шендерович и другие. В этот период компания становится лауреатом ТЭФИ-2006. Премия присуждается за ведение программы «Сейчас в России».

    Окончательно разойдясь с оппозицией, в 2008 году Андрей приходит на Пятый канал. Новая должность заставляет вспомнить об увлечении юности: Норкина назначают художественным руководителем программы «Утро на Пятом», где он по совместительству отвечает и за ведение.

    После двух лет творческой работы он переходит только к ведению, освобождая время для сотрудничества с появившейся радиостанцией «Коммерсантъ FM».

    С 2011 года он работает только на радио. В 2013-м на 4 месяца сотрудничество прерывается из-за проекта Норкина на Общественном телевидении России, но уже летом мужчина возвращается в издательский дом «Коммерсантъ». Также ведет программы на станциях «Эхо Москвы» и «Говорит Москва».

    С 2014 по 2016 год журналист снова обращается к телевидению. Помогает делать выпуски программы «Реплика», которую транслирует «Россия-24», и возвращается в эфир НТВ. Выходят его проекты «Анатомия дня» и «Список Норкина».

    Известный медиакритик Ирина Петровская отмечает, что Андрей не чурается фальсификации фактов. Также ведущего критикуют за целенаправленный подбор только тех героев программы, которые могут подтвердить его точку зрения.

    Например, в памяти телезрителей остался выпуск телешоу Норкина, где он не давал сказать и слова Ксении Собчак. Ведущий не скрывал, что делает это за то, что в свое время его «затыкали» на «Дожде».

    Андрей Норкин и его семья

    В 2015 году он недолго сотрудничает с телекомпанией «Царьград ТВ», ориентированной на православную тематику, а с 2016-го окончательно возвращается на НТВ. Главным проектом становится ток-шоу «Место встречи». Для обсуждения избираются темы, которые способны вызвать острую дискуссию.

    Впрочем, жертвой увлеченных споров становится и сам Норкин, для которого противостояние с оппонентами нередко оборачивается потасовками.

    Так, в феврале 2018 года, когда выпуск, посвященный Донбассу, шел в прямом эфире, ведущий попытался ударить украинского блогера Дмитрия Суворова. Тот хотел высмеять оппонента, рассказывающего о жертвах войны в Донбассе. В драку ввязались и другие участники съемок. Впоследствии телеканал извинился перед Суворовым.

    До апреля 2018 года Андрей вел «Место встречи» с Ольгой Беловой, но затем ведущая занялась собственным проектом — программой «Реакция», выходящей на том же канале.

    Помимо работы на ТВ, Норкин выходит в эфир на радио «Комсомольская правда». Его партнером по передаче «120 минут» на этой станции выступала супруга Юлия Норкина. В 2018 году программа была переименована и стала называться «Простыми словами». Гостями студии Норкиных становились Валерий Фадеев, Евгений Примаков, Оксана Пушкина и другие.

    Летом 2018 года разгорелся скандал, связанный с выступлениями Данилы Поперечного. Норкина возмутило, что тот постоянно шутит на тему религии. Увидев в этом возможное нарушение закона о защите чувств верующих, он написал заявление в СК РФ. По нему началась проверка.

    Андрей Норкин сейчас

    Сейчас основной доход Норкину приносит его журналистская деятельность. Но с 2018 года Андрей Владимирович выступает с литературно-юмористической программой «Другой формат» на площадках страны.

    На концертах телеведущего звучат произведения Григория Горина, Александра Иванова, Аркадия Бухова, Даниила Хармса, Фазиля Искандера, Аркадия Хайта. Норкин читает собственные сочинения, а также хорошо известные его поклонникам «анекдоты Норкина».

    Проекты

    • 1992–1994 — «Радио-101»
    • 1996–2001 — «Сегодня»
    • 2008–2010 — «Утро на Пятом»
    • 2010–2013 — «Коммерсантъ FM»
    • 2010–2011 — «Реальный мир»
    • 2010–2011 — «Дорогие мама и папа»
    • 2013 — «Прав? Да!»
    • 2014–2016 — «Реплика»
    • 2014–2015 — «Анатомия дня»
    • 2014–2015 — «Список Норкина»
    • 2016 – н. вр. — «Место встречи»
    • 2017–2018 — «120 минут»