Елена Степаненко

Elena Stepanenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,6 / 5 (81 голос)

    Биография

    Елена Степаненко — советская и российская артистка эстрады и кино. В своих выступлениях юмористка использует простые и понятные стереотипы и создает образ среднестатистической женщины: с недовольным и невнимательным мужем, вечным желанием похудеть и купить шубу. Нередко цитаты героинь Степаненко уходили в народ, настолько правдоподобной оказалась игра артистки.

    Детство и юность

    Елена родилась в Волгограде, городе, который на тот момент назывался Сталинградом. Отец юмористки работал поваром, позднее рабочим на химическом заводе, а мать — в парикмахерской. У Елены есть старший брат Борис.

    Елена Степаненко в молодости

    Лена росла бойкой и решительной девочкой, которую за эти качества уважали даже ребята постарше. Смелость помогла подростку дебютировать на театральной самодеятельной сцене. Степаненко легко перевоплотилась в раскрепощенную девушку, рассказывающую о своих любовных похождениях.

    После грандиозного успеха вопрос о получении актерского образования уже не стоял перед Еленой. После школы она отучилась год в музыкальном училище, после чего отправилась в ГИТИС, где поступила на факультет актерского мастерства музыкальных жанров.

    Личная жизнь

    В ранней молодости Степаненко была влюблена в оперного певца Владлена Христенко, но тот не отвечал ей взаимностью. Первым мужем артистки стал известный пианист Александр Васильев. Благодаря супругу Елена начала выступать с пародиями на известных артистов.

    Елена Степаненко и Евгений Петросян в молодости

    В 1979 году в театре Степаненко познакомилась с комиком Евгением Петросяном. Через 6 лет после знакомства между ними вспыхнул бурный роман, и Степаненко ушла от мужа к Петросяну. Для юмориста Елена стала четвертой супругой. Они делали совместные номера и были неразлучны. Счастья материнства Елена Григорьевна так и не познала ни в первом, ни во втором браке.

    Семья юмористов казалась прессе идеальной и гармоничной. Супруги не ссорились, вместе работали и понимали друг друга. Этот союз принес Елене Степаненко как семейное счастье, так и новый творческий подъем.

    Летом 2018 года, словно гром среди ясного неба, прозвучала новость о разводе Петросяна и Степаненко. Елена Григорьевна приняла решение через суд добиться раздела совместного имущества, которое оценено в 1,5 млрд руб. По данным прессы, пара имеет в собственности 10 квартир в Москве, загородный особняк, а также внушительную коллекцию раритета.

    Как сообщил адвокат Сергей Жорин, супруги не живут вместе уже с 2003 года, у каждого была своя личная жизнь. Евгений Петросян собирался отдать супруге половину имущества во избежание скандалов и гласности, но Степаненко отказалась от мирового соглашения и обратилась в суд, рассчитывая получить как минимум 80 % от их общего имущества.

    Елена Степаненко до похудения

    Причиной развода звезд эстрады стала личная ассистентка юмориста Татьяна Брухунова. Об отношениях Петросяна и его помощницы ходили только слухи. К тому же девушка полностью взяла все финансовые вопросы артиста на себя. В декабре 2019 года пара оформила официальные отношения.

    На начало 2020 года Петросян и Степаненко еще не пришли к единому решению по разделу имущества. Появилась информация, что Елену Григорьевну поддерживает дочь артиста Викторина Петросян, которая надеется, что большая часть нажитого имущества останется в семье. С мачехой женщина поддерживает дружеские отношения. Именно Викторина и ее дети станут наследниками актрисы в дальнейшем.

    Интересно, что на момент начала судебного процесса по разводу Степаненко похудела на 46 кг. Секретом стремительной потери лишних килограммов женщина назвала уменьшение порций еды. Сейчас при росте 168 см ее вес не превышает средних значений. В интервью Елена Григорьевна сообщила, что при этом не прибегала к услугам пластических хирургов. Фото артистки появляются в аккаунтах ее поклонников в «Инстаграме».

    Почитатели таланта юмористки подозревают, что на столь серьезные изменения во внешности Елену подтолкнул новый роман. По слухам, ее избранником стал Игорь Христенко, сын первой любви артистки.

    Карьера

    Елену Степаненко включил в свою труппу Московский театр эстрады. Здесь артистка играла роли в спектаклях, а также выступала с сольными номерами. Вскоре молодая артистка вышла на лидирующие позиции в театре. Музыкальные пародии, яркие юмористические монологи и необычные образы в различных сценках привлекали внимание зрителей.

    Из запоминающихся монологов того периода карьеры Степаненко выделяются юмористические сценки «Ядерная кнопка», «Идеальная женщина», «Женщины, которые поют» и пародия на программу «Голубой огонек». В этих номерах артистка пела, танцевала, перевоплощалась в разных звезд эстрады. Кстати, многие номера того времени для Елены Григорьевны писал Михаил Задорнов.

    Позднее Степаненко перешла в Театр миниатюр, пройдя сложный кастинг. На сцене этого театра Елена участвовала во всех постановках. В конце 90-х годов артистка начала регулярно участвовать в развлекательных телепередачах. Юмористку приглашали в «Аншлаг», «Голубой огонек» и «Кривое зеркало». Там Елена Степаненко читала блестящую юмореску «Письмо Клинтону», забавную «Экскурсию» и другие монологи.

    Елена Степаненко заметно похудела после развода

    А затем артистка организовала собственные программы «Шоу Елены Степаненко» и «Кышкин дом», по стилю и форме представляющие собой телевизионный театр миниатюр, который требует постоянной трудоемкой подготовки. В новом времени успех имели сценки «Часики», «Мужики-психи», «Гид по Москве», «Тупая и еще тупее» и другие.

    Помимо выступлений на эстраде, еще в начале 80-х годов Елена Степаненко приглашалась для озвучивания мультипликационных фильмов. Она озвучила такие известные мультики, как «Чучело-Мяучело», «Ничуть не страшно», «Однажды утром» и «Дора-дора-помидора».

    В художественном кино артистка дебютировала в 1990-м в комедии «Самоубийца», где играла вместе с Леонидом Куравлёвым и Вячеславом Невинным. В том же году вышла драматическая лента «Мышеловка», снятая по пьесе Агаты Кристи, а Елена Степаненко впервые в своей карьере предстала в некомедийном образе миссис Бойл.

    В следующий раз актрису пригласили в кино только через 10 лет. В комедии «Формула счастья» она сотрудничала с Натальей Андрейченко и Владимиром Зельдиным. В последние годы Елена Григорьевна регулярно привлекается к участию в музыкальных сказках режиссера Александра Игудина.

    Похудевшая Елена Степаненко

    В мюзиклах «Красная шапочка», «Морозко» и «Золотая рыбка» ее партнерами были такие известные артисты, как Михаил Боярский, Андрей Данилко, Филипп Киркоров, Николай Басков, Наташа Королёва, Дима Билан и многие другие.

    В 2016 году юмористка выступила на фестивале юмора и сатиры «Юморина-2016» в концертном зале «Фестивальный» в Сочи. На этом сборном юмористическом концерте Елена Степаненко прочитала монолог «Молодожены» и исполнила песню «Часики».

    С 19 августа 2017 года Елена Григорьевна ведет программу «Субботний вечер», где выступает в роли психолога.

    Елена Степаненко сейчас

    Сегодня юмористка, помимо разрешения семейных драм, продолжает выступать. Елена Степаненко теперь, как и в начале творческой биографии, чаще появляется на сцене сольно, а не в дуэте. Она выступает как со старыми проверенными, так и с новыми монологами.

    На 2020 год были запланированы большие концерты артистки в Санкт-Петербурге и Измайловском парке Москвы.

    Проекты

    • «Аншлаг»
    • «Голубой огонек»
    • «Кривое зеркало»
    • «Шоу Елены Степаненко»
    • «Кышкин дом»
    • «Субботний вечер»