Роберт Пайн

Гренвилл Уайтлоу Пайн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский актер Роберт Пайн, в творческой копилке которого свыше 200 экранных работ, прославился ролью сержанта Джозефа Гетраера в телесериале «Калифорнийский дорожный патруль». За полувековую карьеру отец Криса Пайна примерил на себя всевозможные образы: полицейского, преступника, инопланетянина, политика. Однако даже в столь почтенном возрасте артист не думает останавливаться, и сейчас с его участием продолжают выходить новые проекты.

    Детство и юность

    Урожденный Грэнвилл Уайтлоу Пайн начал жизненный путь 10 июля 1941 года в Нью-Йорке в семье патентного поверенного Мартина Пайна и его супруги Вирджинии.

    Детство будущего актера, у которого в жилах, помимо английской крови, течет еще и немецкая, прошло за пределами шумного мегаполиса, поскольку родители перебрались с сыном в тихое местечко под названием Скарсдейл, что в округе Вестчестер. Там же в средней школе парень впервые прочувствовал прелесть актерской профессии, играя в местных спектаклях.

    Роберт Пайн в молодости
    Роберт Пайн в молодости / кадр из фильма «Монстры, идите домой»

    Однако в молодости Грэнвилл и не думал с головой погружаться в исполнительское искусство. После окончания школы в 1959 году он отправился получать медицинское образование в Уэслианский университет Огайо.

    После успешной защиты диплома Пайна перипетиями судьбы занесло на остров Нантакет, где он провел часть лета, играя в театре. В этот период творческие способности молодого врача заметил драматург Роберт Андерсон, который открыл для Грэнвилла путь в кинематограф.

    Фильмы

    На заре творческой биографии Пайн, заключивший контракт с Universal Studios, взял себе в качестве псевдонима более звучное имя Роберт. Первые роли дебютант стал получать в 1964 году, среди которых самой заметной оказалась работа в ситкоме Broadside. Съемки в четырех эпизодах шоу подарили американцу шанс понаблюдать за игрой опытных артистов Кэтлин Нолан, Эдварда Эндрюса и Дика Сарджента.

    Спустя два года Пайну потребовались навыки верховой езды, чтобы блеснуть на большом экране в вестерне «Под прицелом», где главную роль сыграл киноактер и ветеран Второй мировой войны Оди Мерфи. После этого несостоявшийся доктор поучаствовал в еще одном полнометражном проекте — «Монстры, идите домой».

    В последующие годы Роберт стал регулярно пополнять фильмографию, появляясь в гостевых ролях во многих американских сериалах, включая «Затерянные в космосе» (1967), «Виргинцы» (1965–1969), «Дикий дикий запад» (1969), «Барнаби Джонс» (1973–1977) и «Ангелы Чарли» (1976–1977).

    Всеобщее признание к нему пришло только в 1977 году, после выхода на канале NBC криминальной драмы «Калифорнийский дорожный патруль». В течение шести сезонов американец играл начальника экранных персонажей Эрика Эстрады и Ларри Уилкокса — сержанта Джозефа Гетраера. В 1998 году Пайн повторил свою роль в одноименном телефильме, снятом Джоном Кассаром.

    Embed from Getty Images
    Роберт Пайн и сын Крис Пайн

    Отдельно стоит отметить запоминающуюся роль Роберта в трех эпизодах сериала «Частный детектив Магнум», который выходил на экраны в 80-х. Параллельно выпускник Уэслианского университета отметился в культовой драме «Дни нашей жизни», у которой к тому времени насчитывалось свыше 5 тысяч эпизодов.

    В 90-х Пайн продолжал скакать от одного телевизионного шоу к другому, получая, как правило, экранное время в одном-двух эпизодах. Так, в фантастическом сериале «Квантовый скачок» Роберту досталась роль Теда, в постановке «Калифорнийские мечты» — богатого расиста Кена Бланшарда, в «CBS Особенные школьные каникулы» — педофила Пола Уолтерса. Также американец появился в «Спасателях Малибу», где блистала в свое время Памела Андерсон.

    После участия в коммерчески успешном фантастическом фильме «День независимости», собравшем в мировом прокате свыше $ 800 млн и подарившем дифирамбы Уиллу Смиту, Джеффу Голдблюму и Биллу Пуллману, американский актер ненадолго стал частью космической саги «Звездный путь. Вояджер», где сыграл в эпизоде третьего сезона посла акритириан. В этой части знаменитой франшизы рассказывалось о путешествии звездолета USS Voyager, роль капитана которого блестяще исполнила Кейт Малгрю.

    Артист также присоединился в 2002 году к Скотту Бакуле и другим актерам на съемках сериала «Звездный путь: Энтерпрайз», где сыграл вулканца авина. Говоря о творении Джина Родденберри, нельзя не упомянуть символическое событие 2009 года, когда в перезапуске культовой франшизы Джей Джей Абрамс выбрал на роль капитана Джеймса Кирка сына Роберта — Криса Пайна.

    В новом тысячелетии Роберт также порадовал появлениями в популярных рейтинговых проектах, таких как «Доктор Хаус», «Отчаянные домохозяйки», «Офис», «Менталист», «Парки и зоны отдыха». Однако среди засилья крошечных эпизодов у звезды имелись и крупные роли в сериалах «Дерзкие и красивые» и «В поисках Картер».

    Отдельного упоминания достойна работа артиста по озвучиванию. Впервые голос Пайна отметился в мультфильме «Пес из Лас-Вегаса», после чего последовали работы в анимационном сериале «Аватар: Легенда об Аанге» и диснеевском «Холодном сердце», где также поучаствовали Кристен Белл, Идина Мензел, Алан Тьюдик и другие.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то Роберт Пайн уже не одно десятилетие счастлив в браке с актрисой Гвин Гилфорд, которую можно заметить в нескольких эпизодах сериала «Калифорнийский дорожный патруль» в роли Бетти Гетраер, жены персонажа Пайна. Супруги принесли друг другу брачные клятвы еще в далеком 1969-м, а спустя три года жена подарила Роберту первенца.

    Кэтрин Пайн родилась 24 сентября 1972 года. Выросшая в семье голливудских актеров, девушка мечтала повторить путь отца, однако ее карьера в кино прервалась, едва начавшись. Поняв, что актерство не для нее, Кэти переквалифицировалась в психотерапевта.

    Embed from Getty Images
    Роберт Пайн и жена Гвин Гилфорд с сыном Крисом Пайном

    Значительных успехов в семейном деле добился младший ребенок Пайнов — Крис, родившийся 26 августа 1980 года. Харизматичный парень не только смог дистанцироваться от славы отца, но и стать востребованной голливудской звездой. Крис запомнился зрителям по фильмам «Звездный путь», «Поцелуй на удачу» и «Неуправляемый».

    Стоит отметить, что, помимо привлекательной внешности, наследник унаследовал от отца высокий рост: у Криса он достигает 184 см, в то время как у Роберта этот параметр составляет 180 см.

    Роберт Пайн сейчас

    В 2022 году Роберт вернулся на экраны в перезапуске сериала «Частный детектив Магнум», где главную роль детектива Томаса Магнума сыграл Джей Эрнандес.

    Летом 2022 года Роберт предстал в роли доктора Горация Бальца в сериале от Apple TV «Пять дней после катастрофы». Фильм посвящен врачам и медсестрам в новоорлеанском отделении интенсивной терапии больницы, которые почти неделю боролись за жизни пациентов в условиях отсутствия электричества. В драме также снялись Вера Фармига и Джули Энн Эмери.

    Роберт Пайн в фильме «Пять дней после катастрофы»
    Роберт Пайн в фильме «Пять дней после катастрофы»

    9 августа актер появился на красной дорожке по случаю премьеры сериала в компании звездного сына. Оба артиста щеголяли в эклектичных нарядах в стиле старой школы и с удовольствием позировали перед фотокамерами.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Голосом Роберта Пайна говорит мастер-джедай Оргус Дин в видеоигре Star Wars: The Old Republic.
    2. Вместе с Уильямом Шетнером, который в 60-х играл капитана Джеймса Кирка в оригинальной саге Джина Родденберри «Звездный путь», Роберт снялся в рекламе сайта туристического агентства Priceline.com.