Галина Писаренко

Galina Pisarenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
23 октября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Оперная певица Галина Писаренко всегда относилась к своему творчеству очень строго, может быть, даже излишне строго, но такая требовательность делала ее выступления еще прекраснее. Когда артистка пела, казалось, что она растворялась в звуке, настолько любовно она выводила мелодию, сплетая тонкое кружево музыкального рисунка.

    Детство и юность

    Одна из выдающихся певиц XX века родилась 24 января 1934 года в Ленинграде. Ее путь в большое искусство оказался достаточно традиционным. Хотя в семье музыкантов не было, детство Писаренко (в девичестве Кузьминой) прошло под пение отца, виртуозно аккомпанировавшего себе на гитаре. Мать также хорошо владела голосом. Поэтому уже с раннего возраста будущая примадонна тянулась к музыке и с удовольствием демонстрировала окружающим вокальные способности.

    Ей не было и трех лет, когда от туберкулеза умерла мать, а в 1941 году не стало и отца. Осиротевшую Галю и ее старшую сестру приютила тетя Александра Алексеевна Кузьмина, жившая в Москве. Бабушка, как звали ее девочки, воспитывала их очень строго, требовала полного подчинения. Тем не менее именно она первой увидела дарование младшей и отдала ее в музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано.

    «Это были годы войны, было страшно ходить в школу, достаточно далеко для маленькой девочки — мы жили на Плющихе, и я ходила сама на Собачью площадку, где располагалась школа. Приходила в старый двухэтажный дом, скрипучий такой, но прекрасный. Там была такая изразцовая печь, было необычайно гостеприимно, тепло. И много старой интеллигенции там обитало — все педагоги и, конечно, сами сестры Гнесины», — вспоминала Писаренко.

    Окончив среднюю школу с золотой медалью, девушка стала студенткой Московского государственного института международных отношений и оказалась на одном курсе с будущим заместителем министра иностранных дел СССР Владимиром Петровским и полномочным послом в Греции Анатолием Слюсарем. Такова была воля Александры Алексеевны, которая считала занятия музыкой не более чем баловством.

    Галина Писаренко в молодости
    Галина Писаренко в молодости / кадр из телепрограммы «Голубой огонек»

    Параллельно обладательница лирико-колоратурного сопрано успешно сдала вступительные экзамены в училище при Московской консерватории и была принята на вокальное отделение в класс известного педагога Нины Львовны Дорлиак. Впоследствии Писаренко неоднократно говорила, что именно занятия с наставницей сделали из нее певицу.

    Так и не завершив обучение в МГИМО (в 1954 году вуз был расформирован, и количество студентов сократили на две трети), Писаренко перевелась в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова.

    Имея за плечами два высших образования и убедившись, что ее настоящее призвание — музыка, вокалистка отправилась оттачивать мастерство в Московскую консерваторию, где продолжила заниматься у Дорлиак. Конкуренция в то время была очень сильной: одновременно с Писаренко учились Тамара Милашкина, Клара Кадинская, Марина Алексеева.

    Музыка

    Своим рождением как певицы Писаренко обязана оперному спектаклю «Богема» итальянского композитора Джакомо Пуччини, где она исполнила вокальную партию Мюзетты. Артистка тогда училась на втором курсе консерватории и к тому времени успела потерять веру в собственные способности. После выступления к ней подошла Нина Львовна и сказала: «Будешь артисткой!»

    А дальше события пошли по восходящей линии. К моменту завершения консерватории в 1961 году Писаренко успела спеть еще пять партий: Татьяну и Марфу из «Царской невесты» Николая Римского-Корсакова, Мими из «Богемы», Сюзанну из «Свадьбы Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, Луизу из «Дуэньи» (другое название — «Обручение в монастыре») Сергея Прокофьева.

    После этого талантливая выпускница получила несколько предложений. Считая себя недостойной петь в Большом театре, она хотела начать с провинциальной сцены, но Дорлиак уговорила ее дождаться прослушивания в Москве. Галина не стала возражать и вскоре была принята в оперную труппу Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, куда даже не мечтала попасть.

    Дебют Писаренко состоялся в оперетте «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха. В работе над ней она попала в руки режиссера музыкального театра Надежды Кемарской, любимой ученицы Владимира Немировича-Данченко и первой исполнительницы роли Елены. Вместе с ней артистка тщательно прорабатывала партию, досконально репетируя на протяжении девяти месяцев каждый шаг и поворот головы.

    Скоро певица стала ведущей солисткой музыкального театра и исполняла все основные партии для сопрано: Татьяну в «Евгении Онегине» Петра Чайковского, Манон в одноименной опере Жюля Массне, Микаэлу в «Кармен» Жоржа Бизе. В 1991 году дива вслед за Евгением Колобовым перешла в театр «Новая опера», где проработала пять лет.

    За годы творческой жизни знаменитость много гастролировала по миру, сотрудничала со многими известными пианистами, включая Антона Гинзбурга, Бориса Чайковского и Святослава Рихтера. С последним она сделала четыре камерные программы, но дались они ей крайне тяжело. Вспоминая о многочасовых репетициях с легендарным музыкантом, дива рассказывала о сильном напряжении, но при этом отмечала невероятную глубину понимания музыки Рихтером.

    Галина Писаренко — Романс «Венецианская ночь»

    Камерный репертуар певицы включал произведения Михаила Глинки (романс «Венецианская ночь»), Иоганна Себастьяна Баха, Эдварда Грига, Дмитрия Шостаковича.

    Очень много времени Писаренко отдавала педагогической деятельности. С 1995 года она была профессором Московской консерватории, считалась одним из лучших педагогов по вокалу. Среди ее учениц можно назвать Ирину Ромишевскую из «Новой оперы», лауреата международных конкурсов Альбину Шагимуратову, солистку оперной труппы Мариинского театра Надежду Сердюк.

    Помимо этого, народная артистка РСФСР руководила Московским обществом любителей музыки Моцарта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь выдающейся колоратурной певицы складывалась сложно. Первый раз она вышла замуж в молодости за физика-теоретика Новомира Писаренко. Хотя вскоре родился сын Александр, этот брак закончился разводом.

    Вторым мужем артистки также стал ученый — инженер, кандидат технических наук Виктор Иванович Маланичев, которого она встретила на гастролях в Якутске. После концерта дива общалась с поклонниками, когда заметила симпатичного мужчину, который стоял чуть поодаль от нее и не решался подойти. Она позвала его сделать совместное фото, а на следующий день новый знакомый пригласил ее прогуляться по городу.

    Вспоминая историю знакомства с женой, Маланичев признавался, что влюбился, едва заслышав первые слова романса: «Понял, что погиб».

    Говоря об избраннике, которого она называла главным подарком Всевышнего, Галина Алексеевна отмечала, что он разделял ее страсть к музыке и педагогике, понимал с полуслова и всегда помогал. Супруги прожили в счастливом браке 35 лет до самой смерти артистки.

    Смерть

    Земная биография Галины Алексеевны Писаренко завершилась на 89-м году жизни 23 октября 2022 года. Причина смерти выдающейся оперной певицы и талантливого педагога не была обнародована.

    Интересные факты

    1. В детстве будущая знаменитость любила петь романсы «Сомнение» Михаила Глинки, обретший популярность благодаря Федору Шаляпину, и «Выхожу один я на дорогу…» на стихотворение Михаила Лермонтова, прозвучавший в исполнении Анны Герман.
    2. После окончания института иностранных языков Писаренко год трудилась переводчицей на телевизионном заводе.
    3. В 1967 году примадонна выступала в передаче «Почта Голубого огонька» с песней «Нежность» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова и Сергея Гребенникова. Запись сохранилась до наших дней и до сих пор пользуется любовью уже нескольких поколений слушателей.
    4. Искусствовед и журналист Галина Снитковская посвятила артистке биографическую книгу «Певческий дар».