Елена Купрашевич

Елена Кузнецова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем
    4,7 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Елена Купрашевич — петербургская актриса театра и кино. Известность ей принесли роли в остросюжетных детективных сериалах. Артистку часто сравнивают с героиней картины «Ее звали Никита», обращая внимание на симпатичную внешность и навыки рукопашного боя. Сейчас фильмографию Елены пополняют яркие и интересные проекты.

    Детство и юность

    Елена родилась 21 января 1985 года в Ленинграде. Она была смышленой, активной девочкой и оказывалась не прочь похулиганить в компании сверстников. В семье царила дисциплина: родители следили за тем, чтобы задиристость дочери не обернулась против нее. Отец, бывший десантник, работал на заводе. Он научил дочь ценить здоровый образ жизни и интересоваться спортом. А мама имела отношение к творческому миру и привила любовь к театру, музыке и изобразительному искусству.

    Лена с юного возраста успевала хорошо учиться в школе и ходить в спортивные кружки, увлекалась классической музыкой и чтением. Неудивительно, что с таким багажом Купрашевич легко поступила в театральный институт. Педагогом и наставником курса стал Анатолий Шведерский. Так как решение девушки связать жизнь с театром было осознанным, она упорно шла к цели.

    Театр

    С 2006 года, еще учась на старших курсах, Елена стала приглашенной артисткой петербургского музыкально-драматического театра «Буфф». Со временем в репертуар актрисы вошли спектакли, поставленные по произведениям русских и зарубежных классиков. Среди них оказались постановки как для взрослой публики, так и для детей. Так, Купрашевич появилась в роли Герцогини в «Алисе в стране чудес», Атаманши в «Снежной королеве» и в других проектах.

    В интервью сама исполнительница отметила, что любимой ролью на сцене театра для нее стала Женя Земляникина в военной постановке «Женя, Женечка и “катюша”». Роль оказалась интересной тем, что артистке пришлось вжиться в образ женщины тяжелого, страшного времени, передать через него фронтовую атмосферу. В спектаклях Елена появлялась как в дублирующем составе, так и как единственная исполнительница конкретной роли — например, в «И. О., или Роман с переодеванием».

    Фильмы

    Творческая биография актрисы складывалась успешно. Получив первые роли на театральной сцене, она пробовала реализоваться и в кадре кинокамеры. В 2000–2010 годах неумолимо росла популярность телесериалов. Первыми ролями в кинокарьере актрисы стали образы героинь многосерийных проектов «Литейный», «Петля» и других.

    Дебютной ролью в полнометражном фильме был образ девушки-снайпера, немки по национальности, в картине «Военная разведка. Первый удар». С этого момента артистка поняла, что находится на своем месте. Она получала удовольствие от работы на съемочной площадке. Режиссеры видели, что камера любит ее, и приглашали к сотрудничеству. Узнаваемость Купрашевич принес проект «Улицы разбитых фонарей», в котором она сыграла Риту Потапенко, героиню из убойного отдела.

    Елена Купрашевич в сериале «Улицы разбитых фонарей»
    Елена Купрашевич в сериале «Улицы разбитых фонарей» / кадр из сериала

    Девушка с креативной стрижкой и миловидным лицом должна была появиться в эпизоде, но в итоге продюсеры предложили продолжить работу. Им показалось, что Елена отлично вписывается в команду оперативников, поэтому персонаж вышел на передний план. На тот момент артистка не думала, что сотрудничество с партнерами по площадке окажется многолетним. Позднее она регулярно работала в компании Александра Половцева и Олега Андреева.

    В последующие годы актриса продолжила регулярно сниматься в сериалах. Ее амплуа — девушка с твердым характером и внутренним стержнем. Уверенные в себе героини Елены знают, чего хотят от жизни. А фирменная прическа знаменитости сопровождает ее образы, делая запоминающимися. В 2019-м фильмография петербурженки пополнилась новыми проектами. Так, поклонники смогли оценить актерское мастерство Елены в картинах «Тайны следствия – 19», «Шпион № 1» и других.

    В 2021 году Елена продолжила творческую карьеру и появилась на съемочных площадках нескольких проектов. Одним из них стал сериал «Реализация-2», раскрывающий перед зрителями захватывающие сцены из жизни угрозыска. Продолжилась работа Купрашевич в многосерийном проекте «Морские дьяволы. Дальние рубежи».

    Личная жизнь

    Елена не относится к числу публичных людей, любящих обсуждать в интервью с журналистами личную жизнь. Делиться с поклонниками буднями она предпочитает через социальные сети. У актрисы есть аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где она публикует фото с репетиций и спектаклей, съемок сериалов и отдыха. В профиле фолловеры могут найти совместные снимки с медийными персонами и личные фотографии.

    Елена Купрашевич
    Прическа Елены Купрашевич / «ВКонтакте»

    Изображения в компании мужа появляются редко. Распространяться о личности любимого мужчины актриса не спешит. Известно, что супруг Купрашевич не имеет отношения к миру искусства. Дети в браке пока не появились, поэтому женщина уделяет внимание развитию карьеры.

    В свободное время Елена любит смотреть старые советские кинофильмы, в числе ее любимых режиссеров Леонид Гайдай. Актрисе нравятся передачи о животных и истории. С возрастом она не оставляет и увлечения спортом. Артистка поддерживает тело в отличной форме, ее рост составляет 168 см, а вес — 56 кг. Звезда продолжает заниматься единоборствами и часто посещает спортивный зал.

    Хобби и увлечения

    В числе хобби актрисы кулинария. Елена любит блюда со специями и часто экспериментирует на кухне, удивляя супруга и друзей. Петербурженка также пробовала себя в дизайне одежды и создании мягких игрушек. Одним словом, знаменитость обладает широким кругом интересов.

    Любопытно, что в плотном рабочем графике артистка находит время даже на выращивание небольшого урожая в квартире. С началом весны Купрашевич запасается рассадой, которую высаживает дома на подоконнике.

    Елена Купрашевич сейчас

    В 2022 году Елена появилась во второстепенной роли в мини-серале «Женщина с котом и детективом». Центральных персонажей в детективной ленте исполнили Светлана Смирнова-Кацагаджиева и Кирилл Запорожский.

    В том же году Купрашевич вернулась к съемкам очередного сезона «Морских дьяволов. Вектор атаки», премьера которого была назначена 2023-й. Создатели детективной истории пообещали неожиданные сюжетные повороты, наполненными флэшбеками из прошлого главных героев.

    Занятость на съемках не мешала Купрашевич выходить на театральные подмостки. На сцене театра «Буфф» артистка в преддверии Нового года радовала поклонников в спектаклях «Дождь» и «Сон в летнюю ночь».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для роли Маргариты Потапенко в сериале «Улицы разбитых фонарей» актрисе, коренной петербурженке, нужно было освоить южный говор — по сценарию героиня родом из Краснодара. Специально для этого Елена искала жителей Кубани, 2 недели общалась по «Скайпу» с подругой-однокурсницей, имевшей характерный выговор.
    2. В 2013 году Елена появлялась в качестве эксперта в программе «Модный приговор».