Элис Орр-Юинг

Alice Orr-Ewing
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    2022-й во многом оказался знаковым годом для Элис Орр-Юинг. Во-первых, весной на кинофестивале IndieFilmopolis ей присудили награду в номинации «Лучшая актриса» за роль в короткометражном Tony Bear — «захватывающем и блестящем многослойном представлении, которое держит зрителя в напряжении до конца». Во-вторых, летом в личной жизни талантливой британки произошли радостные перемены — она впервые стала матерью.

    Детство и юность

    7 июля 1989 года в Хаммерсмите — районе, расположенном в западной части Лондона на северном берегу Темзы, — супруги Орр-Юинг в третий раз стали родителями. У Роберта Джеймса, имеющего титул достопочтенного, и его супруги Сюзанны, до замужества носившей фамилию Бодли Скотт, родилась дочь Элис Джозефин.

    Девочка росла в компании двух братьев, Уильяма Роберта и Джека Александра, и сестры Люси Кэтрин. Среди их предков имелось немало консервативных политиков — это и первый баронет, сэр Арчибальд Орр-Юинг, и его младший сын Чарльз Линдсей Орр-Юинг, и обладательница ордена Британской империи Нора Сесил Рунге. Дедушка актрисы Чарльз Ян Орр-Юинг — барон, пожизненный пэр, прошедший Вторую мировую войну и являвшийся частью команды из трех человек, которая создала первый серийный телевизор.

    Артистка, обладающая хорошим чувством юмора, охотно делится своими детскими фотографиями и изображениями родных на личной странице в «Твиттере», сопровождая их забавными комментариями. Так, однажды во время беседы в Zoom она сделала снимок матери, решив не говорить, что ее лицо скрывало домашнее растение, потому что хотела почувствовать себя натуралистом Дэвидом Аттенборо, «снимающим редкий вид в дикой природе». Там же с 2019-го хранится видеоролик, где была запечатлена ее бабушка, участвовавшая в шоу Flog It!:

    «Раритетный альбом моей бабушки со старыми фотографиями и вырезками из газет появился сегодня вечером на Flog It! Наша была семья невероятно тронута, увидев это, но мы были бы очень благодарны, если бы этот альбом можно было вернуть. Бабушка скончалась, и мы были бы счастливы прикоснуться к тому, что хранит память о ней».

    Среднее образование Элис получила в Heathfield School, где в прошлом учились художник-сюрреалист Айлин Агар, актриса Сиенна Миллер, двоюродная сестра Елизаветы II, принцесса Александра Кентская и няня принцев Уильяма и Гарри Тигги Легг-Бурк. После девушка подала документы в знаменитую Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

    Фильмы

    Впервые на съемочную площадку Элис вышла еще до того, как поступила в LAMDA, в 2007-м засветившись в «Искуплении» с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем. В период учебы в вузе студентка не снималась, но вернулась к этому делу сразу, как получила диплом о высшем образовании.

    Элис Орр-Юинг в сериале «Виктория»
    Элис Орр-Юинг в сериале «Виктория» / кадр из сериала

    Отметившись в полнометражных «Невероятном страхе перед всем» и «Козле отпущения» и паре сериалов (в том числе — и в «Пуаро Агаты Кристи»), девушка сыграла в двух биографических картинах. Это «Вселенная Стивена Хокинга», основанная на мемуарах жены знаменитого физика Стивена Хокинга, и «Уильям Тёрнер», рассказывавший о заключительном этапе жизни легендарного художника-мариниста Уильяма Тёрнера. Впоследствии к ним присоединилась и документальная работа «Как важно быть Оскаром» о блестящем и противоречивом писателе и поэте Оскаре Уайльде.

    В 2015-м фильмографию актрисы пополнила 12-минутная драма In Memory, по достоинству оцененная критиками. Короткометражка претендовала на награды Queens World Film Festival и Ascona Film Festival и победила на North Carolina Film Awards и Accolade Competition.

    Следом уроженка Лондона приняла участие в многосерийном проекте «Виктория» о ранних годах правления королевы Виктории с момента восшествия ее на престол в возрасте 18 лет. Там она достойно справилась с перевоплощением в леди Флору Гастингс — британскую аристократку и фрейлину герцогини Кентской, матери королевы Виктории.

    2020-й запомнился Орр-Юинг «Играми шпионов» и Tony Bear, подарившим ей приз кинофестиваля IndieFilmopolis. Сотрудничество с режиссером последней ленты Патриком Хопкинсом продолжилось и дальше и вновь принесло свои плоды. Вышедший в следующем году короткий драматический монолог Wildbird о женщине, которая находится на грани, был признан лучшим на Cellar Door Film Festival.

    Личная жизнь

    28 августа 2022 года «серьезная и пугающе и безумно талантливая» артистка сообщила подписчикам, что на прошлой неделе у нее родился ребенок. Это случилось в Chelsea and Westminster Hospital, где ранее появились на свет актриса Дакота Блю Ричардс и Сиенна Элизабет — дочь принцессы Беатрисы Йоркской и Эдоардо Мапелли-Моцци. То лето выдалось очень жарким, и высокая температура, как признавалась Элис, пробуждала в ней на последних месяцах беременности давно забытые эмоции:

    «Сегодня какая-то женщина, шедшая сзади, обогнала меня, сказав при этом: “Прости, дорогая, но у некоторых из нас не весь день впереди”. И я закричала что есть мочи: “Сейчас 33 градуса жары, я рожаю на следующей неделе, я медленно хожу!”»

    Знаменитость (рост 175 см) активно пользуется «Твиттером», где периодически делится фотографиями с малышом и мужем по имени Джеймс, который внешне чем-то похож на канадского актера Адама Димарко.

    Элис Орр-Юинг сейчас

    В конце января 2023-го российские зрители познакомились с «Заговором дьявола», где Элис Орр-Юинг сыграла главную роль.

    Элис Орр-Юинг и Джо Дойл в фильме «Заговор дьявола»
    Элис Орр-Юинг и Джо Дойл в фильме «Заговор дьявола» / кадр из фильма

    В 2022-м поклонники британской актрисы могли видеть свою любимицу в эпизодах сериалов «Будет больно», созданного писателем Адамом Кеем на основе его мемуаров и высоко оцененного критиками, и «Андор», являющегося приквелом к фильму «Изгой-один. Звездные войны: Истории». В том же году она смогла угодить не только киноманам, но и театралам, сыграв в спектакле «Кукуруза зелена» по одноименной полуавтобиографической пьесе Эмлина Уильямса. Премьера постановки прошла в апреле на сцене Королевского национального театра, названной в честь Оливера Литтлтона.

    Фильмография

    • 2012 — «Невероятный страх перед всем»
    • 2012 — «Козёл отпущения»
    • 2014 — «Вселенная Стивена Хокинга»
    • 2014 — «Наш зоопарк»
    • 2014 — «Уильям Тернер»
    • 2020 — «Игры шпионов»
    • 2021 — «Последнее письмо от твоего любимого»
    • 2022 — «Будет больно»
    • 2022 — «Заговор дьявола»

    Интересные факты

    1. «Убить Билла» Квентина Тарантино и «Всё везде и сразу» Дэниела Шайнерта и Дэна Квана британская актриса назвала «двумя фильмами, получившими признание критиков, с которыми она не может согласиться». К слову, последняя картина в 2023-м стала лидером по числу номинаций на «Оскар».
    2. На роль мисс Ронберри в спектакле «Кукуруза зелена» Королевского национального театра Орр-Юинг пробовалась еще в 2019 году.
    3. Знаменитость, в 2020-м ставшая лауреатом 168 Film Festival, любит заниматься бегом и пришла в дикий восторг, когда справилась с 5 км по парку.
    4. Однажды в магазине матрасов, тестируя один из экземпляров, муж Элис провалился в глубокий сон. На что усталая продавщица только пожала плечами и произнесла:
    «Не волнуйтесь, такое у нас случается постоянно».