Агата Нигровская

Александра Нигровская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Андрей Князев
Соцсети
    3,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Агата Нигровская стала второй женой фронтмена панк-группы «Король и Шут» Андрея Князева. Собственные таланты знаменитость реализует в фотографии, поэзии и кинематографии.

    Детство и юность

    Агата (Александра) родилась 7 июля 1985 года в Новокузнецке. С детства она любила рисовать и мечтала заниматься живописью профессионально, но не смогла поступить в художественную школу. У Нигровской было плохое зрение, а очки она носить стеснялась, поэтому просто не рассмотрела натюрморт, который нужно было изобразить на вступительном экзамене. Стремление к творчеству Агате помогли выразить фотография и видеосъемки, которые девушка долгое время рассматривала как хобби.

    Агата Нигровская в молодости
    Агата Нигровская в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Еще одно детское увлечение Нигровской — поэзия. С 11 лет девочка писала стихи, в основном любовную и философскую лирику, а также иногда создавала прозаические миниатюры.

    Личная жизнь

    Будущего мужа, рок-музыканта Андрея Князева, Агата впервые встретила в 16 лет в родном Новокузнецке. Старшеклассница и ее подруга посетили концерт группы «Король и Шут», после которого отправились в местный бар. Туда же после выступления привезли отдохнуть и звезд.

    Знаменательное знакомство будущих супругов выдалось неординарным: Нигровская вступила в словесную перепалку с Александром Балуновым. Позже к беседе подключился и Князев, который положил девушке на голову горсть оливье, а та в ответ кинула в него салатом.

    После этого пути Андрея и Агаты надолго разошлись. В молодости уроженка Новокузнецкая некоторое время снимала квартиру в Москве, затем перебралась в Санкт-Петербург, где живет и сейчас. Князев же строил семейный быт: рок-музыкант состоял в браке с психологом Аленой Исаевой, которая зимой 2005 года родила ему дочь Диану.

    Агата Нигровская и Андрей Князев
    Агата Нигровская и Андрей Князев / Фото: «ВКонтакте»

    Во второй раз Нигровская случайно пересеклась с группой «Король и Шут» на фестивале в Санкт-Петербурге. В третью встречу она ехала с музыкантами в соседнем купе поезда. После этого девушка и певец уже обменялись телефонными номерами, а затем начался конфетно-букетный период и романтические прогулки.

    Поженились возлюбленные спонтанно: просто расписались в загсе без привлечения внимания. Несколько лет спустя супруги путешествовали по Соединенным Штатам и так же внезапно решили все-таки сыграть свадьбу, повторив клятвы в Лас-Вегасе под музыку Элвиса Пресли. Для этого бракосочетания жена Князя выбрала черную кожаную жилетку, бордовую фатиновую юбку и шляпу-цилиндр с фатой в тон одежде. Под стать Агате нарядился и Андрей — в черную кожу с заклепками.

    История любви вокалиста «Короля и Шута» Андрея Князева и Агаты Нигровской

    К тому времени в семье уже подрастала дочь Алиса, которая родилась осенью 2010 года. На американскую свадьбу родителей девочка не попала из-за слишком юного возраста. Сейчас Алиса близко общается с единокровной сестрой Дианой, а Агата поддерживает теплые отношения с экс-супругой Князева Аленой.

    Карьера и творчество

    Нигровская всегда тяготела к творчеству, долго искала призвание, а о детском увлечении фотографией вспомнила в 2009 году. Алена Исаева подарила Агате профессиональную камеру, и девушка начала снимать подругу с дочкой, а также закулисье выступлений «Короля и Шута». После рождения Алисы жена Князя занялась самообразованием и стала рассматривать фотографию всерьез.

    Первую выставку собственных работ под названием «Альтер Эго» уроженка Новокузнецка провела в 2013 году в Санкт-Петербурге. В проекте фотограф представила альтернативные личности российских рок-звезд. Так, Андрей Князев примерил образ клоуна, а Роман Билык перевоплотился в священника. В экспозиции также засветились Алексей Горшенёв, Валерия Гай Германика, Гоша Куценко и другие знаменитости.

    Агата Нигровская и Михаил Горшенев
    Агата Нигровская и Михаил Горшенев / Фото: «ВКонтакте»

    Автор выставки призналась на презентации, что мечтает сделать продолжение проекта, а также пофотографировать зарубежных музыкантов, например группу Rammstein. К слову, в 2019-м перед объективом ее камеры оказался Тилль Линдеманн.

    Параллельно Агата выпустила первый сборник собственных стихов, а также начала погружаться в кинематографию. Так, она выступила сценаристом и режиссером музыкального видео на песню «Танго “Черная каракатица”» группы «Пикник». Также клипмейкер сняла ролик для Джо Линна Тернера на трек Tortured Soul.

    Агата Нигровская сейчас

    Осенью 2021-го стало известно о предстоящих съемках сериала «Король и Шут», посвященного биографиям участников группы и истории коллектива. Агата вошла в число продюсеров картины. Съемки байопика завершились год спустя, а премьера ленты состоялась весной 2023-го. Михаила Горшенёва в сериале изобразил Константин Плотников, Андрея Князева — Влад Коноплев. В образе Нигровской предстала Вера Вольт.

    Одновременно с релизом фильма в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Панк-культура. Король и Шут». Агата с мужем выступили ее сокураторами и предоставили вещи и архивные материалы из личной жизни музыкантов панк-группы.

    Интересные факты

    1. Агата сыграла главную женскую роль в музыкальном клипе на песню Игоря Еварда Starlight.
    2. Разница в возрасте Андрея и Агаты составляет 12 лет.
    3. Нигровская помогает супругу с изданием его книг из серии «Король и Шут».