Кристина Клиб

Kristina Klebe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Талантливая актриса итальянско-немецкого происхождения Кристина Клиб вслед за отцом, занятым на телевидении, нашла себя в шоу-бизнесе и с успехом проявила себя как актриса, продюсер, сценарист и режиссер. На счету Клиб свыше 80 ролей в ужастиках и триллерах, количество которых она продолжает пополнять и сейчас.

    Детство и юность

    Биография Кристины Клиб началась 18 июня 1979 года в многолюдном Нью-Йорке. Девочка родилась в творческой семье немецкого иммигранта Йорга Клиба и его супруги Ирмингард. Отец зарабатывал на жизнь, продюсируя телевизионные проекты («Коричневый сахар»), и трижды номинировался на «Эмми», а мать — наполовину немка, наполовину сицилийка — посвятила себя благотворительности, за что в 2015-м получила орден Почетного легиона.

    Из-за активного образа жизни родителей маленькой Клиб в детстве приходилось переезжать с места на место. Живя попеременно в Германии, Италии и Франции, Кристина в совершенстве овладела 4 языками: английским, немецким, французским и итальянским.

    В 15-летнем возрасте Клиб вернулась в «Большое яблоко», где окончила католическую среднюю школу для девочек, в которой учились в свое время Леди Гага и Ники Хилтон. Мечта об актерстве зародилась у девочки еще в детстве, когда одинокий ребенок придумывал истории и персонажей, чтобы развлечь себя.

    Получив аттестат, девушка поступила в Дартмутский колледж, а после того, как окончила его с отличием, продолжила обучение в Национальном театральном институте Юджина О'Нила в Уотерфорде. Также Клиб получила степень магистра в нью-йоркской школе искусств Тиш.

    Фильмы

    Актерская карьера Кристины началась с театра, который был и остается ее самой большой любовью. В молодости дочь немецких иммигрантов выступала на внебродвейских сценах Нью-Йорка. Дебютировала в кино Клиб в 2004 году, когда к ней пришла скромная безымянная роль в драме The Other Shoe. После этого карьера блондинки начала постепенно набирать обороты: последовали эпизодические работы в сериалах («Спаси меня», «Закон и порядок») и второстепенные роли в комедиях, где ей довелось поработать со Стивом Бушеми, Майклом Питтом, Энтони Маки и Керри Вашингтон («Она ненавидит меня», «Чокнутый»).

    Кристина Клиб в фильме «Астрал. Проклятье ведьм»
    Кристина Клиб в фильме «Астрал. Проклятье ведьм» / кадр из фильма

    Узнавание зрителей и первых поклонников Кристина приобрела после того, как сыграла нахальную и сквернословящую Линду в ремейке ужастика «Хэллоуин 2007» Роба Зомби. В фильме, положительно воспринятом публикой, маньяк Майкл Майерс впервые заговорил (прежде он не произносил ни слова). В целом, несмотря на жанр, съемки проходили в веселой обстановке, особенно веселил всех Малкольм Макдауэлл, испортивший немало дублей. Кристина, которой впервые пришлось сниматься обнаженной, вспоминала, что нервничала, поскольку ленту посмотрят ее родители, но те отнеслись спокойно.

    После того как Клиб заявила о себе, ей регулярно начали предлагать роли в хоррорах и триллерах: в 2009-м этническая немка сыграла агента Мину Милиус в картине Милана Тодоровича и Милана Коньевича «Зона мёртвых», спустя 2 года блеснула в образе Евы Браун в киноальманахе «Чиллерама» и отметилась главной ролью в «Хлебных крошках» — низкосортном ужастике Майка Николса.

    В 2013-м актриса получила похвалу от критиков за роль психопатки Аники в триллере Зака Паркера «Доверенность». После этой работы артистка зареклась впредь сниматься в обнаженных сценах, поскольку ее нагие фото распространились по Сети.

    После этого Клиб снова поработала с Миланом Тодоровичем над ужастиком «Мамула», где ее персонажу вместе с Натали Берн пришлось бороться за выживание с кровожадной русалкой. Следующее выступление Кристины в мистической драме «Слабоумие» (2015) критики издания The New York Times сравнили с работой Кэти Бейтс в фильме «Мизери», снятом по роману Стивена Кинга.

    В дальнейшем Клиб, устав от однотипных ролей, сменила амплуа и начала играть крутых детективов. Сначала отметилась в подобном образе в фантастической киноантологии «Город монстров», затем сыграла детектива Пирса вместе со звездой боевиков 80-х Дольфом Лундгреном в картине «Не убивай его» и следователя Мартин в Her Dark Past.

    В 2018-м Кристина пополнила фильмографию, появившись в 4 эпизодах второго сезона популярной криминальной драмы «Профессор Т.» с Маттиасом Мачке в главной роли, после чего попала в каст крупнобюджетного фильма Нила Маршала «Хеллбой». Несмотря на участие в ремейке таких звезд, как Дэвид Харбор и Милла Йовович, лента провалилась в прокате, собрав $ 55 млн при затраченных 50.

    В хорроре Кевина Шульмана «Я есть страх» Клиб получила главную роль. Ремейк короткометражки The Eyes of Samir 2007 года, несмотря на неожиданные повороты сюжета, не снискал повышенного внимания публики, однако убедительная игра актрисы не вызвала нареканий.

    В качестве режиссера Кристина сняла свыше десятка операций на открытом сердце для таких организаций, как «Врачи без границ», «Хирурги надежды» и «Открытое сердце Гаити». Дебютный режиссерский короткометражный фильм Кристины As Human as Animal с Даймондом Далласом Пейджем в главной роли был показан на испанском конкурсе в Сиджесе.

    Личная жизнь

    Сейчас актриса живет в Глендейле, штат Калифорния. Долгое время она скрывала подробности личной жизни, но осенью 2022 года в соцсетях поделилась новостью, что вот уже как полгода встречается с актером Байроном Клохесси, с которым познакомилась на съемках в Новом Орлеане. Клиб опубликовала снимок с бойфрендом, написав, что скучает и ждет новых совместных путешествий. Также влюбленные появились вместе на премьере слэшера «Хэллоуин заканчивается».

    Кристина Клиб и Байрон Клохесси
    Кристина Клиб и Байрон Клохесси

    Ранее артистка (рост 173 см) встречалась с ныне покойным оператором и режиссером Каем Орионом, однако детали их расставания остались тайной.

    Кристина Клиб сейчас

    В 2023 году российский зритель увидел икону американских ужастиков в хорроре «Астрал. Проклятие ведьм». В фильме начинающего режиссера Пьера Цигаридиса Кристина снялась вместе с Ребекой Кеннеди и Тимом Фоксом. Хотя это далеко не лучший ужастик в своем поджанре, критики восприняли его хорошо, а лента получила FilmQuest Cthulhu за «Лучший монтаж» и Jury Award за грим.

    Также к выходу на экраны готовились еще несколько картин с участием Клиб: триллер The Plantation, где Кристине снова отошла главная роль, и хоррор Brooklyn 45.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Клиб — племянница французского актера Пьера Бриса, известного своим воплощением знаменитого индейского героя Виннету.
    2. В 6-летнем возрасте Клиб начала заниматься верховой ездой и в течение десятилетия участвовала в соревнованиях по конному спорту. Лошадь, которую взяла с ипподрома, девушка тренировала самостоятельно.
    3. Американка рассматривалась на роль Розалин Розенфельд в «Афере по-американски» (2013), однако в итоге работа досталась Дженнифер Лоуренс.
    4. Актриса свыше 10 лет работала с благотворительной организацией под названием «Франко-американская помощь детям», а также работала волонтером в организациях по защите животных.
    5. Кристина является сертифицированным дайвером-спасателем.