Группа «Иванушки International»

«Иванушки Интернешнл»
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
27 лет
Место рождения
Соцсети
    4,2 / 5 (72 голоса)

    Биография

    1990-е годы подарили российской эстраде много молодых и талантливых исполнителей. Едва ли не каждый месяц загорались новые звезды. Среди ярких имен выделялась и группа «Иванушки». Вместе с коллективом подпевала вся страна, а симпатичные парни разбили не одно девичье сердце, покоряя юных красавиц текстами о любви. Сегодня былая сумасшедшая слава уже ушла. Но певцы не расстраиваются, ведь на смену слепому обожанию пришло уважение повзрослевших поклонников.

    Состав

    Официальной датой основания «Иванушек International» считается ноябрь 1995 года. Именно тогда трое молодых людей — Игорь Сорин, Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев — впервые вышли вместе на одну сцену. Это трио и стало первым составом. У каждого из вокалистов уже имелся небольшой опыт работы на публике, однако действовать в единой команде музыкантам только предстояло научиться.

    Андрея Григорьева-Апполонова можно, пожалуй, назвать самым ярким участником коллектива. И не только за веселый нрав и артистизм, но и за облик. За исполнителем быстро закрепилось прозвище «Рыжий из "Иванушек"». Андрей родом из Сочи, родился 26 июня 1970 года. До того как попасть на кастинг Игоря Матвиенко, успел окончить музыкальную школу и педагогическое училище, поработать манекенщиком и даже поставить несколько спектаклей в сочинском драматическом театре.

    Второй участник изначального состава группы «Иванушки International» — Кирилл Андреев. Кирилл — москвич, родился 6 апреля 1971 года. С первых дней Андреев вжился в образ мачо, главного обольстителя женских сердец. Фактурная внешность и стала причиной, по которой Матвиенко пригласил молодого человека на кастинг. До этого момента парень трудился моделью и не помышлял о музыкальной карьере. Однако, как оказалось, вокальные данные манекенщика неплохо подошли для трио «Иванушек».

    От жизнерадостного Андрея и брутального Кирилла третий участник группы Игорь Сорин отличался внешним спокойствием и вдумчивостью. Такое впечатление Игорь производил неспроста, ведь певец — автор многих песен коллектива. Творческое начало прослеживалось в юноше с детства. Театральная студия, музыкальное училище, работа на сцене — все это сформировало талант Игоря и позволило стать кумиром тысяч меломанов.

    К сожалению, Игорь не задержался в команде надолго: в 1998 году вокалист решил начать сольный проект. А в сентябре того же года Сорин умер. Музыкант выпал с балкона 6-го этажа. Через несколько дней Игорь Сорин скончался в больнице.

    Место умершего солиста в группе «Иванушки International» занял Олег Яковлев. Олег отличался необычной восточной внешностью, артистизмом и отличной пластикой, которая позволяла певцу выделывать невероятные танцевальные кульбиты на сцене. Яковлев родился 18 ноября 1969 года в монгольском городе Чойбалсан.

    Новый вокалист быстро нашел общий язык с остальными «иванушками» и завоевал любовь меломанов. Олегу помогло не только обаяние, но и талант: за плечами Яковлева присутствовали занятия в музыкальной школе, секции легкой атлетики и даже опыт работы на сцене театра Армена Джигарханяна.

    По странному и трагичному совпадению Олег пополнил список умерших участников группы. В 2013 году Яковлев покинул коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. А спустя 4 года, в 2017-м, поклонников потрясло известие о гибели певца. Позднее выяснилось, что причиной смерти стали обострившаяся пневмония и цирроз печени.

    Место Олега Яковлева в 2013-м году занял Кирилл Туриченко. Новый участник «Иванушек» оказался немного моложе коллег: артист родился 13 января 1983 года в Одессе. За плечами Кирилла — немалый опыт работы на сцене. Туриченко пробовал силы и как актер. Возможно, поэтому молодой человек отлично влился в команду и на концертах держался так, как будто выступал в составе «Иванушек International» с момента основания.

    Музыка

    Игорь Матвиенко, собирая коллектив для новой группы, планировал создать совершенно иной стиль исполнения. В итоге продюсеру и певцам действительно удалось объединить несколько направлений: оттенки русской народной музыки, лучшие традиции советской эстрады и, конечно, западные танцевальные ритмы.

    Первый же альбом, выпущенный в 1996 году, подарил поп-команде популярность и любовь миллионов поклонников и поклонниц. А композиции «Вселенная» (кавер на хит Александра Иванова), «Колечко» и «Тучи» до сих пор остаются популярными и актуальными.

    «Иванушки» — «Тучи»

    В следующем году коллектив порадовал фанатов сразу 2 дисками — «Конечно он (remix)» и «Твои письма». В первый вошли ремиксы и обновленные варианты уже популярных песен, второй же состоял из новинок и кавер-версий произведений других исполнителей. И снова популярность пластинок превзошла даже смелые ожидания продюсера.

    Появляются и первые видеоролики, которые в то время крутили, пожалуй, на всех каналах. В 1997 году новый участник Олег Яковлев впервые появился в клипе на трек «Кукла». Очередной хит, получивший название «Тополиный пух», записывался уже с участием Олега.

    1999-й отмечен для коллектива появлением еще 2 альбомами. Первый, «Фрагменты жизни», исполнители посвятили погибшему Игорю, собрав в один диск неизданные произведения Сорина. Завершался сборник треком «Я тебя никогда не забуду», который стал обращением к покойному коллеге. Вторая пластинка — «Об этом я буду кричать всю ночь» — представила слушателям новые композиции любимой группы. Присутствующий здесь хит «Снегири» заслужил премию «Песня года».

    Следующий альбом вышел годом позже, в 2000-м, и получил название «Подожди меня». А еще 2 года спустя поклонники познакомились с диском «Олег, Андрей, Кирилл», который вновь взорвал хит-парады. Сюда вошли бессмертные творения «Безнадега.ru» и «Золотые облака».

    «Иванушки» — «Тополиный пух»

    Олег, Андрей и Кирилл снова оказались окружены любовью фанаток и славой. К сожалению, позднее пластинку назовут последней успешной работой группы «Иванушки International». Однако пока трио «зажигало» на вершине популярности, а фото и постеры солистов хранились в коллекциях многих российских меломанов.

    Следующим диском, выпущенным в 2005 году, «Иванушки» подвели своеобразный итог собственного творчества, собрав под одной обложкой лучшие шлягеры прошлых лет, исполненные совместно с молодыми командами «Фабрика», «Корни» и другими коллегами. Юбилейный альбом так и назывался — «10 лет во Вселенной».

    Спустя год группа представила на суд слушателей новую композицию под названием «Иволга». Вердикт оказался неутешительным: песня так и не получила статус хита. Неудача положила начало спаду популярности коллектива, ребята прекратили записывать треки, однако продолжали постоянно гастролировать и участвовать в сборных праздничных концертах и популярных телешоу.

    Коллектив, обновленный во второй раз с приходом Кирилла Туриченко, выпустил долгожданную пластинку в 2015 году. С момента выхода предыдущего альбома прошло целых 10 лет, поэтому сборник новых музыкальных произведений фанаты восприняли на ура. Но былой популярности «Иванушкам», к сожалению, добиться так и не удалось.

    «Иванушки» — «Кукла»

    В 2018-м вышел сингл «Только для рыжих», на который группа вскоре записала одноименный клип. Видео считается самым солнечным и жизнерадостным из тех, что «Иванушки Интернешнл» выпускали за время карьеры. Организаторы съемок по всей России через кастинги набирали рыжеволосых для ролика. Это прекрасные юноши и девушки, взрослые и дети, рыжие собаки и коты.

    В ноябре 2020-го коллектив запланировал большой концерт в Crocus City Hall в честь четвертьвекового юбилея. Но ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, внесли коррективы. Матвиенко назвал сложившуюся ситуацию катастрофой.

    «Потратили на подготовку шоу все, что заработали за последние лет 5–7. Ребята практически бесплатно выступали последние годы», — сокрушался продюсер на пресс-конференции.

    Организаторы вложили в мероприятие, которое пришлось отложить на 2021 год, около 30 млн руб.

    Группа «Иванушки International» сейчас

    Сейчас коллектив продолжает давать концерты, большинство из которых — корпоративные мероприятия люксового уровня. В 2021 году одни фанаты с нетерпением ожидали ноября, чтобы побывать на грандиозном шоу в «Крокусе» или посмотреть отрывки в Сети, а другие беспокоились, что выступление снова может сорваться.

    Причиной для беспокойства послужили слухи о том, что Туриченко планирует покинуть «Иванушек», чтобы развиваться сольно. Якобы на решение исполнителя сподвигло участие в телепроекте «Маска», где Кирилл предстал перед зрителями в костюме носорога. Однако официальных заявлений по этому поводу музыкант не делал.

    Дискография

    • 1996 — «Конечно он»
    • 1997 — «Твои письма»
    • 1999 — «Фрагменты из жизни»
    • 1999 — «Об этом я буду кричать всю ночь»
    • 2000 — «Подожди меня»
    • 2002 — «Олег Андрей Кирилл»
    • 2005 — «10 лет во вселенной»
    • 2015 — «Лучшее в нашей жизни»

    Клипы

    • 1995 — «Вселенная»
    • 1996 — «Тучи»
    • 1996 — «Где-то»
    • 1997 — «Кукла»
    • 1998 — «Поверь, мне тоже очень жаль»
    • 1998 — «Тополиный пух»
    • 1999 — «Снегири»
    • 1999 — «Два океана»
    • 2000 — «Зачем вы, девочки, любите белобрысых»
    • 2000 — «Реви»
    • 2000 — «Беги»
    • 2001 — «Капелька света»
    • 2002 — «Золотые облака»
    • 2002 — «Безнадёга точка ру»
    • 2003 — «Букет сирени»
    • 2003 — «Билетик в кино»
    • 2004 — «Я люблю»
    • 2005 — «За горизонт» (feat. Фабрика)
    • 2006 — «Иволга»
    • 2007 — «Не могу без тебя»
    • 2010 — «Новогодняя» (feat. детский хор «Великан»)
    • 2013 — «Лучший день»
    • 2015 — «Танцуй, пока танцуется»
    • 2018 — «Только для рыжих»

    Интересные факты

    • Долгие годы за костюмы группы отвечала сестра Рыжего Юлия Григорьева-Апполонова. Женщина скончалась от бронхиальной астмы летом 2017 года.
    • По некоторым данным, изначально планировалось, что в коллективе будет 5 певцов — 3 парней и 2 девушки. Однако позже Матвиенко решил создать трио.
    • В 2014 году бессменным участникам Андрееву и Григорьеву-Апполонову довелось нести олимпийский огонь. Кирилл выполнял роль факелоносца в Саратове, а Андрей — в родном Сочи.