Дастин Хоффман

Dustin Hoffman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Дастин Хоффман сделал кино своей профессией по одной простой причине — не умел или не хотел заниматься ничем другим. Зато сейчас он считается одним из самых трудолюбивых актеров Голливуда. В его фильмографии десятки картин, ставших классикой. Причем Хоффман не только тщательно прорабатывает каждую деталь собственного образа, но и помогает коллегам понять психологию иx персонажей.

    Детство и юность

    Гениальный аутист, как называет актера пресса, родился в Лос-Анджелесе в еврейской семье летом 1937 года. Младший сын джазовой пианистки Лиллиан Голд и ассистента декоратора студии Columbia Pictures, а затем торговца мебелью Гарри Хоффмана получил имя в честь любимого актера матери Дастина Фарнума.

    Непревзойденным идеалом для мальчика был старший брата Рональд, круглый отличник, подростком снявшийся в эпизоде фильма «Мистер Смит едет в Вашингтон». Дастин учился слабо, звезд с неба не хватал, рос стеснительным и частенько становился объектом шуток одноклассников. Кстати, Барбара Стрейзанд ходила в ту же школу, что и Хоффман.

    Дастин Хоффман в молодости

    Музыка — главное увлечение актера в детстве. Дастин выучился играть на фортепиано, поступил в колледж Санта-Моники на факультет искусств. Правда, учебу бросил, так как лицедейству там посвящали времени больше, чем игре на инструментах. Однако Лос-Анджелесскую консерваторию он оставил как раз из-за нехватки актерского мастерства.

    Знаний, полученных в студии Pasadena Playhouse, оказалось крайне недостаточно. Хоффман стал студентом снова, на этот раз заведения Ли Страсберга, откуда выпустились Мэрилин Монро и Марлон Брандо.

    Параллельно с учебой молодой человек подрабатывал ассистентом врача в психиатрической больнице, а когда понял, что сам на грани от общения с пациентами, ушел набирать тексты в издательскую компанию. Потом Хоффман мыл посуду в ресторане, продавал игрушки в супермаркете.

    Личная жизнь

    В молодости Хоффмана женщины вниманием не баловали, а искали с ним встреч как со знаменитостью. Некоторое время актер имел роман с немецкой моделью русского происхождения Верой фон Лендорф и с американской певицей Бэтти Келли.

    Дастин Хоффман и Катарин Росс

    В 1969 году Дастин женился на балерине Энн Бьёрн и удочерил ee ребенка от предыдущего брака. У супругов родилась совместная дочь Дженна. Когда Энн возобновила карьеру, Хоффману пришлось сидеть с детьми и отказываться от сценариев. Начались конфликты, и в 1980 году брак распался.

    Со второй женой, адвокатом и бизнес-леди Лизой Готтсеген, актер вырастил сыновей Джейкоба и Максвелла и дочерей Ребекку и Александра.

    В семье есть легенда, гласящая, что Дастин как приглашенный пианист присутствовал на свадьбе родителей Лизы. Невеста на тот момент находилась в положении, и Готтсеген шутит, что услышала мужа задолго до того, как увидела.

    Embed from Getty Images
    Дастин Хоффман и Лиза Готтсеген

    Случались в личной жизни Хоффмана и неприятные моменты. В 2013-м он перенес операцию по удалению раковых клеток. Опасность обнаружили на ранних стадиях, поэтому врачи все сделали вовремя и без последствий.

    Спустя 4 года имя звезды всплыло в связи с развернувшейся в США борьбе с харассментом. Некая Анна Грэм Хантер заявила, что подверглась домогательствам со стороны актера на съемках картины «Смерть коммивояжера». Дастин будто бы попросил 17-летнюю девушку сделать ему массаж ног, заигрывал и много говорил о сексе.

    Хоффман ответил, что с уважением относится к представительницам прекрасного пола и жалеет об инциденте.

    Embed from Getty Images
    Дастин Хоффман, Натали Портман, Зак Миллс и Джейсон Бейтман

    Немало волнений близкие и друзья пережили, когда СМИ опубликовали фото актера, целующегося с мужчиной на трибуне баскетбольного зала. Таким способом Дастин отметил победу любимой команды LA Lakers. На шуточную провокацию повелся приятель-коллега Джейсон Бейтман.

    Чувство юмора обязательно должно присутствовать, считает Хоффман, поэтому любит рассказывать анекдоты. Oни сродни поэзии, но намного понятнее. А вот к чему Дастин равнодушен, так это к соцсетям. Однако поклонники таланта артиста сами ведут фан-странички в «Инстаграме», куда выкладывают кадры из фильмов, личные снимки, найденные на просторах Интернета.

    Фильмы

    Впервые сняться в кино Дастину довелось в первой половине 60-х. Он появлялся в телевизионных сериалах, но полноценным дебютом считает драму «Выпускник», в которой ему досталась главная роль. По сценарию персонаж был высоким блондином, с первой минуты сводящим с ума женщин, а в Хоффмане только 167 см роста. Но с помощью утрированной неловкости в движениях и томности во взгляде актер создал еще более эффектный образ.

    Дастин Хоффман в фильме «Тутси»

    Следующий успех оказался непредсказуемым. Критики считали «Полуночного ковбоя» провалом года, а в итоге фильм собрал коллекцию наград и вошел в список лучших лент XX века. Вокруг Дастина зародился ажиотаж, который подкрепился новыми проектами — вестерном «Маленький большой человек», биографической драмой «Ленни», криминальным триллером «Соломенные псы».

    Вершиной первой половины карьеры артиста можно считать принесшую ему первый «Оскар» семейную трагедию «Крамер против Крамера», историю с перевоплощением в женщину «Тутси», психологическую картину «Человек дождя». Последняя подарила Хоффману вторую статуэтку «Оскар».

    В 1996 году зрители увидели Дастина в криминальной драме «Спящие». В ленте собрался воистину звездный состав: в картине снялись Роберт Де Ниро, Кевин Бейкон, Брэд Питт и Джейсон Патрик.

    Дастин Хоффман и Том Круз

    Вместе с Аль Пачино и Мадонной актер работал в экранизации комикса «Дик Трейси», с Николь Кидман — в гангстерском боевике «Билли Батгейт», с Морганом Фрименом — в фильме-катастрофе «Эпидемия». На счету Дастина яркие роли в комедии «Знакомство с Факерами», триллере «Парфюмер: история одного убийцы» и мелодраме «Последний шанс Харви».

    Кроме того, как продюсер он выпустил «Исправительный срок», «Арифметику дьявола», «Прогулку по Луне». Eго режиссерский проект — трагикомедия «Квартер» с участием Мэгги Смит, Тома Кортни, Билли Коннолли выдвигался на «Золотой глобус», удостоен премии Hollywood Film Awards.

    В мае 2017 года состоялась премьера фильма «Истории семьи Майровиц», где Дастин исполнил одну из главных ролей. Картина включена в лонг-лист Каннского кинофестиваля.

    Дастин Хоффман и Джонни Депп

    Творческая биография артиста принесла ему немало наград. Помимо призов за конкретные фильмы, Дастин Хоффман отмечен жюри немецкого Берлинале, фестиваля Франции «Сезар» и «Золотым львом» в Венеции за вклад в мировой кинематограф.

    Дастин Хоффман сейчас

    Дастин в кадре отнюдь не супермен, но играть такие роли не легче, а возможно, где-то и сложнее. Это понял и Франсуа Клюзе, звезда драмы «Один плюс один». Француза, поразительно похожего на американца, старший брат постоянно водил «смотреть Хоффмана». Клюзе, не любивший героев-простачков, откровенно скучал на сеансах и только через 30 лет понял, свидетелем каких титанических усилий являлся.

    В интервью начала 2000-х актер сказал, что золотой век Голливуда позади, и он постепенно отходит от активныx съемок. Поэтому в послужном списке появились работы по озвучиванию мультфильмов. Возможно, Дастин увлечется литературным трудом или вернется к режиссуре.

    Дастин Хоффман в 2019 году

    Тем не менее новости со съемочных площадок продолжают поступать. В 2020 году в российский прокат выходит фильм «Песня имен», где главную роль, помимо Хоффмана, исполнил Энтони Хопкинс. Сюжет картины строится вокруг друзей-музыкантов, переживших холокост, один из которых внезапно исчезает, а второй только спустя 40 лет узнает причину.

    В триллере «Девушка в лабиринте» актер предстал в образе психолога, помогающего жертве маньяка вернуть память. Дастин сыграет и в режиссерском дебюте актрисы Маим Бялик, знакомой зрителям по сериалу «Теория Большого взрыва».

    Фильмография

    • 1967 – «Выпускник»
    • 1969 – «Полуночный ковбой»
    • 1970 – «Маленький большой человек»
    • 1971 – «Соломенные псы»
    • 1974 – «Ленни»
    • 1979 – «Крамер против Крамера»
    • 1982 – «Тутси»
    • 1988 – «Человек дождя»
    • 1990 – «Дик Трейси»
    • 1996 – «Спящие»
    • 2004 – «Волшебная страна»
    • 2004 – «Знакомство с Факерами»
    • 2007 – «Лавка чудес»
    • 2010 – «Знакомство с Факерами – 2»
    • 2014 – «Повар на колёсах»
    • 2019 – «Девушка в лабиринте»
    • 2020 – «Песня имен»