Ольга Шукшина

Olga Shukshina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,4 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Ольга, младшая дочь звезд советского кино Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной, годами не появляется на публике. Такое затворничество не желание выделиться, а личная позиция. Она выросла с ощущением того, что в семье была нелюбимым ребенком. Разошлись пути и с сестрой Марией Шукшиной. Но что бы ни происходило в жизни, бывшая актриса воспринимает это как Божий промысел, который помогает, спасает и учит.

    Детство и юность

    Биография Ольги Шукшиной началась в июле 1968 года. Отец в шутку называл девочку Оля-ля, а в одном письме, которое та прочитала, уже став взрослой, написал:

    «Нужно равновесие сил. Мама плюс Маня равно Оля плюс папа».

    Младшая дочь действительно взяла больше от Василия Макаровича, и внешне, и, как сама признается, по характеру. Дети Шукшиных впервые снялись в кино, еще не осознавая, в каком действе участвуют. В лирической комедии «Печки-лавочки» они появились вместе со знаменитыми родителями, Георгием Бурковым и Всеволодом Санаевым.

    Логично, что по окончании школы Ольга поступила в ГИТИС, откуда через 2 года перевелась во ВГИК. Когда начала писать сама, отправилась в Литературный институт. Одни источники говорят, что вуз она так и не окончила, другие — что защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Василия Шукшина, что без наличия диплома о высшем образовании невозможно.

    По наследству Ольге досталась внушительная денежная сумма, и она уехала в Америку. Но заокеанская жизнь не задалась, и девушка вернулась домой.

    Фильмы

    Ролей у Ольги на самом деле немного. В 1974-м она сыграла в фильме Сергея Никоненко «Птицы над городом», еще через 15 лет — в драме Глеба Панфилова «Мать». Следом в 1990 году вышла экранизация повести Федора Достоевского «Вечный муж», где Шукшина появляется в эпизоде. В этом проекте задействованы мать молодой актрисы Лидия Федосеева-Шукшина и сестра Мария. В психологической драме «Уставшие» Ольга снялась в компании Леонида Громова и Виталия Бабенко.

    Ольга Шукшина в молодости (кадр из фильма «Мать»)
    Ольга Шукшина в молодости (кадр из фильма «Мать»)

    После этого в кинематографической карьере Шукшиной наступил большой перерыв. Она вернулась на экраны только в 2009 году в фильме «Верую!», снятом по мотивам рассказов Василия Шукшина. Публичной профессии Ольга предпочла служение при монастыре, педагогическую деятельность, организацию социальных проектов и изучение отцовского наследия.

    «От актерства я отошла. То, что предлагают сейчас на кинорынке, не мое. Только после того, как сама снялась в нескольких фильмах, я поняла, почему в старину актеров хоронили за кладбищенскими стенами. Это занятие разрушает душу».

    Личная жизнь

    Ольга не единожды пыталась устроить личную жизнь. Во ВГИКе она познакомилась с гражданским мужем Абубакиром Кабуловым, афганцем по национальности, но крещеным в православии. Родился сын, которому дали имя в честь деда-писателя. Дедушка по отцовской линии — народный артист СССР Юлдаш Агзамов. Правда, отчество у Василия — Николаевич. По словам Ольги, документы оформляла ee мама и записала ребенка на собственное усмотрение, поскольку родители брак не регистрировали.

    В поисках собственного места в жизни Шукшина уехала в Санкт-Петербург, оттуда в Сергиев-Посад. Василий учился при монастыре, Ольга преподавала литературу. Позднее, когда случился скандал по поводу квартиры, оставшейся после смерти Василия Макаровича, женщина заболела. По совету знакомых обратилась к врачу, которого звали Олег. Этот уже официальный союз просуществовал 3 месяца. Ольга призналась, что так и не забыла Кабулова, да и не приспособлена к спокойной, размеренной жизни.

    Ольга Шукшина
    Ольга Шукшина / «ВКонтакте»

    В 2013 году она вернулась к мирской жизни. Собственно, после этого и встал квартирный вопрос, который привел к ссоре с семьей. Василий хотел стать режиссером и на время приёмных экзаменов во ВГИК поселился в квартире бабушки, доля в которой принадлежала и Шукшиной. Ольгу как совладелицу неприятно удивило, что там уже жила старшая дочь Марии Анна. Родственники не нашли общего языка, и молодого человека выставили за дверь.

    Обе стороны конфликта потом долго ходили по всевозможным телешоу, разъясняя свои позиции. Ольга не простила матери такого обращения с родным внуком. Бывшую актрису назвали первой, кто «разрушил идиллическую картинку, сложившуюся после смерти Василия Шукшина вокруг его наследников». Квартиру, к слову, Анна продала. Лидия Николаевна обратилась в суд, который оказался не на ее стороне.

    Ольга Шукшина (кадр из шоу «Давай поженимся»)
    Ольга Шукшина (кадр из шоу «Давай поженимся»)

    Племянница Шукшиной основала фонд «Весна», который занимался популяризацией творчества ее деда. Ольга подозревала, что деньги учреждения Анной используются в личных целях. В 2019-м директор фонда Николай Кузнецов предъявил иск о защите чести и достоинства и выплате компенсации, тогда в Сети появилась аудиозапись, на которой Лидия Федосеева-Шукшина говорит об обмане со стороны некоего Коли. Кузнецов решил, что речь идет о нем, а «слив» сделала Ольга, и обратился в суд. Последний не нашел доказательств причинения истцу морально-нравственных страданий.

    Именем Ольги Шукшиной названы неверифицированные аккаунты в «Твиттере», «Инстаграме» и во «ВКонтакте». Там размещаются личные фотографии, ссылки на заинтересовавшие ее публикации, комментарии событий, происходящих в семье и ставших всеобщим достоянием.

    В 2014-м Шукшина стала героиней шоу «Давай поженимся», но не с целью выйти замуж, а просто познакомиться. С двумя кандидатами в женихи она переписывается по сей день.

    Ольга Шукшина сейчас

    Устав от семейного конфликта, Ольга уехала из России. Сейчас она живет в городке на берегу Красного моря, где, по собственному признанию, чувствует себя комфортно и спокойно.

    Шукшина сдает дом в Подмосковье и снимает в Египте двухкомнатные апартаменты. На жизнь бывшая актриса зарабатывает бизнесом — открыла секонд-хенд, к тому же как наследница знаменитого писателя получает авторские отчисления. Васин отец тоже помогает. У парня, кстати, четыре сводные сестры и брат. Время от времени Ольга посещает Россию.

    Ольга Шукшина в 2019 году
    Ольга Шукшина в 2019 году / «ВКонтакте»

    В один из таких визитов женщина гневно обрушилась на мужа Лидии Федосеевой-Шукшиной, основателя группы «На-На» Бари Алибасова. Союз родного человека с продюсером ей и до этого не нравился. Шукшина терпела Бари Каримовича только за то, что он примирил ее с матерью. Теперь же она видит в нем корысть: Алибасов будто бы претендует на творческое наследие Василия Макаровича, потому и женился и уже предлагал выкупить авторские права.

    Сергей Жорин, адвокат звезды эстрады, утверждает, что тот не претендует ни на что. А вот дочери актрисы якобы уже приступили к дележу наследства при живой-то матери. Ольга, с его слов, обещает прекратить очернять имя музыканта в прессе при условии, что Бари разведется.

    Фильмография

    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1974 — «Птицы над городом»
    • 1989 — «Мать»
    • 1990 — «Вечный муж»
    • 1991 — «Уставшие»
    • 2009 — «Верую!»