Александр Добровинский

Aleksandr Dobrovinskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Александр Андреевич Добровинский — российский адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». Известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах VIP-персон из мира политики, шоу-бизнеса, спорта и искусства. В 2003 году на конкурсе «Лидер года» его назвали лучшим адвокатом России.

    Детство и юность

    В биографии Александра Андреевича были и перемены стран проживания, и даже череда фамилий. Появился он на свет 25 сентября 1954 года, по знаку зодиака Весы. Родился в Москве в семье Абрама Александровича и Люси Рубеновны Добровинских, еврея и армянки по национальности. Родители вместе прожили недолго. Мальчик рано потерял отца. Вскоре мать вышла замуж повторно, и второй супруг Андрей Айвазьянц усыновил ее сына.

    Когда Александр получал паспорт, он вернул себе фамилию отца, но при этом отчество оставил воспитавшего его отчима, став Александром Андреевичем Добровинским.

    После школы юноша поступил во ВГИК на экономический факультет, но не окончил его и уехал жить в Париж, где к тому времени уже жила его мать. Во Франции он работал в ресторане русской кухни «Регаль» и окончил бизнес-школу Insead, а позднее переехал в США, где и получил высшее юридическое образование. В молодости Добровинский жил в Швейцарии и Люксембурге.

    В Россию Александр вернулся в возрасте 34 лет, подтвердил диплом юриста и открыл первое частное адвокатское бюро. А свободное владение английским и французским языками только помогало делу.

    Личная жизнь

    Профессиональный успех Александра Андреевича строится на знании секретов и семейных тайн многих людей. Наверное, поэтому свою частную жизнь Добровинский держит в стороне от взоров публики. Тем не менее в одном интервью юрист обмолвился о том, что трижды был женат официально.

    Жена Александра Андреевича, которую зовут Марина, по образованию врач-стоматолог, но уже долгое время занимается делами супруга как куратор и арт-менеджер. Они познакомились в начале 90-х годов через ее мать. Добровинский сначала нашел общий язык с будущей тещей, а женщина вызвала из Парижа дочь, где у той была стоматологическая клиника. Марина и Александр проговорили весь вечер и поняли, что у них много общего.

    Через 2 недели девушка уже приняла предложение стать женой адвоката. У них родились две дочери, Александра и Адриана. Примечательно, что супруги заключили брачный контракт, по которому в случае развода все объекты недвижимости и имущество достанутся жене и детям юриста.

    Правда, в 2015 году в Сети стали появляться его совместные фото с неизвестной брюнеткой. Позже журналисты выяснили, что это писательница Жанна Голубицкая. Когда репортеры пришли в офис адвоката, чтобы взять у него интервью, застали пару за просмотром картин. Они не скрывали нежных чувств, в особенности Жанна.

    Женщина не скупилась на комментарии о том, что любит Александра Андреевича и разводится с мужем. Также она похвасталась, что уже была дома у Добровинского и пришла в восторг от наличия в квартире хаммама. Не смущало Жанну и то, что ее избранник женат. Но сам адвокат будто бы пропустил вопросы журналистов, кто же на самом деле для него Голубицкая — любовница или просто подруга.

    Добровинский считается одним из самых стильных российских юристов, который предстает перед аудиторией не только в неизменном галстуке-бабочке, но и имеет несчетное количество очков, которые предназначены для разных времен года. Невысокого роста, он сделал ставку на имидж, благодаря которому его часто сравнивают с Шерлоком Холмсом.

    Одно из самых значимых увлечений Александра Андреевича — это гольф, он является президентом Московского гольф-клуба, а в 2002 году даже стал чемпионом России по этому виду спорта. Не менее интересное его хобби — коллекционирование предметов искусства.

    Сейчас ему принадлежит крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора, а также лакированных шкатулок, тибетской иконописи средних веков, старинных фотографий. Не так давно Добровинский купил часть дачи Любови Орловой и Григория Александрова, где сохранился личный архив актрисы. В этом месте адвокат намерен создать музей творчества Орловой и Александрова.

    Юрист — социально активная личность. У него есть «Инстаграм», «Фейсбук», «Твиттер», а еще официальный сайт, где Александр Андреевич создал закрытый интеллектуальный клуб «ТАБУ», в рамках которого устраивает творческие встречи, тренинги и читает лекции. Здесь же можно заказать консультацию и узнать цены на услуги.

    В мае 2018 года Добровинский оказался в центре скандала, в результате которого выяснились новые подробности из личной жизни адвоката. Оказалось, что у него есть внебрачная дочь Полина. Пару лет назад он сделал ей сюрприз — подарил роскошную квартиру на Воробьевых горах, однако 1/10 часть жилплощади он записал на себя.

    По прошествии времени юрист подал в суд на несовершеннолетнюю дочь, пытаясь добиться их совместного проживания. Девушка, а вероятнее, ее мама Любовь Богуславская, от этого предложения не в восторге. В результате суд отклонил иск мэтра, признав его несостоятельным.

    Адвокат от своей идеи не отступил и предложил матери ребенка выкупить его долю за $ 420 тыс. Богуславская оспорила эту сумму в суде, вдобавок предъявив Добровинскому иск на алименты. Юрист не остался в долгу, выставив бывшей возлюбленной счет за оплаченные им жилищно-коммунальные услуги.

    Во время рассмотрения этого затяжного дела на Александра Андреевича всплыл компромат: многие доходы он оформлял как займы, алименты с которых взыскать невозможно. Несмотря на многомиллионное состояние, в графе выплат фигурирует только пенсия адвоката, из которой вычитается несколько тысяч рублей на содержание ребенка.

    Карьера

    Изначально Александр Андреевич стал специализироваться на корпоративном праве, а также на бракоразводных процессах. На его счету множество выигранных дел. Он владеет большим количеством личных секретов и успешно конвертирует их в денежные знаки. По слухам, на 2010 год гонорар юриста составлял от $ 1,5 млн за дело.

    Его клиентами становились Вячеслав Фетисов, Майя Плисецкая, Никас Сафронов, Борис Березовский, Иосиф Кобзон, Катя Гордон, Леонид Якубович, Станислав Говорухин, Александр Розенбаум и другие.

    Основное направление, на котором специализируется адвокат, — разводы состоятельных пар. Исходя из практики, Добровинский всем клиентам рекомендует заключать брачные контракты. Сделать это возможно не только в момент свадьбы, но и после. По мнению Александра Андреевича, это помогает не переводить отношения во враждебные.

    Из громких дел адвоката ярко выделяется скандал о плагиате между российским певцом Филиппом Киркоровым и французским музыкантом Дидье Маруани, основателем группы Space. В этой скандальной истории он представлял Киркорова, а сама ситуация, приведшая к кратковременному аресту Маруани в Москве, французом охарактеризована как «глупая преступная акция».

    Дело с Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани имело для Добровинского неприятное продолжение. В январе 2018 года представители французского музыканта Игорь Трунов и Людмила Айвар направили жалобу в Адвокатскую палату Москвы, в которой попросили лишить его статуса адвоката. Они сообщили, что специалист нарушил профессиональную этику — не раз оскорбительно высказывался в их адрес в СМИ. В итоге Адвокатская палата нашла в действиях Александра Андреевича состав дисциплинарного проступка.

    Проекты и публицистика

    Помимо юридической деятельности, Александр Добровинский вел программу «Йога для мозгов» на радиостанции «Серебряный дождь», писал статьи для периодических изданий и имел собственную колонку в журнале «Татлер». Его изречения всегда полны юмора: адвокат умело использует в речи остроумные фразы и анекдоты.

    Александр Андреевич — частый гость на телевидении, его приглашали в качестве эксперта в программу «Прямой эфир», где уже в который раз Карина Мишулина пыталась доказать, что Тимур Еремеев не сын ее отца. После выхода передачи адвокат решил дать свой комментарий на этот счет. Лично он нисколько не сомневается, что Тимур — сын Спартака Мишулина, да и какие могут быть сомнения, если ДНК-экспертиза показала 99,99 %.

    До 2013 года юрист вел блог в «Снобе». В интернет-журнале «Лехаим» пишет заметки под названием «Записки адвоката». В 2016 году на НТВ вышла целая программа об Александре Добровинском «Зеркало для героя». Также приходил он в студию к Тиграну Кеосаяну на «Международную пилораму».

    В 2017 году издал книгу «Добровинская галерея. Второй сезон». К слову, это уже его третий литературный труд, до этого он выпустил «Добровинскую галерею» и «Одесские рассказы московского адвоката», которые читатели с удовольствием разобрали на цитаты и крылатые фразы. Одно из последних изданий юриста — книга «Переговоры как искусство. Профессиональные секреты звездного адвоката».

    Александр Добровинский сейчас

    Период самоизоляции Добровинский провел в загородном доме в Подмосковье, откуда регулярно вел вебинары, общался с клиентами. Это время адвокат назвал золотым, и не только потому, что успел хорошо отдохнуть вдали от цивилизации, но и по увеличению количества исков о разводах: не на всех супругов карантин повлиял благотворно.

    Летом Добровинский включился в дело Михаила Ефремова по факту смертельного ДТП. Юрист встал на сторону семьи Сергея Захарова, водителя «Лады», который погиб в результате столкновения с автомобилем актера Jeep Grand Cherokee. Александр Андреевич сообщил, что занимается делом исключительно на безвозмездной основе. На защиту Ефремова встал Эльман Пашаев.

    Первое заседание прошло в начале августа 2020 года в зале Пресненского суда. Состязание юристов началось еще до самого слушания и заключалось в эффектности появления защитников перед публикой. В этом «раунде» адвокат потерпевших одержал победу над представителем артиста.

    Обычно используя для деловых поездок «Роллс-Ройс», на это заседание Добровинский прибыл на роскошном кабриолете Aston Martin db 9 Volante баклажанового цвета стоимостью 22 млн руб., на крыше и подголовниках кресел которого виднелись инициалы AAD.

    Внешний вид юриста также произвел впечатление: клетчатое кепи, рубашка-поло и белоснежные брюки вызвали бурю эмоций у публики и журналистов. В довершение образа Александр Андреевич использовал множество золотых украшений, а также солнцезащитные очки Gucci и сумку Louis Vuitton.

    В суде Добровинский повел себя не менее эксцентрично — предложил Пашаеву «воду с ядом». Александр Андреевич был уверен в виновности Ефремова, а также апеллировал к видеоматериалами, на которых зафиксирован момент выхода актера из водительской двери внедорожника.

    Слушание продлилось более пяти часов. Резюме по поводу результатов заседания адвокат озвучил первым делом в эфире телеканала «Россия-1». Запись интервью также появилась на соответствующем ютьюб-канале.

    Перипетии дела на этом не завершились: сторона защиты Ефремова неоднократно выдвигала новые версии произошедшего, однако на итоговом слушании, которое состоялось 3 сентября 2020-го, Михаил Олегович признал себя виновным в этой трагедии. Спустя несколько дней, 8 сентября, было вынесено решение суда и озвучен приговор: артиста приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, кроме того, лишили прав на 3 года и обязали выплатить компенсацию в размере 800 тыс. рублей старшему сыну погибшего.

    Известно, что суд учел в наказании время, проведенное под домашним арестом, поэтому артисту осталось провести в колонии 7 лет и 10,5 месяцев. Ефремов может рассчитывать на УДО лишь после половины срока. Эльман Пашаев уже заявил о намерении защиты обжаловать приговор.