Биография
Раймонд Паулс — прославленный латвийский композитор, творчество которого полюбилось советским и российским слушателям. Автор легендарных песен для самых ярких звезд эстрады. Организатор музыкального конкурса «Новая волна», народный артист СССР и общественно-политический деятель.
Детство и юность
Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Семья у будущего маэстро была полной. Отец Волдемар Паулс, латыш по национальности, трудился на должности стеклодува, а мать Алма-Матильда после рождения сына стала домохозяйкой. Впрочем, ее профессия также оказалась неординарной: до начала семейной жизни Алма-Матильда долго проработала вышивальщицей жемчугом. Талант и любовь к прикладному искусству передались младшей сестре Эдите, которая в будущем стала известной художницей по гобеленам.
Музыкальной жилки родители Раймонда вовсе не были лишены: отец будущего прославленного композитора играл на ударных в оркестре «Михаво», представлявшем собой результат самодеятельности нескольких одаренных самоучек. Поговаривают, что вскоре после появления сына на свет Волдемар Паулс случайно наткнулся на книгу Артура Куберта «Паганини». Прочитав ее, он настолько вдохновился примером творчества известного музыканта, что купил своему сыну скрипку и отправил его в детский сад при Рижском музыкальном институте.
Произошло это незадолго до ввода советских войск. Вскоре Волдемар Паулс отослал семью из Риги в село, где его жена и сын были в большей безопасности, и о профессиональных уроках музыки пришлось на некоторое время забыть. Но Вторая мировая закончилась, Паулсы вернулись в Ригу, и мальчик поступил в музыкальную школу им. Э. Дарзиня, работавшую при Латвийской государственной консерватории.
Поначалу 10-летний Раймонд не слишком успевал в учебе. Но его прирожденный талант, учительское чутье педагога Ольги Боровской, а также шоколадные конфеты, которыми она щедро угощала старательных учеников, быстро сделали свое дело. Будущий композитор достиг успеха в игре на фортепиано и окончательно влюбился в этот универсальный музыкальный инструмент.
По классу фортепиано он впоследствии учился и в Латвийской консерватории им. Язепа Витола, а затем — в том же учебном заведении, но уже по классу композиции.
Еще в старших классах музыкальной школы Раймонд Паулс почувствовал непреодолимую тягу к направлению, далекому от классического — джазу. Как впоследствии признавался сам композитор, еще в молодости он с головой «бросился в джаз, как в омут». Молодой музыкант с удовольствием играл на танцевальных вечерах, импровизируя и играя на фортепиано без нот. Окончательно осознав, что музыка должна стать его профессией на всю жизнь, Паулс вернулся в консерваторию на отделение композиции, о чем упоминалось выше.
Музыка
В 1964 году Раймонд Паулс, несмотря на юный для такой должности возраст, стал художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра. Его музыка приобрела особый шарм, стала узнаваемой в профессиональных кругах. Несколько лет спустя в Концертном зале Латвийской государственной филармонии была представлена первая авторская программа композитора, и билеты на нее, к удивлению Раймонда, были раскуплены.
На территории Латвии Паулс прославился благодаря написанию мелодий к песням Альфреда Круклиса «Зимний вечер», «Старая береза» и «Мы встретимся в марте». Соотечественникам он также известен как сотрудник Гостелерадио в республике, где на протяжении многих лет выступал в качестве дирижера, а после — редактора музыкальных передач. Также Раймонд Волдемарович отметился написанием мюзикла «Сестра Керри» и ряда других работ, заслуживших награды фестивалей. В число популярных мюзиклов маэстро вошли произведения «Шерлок Холмс», «Таинственное похищение», «Дьявольщина».
В 1975 году записал популярный и по сей день хит «Листья желтые над городом кружатся…». Мелодию этой песни можно было услышать из всех радиоприемников Советского Союза, и ее можно считать настоящим началом отсчета всесоюзной популярности Раймонда Паулса, продолжающейся и по сей день.
«Звездным часом» творческой биографии композитора принято называть пору его сотрудничества с Аллой Пугачевой во второй половине XX века, когда Алла Борисовна была на пике популярности. «Миллион алых роз», «Маэстро», «Без меня», «Старинные часы» — эти и другие хиты были согреты людской любовью и стали символами эпохи в истории советской эстрады. Менее популярное произведение «Ты меня не оставляй» пела и другая звезда — Валентина Легкоступова.
Не только Алла Пугачева заметила талант латвийского режиссера. Его мелодии были известны как в исполнении отдельных певцов, так и целых ансамблей. Среди них широкую популярность в свое время имел детский коллектив «Кукушечка».
В числе его творческих партнеров были и остаются изысканная Лайма Вайкуле и темпераментный Валерий Леонтьев. Современники рассказывают, что в 1980-е годы Валерий Леонтьев был не слишком угоден советским властям, и только тот факт, что Раймонд Паулс невозмутимо продолжал приглашать его на концерты, помог артисту удержаться на плаву.
Некоторые эстрадные песни, наложенные на мелодии авторства знаменитого мастера, исполнялись как на русском, так и на латвийском языке. Среди них «Путь к свету» Родриго Фоминса.
Шедевры композитор создает и для певцов и певиц, и для кинематографических картин, и для театральных постановок. Так, его музыка звучит в фильмах «Как стать звездой», «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Долгая дорога в дюнах» и других; в театральных постановках «Зеленая Дева», «Бранд», «Граф Монте-Кристо», «Дикие лебеди».
Примечательно, что каждая из этих театральных постановок впоследствии завоевала приз на югославском фестивале. Звезда также появлялась в кадре в качестве актера. В 1978 году Паулс сыграл в киноленте «Театр», а в 1986 — в фильме «Как стать звездой», в каждом из которых предстал в образе пианиста.
В 1986 году Раймонд Волдемарович выступил с инициативой создания Международного конкурса «Юрмала». Мероприятие проводилось в течение 6 лет.
В 1989 году Раймонд Паулс занял пост министра культуры Латвии, а четыре года спустя он стал советником президента страны по культуре. Более того: в 1999 году баллотировался в президенты родной страны. Но скоро музыкант понял, что не готов к такой ответственности. Выиграв в первом туре и набрав большинство голосов в парламенте, он снял свою кандидатуру.
Паулс много времени уделяет общественным делам. Выкупив недалеко от Риги землю со зданием бывшей школы, композитор открыл там центр для талантливых детей. В столице Латвии Паулс попутно возглавил культурно-развлекательный центр. В активе Раймонда Волдемаровича несколько ресторанов национальной кухни.
Политическая карьера и общественная жизнь не помешали музыканту пополнять собственную дискографию. В начале 2000-х Раймонд Паулс порадовал поклонников новыми мюзиклами «Легенда о Зеленой Деве» и «Дамское счастье». Спустя десятилетие появляются произведения «Лео. Последняя богема» и «Марлен». Но наиболее знаменитым стал музыкальный спектакль «Все о Золушке», вышедший в 2014 году. Музыку к постановке Паулс писал по просьбе Михаила Швыдкого для российского Театра мюзикла.
В новом веке песни Раймонда Паулса становились украшением альбомов прославленных российских исполнителей: Валерии, Ларисы Долиной, Татьяны Булановой. Раймонд Волдемарович большую часть времени проводил в Латвии, поддерживая контакты с эстрадными исполнителями, работая в театрах Риги и регулярно председательствуя на конкурсе «Новая волна», который сам он и создал в сотрудничестве с Игорем Крутым.
До 2015 года музыкальный фестиваль проходил на родине Паулса, позднее переехал в Сочи. Фестиваль стал стартовой площадкой для многих популярных исполнителей, среди которых Сергей Лазарев, Джамала, Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Нюша.
Последующие годы Паулс углублялся в исполнительскую деятельность. Как пианист он посетил большинство латвийских городов с сольными выступлениями. Так, в 2018 году композитор по традиции приехал на открытие музыкального сезона в Юрмале, первый аншлаговый концерт которого состоялся в зале «Дзинтари».
Выйдя на сцену со вступительным словом, маэстро пребывал в хорошем расположении духа и даже повеселил публику шутливой байкой. Оказалось, что полицейский остановил машину Раймонда Волдемаровича и, не узнав знаменитость, попросил его пройти тест на алкоголь.
Личная жизнь
В конце 1950-х годов Раймонд Паулс отправился в продолжительные гастроли с Рижским эстрадным оркестром. Одним из городов, где композитор побывал во время 1-й в жизни рабочей поездки, стала Одесса. Там и жила его будущая жена: Лана (Светлана Епифанова, так звучало полное имя девушки) пленила молодого музыканта своей красотой.
Девушка оканчивала факультет иностранных языков в университете и работала гидом в гостинице. Филологическое образование впоследствии помогло Лане адаптироваться в латышском обществе.
Несмотря на среднее телосложение (рост 170 см при весе 72 кг) и отсутствие оглушительной популярности, которая ждала маэстро только в будущем, Лана ответила воздыхателю взаимностью.
Влюбленные расписались в Пардаугаве. У молодоженов не было даже свидетелей, ими стали сотрудница загса и дворник. Но Раймонд и Лана не обращали внимания на житейские трудности. Вскоре у них родилась дочь Анета.
Как впоследствии признавался в интервью сам Паулс, за все время творческой карьеры у него не единожды возникали проблемы со спиртными напитками. В обществе поговаривали о развивающемся алкоголизме композитора. Именно такая сторона жизни, как семья и дети, помогла ему завязать с пагубной привычкой.
Хотя в советское время пресса нередко распускала слухи о романе одаренного маэстро и Аллы Пугачевой, Раймонд Волдемарович по сей день предан жене. В личной жизни талантливого мужчины не было потрясений. Этот удивительный брак уже просуществовал более полувека, и даже на фото 2016 года видно, с какой нежностью супруги смотрят друг на друга.
Единственная дочь Паулсов стала режиссером телевидения, вышла замуж за датчанина польского происхождения и подарила родителям 2 внучек — Анну-Марию и Моник-Ивонн, а также внука Артура. В интернациональной семье разговаривают на нескольких языках: русском, английском, латышском. По стопам дедушки пока пошла только внучка Моник, которая играет на рояле.
В интервью порталу Freecity.lv Аннета вспоминала, что латвийское детство наследницы маэстро было не таким уж и радужным, как можно подумать. Одноклассники и даже педагоги позволяли себе распускать слухи о знаменитой семье. Однажды учитель прямо на уроке оскорбил юную Паулс и родителей девушки.
В 2012 году супружеская чета Паулсов отметила золотую свадьбу. Композитор решил не придавать мероприятию излишней торжественности, а просто устроил семейный обед в латышском стиле в сельском доме «Личи» возле Салацы. Во многом на такое решение повлияло состояние здоровья автора популярных песен. За год до этого Раймонд Волдемарович перенес операцию на сердце, из-за которой вынужден был отменить ряд выступлений и даже участие в концерте друга и коллеги, поэта Ильи Резника.
Тем не менее к 2016 году, к дате 80-летия, Раймонд Паулс уже достаточно окреп и выступил с юбилейным концертом в Москве. В столице России всегда с радостью принимали одаренного жителя Балтийского берега, поэтому на торжестве собрались все звезды российской эстрады.
Раймонд Паулс сейчас
Музыкант не ведет личный аккаунт в «Инстаграме» и других социальных сетях, но в Сети можно найти фанатские странички, посвященные творчеству Раймонда Паулса.
Несмотря на слухи об эмиграции, сейчас Паулс живет в горячо любимой Риге и ждет отмены карантинных порядков в мире. Жалуется на вызванное антикоронавирусными мерами одиночество и перенос запланированных мероприятий в 2020 году.
«Лучше об этом годе не вспоминать, конечно… Ну а что в нем хорошего было? У меня столько концертов отменилось! И это ощущение ужасное, когда приходится все-таки сторониться людей...», — сетует композитор в интервью журналу «Люблю».
12 января 2021 у Раймонда Волдемаровича большая дата — 85-летний юбилей. Изначально предполагалось провести большой концерт Паулса и оперной певицы Элины Гаранчи в Латвийском Национальном театре. В итоге из-за пандемии рижские власти запретили мероприятие.
Однако культурное сообщество города не могло оставить юбиляра без внимания. С 9 января на местном радио запустили 85-часовой «Музыкальный марафон маэстро». На станции приняли решение на протяжении четырех суток транслировать произведения авторства Раймонда Паулса.
Помимо этого на латвийском телевидении показали документальный фильм «Вечный двигатель» о жизни и творчестве Раймонда Паулса. Также на экранах планируется онлайн-трансляция мини-версии концерта.
Уважили автора многочисленных хитов и в России — звезды эстрады приняли участие в телеконцерте в честь именинника. В конце 2020 года свое почтение выразила и группа «Каста», включив часть произведения Tavs sauciens в новый альбом.
Дискография
- 1966 — «Латышская эстрада»
- 1970 — «Песни Р. Паулса на слова А. Круклиса»
- 1971 — «Эстрадные песни Р. Паулса на латышские народные тексты»
- 1980 — «Мелодии французского композитора Ф.Фурмье играет Р. Паулс»
- 1981 — Яак Йоала «Песни Р. Паулса на слова Анатолия Ковалёва»
- 1982 — «У нас в гостях маэстро. Вечер Раймонда Паулса 29 декабря 1981»
- 1984 — Андрей Миронов «Старые друзья»
- 1984 — Валерий Леонтьев «Диалог»
- 1985 — «Р.Паулс. Хор им. Т.Калниня поет песни на слова Я. Петерса»
- 1986 — Айя Кукуле «Песни Раймонда Паулса»
- 1987 — Валерий Леонтьев «Бархатный сезон»
- 1987 — Группа CREDO «Крик»
- 1987 — Родриго Фомин «Путь к свету»
- 1988 — Лайма Вайкуле «Песни Р. Паулса на стихи Ильи Резника»
Интересные факты
- Даже у великого таланта найдутся критики. Некоторые из них утверждают, будто стихи Паулса излишне сентиментальны, на что Раймонд Волдемарович шутит: «Все люди по своей сути сентиментальны, только некоторые это скрывают. Если бы это было не так, они бы не пели мои песни. Но ведь поют!».
- Семья Паулсов очень дружная. Однажды сестра музыканта создала роскошное полотно «Гармония», посвященное Раймонду. Эдите изобразила на гобелене знаменитого брата за роялем.
- В копилке композитора несколько десятков наград и титулов. Среди них ордена от правительств России, Латвии, Армении, Грузии, Швеции и даже Японии.
- Раймонд Волдемарович известен и своей инструментальной музыкой. Так, произведение «Пасмурная погода» было создано специально для музыкального сопровождения прогноза погоды программы «Время».
- С публикой в России у Паулса самые трепетные отношения. Правда, однажды в интервью порталу Apollo он заявил о навязчивости россиян. Однако позднее пояснил журналистам РБК, что его неправильно поняли: «Российские слушатели отзывчивее, чем латышские, а сообщения о "навязчивости" первых — бессмыслица».