Раймонд Паулс

Ояр-Раймонд Паулс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Раймонд Паулс — прославленный латвийский композитор, творчество которого полюбилось советским и российским слушателям. Благодаря автору легендарных песен зажигались яркие звезды эстрады, в числе которых Яак Йоала, Николай Гнатюк, Валерий Леонтьев.

    Детство и юность

    Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге. Семья у будущего маэстро была полной. Отец Волдемар Паулс, латыш по национальности, трудился на должности стеклодува, а мать Алма-Матильда после рождения сына стала домохозяйкой. Впрочем, ее профессия также оказалась неординарной: до начала семейной жизни Алма-Матильда долго проработала вышивальщицей жемчугом. Талант и любовь к прикладному искусству передались младшей сестре композитора Эдите, которая стала известной художницей по гобеленам.

    Отец Раймонда работал на фабрике стеклодувом, но не был лишен музыкальных талантов и сам освоил скрипку, а дед играл на ударных в самодеятельном оркестре на свадьбах. По слухам, вскоре после появления сына на свет Волдемар Паулс случайно наткнулся на книгу о Никколо Паганини. Прочитав ее, он настолько вдохновился примером творчества известного музыканта, что купил своему сыну скрипку и отправил его в детский сад при Рижском музыкальном институте.

    Но мальчику было не суждено стать виртуозом-скрипачом — у него оказались слишком короткие пальцы, его перевели в класс фортепиано. Ради учебы сына семье пришлось купить дорогой инструмент. Паулс репетировал до ночи, ради чего ему пришлось отказаться от игр со сверстниками.

    Раймонд Паулс в молодости
    Раймонд Паулс в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    С началом Второй мировой Волдемар Паулс отослал семью из Риги в село, где она была в большей безопасности, и о профессиональных уроках музыки Раймонду пришлось на некоторое время забыть. Но война закончилась, Паулсы вернулись в Ригу, и мальчик поступил в музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня при Латвийской государственной консерватории.

    Поначалу Раймонд не слишком успевал в учебе. Но его талант, учительское чутье педагога Ольги Боровской, а также шоколадные конфеты, которыми она щедро угощала старательных учеников, быстро сделали свое дело. Будущий композитор достиг успеха в игре на фортепиано и окончательно влюбился в этот универсальный музыкальный инструмент. По классу фортепиано он впоследствии учился и в Латвийской консерватории им. Язепа Витола.

    Еще в старших классах музыкальной школы Паулс почувствовал непреодолимую тягу к импровизации и джазу. Как впоследствии признавался композитор, еще в молодости он с головой «бросился в джаз, как в омут». Молодой музыкант с удовольствием играл в ансамбле на танцевальных вечерах, импровизируя и играя на фортепиано без нот. Окончательно осознав, что музыка должна стать его профессией на всю жизнь, Раймонд Волдемарович вернулся в консерваторию на отделение композиции.

    Музыка Раймонда Паулса

    В 1964 году, после окончания консерватории, Раймонд Паулс стал художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра, несмотря на юный для такой должности возраст. Его музыка приобрела особый шарм, стала узнаваемой в профессиональных кругах. Несколько лет спустя в концертном зале Латвийской государственной филармонии была представлена первая авторская программа композитора, и билеты на нее, к удивлению Раймонда, были раскуплены.

    В Латвии Паулс прославился благодаря мелодиям к песням поэта Альфреда Круклиса «Зимний вечер», «Старая береза» и «Мы встретимся в марте». Соотечественникам он также известен как сотрудник республиканского Гостелерадио, где на протяжении многих лет выступал в качестве дирижера, а после — редактора музыкальных передач.

    В 1975 году композитор написал популярный и по сей день хит «Листья желтые над городом кружатся…». Эту мелодию можно было услышать из всех радиоприемников Советского Союза, и ее можно считать настоящим началом отсчета всесоюзной популярности Паулса.

    Звездным часом творческой биографии Раймонда Волдемаровича принято называть пору его сотрудничества с Аллой Пугачевой, когда та была на пике популярности. «Миллион алых роз», «Маэстро», «Без меня», «Старинные часы» — эти и другие хиты были согреты любовью слушателей и стали символами эпохи в истории советской эстрады. Менее популярное произведение «Ты меня не оставляй» пела и другая звезда — Валентина Легкоступова.

    Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле
    Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле / Фото: «ВКонтакте»

    Не только Пугачева заметила талант латвийского композитора. Его мелодии были известны как в исполнении отдельных певцов, так и целых ансамблей. Среди них широкую популярность в свое время имел детский коллектив «Кукушечка».

    В числе творческих партнеров Паулса были Лайма Вайкуле («Вернисаж»), София Ротару («Где ты, любовь?»), Александр Малинин («Дай Бог!»). По словам современников, в 1980-е годы эксцентричный Валерий Леонтьев был не слишком угоден советским властям, и только тот факт, что Раймонд Паулс невозмутимо продолжал приглашать его на концерты, помог артисту удержаться на плаву.

    В новом веке песни латвийского композитора становились украшением альбомов прославленных российских исполнителей: Валерии, Ларисы Долиной, Татьяны Булановой. Раймонд Волдемарович большую часть времени проводил на родине, поддерживая контакты с эстрадными исполнителями, работая в театрах Риги.

    Во второй половине 2010-х Паулс углубился в исполнительскую деятельность. Как пианист он посетил большинство латвийских городов с сольными выступлениями. Так, в 2018 году он по традиции приехал на открытие музыкального сезона в Юрмалу, первый аншлаговый концерт которого состоялся в зале «Дзинтари».

    Выйдя на сцену со вступительным словом, маэстро пребывал в хорошем расположении духа и даже повеселил публику шутливой байкой. Оказалось, что полицейский остановил его машину и, не узнав, попросил пройти тест на алкоголь.

    В 2022-м в связи с эмиграцией Аллы Пугачевой в Израиль ее песни негласно запретили на радио и ТВ, что заметно ударило по Паулсу — ему перестали поступать авторские отчисления. Более того, некоторые песни Раймонда Вольдемаровича цензура запретила в Латвии.

    Фильмы и театр

    Шедевры композитор создавал и для эстрады, и для кинематографических картин, и для театральных постановок. Так, его музыка звучит в фильмах «Стрелы Робин Гуда», «Долгая дорога в дюнах» и других; в спектаклях «Зеленая Дева», «Бранд», «Граф Монте-Кристо».

    Раймонд Паулс и Игорь Крутой
    Раймонд Паулс и Игорь Крутой / Фото: «ВКонтакте»

    Примечательно, что каждая из этих театральных постановок впоследствии завоевала приз на югославском фестивале. Паулс также появлялся в кадре в качестве актера. В 1978 году он сыграл в киноленте «Театр», а в 1986-м — в «Как стать звездой», в обоих фильмах предстал в образе пианиста.

    Также Раймонд Волдемарович отметился написанием мюзикла «Сестра Керри» и ряда других работ, заслуживших награды фестивалей. В число популярных мюзиклов маэстро вошли произведения «Шерлок Холмс», «Дьявольщина».

    В начале 2000-х Паулс порадовал поклонников новыми мюзиклами «Легенда о Зеленой Деве» и «Дамское счастье». Спустя десятилетие появились произведения «Лео. Последняя богема» и «Марлен». Но наиболее знаменитым стал музыкальный спектакль «Все о Золушке», вышедший в 2014 году. Музыку к постановке Паулс писал по просьбе Михаила Швыдкого для Театра мюзикла в Москве.

    Общественная деятельность

    В 1986 году Раймонд Волдемарович выступил с инициативой создания Международного конкурса эстрадной песни в Юрмале. Мероприятие проводилось в течение шести лет.

    В 1989-м Паулс занял пост министра культуры Латвии, а четыре года спустя стал советником президента страны по культуре. Более того, в 1999-м он баллотировался в президенты родной страны. Но скоро музыкант понял, что не готов к такой ответственности. Выиграв в первом туре и набрав большинство голосов в парламенте, он снял свою кандидатуру.

    Композитор много времени уделяет общественным делам. Выкупив недалеко от Риги землю со зданием бывшей школы, он открыл там центр для талантливых детей. В столице Латвии Паулс попутно возглавил культурно-развлекательный центр. В активе Раймонда Волдемаровича несколько ресторанов национальной кухни.

    Раймонд Паулс и Илья Резник
    Раймонд Паулс и Илья Резник / Фото: «ВКонтакте»

    До 2013-го маэстро председательствовал на конкурсе «Новая волна», который сам и создал в сотрудничестве с Игорем Крутым, после чего отказался от участия в проекте. Ходили слухи о ссоре организаторов, но в интервью Крутой развеял домыслы.

    До 2015 года музыкальный фестиваль проходил в Юрмале, позднее переехал в Сочи. Он стал стартовой площадкой для многих популярных исполнителей, среди которых Сергей Лазарев, Джамала, Дима Билан.

    Юбилей

    В 2021-м Раймонд Волдемарович отметил 85-летний юбилей. Изначально предполагалось провести большой концерт Паулса и оперной певицы Элины Гаранчи в Латвийском национальном театре. В итоге из-за пандемии рижские власти запретили мероприятие.

    7 интересных фактов из жизни Раймонда Паулса

    Однако культурное сообщество города не могло оставить юбиляра без внимания. С 9 января на местном радио запустили 85-часовой «Музыкальный марафон маэстро». На протяжении четырех суток в эфире звучали произведения Раймонда Паулса. Помимо этого, на латвийском телевидении показали документальный фильм «Вечный двигатель» о жизни и творчестве композитора.

    Юбилей композитора не оставили без внимания и в России — звезды эстрады приняли участие в телеконцерте в честь именинника. В конце 2020 года свое почтение выразила и группа «Каста», включив часть произведения Tavs sauciens в новый альбом.

    Личная жизнь

    В конце 1950-х годов Раймонд Паулс отправился на продолжительные гастроли с Рижским эстрадным оркестром. Одним из городов, где композитор побывал во время первой в жизни рабочей поездки, стала Одесса. Там он познакомился с будущей женой Ланой (полное имя — Светлана Епифанова).

    Девушка оканчивала факультет иностранных языков в университете и работала экскурсоводом гостиницы «Интурист». Филологическое образование впоследствии помогло Лане адаптироваться в латышском обществе. Паулс покорил девушку игрой на фортепиано.

    Алла Пугачева и Раймонд Паулс
    Алла Пугачева и Раймонд Паулс / Фото: «ВКонтакте»

    Влюбленные расписались в Пардаугаве. У молодоженов не было даже свидетелей, ими стали сотрудница загса и дворник. Раймонд и Лана не обращали внимания на житейские трудности. В 1962-м у пары родилась дочь Анета.

    Как впоследствии признавался в интервью сам Паулс, за все время творческой карьеры у него не единожды возникали проблемы со спиртными напитками. В обществе поговаривали о развивающемся алкоголизме композитора. Именно такая сторона жизни, как семья и дети, помогла ему завязать с пагубной привычкой.

    Хотя в советское время пресса нередко распускала слухи о романе маэстро и Аллы Пугачевой, Раймонд Волдемарович всегда был предан жене. В личной жизни композитора не было потрясений — его брак просуществовал более полувека, а на фото видно, с какой нежностью супруги смотрели друг на друга.

    По словам женщины, маэстро обладал тяжелым характером и абсолютной неприспособленностью к быту:

    «Его страшно на пару дней дома одного оставить, он может забыть что-то закрыть или выключить. Хотя если испортит что-нибудь, тут же запрячет, чтобы не нашли и не ругались».

    С хозяйством Лана справлялась сама. Несмотря на обеспеченность, домработницы у Паулсов не было: композитор не переносил чужих людей в доме.

    Единственная дочь пары стала режиссером телевидения, вышла замуж за датчанина польского происхождения и подарила родителям двух внучек — Анну-Марию и Моник-Ивонн, а также внука Артура. В интернациональной семье разговаривают на нескольких языках: русском, английском, латышском. По стопам дедушки пока пошла только внучка Моник, которая играет на рояле.

    История любви длиною в жизнь: Раймонд Паулс и Светлана Епифанова

    В интервью порталу Freecity.lv Анета вспоминала, что ее детство было не таким уж и радужным, как можно подумать. Одноклассники и даже педагоги позволяли себе распускать слухи о знаменитой семье. Однажды учитель прямо на уроке оскорбил юную Паулс и ее родителей.

    В 2012-м супружеская чета отметила золотую свадьбу. Композитор решил не придавать мероприятию излишней торжественности, а просто устроил семейный обед в латышском стиле в сельском доме «Личи» возле Салацы. Во многом на такое решение повлияло состояние здоровья автора популярных песен. За год до этого Раймонд Волдемарович перенес операцию на сердце, из-за которой вынужден был отменить ряд выступлений и даже участие в концерте своего друга и коллеги, поэта Ильи Резника.

    Раймонд Паулс с женой
    Раймонд Паулс с женой / Фото: «ВКонтакте»

    Летом 2023 года Паулс стал вдовцом: его жена Лана умерла. В последние годы жизни женщина болела, перенесла операцию на ноге и с трудом передвигалась. По словам Раймонда Волдемаровича, его здоровье также оставляет желать лучшего, «врачи выписывают килограммы лекарств».

    Сейчас композитор живет в горячо любимой Риге, хотя дочь с семьей перебралась в Америку.

    Раймонд Паулс сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, композитор продолжает творческую деятельность и выходит на сцену, в том числе театральную — в спектакле-концерте «Раймонд Паулс в Рижском русском театре».

    Маэстро появляется как на сборных концертах, так и в сольных программах. В июне 2023-го концерт с его участием открыл летний сезон легендарного зала «Дзинтари» в Юрмале. Вместе с композитором выступали звезды латвийской эстрады и восстановленный Раймондом Волдемаровичем биг-бенд Латвийского радио.

    Дискография Паулса пополнилась сборником аранжировок «Песни без слов», вышедшим в формате CD и виниловой пластинки. Проект стал основой для новой концертной программы совместно со струнной группой Sinfonietta Rīga.

    В январе 2024 года Паулс отметил 88-летие концертом в «Дзинтари». В полуторачасовую программу вошли как лучшие, так и новые композиции маэстро.

    Весной Раймонд Волдемарович оказался ненадолго в больнице. Ему прочищали глаз из-за катаракты. А уже в мае композитор объявил о скором завершении карьеры из-за сохраняющихся проблем со зрением.

    Дискография

    • 1966 — «Латышская эстрада»
    • 1970 — «Песни Р. Паулса на слова А. Круклиса»
    • 1971 — «Эстрадные песни Р. Паулса на латышские народные тексты»
    • 1980 — «Мелодии французского композитора Ф.Фурмье играет Р. Паулс»
    • 1981 — Яак Йоала «Песни Р. Паулса на слова Анатолия Ковалёва»
    • 1982 — «У нас в гостях маэстро. Вечер Раймонда Паулса 29 декабря 1981»
    • 1984 — Андрей Миронов «Старые друзья»
    • 1984 — Валерий Леонтьев «Диалог»
    • 1985 — «Р.Паулс. Хор им. Т.Калниня поет песни на слова Я. Петерса»
    • 1986 — Айя Кукуле «Песни Раймонда Паулса»
    • 1987 — Валерий Леонтьев «Бархатный сезон»
    • 1987 — Группа CREDO «Крик»
    • 1987 — Родриго Фомин «Путь к свету»
    • 1988 — Лайма Вайкуле «Песни Р. Паулса на стихи Ильи Резника»
    • 1991 — «Ностальгия»

    Фильмография

    • 1978 — «Театр»
    • 1984 — «Зудов, вы уволены!»
    • 1986 — «Как стать звездой»

    Интересные факты

    1. Даже у великого таланта найдутся критики. Некоторые из них утверждают, будто стихи на песни Паулса излишне сентиментальны, на что Раймонд Волдемарович шутит: «Все люди по своей сути сентиментальны, только некоторые это скрывают. Если бы это было не так, они бы не пели мои песни. Но ведь поют!»
    2. Семья Паулс очень дружная. Однажды сестра музыканта создала роскошное полотно «Гармония», посвященное ему. Эдите изобразила на гобелене знаменитого брата за роялем.
    3. Заслуги композитора были отмечены на самом высоком уровне. Он обладатель многочисленных почетных званий и государственных наград России, Латвии, Армении, Грузии, Швеции и даже Японии.
    4. Раймонд Волдемарович известен и своей инструментальной музыкой. Так, произведение «Пасмурная погода» было создано специально для музыкального сопровождения прогноза погоды программы «Время».
    5. С публикой в России у Паулса самые трепетные отношения. Правда, однажды в интервью порталу Apollo он заявил о навязчивости россиян. Однако позднее пояснил журналистам РБК, что его неправильно поняли: «Российские слушатели отзывчивее, чем латышские, а сообщения о навязчивости первых — бессмыслица».