Знаменитости

Татьяна Карпова

Tatiyana Karpova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
102 года
Дата смерти
26 февраля 2018 г.
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Народная артистка СССР, украинско-российская актриса театра и кино Татьяна Карпова до 103 лет оставалась в здравом уме, при хорошей памяти и сохранила чувство юмора. Ее не сломали ни жизненные неурядицы, ни две тяжелые болезни, ни пагубные привычки, о которых Татьяна Михайловна любила пошутить. В кино она снималась не так уж много, зато театр, по ее признанию, взял в плен на всю жизнь.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в Российской империи в начале 1916-го. Спустя год Харьков стал украинским. Здесь Татьяна Карпова прожила до 17 лет, в городе детства написаны первые страницы ее творческой биографии. Кем были ее родители — история умалчивает, но увлечению дочери театром никто не препятствовал.

    Актриса Татьяна Карпова (кадр из фильма «Ольга Сергеевна»)
    Актриса Татьяна Карпова (кадр из фильма «Ольга Сергеевна»)

    В 13 лет девочка впервые вышла на сцену харьковского театра «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. Татьяну задействовали в постановке «Маклена Граса». После окончания неполной средней школы артистичная девушка 2 года училась в местном музыкально-театральном техникуме (сегодня музыкальное училище), продолжая выходить на подмостки Театра малых форм («Темафор»).

    Покинуть родной город Татьяне Карповой пришлось в 1934-м по совету уважаемого ею Курбаса. Маховик сталинских репрессий набирал обороты: в том же году режиссера арестовали, а спустя 3 года расстреляли. Память о Лесе Курбасе актриса пронесла до конца жизни.

    Татьяна Карпова в молодости
    Татьяна Карпова в молодости / Культура двух столиц

    В 1934-м Таня вместе с подругой детства Зинаидой Либерчук отправилась в Москву, мечтая о «самом главном театре» столицы. Девушки обитали в подвале Курского вокзала, ночевали на опилках. После поступления в училище при Театре Революции и зачисления на курс Марии Бабановой Карпова поселилась в раздевалке. Позже артистка с юмором вспоминала, что спать на стульях было менее комфортно, чем на опилках.

    В том же 1934 году Татьяну Карпову приняли вольнослушательницей в Школу-студию МХАТ – 2, которой руководила режиссер Серафима Бирман. Но Серафима Германовна посчитала, что украинский говор у будущей артистки не исправить, и отчислила харьковчанку. В 1938-м Карпова окончила училище при Театре Революции, в том же году ее зачислили в труппу.

    Театр

    В Театре Революции, переименованном в 1954 году в академический театр им. В. Маяковского, Татьяна Карпова прослужила до глубокой старости. Долгих 64 года, до 2003-го, она выходила на его подмостки, сыграв десятки ролей, ключевых и второстепенных. Ее образы в «Медее» Еврипида, «Гамлете» Шекспира, чеховской «Чайке» и брехтовской «Мамаше Кураж» помнят заядлые театралы.

    Пластичность и многогранный талант Карповой позволяли режиссерам задействовать ее и в классических пьесах, и в спектаклях по мотивам современных авторов. Татьяна Михайловна чувствовала дух эпохи и с легкостью перевоплощалась в героинь произведений Паустовского, Петрушевской и Галина.

    Татьяна Карпова в театре (кадр из фильма-спектакля «Хождение по мукам»)
    Татьяна Карпова в театре (кадр из фильма-спектакля «Хождение по мукам»)

    В общей сложности послужной список театральной актрисы насчитывает полсотни работ. Татьяна Карпова ушла со сцены в 95 лет, хотя чувствовала в себе силы играть дальше. По трагической случайности она упала с высокой стремянки и сломала шейку бедра. Неудачно сделанная операция приковала женщину к инвалидной коляске. Передвигаться самостоятельно Карпова не могла.

    Позже она призналась, что отвергла предложение сделать операцию в Англии. Врачи давали шансы встать на ноги 50 на 50. Об отказе Татьяна Михайловна жалела до конца жизни, ведь у нее появился бы шанс хоть ненадолго появиться в свете софитов на любимых театральных подмостках.

    Фильмы

    С кино у актрисы складывались менее теплые отношения. От многих ролей Карпова отказалась. Но благодаря фильмам Татьяну Михайловну и сегодня помнят зрители постсоветского пространства. В одном из интервью звезда призналась, что поступала «как эгоистка». В театре она купалась в любви поклонников, аплодисментах, криках «бис!», а съемки в кинопавильоне казались скучными из-за отсутствия зрительской реакции на происходящее.

    Татьяна Карпова (кадр из фильма «На подмостках сцены»)
    Татьяна Карпова (кадр из фильма «На подмостках сцены»)

    Впервые зрители увидели Татьяну Карпову на экранах в середине 1950-х. В комедийном водевиле «На подмостках сцены» режиссера Константина Юдина 40-летняя артистка сыграла театральную примадонну Раису Сурмилову. На съемочной площадке она встретилась с мэтром Василием Меркурьевым и талантливыми коллегами Юрием Любимовым и Лилией Юдиной. Водевиль признали лучшим образцом жанра.

    Следующее яркое появление на голубых экранах состоялось в начале 1970-х. В мелодраме «Теща» Карповой снова доверили ключевую роль. Картину сняли на киностудии «Беларусьфильм». Ее тепло приняли зрители и кинокритики.

    Татьяна Карпова (кадр из фильма «Хождение по мукам»)
    Татьяна Карпова (кадр из фильма «Хождение по мукам»)

    Спустя год Татьяна Карпова снова порадовала поклонников яркой ролью в мелодраме «Хождение по мукам». Режиссер Василий Ордынский собрал на съемочной площадке цвет советского кинематографа. В ленте снялись Юрий Соломин, Ирина Алферова, Михаил Козаков, Георгий Бурков, Александр Филиппенко и еще десяток артистов, чьи имена были у всех на слуху.

    В 1975-м состоялась премьера мини-сериала «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом и Арменом Джигарханяном. В звездной компании появилась и Карпова. Этот фильм и вышедший спустя 2 года сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», в котором артистка сыграла героиню по имени Ирина Холина, вошли в золотой фонд советского кинематографа.

    Татьяна Карпова (кадр из фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи»)
    Татьяна Карпова (кадр из фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи»)

    Любое появление Татьяны Карповой на экране привлекало внимание зрителей. Ее игра отличалась полным слиянием с образом и глубиной. Как пример – 2-серийная социальная драма «Уроки музыки». Этот фильм-спектакль вышел на экраны в 1990-м и вызвал бурные дискуссии в обществе. В его основу легло одноименное произведение Людмилы Петрушевской.

    Последнее появление актрисы в кино — в киноповести «Мелочи жизни», которая транслировалась 5 лет, начиная с 1992 года. Татьяна Михайловна несколько раз участвовала в озвучке фильмов. Наиболее известная работа — комедия «Похождение Насреддина», где голосом Карповой говорит Зульфия.

    Личная жизнь

    На фото, сделанных в молодости, Татьяна Карпова — роскошная миловидная женщина. Становится понятным, почему армия поклонников сходила по ней с ума, а официальных браков оказалось четыре.

    Татьяна Карпова (кадр из фильма-спектакля «Кошка на раскалённой крыше»)
    Татьяна Карпова (кадр из фильма-спектакля «Кошка на раскалённой крыше»)

    Первым мужем артистки стал главный художник театра, в котором она служила, Константин Кулешов. Вместе они прожили 6 лет, а расстались в 1941-м: Карпова отказалась ехать в эвакуацию без труппы, а Кулешов уехал.

    Вскоре Татьяна вышла замуж за режиссера Сергея Майорова, который был старше жены на 13 лет. Но и этот брак распался.

    Третий супруг актрисы, директор-распорядитель театра Дмитрий Долгопольский, как говорится, взял крепость измором. На признание Карповой, что она не любит его, мужчина пообещал, что непременно полюбит. Он делал все возможное, но любовь так и не родилась: союз, державшийся на уважении и благодарности, рухнул.

    Последняя роль Татьяны Карповой (кадр из фильма-спектакля «Уроки музыки»)
    Последняя роль Татьяны Карповой (кадр из фильма-спектакля «Уроки музыки»)

    В четвертый и последний раз артистка отправилась в загс с инженером Евгением Александровичем, который оказался моложе жены на 9 лет.

    В интервью Татьяна Михайловна призналась, что Евгений был ее последней любовью, а вместе с ним закончилась ее личная жизнь. Мужчина тяжело заболел и во время приступа застрелился. Но одинокой старости Карпова избежала. За ней трепетно ухаживал юрист Демис Кокоев, семья и дети которого стали семьей пожилой женщины.

    Смерть

    Причиной смерти артистки, предположительно, стал рак кожи. В последние 2 года жизни Татьяна Карпова лежала. О ней заботились Кокоевы.

    Татьяна Карпова в последние годы
    Татьяна Карпова в последние годы / Московский комсомолец

    Умерла женщина на 103-м году жизни в доме своих опекунов в феврале 2018 года. Похоронили народную артистку СССР на Троекуровском кладбище.

    Отвечая на вопросы о секрете молодости и долгожительства, артистка признавалась, что курила, «но не натощак», а из напитков предпочитала коньяк.

    Фильмография

    • 1956 – «На подмостках сцены
    • 1965 – «Игра без правил»
    • 1968 – «Гуля Королева»
    • 1973 – «Теща»
    • 1973 – «Мегрэ и человек на скамейке»
    • 1975 – «Ольга Сергеевна»
    • 1976 – «Угощаю рябиной»
    • 1977 – «Следствие ведут знатоки: Любой ценой»
    • 1977 – «Шелковая кисточка»
    • 1978 – «Эцитоны Бурчелли
    • 1985 – «Игра в джин»
    • 1985 – «Сеанс Гипнотизера»
    • 1989 – «Кошка на раскалённой крыше»
    • 1990 – «Уроки музыки»
    • 1992-97 – «Мелочи жизни»