Биография
Народная артистка СССР, украинско-российская актриса театра и кино Татьяна Карпова до 103 лет оставалась в здравом уме, при хорошей памяти и сохранила чувство юмора. Ее не сломали ни жизненные неурядицы, ни две тяжелые болезни, ни пагубные привычки, о которых Татьяна Михайловна любила пошутить. В кино она снималась не так уж много, зато театр, по ее признанию, взял в плен на всю жизнь.
Детство и юность
Будущая актриса родилась в Российской империи в начале 1916-го. Спустя год Харьков стал украинским. Здесь Татьяна Карпова прожила до 17 лет, в городе детства написаны первые страницы ее творческой биографии. Кем были ее родители — история умалчивает, но увлечению дочери театром никто не препятствовал.
В 13 лет девочка впервые вышла на сцену харьковского театра «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. Татьяну задействовали в постановке «Маклена Граса». После окончания неполной средней школы артистичная девушка 2 года училась в местном музыкально-театральном техникуме (сегодня музыкальное училище), продолжая выходить на подмостки Театра малых форм («Темафор»).
Покинуть родной город Татьяне Карповой пришлось в 1934-м по совету уважаемого ею Курбаса. Маховик сталинских репрессий набирал обороты: в том же году режиссера арестовали, а спустя 3 года расстреляли. Память о Лесе Курбасе актриса пронесла до конца жизни.
В 1934-м Таня вместе с подругой детства Зинаидой Либерчук отправилась в Москву, мечтая о «самом главном театре» столицы. Девушки обитали в подвале Курского вокзала, ночевали на опилках. После поступления в училище при Театре Революции и зачисления на курс Марии Бабановой Карпова поселилась в раздевалке. Позже артистка с юмором вспоминала, что спать на стульях было менее комфортно, чем на опилках.
В том же 1934 году Татьяну Карпову приняли вольнослушательницей в Школу-студию МХАТ – 2, которой руководила режиссер Серафима Бирман. Но Серафима Германовна посчитала, что украинский говор у будущей артистки не исправить, и отчислила харьковчанку. В 1938-м Карпова окончила училище при Театре Революции, в том же году ее зачислили в труппу.
Театр
В Театре Революции, переименованном в 1954 году в академический театр им. В. Маяковского, Татьяна Карпова прослужила до глубокой старости. Долгих 64 года, до 2003-го, она выходила на его подмостки, сыграв десятки ролей, ключевых и второстепенных. Ее образы в «Медее» Еврипида, «Гамлете» Шекспира, чеховской «Чайке» и брехтовской «Мамаше Кураж» помнят заядлые театралы.
Пластичность и многогранный талант Карповой позволяли режиссерам задействовать ее и в классических пьесах, и в спектаклях по мотивам современных авторов. Татьяна Михайловна чувствовала дух эпохи и с легкостью перевоплощалась в героинь произведений Паустовского, Петрушевской и Галина.
В общей сложности послужной список театральной актрисы насчитывает полсотни работ. Татьяна Карпова ушла со сцены в 95 лет, хотя чувствовала в себе силы играть дальше. По трагической случайности она упала с высокой стремянки и сломала шейку бедра. Неудачно сделанная операция приковала женщину к инвалидной коляске. Передвигаться самостоятельно Карпова не могла.
Позже она призналась, что отвергла предложение сделать операцию в Англии. Врачи давали шансы встать на ноги 50 на 50. Об отказе Татьяна Михайловна жалела до конца жизни, ведь у нее появился бы шанс хоть ненадолго появиться в свете софитов на любимых театральных подмостках.
Фильмы
С кино у актрисы складывались менее теплые отношения. От многих ролей Карпова отказалась. Но благодаря фильмам Татьяну Михайловну и сегодня помнят зрители постсоветского пространства. В одном из интервью звезда призналась, что поступала «как эгоистка». В театре она купалась в любви поклонников, аплодисментах, криках «бис!», а съемки в кинопавильоне казались скучными из-за отсутствия зрительской реакции на происходящее.
Впервые зрители увидели Татьяну Карпову на экранах в середине 1950-х. В комедийном водевиле «На подмостках сцены» режиссера Константина Юдина 40-летняя артистка сыграла театральную примадонну Раису Сурмилову. На съемочной площадке она встретилась с мэтром Василием Меркурьевым и талантливыми коллегами Юрием Любимовым и Лилией Юдиной. Водевиль признали лучшим образцом жанра.
Следующее яркое появление на голубых экранах состоялось в начале 1970-х. В мелодраме «Теща» Карповой снова доверили ключевую роль. Картину сняли на киностудии «Беларусьфильм». Ее тепло приняли зрители и кинокритики.
Спустя год Татьяна Карпова снова порадовала поклонников яркой ролью в мелодраме «Хождение по мукам». Режиссер Василий Ордынский собрал на съемочной площадке цвет советского кинематографа. В ленте снялись Юрий Соломин, Ирина Алферова, Михаил Козаков, Георгий Бурков, Александр Филиппенко и еще десяток артистов, чьи имена были у всех на слуху.
В 1975-м состоялась премьера мини-сериала «Ольга Сергеевна» с Татьяной Дорониной, Ростиславом Пляттом, Валентином Гафтом и Арменом Джигарханяном. В звездной компании появилась и Карпова. Этот фильм и вышедший спустя 2 года сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», в котором артистка сыграла героиню по имени Ирина Холина, вошли в золотой фонд советского кинематографа.
Любое появление Татьяны Карповой на экране привлекало внимание зрителей. Ее игра отличалась полным слиянием с образом и глубиной. Как пример – 2-серийная социальная драма «Уроки музыки». Этот фильм-спектакль вышел на экраны в 1990-м и вызвал бурные дискуссии в обществе. В его основу легло одноименное произведение Людмилы Петрушевской.
Последнее появление актрисы в кино — в киноповести «Мелочи жизни», которая транслировалась 5 лет, начиная с 1992 года. Татьяна Михайловна несколько раз участвовала в озвучке фильмов. Наиболее известная работа — комедия «Похождение Насреддина», где голосом Карповой говорит Зульфия.
Личная жизнь
На фото, сделанных в молодости, Татьяна Карпова — роскошная миловидная женщина. Становится понятным, почему армия поклонников сходила по ней с ума, а официальных браков оказалось четыре.
Первым мужем артистки стал главный художник театра, в котором она служила, Константин Кулешов. Вместе они прожили 6 лет, а расстались в 1941-м: Карпова отказалась ехать в эвакуацию без труппы, а Кулешов уехал.
Вскоре Татьяна вышла замуж за режиссера Сергея Майорова, который был старше жены на 13 лет. Но и этот брак распался.
Третий супруг актрисы, директор-распорядитель театра Дмитрий Долгопольский, как говорится, взял крепость измором. На признание Карповой, что она не любит его, мужчина пообещал, что непременно полюбит. Он делал все возможное, но любовь так и не родилась: союз, державшийся на уважении и благодарности, рухнул.
В четвертый и последний раз артистка отправилась в загс с инженером Евгением Александровичем, который оказался моложе жены на 9 лет.
В интервью Татьяна Михайловна призналась, что Евгений был ее последней любовью, а вместе с ним закончилась ее личная жизнь. Мужчина тяжело заболел и во время приступа застрелился. Но одинокой старости Карпова избежала. За ней трепетно ухаживал юрист Демис Кокоев, семья и дети которого стали семьей пожилой женщины.
Смерть
Причиной смерти артистки, предположительно, стал рак кожи. В последние 2 года жизни Татьяна Карпова лежала. О ней заботились Кокоевы.
Умерла женщина на 103-м году жизни в доме своих опекунов в феврале 2018 года. Похоронили народную артистку СССР на Троекуровском кладбище.
Отвечая на вопросы о секрете молодости и долгожительства, артистка признавалась, что курила, «но не натощак», а из напитков предпочитала коньяк.
Фильмография
- 1956 – «На подмостках сцены
- 1965 – «Игра без правил»
- 1968 – «Гуля Королева»
- 1973 – «Теща»
- 1973 – «Мегрэ и человек на скамейке»
- 1975 – «Ольга Сергеевна»
- 1976 – «Угощаю рябиной»
- 1977 – «Следствие ведут знатоки: Любой ценой»
- 1977 – «Шелковая кисточка»
- 1978 – «Эцитоны Бурчелли
- 1985 – «Игра в джин»
- 1985 – «Сеанс Гипнотизера»
- 1989 – «Кошка на раскалённой крыше»
- 1990 – «Уроки музыки»
- 1992-97 – «Мелочи жизни»