Принцесса Диана

Диана Фрэнсис Спенсер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Дата смерти
31 августа 1997 г.
Рост
178
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (51 голос)

    Биография

    Ее называют принцессой сердец, народной принцессой, иконой стиля на все времена. Английские подданные ее боготворили, в других странах она вызывала восхищение и большую симпатию. Диана Спенсер, принцесса Уэльская — первая супруга принца Чарльза, подарившая британскому трону двух наследников. Согласно опросу BBC, принцесса Диана входит в число самых популярных лиц в истории Британии, опережая в этом рейтинге прочих английских монархов.

    Детство и юность

    Диана Фрэнсис Спенсер, ее высочество принцесса Уэльская, родилась 1 июля 1961 года в графстве Норфолк в английской аристократической семье. Ее отец Джон Спенсер, носитель титула виконта Элторпа, происходил из древнего рода Спенсер-Черчилей, носителей королевской крови, происходившей от Карла Второго, прославившегося как Веселый Король.

    Династия, к которой принадлежала принцесса Диана, может гордиться такими именитыми сыновьями, как сэр Уинстон Черчилль и герцог Мальборо. Родовым владением семьи Спенсер является Спенсер-Хауз, расположенный в квартале Вестминстер в центре Лондона.

    Мать Дианы Фрэнсис Шанд Кайдд тоже происходит из аристократического рода. Бабушка Дианы по материнской линии была фрейлиной королевы Елизаветы Боуз-Лайон.

    Биография будущей принцессы также была вне претензий. Начальное образование Диана получила в Сандрингеме. В дальнейшем девочка посещала частную школу Силфилд, а позднее училась в Ридлсуорт-Холле. В детстве характер будущей венценосной особы не был трудным, но она всегда проявляла упрямство.

    Родители Дианы развелись, когда ей было 8 лет, что стало сильным потрясением для ребенка. В результате бракоразводного процесса Диана осталась с отцом, а мать уехала в Шотландию, где жила с новым мужем.

    Вместе с младшей Дианой в доме отца остались и ее старшие сестры и брат. А вскоре Джон Спенсер повторно женился на Рейн Маккордейл, графине Дартмут. Дети без особого энтузиазма восприняли мачеху — объявили женщине бойкот. И только спустя время Диана поняла, насколько мудрой и терпеливой была жена ее отца.

    Следующим местом учебы будущей принцессы Уэльской становится привилегированная школа для девочек Уэст-Хилл в графстве Кент. Здесь Диана не проявила себя в качестве усердной ученицы, а ее увлечением стали музыка и танцы. По слухам, в молодости леди Ди не давались точные науки, она даже несколько раз провалила экзамены.

    В 1977 году в Элторпе состоялось знакомство Дианы и принца Чарльза, однако в то время будущие супруги не обратили друг на друга серьезного внимания. Молодой человек был увлечен старшей сестрой девушки Сарой Спенсер, на которой намеревался жениться.

    Дело шло к браку, но в одном из разговоров с журналистами Сара допустила грубую ошибку. В пылу влюбленности она сообщила, что для нее нет значения, кем будет ее муж — принцем или мусорщиком, главное — это чувство любви между супругами. Такое сравнение оскорбило королевскую семью, а Чарльз написал ей гневное прощальное письмо.

    В этом же году Диана на протяжении короткого времени обучалась в Швейцарии, но вернулась домой из-за сильной тоски по родине. После окончания учебы девушка начала работать няней и воспитательницей в детском саду в престижном районе Лондона Найтсбридже.

    В столице Великобритании она жила с матерью, затем переехала в собственную квартиру, которую ей подарили на 18-летие. Среди мест работы Дианы в это время числились также Young England School, хореографическая студия для подростков, где Спенсер преподавала танцы, фирма по организации праздников.

    Принц Чарльз и свадьба

    В возрасте 19 лет Диана вновь попала в круг общения принца Чарльза. Холостая жизнь наследника престола на тот момент являлась серьезным поводом для беспокойства его родителей.

    Елизавету II волновала связь сына с Камиллой Паркер-Боулз, замужней дамой, отношения с которой принц даже не пытался скрывать. В сложившейся ситуации кандидатура Дианы Спенсер на роль принцессы была с радостью одобрена королевской семьей.

    Принц пригласил Диану начала на королевскую яхту, после чего поступило приглашение в замок Балморал для знакомства с королевской семьей. Чарльз сделал предложение в замке Виндзор, но факт помолвки некоторое время держался в секрете. Официальное оглашение состоялось 24 февраля 1981 года. Символом этого события стало знаменитое кольцо с сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

    Леди Ди стала первой англичанкой за последние 300 лет, которая вышла замуж за наследника престола.

    Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер стала самой дорогой церемонией в истории Великобритании. Торжество состоялось в соборе Святого Павла в Лондоне 29 июля 1981 года. Венчанию предшествовали парадный проезд по улицам Лондона кареты с членами королевской семьи, марш полков содружества и Стеклянная карета, в которой прибыли Диана и ее отец.

    Принц Чарльз был одет в парадную форму командира флота ее величества. На Диане было платье с 8-метровым шлейфом стоимостью 9 тыс. фунтов, разработанное молодыми английскими дизайнерами Элизабет и Дэвидом Эмануэль. Дизайн наряда хранился в строжайшей тайне от публики и прессы, платье доставили во дворец в запечатанном конверте. Голову будущей принцессы украшала семейная реликвия — тиара.

    Брачный обряд Дианы и Чарльза был назван сказочной свадьбой и свадьбой века. По подсчетам специалистов, зрительская аудитория, следившая за трансляцией торжеств в прямом эфире по главным мировым телеканалам, составила более 750 млн человек.

    После торжественного обеда в Букингемском дворце пара отправилась на королевском поезде в поместье Броадлендс, а затем вылетела в Гибралтар, откуда Чарльз и принцесса Диана начали круиз по Средиземному морю. По его окончании был дан еще один прием в Шотландии, где представители прессы получили разрешение сфотографировать новобрачных.

    Свадебные торжества обошлись налогоплательщикам почти в 3 млн фунтов стерлингов.

    Уже во время медового месяца в отношениях пары наметилась трещина. Позднее в СМИ появились аудиозаписи, которые Диана отправляла писателю-биографу Эндрю Мортону. В них принцесса сообщала, что накануне бракосочетания пережила сильный приступ булимии, причиной которого стала ревность к Камилле Паркер-Боулз.

    Диана так и не смогла справиться со своими чувствами в дальнейшем, что привело к двум попыткам суицида, одну из которых она предприняла, будучи беременной первым ребенком. Принцесса подчеркивала, что муж проявлял к ней равнодушие и называл ее депрессию манипуляцией. Личная жизнь венценосной семьи разрушалась на глазах.

    По настоянию королевы Елизаветы после ряда скандальных событий состоялся развод Чарльза и Дианы. Это произошло спустя 4 года после фактического распада семьи. В браке с принцем родились двое сыновей, принц Уильям Уэльский и принц Гарри Уэльский.

    Принцесса получила единоразовую выплату в размере 17 млн фунтов стерлингов ($ 22 млн) и ежегодное пополнение бюджета на 400 тыс. фунтов стерлингов ($ 519 тыс.) для оплаты жилья.

    Личная жизнь после развода

    После развода Диана потеряла множество привилегий, которые дарила ей принадлежность к королевской семье. Прежде всего, она лишилась своего титула королевское высочество, превратившись в Диану, принцессу Уэльскую. Также с этого момента леди Ди обязана была содержать свою охрану, оплачивать все поездки.

    В это время, как утверждают журналисты, Диана начала отношения с кинопродюсером, сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Их знакомство состоялось во время посещения принцессой Уэльской и ее сыновьями апартаментов отца Доди, Мохаммеда, на Лазурном берегу. Позднее пара уже самостоятельно совершила круиз по Средиземному морю.

    Официально эта связь не была подтверждена никем из близких друзей принцессы, а в книге, написанной дворецким Дианы, факт их отношений прямо отрицается.

    Стиль и внешность

    Принцесса Диана родилась под знаком зодиака Рак. Таким людям свойственно наличие богатой фантазии, которую леди Ди с успехом применяла при создании своего образа. Она умело сочетала аристократичность и изысканность, добавляя к своему стилю нотку эпатажности.

    В молодости гардероб Дианы Спенсер мало чем отличался от выбора соотечественниц. Тем не менее высокая девушка со стройной фигурой (рост Дианы — 178 см, вес — 56 кг) привлекала внимание своей красотой даже в скромных хлопковых и шерстяных нарядах.

    Позднее, став супругой представителя королевской династии, путем проб и ошибок Диана выработала собственный стиль. Девушка испробовала все виды одежды, начиная от старомодных блуз и платьев в мелкий цветочек и заканчивая яркими нарядами, которые навсегда вошли в историю моды.

    Это и белая блуза с воротником-лентой, в которой принцесса впервые появилась на обложке британского Vogue, и алый костюм, надетый Дианой для посещения центра больных СПИДом. Самым знаменитым на сегодня остается так называемое платье мести.

    В черном мини-платье с открытым верхом и коротким шлейфом Диана дефилировала на вечеринке журнала Vanity Fair в 1994 году. Поговаривают, в этот день между супругами состоялся откровенный разговор, в котором принц Чарльз признался в связи с давней любовницей.

    Из духов принцесса предпочитала любимый аромат Марии-Антуанетты, который использовался при создании парфюма Houbigant Quelques Fleurs L'Original.

    Настоящим украшением внешности леди Ди всегда оставалась ее стрижка. Пышная копна светлых подстриженных слоями волос придавала облику принцессы беззащитный вид.

    Благотворительность

    Принцесса Диана пользовалась искренней любовью жителей Великобритании, ласково называвших ее леди Ди. Принцесса много занималась благотворительностью, жертвуя средства в различные фонды, была активисткой движения, добивавшегося запрета противопехотных мин, оказывала людям материальную и моральную помощь.

    На попечении принцессы Дианы было 100 заведений, куда она регулярно наведывалась с гуманитарной помощью. Леди Ди поражала граждан Великобритании отсутствием брезгливости и искренним участием в решении проблем госпиталей, домов детей и престарелых.

    Ее общественная деятельность простиралась за пределы Великобритании. В 1995 году Диана побывала в Москве, где посетила пациентов Тушинской детской больницы и учеников начальной общеобразовательной школы № 751.

    Скандалы

    Во время брака народной принцессе стало все труднее сдерживать ревность и беречь репутацию семьи, так как принц Чарльз не только не прервал внебрачную связь, но и открыто признавал ее. Ситуация осложнялась тем, что в лице королевы Елизаветы, принявшей в этом конфликте сторону сына, принцесса Диана получила влиятельного оппонента.

    Усугубившая депрессия привела к тому, что принцессе было назначено лечение. Ее здоровьем занимались трое медиков. В ход шли таблетки, снотворное, гипноз и психологические техники. Помогало все это только отчасти.

    В 1990 году деликатное положение семейной пары уже невозможно было скрывать, и ситуация получила огласку. В этот период принцесса Диана тоже призналась в своих связях с тренером по верховой езде и конюхом Джеймсом Хьюиттом.

    В 1995 году, по слухам, Диана встретила свою настоящую любовь. Навещая друга в больнице, принцесса случайно познакомилась с кардиохирургом Хаснатом Ханом. Чувства были взаимными. Однако постоянное внимание общественности, от которой пара даже сбежала на родину Хана, в Пакистан, и активное осуждение родителями Хана как его роли фактически любовника принцессы, так и свободолюбивых взглядов самой женщины, не дали роману развиться.

    Внимание супруга Диана стремилась заполучить различными способами, начиная от банальных истерик и заканчивая эпатажными выходками и скандалами. По слухам, она, переодевшись в мужчину, посетила гей-бар в компании рок-звезды Фредди Меркьюри, о чем упоминает в своей книге британская комедийная актриса Клео Рокос. На встрече в Белом доме с Рейганами Диана исполнила танец вместе с актером Джоном Траволтой.

    Окончательно точку во всей истории противостояния супругов поставило часовое интервью леди Ди, которое она дала телеведущему программы «Панорама» канала ВВС Мартину Бэширу.

    В беседе принцесса рассказала о всех проблемах, которые сопровождали ее брак, о депрессии, попытках самоубийства и даже о некоторых своих изменах, которые были вызваны поведением мужа. Передача вызвала эффект разорвавшейся бомбы.

    В 2020 году для площадки Netflix началась работа над документальной лентой «Быть мной: Диана» (Being Me: Diana). Еще на этапе разработки сценария фильм вызвал возмущение у сыновей леди Ди. Проект познакомит зрителей с личной жизнью принцессы, а также приоткроет завесу тайны над многими неизвестными фактами.

    Смерть

    31 августа 1997 года Диана разбилась в автокатастрофе. Во время визита в Париж автомобиль, проезжая туннель под мостом Альма, столкнулся с бетонной опорой. В салоне, кроме принцессы, находились Доди аль-Файед, телохранитель Тревор Рис Джонс и водитель Анри Поль. Шофер и Доди аль-Файед скончались мгновенно на месте происшествия.

    На момент обнаружения машины леди Ди была еще жива. Умирающая принцесса тихо произносила фразу «Боже мой», а на обращения доктора реагировала морганием. В госпитале ее пытались реанимировать, но сердце женщины от удара сильно сместилось в правую сторону, произошел разрыв легочной аорты. Полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью.

    Принцесса Диана умерла спустя 3,5 часа в больнице Сальпетриер. Телохранитель выжил, но получил тяжелые травмы головы, в результате которых ничего не помнит о моменте аварии. Позднее фото с места гибели леди Ди облетели все международные СМИ.

    Смерть принцессы Дианы стала потрясением не только для жителей Великобритании, но и для всего мира. Во Франции в стихийный памятник Дианы скорбящие превратили парижскую копию факела статуи Свободы.

    Похороны принцессы состоялись 6 сентября. Проводить леди Ди пришли более миллиона человек. Люди стояли живым коридором от Сент-Джеймсского дворца до Вестминстерского аббатства и забрасывали процессию цветами, выкрикивая признания в любви.

    Вслед за гробом шли родной брат Дианы граф Спенсер, ее сыновья и принцы Чарльз и Филипп. Впоследствии это получасовой шествие Чарльз Спенсер назвал самыми тяжелыми минутами своей жизни.

    Могила леди Ди находится на уединенном острове в поместье Элторп (семейное поместье Спенсеров) в Нортгемптоншире.

    После смерти Дианы было обнародовано ее завещание, согласно которому драгоценности принцессы отходили будущим невестам ее сыновей. Так, Кейт Миддлтон получила в дар от принца Уильяма знаменитое кольцо с сапфирами, а невеста принца Гарри Меган Маркл — кольцо с аквамарином и свадебное платье принцессы Уэльской.

    Среди причин автокатастрофы называют много факторов, начиная с версии, согласно которой машина принцессы пыталась оторваться от преследующего ее автомобиля с папарацци, и заканчивая заговором против Дианы.

    Опубликованный через 10 лет отчет Скотланд-Ярда подтвердил факт обнаруженного в ходе расследования двукратного превышения скорости, допустимой для движения на участке дороги под мостом Альма, а также факт наличия алкоголя в крови водителя, превышавшего допустимую норму в 3 раза.

    Многие последователи теории заговора причиной смерти принцессы Дианы называли ее убийство спецслужбами Великобритании. О том, что женщина была убита, заявлял впоследствии и ее телохранитель Алан Макгрегор. По его словам, в тот день он отметил множество нарушений правил безопасности. На конспирологической версии настаивал и Мохаммед аль-Файед, но его иск был отклонен французской стороной.

    Память

    Народная принцесса после своей гибели оставила глубокий след в сердцах многих людей, в том числе и звезд шоу-бизнеса. Cэр Элтон Джон посвятил ее памяти песню «Свеча на ветру», а Майкл Джексон — композицию Privacy.

    Через 10 лет после гибели был снят фильм о последних часах жизни принцессы. В год ее 50-летия вышла лента «Принцесса Диана. Последний день в Париже». Кроме этого, ей посвятили песни Леди Гага, Depeche mode и «Аквариум».

    В честь принцессы Дианы в 2017 году у стен Кенсингтонского дворца в Лондоне был разбит Белый сад. Это большая цветочная композиция, состоящая из 12 тысяч белых цветов — тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, которые высажены по периметру прямоугольного пруда.

    В год 20-летия со дня гибели Дианы в резиденции принца Уильяма и Кейт Миддлтон в Кенсингтонском дворце был открыт Музей вещей леди Ди.

    В 2019 году в сериале «Корона» роль принцессы исполнила молодая актриса Эмма Коррин. Фильм посвящен правлению королевы Великобритании Елизаветы II.

    Награды

    • Королевский семейный орден королевы Елизаветы II
    • Большой крест ордена Короны
    • Орден Добродетельности специального класса