Кифер Сазерленд

Kiefer Sutherland
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В активе англо-канадского артиста — престижные «Золотой глобус» и «Эмми». Сын знаменитых родителей, Кифер Сазерленд сумел вырваться из их тени и занял свою нишу в мировом кинематографе. В 2011 году на голливудской «Аллее славы» у Кифера появилась звезда — на неделю раньше, чем у отца, Дональда Сазерленда.

    Детство и юность

    Родители звезды «Меланхолии», канадские актеры Дональд Сазерленд и Ширли Дуглас, в 1966 году работали в Британии. Рождение Кифера и его сестры-близнеца Рэйчел в одном из госпиталей Лондона дало юным Сазерлендам, кроме канадского, еще и британское гражданство. Сына назвали в честь режиссера и литератора Уоррена Кифера.

    В жилах Сазерленда смешались канадская и шотландская кровь. Дед по матери Томми Дуглас — выходец из шотландского городка Фолкерк. В Канаде это имя знает каждый: по опросам граждан, бывший политик и премьер-министр одной из провинций стабильно занимает место в топ-10 выдающихся земляков.

    После рождения малышей супруги покинули Британию и обосновались в Лос-Анджелесе. Но когда детям исполнилось 4 года, семейная жизнь дала трещину. А через 5 лет Ширли, прихватив наследников, вернулась в Канаду. В Торонто прошли детство и юность будущего голливудского актера. Кифер сменил 7 частных школ, получив аттестат в учебном учреждении Святой Клэр в Ист-Йорке.

    Благодаря переездам из одного штата Северной Америки в другой Сазерленд научился бегло разговаривать на французском языке. Рождение в творческой семье предопределило судьбу: в 9 лет Кифер впервые вышел на театральную сцену. Юношеские годы посвятил изучению будущей профессии, посещая воскресные курсы актерского мастерства. Покорять «фабрику грез» он отправился в 17 лет.

    Личная жизнь

    Харизматичный Кифер и в молодости, и позднее пользовался повышенным вниманием дам, хотя рослым красавцем его назвать трудно (рост — 1,75 м при весе около 80 кг). Но о долгом семейном счастье и уютном гнездышке, где его ждут любимая жена и дети, Сазерленду остается лишь мечтать. Одной из причин неурядиц в личной жизни звезды называют излишнюю любовь к алкоголю.

    В конце 80-х Кифер взял в жены Камелию, вдову гитариста Терри Кэта. В 1988-м у супругов родилась дочь Сара Джуд, но спустя 2 года брак распался.

    На съемках фильма «Коматозники» в 1992-м Сазерленд познакомился с партнершей Джулией Робертс. Вспыхнувший роман едва не увенчался браком: пара объявила о помолвке. Джулия и Кифер публично признавались в своих чувствах и делились планами пригласить на свадьбу 600 гостей. Но за считанные дни до торжества Робертс застала возлюбленного в теплой компании танцовщицы Аманды Райс.

    Второй официальный брак Кифер Сазерленд зарегистрировал в 1996 году. Под венец с ветреным актером пошла модель Элизабет Келли Уинн. Вместе пара протянула год. Официальный развод оформлен в 2008-м.

    В конце того же года Сазерленда-младшего арестовали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Знаменитый актер не в первый раз катался, находясь под воздействием алкоголя. В этот раз ему дали 48 суток тюремного заключения. За решеткой звезда Голливуда встретил день рождения и Рождество.

    Мужчина не оставляет мечту найти вторую половинку. Он не исключает, что третий брак окажется счастливым, и у него появится семья. Если верить слухам, одно время Кифер встречался с экс-моделью и редактором фэшн-глянца Сиобан Боннуврие, затем его избранницей стала актриса Синди Вела. Пара открыто заявила о своих отношениях в 2018 году.

    Звезда любит родео, для чего в штате Монтана приобрел ранчо. Еще одно серьезное увлечение актера — музыка. Он поклонник культовой группы Queen, собрал внушительную коллекцию (полсотни) винтажных гитар, с 10-летнего возраста играет на инструменте и пишет песни. Кифер не сразу оказался на сцене. В 2015 году он подготовил программу, и в течение последующих 5 лет как певец вместе со своими друзьями дал более 300 концертов.

    Исполнители работают в жанре кантри. Артистам удалось познакомиться с участниками группы Muse благодаря отснятому клипу. Те заинтересовались творчеством Сазерленда, и актер появился у Muse на разогреве.

    В 2016 году Кифер выпустил дебютный альбом Down In A Hole на студии Mercury Nashville. Автором музыки ко многим хитам стал композитор Джуд Коул. Пока это единственная работа в дискографии Сазерленда.

    В 2019 году актер побывал в Москве, где со своими музыкантами выступил перед концертом Muse. Мероприятие состоялось на стадионе «Лужники». В столице России Кифер посетил студию развлекательной программы «Вечерний Ургант». Это не первое появление голливудской звезды на российском телевидении. Ранее он поучаствовал в съемках передачи Владимира Познера.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Кифера Сазерленда открывается ролью Билла в комедийной мелодраме «Возвращение Макса Дагэна». Фильм примечателен тем, что начинающий актер снялся в нем с отцом, Дональдом Сазерлендом.

    Успешный дебют открыл юноше дорогу в мир кино. В следующем году ему доверили роль в ленте «Парень из бухты». В 1986-м артист появился в четырех проектах, из которых наиболее рейтинговой оказалась драма «Останься со мной».

    Карьера Кифера Сазерленда развивалась стремительно. На пятом году работы в Лос-Анджелесе ему предложили сыграть вампира Дэвида в молодежном кинохите «Пропащие ребята». Фильм собрал в прокате $32 млн и завоевал премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов 1987 года. Позже кинокритики написали, что картина способствовала распространению в Америке субкультуры готов, а вампиры надолго стали героями подрастающего поколения.

    В том же году Сазерленд-младший сыграл главного героя в триллере «Время убивать». Его персонаж, убийца без имени, настолько убедителен, что Кифера номинируют как лучшего злодея фильма на MTV Movie Awards.

    Но известным канадца сделал вестерн «Молодые стрелки», вышедший в 1988 году, и его продолжение. В остросюжетной ленте Кифер Сазерленд снялся в звездной компании с Чарли Шином, Эмилио Эстевесом и Лу Даймондом Филлипсом. Это первый проект, где Сазерленду предложили роль полноформатного героя, до «Молодых стрелков» он играл проблемных подростков.

    Закрепить успех актеру помог триллер режиссера Джоэла Шумахера «Коматозники», премьера которого состоялась в 1990 году. Кифер Сазерленд появился на экране рядом с Джулией Робертс и Кевином Бэйконом, сыграв главного персонажа Нэльсона. Вместе с Риз Уизерспун артист снялся в картине «Шоссе».

    Спустя 2 года зрители увидели приквел культового сериала «Твин Пикс», названный «Сквозь огонь иди со мной», где канадцу досталась роль судмедэксперта Сэма Стенли. Среди наиболее успешных работ актера в 90-е следует назвать роли в проекте «Три мушкетера» (сыграл Атоса), неонуарном детективе «Падшие ангелы» и драме-антиутопии «Темный город». Тогда же на экраны вышел триллер «Исчезновение» с Кифером в главной роли.

    В начале 90-х Кифер Сазерленд проявился как режиссер. Дебютировал он с триллером «Последний свет», который стал популярным через несколько лет после премьеры. В проекте начинающий режиссер снялся в главной роли. Затем фильмография Сазерленда приросла двумя картинами, из которых рейтинговой стала драма «Ищите женщину». Ключевую роль Кифер взял себе.

    Татуировки Кифера Сазерленда

    2000-е Сазерленд-младший начал триумфально. В 2001 году на экраны вышел многосерийный политический экшн-триллер «24 часа», где Кифер появился в образе главного героя, сотрудника вымышленной спецслужбы CTU Джека Бауэра. Сериал оказался настолько популярным, что режиссеры снимали ленту до 2016 года. Кифер Сазерленд играл в ней до 2014-го. За эту работу звезде вручили «Золотой глобус», «Эмми» и премию Гильдии актеров.

    Среди заметных фильмов этого периода числятся психологический детектив «Забирая жизни», где Сазерленд предстал в актерском ансамбле с Анджелиной Джоли, триллер «Телефонная будка», в котором задействован Колин Фаррелл.

    В 2008 году Кифер Сазерленд снялся в мистическом хорроре «Зеркала» французского режиссера Александра Ажа, вольном ремейке фильма ужасов «Зазеркалье». Актер перевоплотился в бывшего сотрудника полиции, который после увольнения переезжает к своей сестре и устраивается в сгоревший универмаг сторожем. Здесь начинают происходить странные события.

    В поздней фильмографии актера наиболее рейтинговой остается фантастическая драма «Меланхолия» культового режиссера Ларса фон Триера. Премьера состоялась в Каннах в мае 2011 года. Кроме Сазерленда-младшего в ней снялись Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур. «Меланхолия» принесла Триеру «Золотую пальмовую ветвь», а всем актерам — новую волну популярности. Тогда же с участием Кифера на экраны вышел сериал «Исповедь».

    Неоднозначная реакция зрителей и кинокритиков сопровождала американскую драматическую ленту «Контакт» (сериал закрыт после двух сезонов) и фильм-катастрофу «Помпеи». За работу в последнем Кифер Сазерленд получил антипремию «Золотая малина».

    В 2013 году зрители увидели драматический вестерн «Заброшенный», в котором вместе снялись отец и сын Сазерленды. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто осенью 2015 года.

    В 2016 году на телеканале АВС начался показ политического триллера Дэвида Гуггенхайма «Преемник», где Кифер Сазерленд появился в роли главного персонажа, президента Томаса Киркмана.

    В 2015 году Кифер с радостью согласился подарить свой голос Снейку, герою компьютерной игры Metal Gear Solid V. Это не первый опыт его участия в озвучке. Сазерленд уже работал над играми Call of Duty: World at War, 24: The Game. Также актер участвовал в озвучивании мультфильма «Принц Щелкунчик», проектов «Армитаж: Полиматрица», «Сражавшийся рейс» и других.

    Кифер Сазерленд сейчас

    Сейчас артист работает над новыми проектами — сериалом «Беглец» и фильмом «Доверие». Большую часть времени Сазерленд уделяет музыкальному творчеству. Информацию о предстоящих выступлениях он размещает в персональном аккаунте в «Инстаграме». Здесь же публикуются его личные фото.

    В начале апреля 2020 года Сазерленд пережил тяжелую утрату — скончалась Ширли Дуглас, его мама. Актриса ушла из жизни на 87-м году. Причиной смерти стала осложненная пневмония. Новость взбудоражила общественность, появились слухи, что болезнь женщины была связана с коронавирусом. Но сам актер опроверг эти домыслы.

    Фильмография

    • 1987 — «Пропащие ребята»
    • 1987 — «Время убивать»
    • 1988 — «Молодые стрелки»
    • 1990 — «Молодые стрелки 2»
    • 1990 — «Коматозники»
    • 1993 — «Три мушкетера»
    • 1999 — «Ищите женщину»
    • 2001 — «24 часа»
    • 2008 — «Зеркала»
    • 2011 — «Меланхолия»
    • 2012 — «Контакт»
    • 2014 — «Помпеи»
    • 2015 — «Заброшенный»
    • 2016 — «Преемник»
    • 2017 — «Коматозники»