Сергей Бабкин

Sergey Babkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Пресса называет Сергея Бабкина одним из сооснователей современной украинской музыки и последним романтиком. Со слов самого певца, он «суперсчастливый сентиментальный подкаблучник» и «безумный чувак, любящий подурачиться». А то, что он играет в театре пластической драмы, где не требуется говорить, так это возможность делать что-то модное, современное, что могло бы конкурировать с кино и собирать полные залы.

    Детство и юность

    Сергей родился в Харькове 7 ноября 1978 года в семье военнослужащего и воспитательницы детского сада. У артиста есть старший брат, который пошел по стопам отца. До того как пойти в школу, Бабкин стал заниматься хореографией, игрой на флейте и рисованием.

    В лицее искусств он посещал занятия по актерскому мастерству, участвовал в школьных постановках и играл в КВН. В 12 лет Сережа начал зарабатывать свои первые деньги мытьем автомобилей, после работал грузчиком и фасовщиком, продавал у метро булочки. Но, несмотря на занятость, мальчик, вдохновившись творчеством групп «Браво», «Чиж & Со», освоил гитару.

    Сергей Бабкин в детстве с братом

    По признанию актера, он не прочитал ни одной книги. Любил слушать, смотреть, рассказывать, умудрялся собирать общий смысл «по предложению с каждого абзаца». Объясняет Бабкин это тем, что ценит человеческие качества, а не умственные способности.

    После окончания 9-го класса перед юношей открылись двери музыкальных училищ. Однако отделению духовых инструментов и службе в армии в качестве военного дирижера Бабкин предпочел театральный лицей. Позднее он окончательно решил стать актером и поступил в Харьковский театральный институт имени И. Котляревского, на актерский факультет.

    Вместе с сокурсником Андреем Запорожцем, которого знал еще с 10-го класса, Сергей начал музыкальные эксперименты. На театральных капустниках и студенческих вечеринках друзья исполняли песни, сочиненные в свободное от учебы время. Бабкин выполнял роль человека-оркестра, а Андрей солировал.

    Сергей Бабкин в молодости

    Сергей слыл одним из лучших студентов вуза. На 2-м курсе начинающий артист получил первый приз на конкурсе чтецов, а вскоре выступал в постановках именитых режиссеров, вышел на сцену Театра русской драмы имени Александра Пушкина и дебютировал в кинематографе.

    Местом работы на несколько лет для Бабкина стал ночной клуб «Маска», в развлекательной программе которого у студента был собственный мимический номер. Дипломную работу талантливый актер представил ролью в провокационном спектакле Театра-19 под названием «Хулия славлю!». Сюда Сергей и пришел работать по окончании университета.

    Личная жизнь

    Первая жена Сергея Лилия Ротань родила ему в 2005 году сына Илью. Из-за бурного образа жизни, который вел музыкант, пара рассталась. Поначалу родственники экс-супруги запрещали ему видеться с мальчиком. Вскоре Лилия с ребенком иммигрировала в Канаду. Илья профессионально занимается хоккеем, с папой не общается.

    Со второй избранницей Снежаной Вартанян, по национальности наполовину армянкой, у Бабкина любовь с первого взгляда не сложилась. Девушка, только окончившая университет, приехала пробоваться в театр. Сергей в это время бежал по делам и чуть не сбил ее с ног. Потом выяснилось, что оба учились в одном заведении, ходили по одним улицам, но странным образом не пересекались.

    Сергей Бабкин и Снежана Бабкина

    Бабкин принял как родного сына жены от первого брака Артура. В 2008-м артисты официально оформили отношения, через год освятили брак в церкви. В 2010-м в семье появилась долгожданная девочка, которую назвали Веселиной. Ради близких Сергей завязал с алкоголем, чего окружение и не надеялось дождаться.

    Летом 2019 года музыкант в третий раз стал отцом. Он присутствовал при рождении сына Елисея, посвятил малышу и маме нежное видеопослание «Самому младшему в нашем мире».

    Дети своими наклонностями пошли в Бабкина, любят петь и занимаются в музыкальной школе. Родители вместе работают в театре, играют в кино. Снежане достаются главные роли в клипах певца. Отношения у супругов испортились лишь однажды, когда Сергей сочинял композицию «Пробач». О причинах он обещал рассказать лет через 25. Вартанян уже сидела на чемоданах и ждала машину, и тут мужчина расплакался. Понятно, что никто никуда не поехал.

    Сергей Бабкин, его жена и дети
    «Секрет в том, что не нужно оттягивать примирение. Даже если в ссоре виноват не ты, все равно подойди первым, попроси прощения, обними, поцелуй, скажи, что любишь, скажи, что ты идиот, скажи, что давай удалим все это из памяти, и больше такого не произойдет».

    Снежана выполняет обязанности творческого и финансового директора мужа. Бабкин слепо доверяет мнению, советам второй половинки. Случалось, что музыкант поступал по-своему, обжигался и очень сожалел о содеянном. А еще Сергей не умеет обращаться с деньгами и готов спустить заработанное нелегким трудом на «ерунду».

    О личной жизни певца рассказывают страницы «Инстаграма» и «Фейсбука», о творчестве — ютьюб-канал. Собственный аккаунт есть и у Вартанян. Она ведет онлайн-марафон «Люби себя Снежно», призванный помочь женщинам похудеть, обрести внутреннюю гармонию и выстроить ровные отношения с мужчинами.

    Группа 5’nizza

    Дуэт Сергея Бабкина и Андрея Запорожца сформировался во второй половине 90-х, но название и первый концептуальный проект появились только в 2000 году. Музыканты, гуляя с друзьями по городу, сделали несколько совместных фотографий, а затем придумали название группы «Красная пятница». Позднее исчезло прилагательное, и по инициативе Андрея возник окончательный вариант известной всем эмблемы группы 5’nizza.

    Спонтанно был создан и первый диск: менее чем за 2 часа исполнители записали более 15 песен на студии «М.A.R.T.», которые звукорежиссер свел также быстро. Ребята сами придумали дизайн обложки, распечатали ее на желтой бумаге и нарезали.

    Большую роль в распространении альбома сыграли пиратские копии, что повлияло на наполнение залов на первых сольных концертах музыкального коллектива.

    Через 2 года название «Пятница» прогремело на летнем фестивале «КаZантип». Дуэту представилась возможность выступить на гала-концерте мероприятия, что значительно увеличило его популярность. Тиражи первых альбомов разошлись даже по отдаленным уголкам России. Много сделал для продвижения регги-группы Эдуард Шумейко, основатель музыкального коллектива «W.K.?». Он же организовал первые гастроли Бабкина и Запорожца в Москве, которые состоялись в ноябре 2002 года.

    Артистов стали приглашать в турне за границу, рейтинги их музыкальных композиций стремительно росли. Такие хиты, как «Нева», «Весна», «Солдат», занимали первые места в ротации ведущих радиостанций России и Украины. Фото украшали страницы глянцевых журналов. Второй диск группы поклонники получили в 2005 году, он носит название «О5».

    Сергей Бабкин - «Забери»

    Так продолжалось до 2007-го, пока в процессе записи очередного альбома музыканты не разошлись в вопросах относительно состава группы. Андрей хотел внести что-то новое, расширить коллектив, тогда как Сергей настаивал на сохранении формата. В середине июня того же года Бабкин и Запорожец выступили в последний раз на совместном концерте в столице Польши.

    В 2015 году исполнилась мечта фанатов группы «Пятница»: поклонники вновь увидели своих кумиров в совместном проекте. В новом небольшом альбоме I Believe in You коллеги блеснули новинками «Але», «Вперед», которые стали основными хитовыми композициями диска.

    Сольная карьера

    Параллельно с проектом 5’nizza Сергей начал запись сольных дисков. В арсенале певца накопился материал, отличный по своему характеру от стилистики группы. 30-летний юбилей он отметил выпуском первого сборника «Ура!», включавший «Белые рубашки». Особенно запомнился поклонникам сингл «Забери меня к себе». Статный артист (рост Бабкина — 185 см) сразу стал выделяться и манерой поведения — выходил на сцену босиком.

    Так делала его любимая исполнительница Сезария Эвора. Но если у звезды фаду голые ступни сродни религии, то Бабкин руководствовался соображениями комфорта. Правда, со временем он стал обращать внимание на чистоту пола, температуру покрытия, нет ли на нем скоб и гвоздей.

    В честь рождения первенца Сергеем созданы альбомы «Бис!» и «Сын». Постепенно сформировалась команда музыканта: кларнетист Сергей Савенко, пианист Ефим Чупахин, бас-гитарист Игорь Фадеев, ударник Константин Шепеленко. Оригинальный состав инструменталистов Бабкина в 2008 году расширился за счет использования в композициях звучания аккордеона и акустической гитары. Обновленная команда записала сборник «Аминь.ru».

    Сергей Бабкин - «Де би я»

    Сергей, как человек творческий, в 2008 году основал еще одно содружество музыкантов под названием «КПСС», или «K.P.S.S.», по первым буквам имен участников квартета. С Константином Шепеленко, Петром Целуйко и Станиславом Кононовым Бабкин работал на протяжении четырех лет, воплощая в жизнь идеи прошлых лет и настоящего. Во время выступлений он активно использовал актерские наработки, превращая каждый концерт в зрелищное шоу, смешивал разные музыкальные жанры от бардовской песни до джаза и классики. Для записи треков из сборника «Снаружи и внутри», в том числе «Не уходи», были привлечены артисты симфонического оркестра.

    2013 год отмечен в творческой биографии певца появлением жизнерадостного диска «Сергевна», посвященного маленькой дочке. «Возьми меня» выбрана в качестве главного хита и выпущена отдельным синглом. Не менее привлекательно для слушателя звучат «Моя любовь» и «Я пойду с тобой».

    В это же время по приглашению лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука Сергей принял участие в записи альбома «Брюссель» и концертах группы.

    В 2015-м на свет появляется новая сольная программа Бабкина «#Неубивай». Музыкант развернул бурную концертную деятельность, путешествуя по областным центрам с квартирниками.

    Зимой 2017 года на Центральном телевидении Украины прошел 7-й сезон шоу «Голос страны», в которое Сергея пригласили в качестве наставника вместо Святослава Вакарчука. Из певца получился сильный тренер: два раза его подопечные становились победителями.

    Заняв в первый раз в кресло судьи, Бабкин осторожничал, а в 8-м сезоне почувствовал больше свободы. На проекте у него произошла словесная перепалка с Тиной Кароль по поводу выступления конкурсанта. В финале коллеги помирились.

    Сергей Бабкин и его семья

    В 2018-м судьи оценивали уже работу Сергея. В паре с супругой он вышел на паркет конкурса «Танцы со звездами». Если для Снежаны, 15 лет занимавшейся хореографией, все было привычным, то Бабкин в последний раз танцевал в институте. К тому же перед началом состязаний у него обострилась грыжа позвоночника. Тем не менее Сергей признал, что «выхлоп с “Танцев” получился покруче, чем с “Голоса”».

    В этом же году артист поучаствовал в Национальном отборе на «Евровидение» и пополнил дискографию альбомом «Музасфера», в котором все песни на украинском языке. В список композиций вошли «Моє кохання», «Де би я» и саундтрек к фильму «11 дітей з Моршина», в котором Бабкин стал продюсером. В поддержку диска Сергей отправился в тур по 24 городам. Публика принимала и старые хиты «Тук-тук», «ГГГ», «Не больно», «Спаси».

    Театр

    Несмотря на свою музыкальную популярность, Сергей Бабкин считается себя в первую очередь театральным актером. Cамыми известными его работами в Театре-19 стали постановки «Эмигранты», «Павел I», «Двери», «Чмо».

    Сейчас Сергей и Снежана участвуют в ряде проектов современного коллектива «Прекрасные цветы», таких как «Жир» и «Dracula». Спектакли отличаются смелыми сценическими решениями, экспериментальным подходом к театральному языку. Труппа побывала с представлениями в Европе и странах СНГ.

    Фильмы

    Первым киноопытом артиста были две картины — «Русское» и «День радио». В 2009-м Сергей сыграл главную роль в киноленте Владимира Лерта «Отторжение». Спустя 5 лет он начал сниматься в исторической драме «Александр Довженко. Одесский рассвет», в которой вторую центральную роль исполнила его супруга Снежана. Через несколько месяцев съемки полнометражной ленты приостановили в связи с разгоревшимся в стране политическим конфликтом. На экраны вышла лишь короткометражная версия фильма. Еще в пяти картинах Бабкин засветился в эпизодах.

    В 2018-м Сергей дебютировал как актер дубляжа — озвучил героя мультфильма «Гринч — похититель Рождества», который в оригинале говорит голосом Бенедикта Камбербэтча.

    Сергей Бабкин сейчас

    В 2019-м Бабкин, наряду с Максом Барских и Олегом Винником, претендовал на премию YUNA. Получил статуэтку Монатик. Год спустя композиция Сергея «Евы и Адамы» удостоена награды «Украинской песни года». Интерес к космосу, философское отношение к жизни побудили его написать стихи и снять mood-видео к песне «Лис» о знакомстве маленького ребенка со Вселенной и человечеством. Кроме этого, исполнитель сочинил саундтрек для анимационной ленты «Чому плачуть діти».

    Сергей Бабкин сейчас

    По словам Снежаны, первая половина 2020 года у артиста была распланирована чуть ли не по неделям. Сначала семья собиралась в Америку, но сын Артур попал в больницу. Затем вмешалась пандемия COVID-19. 5'nizza пришлось отложить концерты в Польше и Израиле, но Бабкины не унывают. За время самоизоляции выяснилось, что дома есть множество занятий. Только по вечерам супруги обсуждают, как скучают по публике и с каким удовольствием вернутся на сцену.

    Дискография

    • 2004 — «Ура!»
    • 2005 — «Бис!»
    • 2007 — «Мотор»
    • 2008 — «Аминь.ru»
    • 2008 — «Взблатнулось»
    • 2010 — «Снаружи и внутри»
    • 2012 — Star`yo
    • 2013 — «Сергевна»
    • 2016 — «#Неубивай»
    • 2018 — «Музасфера»