Екатерина Котрикадзе

Ekaterina Kotrikadze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Тихон Дзядко
Соцсети
    4,2 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Грузинка Екатерина Котрикадзе — талантливая тележурналистка и востребованный менеджер. Молодая женщина занимает пост заместителя главного редактора RTVi-телеканала. Прославилась она тем, что инициировала первый в России скандал по поводу сексуальных домогательств.

    Детство и юность

    Екатерина Бесикиевна Котрикадзе родилась 23 марта 1984 года в Тбилиси, столице Грузии (на тот момент — Грузинской ССР в составе Советского Союза). О своей национальности она не говорит, хотя не скрывает, что среди ее родственников много грузин.

    Школу девочка окончила в родном городе, а получать высшее образование отправилась в Москву. Еще во время учебы на факультете журналистики в МГУ в 2003 году студентка начала работать на телевидении в программе «Опасная зона». После получения красного диплома в 2005-м журналистка вернулась на родину, к родителям.

    В 1999 году в семье Екатерины случилась трагедия. В начале сентября того года по Москве прокатилась волна террористических актов, при которых злоумышленники взрывали дома в российской столице. Первым уничтожили дом на улице Гурьянова, где в тот момент находилась Лия Бахтадзе. Котрикадзе долго не могла поверить в гибель матери, тело которой так и не нашли под развалинами. В ту пору девочке было 15 лет, она гостила у дедушки в Тбилиси и должна была вернуться к 1 сентября, чтобы пойти в школу.

    Катя любила Тбилиси и хотела продлить пребывание там. Впервые за все время ее дед поддался уговорам, и без ведома матери они поменяли билеты на самолет на 10-е число. Это спасло ей жизнь, поскольку Котрикадзе в это время должна была находиться с мамой. После теракта она много лет верила, что Лия жива и обязательно найдется, поскольку под обломками тело женщины так и не обнаружили — она числилась без вести пропавшей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Котрикадзе началась с Егора Куроптева, который стал первым официальным супругом журналистки. Но эти отношения паре сохранить не удалось, и через некоторое время они расстались.

    Затем Екатерина вышла замуж за коллегу Алексея Зюнькина, родила возлюбленному сына Давида. Мальчик появился на свет после переезда семьи в Америку, добавив к многочисленным служебным обязанностям матери необходимость уделять внимание дома не только мужу, но и ребенку.

    Однако и этот брак закончился разводом. Екатерина признавалась в интервью, что со временем они с Алексеем стали друг друга раздражать и, чтобы оградить ребенка от лицезрения семейных ссор, решили расстаться.

    Екатерина Котрикадзе и ее муж Тихон Дзядко

    Котрикадзе недолго оставалась одна. Осенью 2019 года в возрасте 35 лет она обзавелась третьим мужем, которым стал Тихон Дзядко. От первого брака у мужчины имеется двое детей — Софья и Петр. Свадьбу сыграли 2 раза — сначала в России, а потом в Грузии. При этом молодожены рассказали, что штамп в паспорте они сразу не поставили, для обоих был важен сам праздник. Вслед за этим в Сети поползли слухи, что Катя беременна, затем эта информация подтвердилась. Женщина стала появляться в эфирах с заметно округлившимся животом.

    Несмотря на загруженность, Екатерина находит время для общения в социальных сетях, используя преимущества каждой: в «Фейсбуке» можно найти видеоролики с участием журналистки, новости из ее биографии, а в «Твиттере» — оперативную реакцию на события окружающего мира.

    «Инстаграм» телеведущей посвящен ее личной жизни. Там она публикует фото с сыном и мужем. Снимков в купальнике в соцсети не найти, хотя фигура (рост и вес неизвестны) вполне позволяет женщине демонстрировать такие кадры.

    Журналистика

    Еще в молодости в Грузии Екатерина устроилась репортером на телеканал «Алания», а, освоившись с местными реалиями, в 2008 году стала собственным корреспондентом RTVi (Русского международного телевидения). В 2009-м ее голос зазвучал в эфире радио «Эхо Москвы». В том же году появилась идея создания «Первого информационного кавказского» — русскоязычного грузинского телеканала. Идею поддержал президент страны Михаил Саакашвили.

    Котрикадзе стала одним из учредителей «ПИК» и заведующей службой информации. В 2011 году журналистка поднялась на следующую ступеньку карьерной лестницы — заместитель генерального директора канала.

    Однако в 2012 году, после победы оппозиции в Грузии, телеканал «ПИК» прекратил вещание, а медиаменеджеру пришлось искать новую работу. Долгих поисков не потребовалось: полученный в процессе создания и раскрутки грузинского русскоязычного проекта опыт оказался востребованным. В этом же году новое руководство RTVi решило осовременить канал и предложило Котрикадзе занять пост главы информационной службы в Нью-Йорке и руководить редакционной политикой.

    Екатерина Котрикадзе и ее сын

    Девушка приняла вызов и переехала в США. Другой континент и город, новый коллектив и темы — вместо концентрации на событиях в Кавказском регионе приходилось освещать новости всего мира.

    В конце 2013 года Котрикадзе посетила большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ с участием президента России. Владимиру Путину в основном задавали вопросы, связанные с отношениями с Украиной и США. Глава РФ не оставил без внимания и вопросы журналистки RTVi об Ангеле Меркель и отношениях с Бараком Обамой.

    В 2016 году руководство RTVi снова сменилось: генеральным продюсером и главным редактором канала стал Алексей Пивоваров, а его заместителем — Екатерина Котрикадзе. Проект был полностью перезапущен, выпуски телепередач стали выкладываться в Интернет. В команду пришли новые журналисты, в том числе с НТВ и «Дождя». Одним из узнаваемых ведущих стал Тихон Дзядко.

    В феврале 2018 года вокруг депутата Госдумы Леонида Слуцкого разгорелся скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах. Первые журналистки, выступившие в эфире «Дождя» с рассказами о непристойном поведении депутата, предпочли скрыть свои имена.

    Екатерина Котрикадзе и Алексей Пивоваров

    Екатерина вспомнила, как в 2011 году, работая на «Первом информационном кавказском», приехала в Москву. Одной из профессиональных задач было проинтервьюировать Леонида Слуцкого. Она по телефону договорилась о встрече, на которой планировала обсудить детали съемки сюжета. Разговор состоялся в личном кабинете депутата, где тот стал обнимать и целовать ее. Вырвавшись и убежав, девушка не знала, как ей реагировать.

    Журналистка поддержала анонимных жертв домогательств искренним рассказом о прошлом. Главный редактор RTVi Алексей Пивоваров отметил, что только сейчас понял всю важность и сложность проблемы харассмента.

    В начале января 2019 года на «Ютьюбе» появились канал «На троих» и программа с таким же названием, где Екатерина вместе со своим супругом Тихоном встречаются с интересными гостями, начиная от рэперов и писателей и заканчивая политиками, и обсуждают с ними актуальные и важные темы.

    Журналистка Екатерина Котрикадзе

    В передаче супружеской пары побывали Григорий Явлинский, Ирина Хакамада и Максим Виторган. С Захаром Прилепиным они обсудили поправки в конституции, спросили, почему мужчина боится прихода либералов к власти. С бывшим солистом Большого театра Николаем Цискаридзе ведущие поговорили о его отношении к новому министру культуры, Кириллу Серебрянникову и балету «Нуреев», а актер Александр Филиппенко поведал о том, что ему помогает быть свободным от государства и как конфликты с Грузией и Украиной мешают искусству.

    От имени RTVi Екатерина ведет блог на «Ютьюбе», где рассказывает о последних политических новостях. В одном из выпусков она рассуждала о том периоде, когда Дональд Трамп отвел американское подразделение с северо-востока Сирии перед тем, как Реджеп Эрдоган начал там свою операцию против курдов. В другой программе журналистка поведала о Дании, которая спустя 2 года позволила «Газпрому» построить участок трубы на своей территории, в то время как Польша, Украина и США выступали против этого. В передаче Котрикадзе объяснила, почему Европа пошла навстречу России.

    Екатерина Котрикадзе сейчас

    2020 год преподнес Котрикадзе большие изменения в деловой и личной жизни. В конце марта она побеседовала с ведущим передачи «Персонально ваш» Станиславом Крючковым. В программе журналистка рассказала, как коротает время во время пандемии коронавирусной инфекции, как все научились дистанционно работать и отмечать праздники по видеосвязи.

    Летом руководитель информационной службы ушла с RTVi в декретный отпуск, для подготовки ко вторым родам. Насколько быстро она вернется в эфиры, ее поклонникам остается только догадываться. А вслед за этим должность генерального продюсера телеканала занял лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

    Проекты

    • 2003 – программа «Опасная зона» на ТВЦ
    • 2006 – телеканал «Алания»
    • 2009 – телеканал «Первый Информационный Кавказский»
    • 2012 – телеканал RTVi