Биография
Актер Анатолий Адоскин вошел в число великих исполнителей старого советского театра и кино. С присущими ему от природы тонкостью и интеллигентностью он создавал на экране и сцене яркие, запоминающиеся и похожие на него самого образы. Поклонники ценили в артисте органичность, умение уверенно держаться перед камерами и театральными софитами, восхищались его манерой речи.
Детство и юность
Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве, в семье, далекой от искусства. Но сам Анатолий, еще будучи ребенком, почувствовал тягу к прекрасному. Интерес к творческой сфере пробудили в мальчике необычные соседи — в Козинском переулке проживали артисты Музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, музыканты и певцы. Ребенка завораживали звуки репетиционных партий, голоса, произносившие монологи. Уже тогда в нем зародилось желание выступать на сцене — правда, не как драматическому, а как оперному артисту. Он хотел стать таким же, как Федор Шаляпин или Энрико Карузо.
В тот же период Толик нашел способ посещать представления — на деньги, данные матерью, мальчик покупал хлеб и угощал им театрального капельдинера, с которым успел познакомиться. А тот, в свою очередь, пускал школьника на представления. Однако вскоре этот счастливый период закончился — началась война, Адоскину было не до спектаклей: он работал на заводе и собирал мины. Трудолюбивый подросток считался лучшим в своем цехе.
В то же время Анатолий не оставлял мечты о сцене. Но родители не одобряли планов наследника. Отец хотел, чтобы его отпрыск освоил более приземленную мужскую профессию, поэтому отправил сына в автотранспортный техникум. Правда, юноша не был усердным студентом, пропускал нелюбимые занятия, поэтому уже через год Адоскина отчислили.
Осмелев, будущий артист решил бороться за мечту, но оказалось, что прием в студию при Вахтанговском театре завершен. Тогда он сам нашел руководителя актерского курса Бориса Захаву и попросил зачислить его без экзаменов. Изумленный педагог решил прослушать Анатолия, и талантливого парня, действительно, пригласили на учебу. Однако в студии тот пробыл 3 дня — не смог смириться с тем, что, по его мнению, студенты слишком несерьезно, легкомысленно относились к актерскому ремеслу.
Театр
В 1943 году молодой человек поступил в студию Театра имени Моссовета, где обучался под руководством Юрия Александровича Завадского. В 1948-м Анатолий Михайлович получил диплом. По окончании студии актера пригласили в труппу театра. Адоскин запомнился зрителям как разноплановый актер, который по щелчку пальцев может менять свое амплуа. В театре он сыграл в таких спектаклях, как «Модная лавка», «Виндзорские насмешницы», «Трудовой хлеб» и других.
В 1961 году Адоскин ушел из Театра имени Моссовета по личным соображениям: устал от официозного репертуара, постановок на советские темы. Артист предпочел служить в «Современнике». С 1965 по 1968 годы он выступал на подмостках «Ленкома», где художественным руководителем был Анатолий Эфрос.
Актер признавался, что с Анатолием Васильевичем их связывали дружеские отношения, поэтому начальник и подчиненный обращались друг к другу на «ты». Но азарт продлился недолго: в 1967 году Эфрос отстранился от должности и стал режиссером в Театре на Малой Бронной, поэтому Адоскин решил вернуться в Театр имени Моссовета. Здесь актер прослужил до старости. Но и перестав играть в спектаклях, Анатолий Михайлович приходил за кулисы и поддерживал молодых коллег, давал им ценные советы.
Фильмы
Театр и кино — понятия схожие, но в то же время игра на сцене принципиально отличается от игры на камеру. Например, по-разному интерпретируются жесты, выражаются эмоции, в другой хронологии развивается персонаж и так далее. Поэтому неудивительно, что некоторые актеры перебираются со сцены на съемочную площадку, чтобы разнообразить свою творческую жизнь. В послужном списке Анатолия Михайловича более 60 примечательных ролей. В основном он играл добрых и наивных персонажей, которые неспособны на подлые и противоречивые поступки.
Дебютной работой Адоскина перед камерами стал приключенческий фильм Владимира Венгерова «Два капитана», где актер сыграл Валю Жукова. В 1958 году Анатолию Михайловичу посчастливилось сыграть в военной картине «Часы остановились в полночь», а затем артист появился в ленте Сергея Сплошнова «Любовью дорожить».
В 1961 году в фильмографию исполнителя вошел проект, принесший ему наибольшую популярность. Актер снялся в знаменитой ленте «Девчата», повествующей о юной Тосе Кислицыной, выпускнице кулинарного техникума, приехавшей по распределению в леспромхоз на Урале. Главные роли в комедии достались Надежде Румянцевой и Николаю Рыбникову, а самому Анатолию Михайловичу достался образ Вадима Петровича Дементьева, нового начальника-инженера. Герой Адоскина стремился по сюжету заполучить любовь первой красавицы женского общежития телефонистки Анфисы Павловны в исполнении Светланы Дружининой.
Вместе с другими актерами «Девчат» Анатолию Михайловичу пришлось приспосабливаться к резкой смене географических и климатических локаций, так как сцены комедии снимали в разных уголках Советского союза. Исполнителям приходилось мерзнуть на Среднем Урале и томиться от жары в Ялте.
В 1968-м актеру посчастливилось поработать на одной киноплощадке с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым и Андреем Мягковым во время съемок фильма по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Позднее в интервью Адоскин признался, что часто пробовался на те же роли, что и Иннокентий Смоктуновский, так как внешний типаж у артистов был схож.
В том же году Анатолий Михайлович сыграл в комедии Евгения Карелова «Семь стариков и одна девушка». Сюжет картины вращается вокруг выпускницы физкультурного института Лены (в исполнении Светланы Савеловой), которая ведет «группу здоровья» и пытается наставить на путь истинный алкоголиков и тунеядцев. Актеру здесь досталась роль безнадежного холостяка Анатолия Сидорова.
Новый век в кино для Адоскина начался с психологической картины Андрея Кончаловского «Дом дураков», которая рассказывает о чеченской клинике для душевнобольных и о безжалостной войне. Также в актерский состав вошли Юлия Высоцкая, Евгений Миронов, Владимир Федоров и другие актеры. Благодаря этому фильму Анатолия Михайловича выдвинули на премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».
Также исполнитель поучаствовал в программе «Линия жизни» на телеканале «Россия-Культура». Последней работой артиста в кино стал сериал «Кураж», вышедший на экраны в 2014-м.
Личная жизнь
Актер признавался, что в театре у него никогда не случалось романов, хотя от поклонниц не было отбоя. В молодости Адоскин, рост которого 188 см, был тайно влюблен в балерину Ольгу Румянцеву. Но вскоре в личной жизни Анатолия Михайловича открылась новая страница: в 1944 году он познакомился с будущей супругой Ольгой Тарасовой (племянница Аллы Тарасовой, артистки театра и кино), которая танцевала в балете, а позднее стала балетмейстером и педагогом ГИТИСа.
Стоит сказать, что актер был примерным семьянином. Жена подарила Адоскину дочь Марию, которая стала учителем английского и получила кандидатскую степень по филологии, а позднее переехала в Америку. Сохранились архивные фото, запечатлевшие всех членов дружной и любящей семьи.
В канун своего 90-летия артист дал интервью, где назвал себя счастливым человеком, которому посчастливилось общаться с великими людьми. Педагогом Анатолия Михайловича по художественному слову в студии Завадского оказалась Елизавета Яковлевна Эфрон, сестра Сергея Эфрона, мужа Марины Цветаевой. Поэтому с юности Адоскин часто бывал в доме русской поэтессы, дружил с Ариадной Эфрон, провожал Мура (Георгия Эфрона) на фронт.
Когда Марина Ивановна вернулась из Парижа, оставила вещи у Елизаветы Яковлевны. Но для нескольких мешков рукописей в квартире не нашлось места, поэтому Анатолий Михайлович забрал их на хранение к себе в гараж. Позднее они были переданы в РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства).
Смерть
20 марта 2019 года пресс-служба театра Моссовета сообщила о смерти Адоскина. Вероятнее всего, старейший артист театра скончался по естественным причинам. Анатолию Михайловичу был 91 год. Уход знаменитости оказался большой утратой для коллег актера.
Фильмография
- 1955 — «Два капитана»
- 1958 — «Часы остановились в полночь»
- 1959 — «Любовью дорожить»
- 1961 — «Девчата»
- 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
- 1973 — «Каждый вечер после работы»
- 1976 — «Про дракона на балконе, про ребят и самокат»
- 1981 — «Женщины шутят всерьез»
- 1987 — «Живой труп»
- 2002 — «Дом дураков»
- 2005 — «Иисус Христос-суперзвезда»
- 2006 — «Тюрьма особого назначения»
- 2009 — «Огни большого города»
- 2013 — «Две зимы и три лета»
- 2014 — «Кураж»
Интересные факты
- В 2015 году Адоскин попробовал себя в амплуа писателя: он написал автобиографическую книгу «Ах, если бы вы знали, если бы слышали...», где поделился воспоминаниями о театре и о дружбе с великими актерами, например с Фаиной Раневской. На презентации издания Светлана Дружинина заметила автору: «Если бы я знала, что ты столь серьезная, столь начитанная, столь философствующая личность, я бы никогда не позволила такой фамильярности, с которой хлопнула тебя по голове в картине “Девчата” с фразой: “Шляпу, между прочим, так не носят!”»
- Актер Евгений Стеблов признался в интервью, что попал в театр Моссовета благодаря приглашению Адоскина.
- В июне 1999-го Анатолий Михайлович стал участником аудиопроекта «Карета Пушкина», приуроченного к 200-летнему юбилею со дня рождения «солнца русской поэзии».