Марк Рудинштейн

Mark Rudinshtein
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Марк Рудинштейн — выдающаяся личность для отечественного кино. Помимо ярких актерских ролей, он известен в качестве талантливого организатора. Именно Марк создал престижный кинофестиваль «Кинотавр». Несмотря на существенный вклад в российский кинематограф, сегодня он известен своими скандальными высказываниями в адрес коллег по творческому цеху.

    Детство и юность

    Марк Рудинштейн родился в Одессе в еврейской семье 7 апреля 1946 года. Мать Марка — Тауба Исааковна, отец — Карсыль Григорьевич, друзья и знакомые звали его Костей. После образования Государства Израиль отец сменил имя на Израиль. Так Марк стал Израилевичем. В семье воспитывались трое детей: помимо мальчика, было еще два старших брата.

    Отец Марка был управляющим магазина «Военная книга». В юности парень дружил с хулиганами. На пару с приятелем в подростковом возрасте угодил в тюрьму за драку с ножом. Для того чтобы не пойти по наклонной дорожке, в 15 лет Марк уехал от родителей в Николаев, где устроился на судостроительный завод.

    В 1967 году Рудинштейн-младший оказался в рядах советской армии. В это время Израиль напал на Египет, и с еврейским отчеством в армии ему оказалось непросто. Марку пришлось соврать, что его отчество — Григорьевич. После службы Рудинштейн отправился в Москву.

    В столице он поступил на актерско-режиссерский факультет Щукинского училища, в мастерскую М. Тер-Захаровой, и успешно отучился 3,5 года. Но иммиграция братьев в Израиль оставила отпечаток на его биографии: Рудинштейна отчислили по политическим соображениям.

    Фильмы и театр

    В молодости Рудинштейн начал карьеру в качестве руководителя подольского ДК, которую продолжил в должности директора эстрадных программ. В середине 80-х был осужден за дачу взяток и получил 6 лет лишения свободы. Отсидев 11 месяцев, вышел по оправдательному приговору.

    Вновь обретя свободу, Марк продолжил сначала организовывать концерты, затем занялся кинодистрибуцией. Первым успешным проектом стала покупка прав на фильм «Интердевочка», который стал культовым для времен перестройки. В 1987 году Марк организовал первый в Советском Союзе рок-фестиваль.

    Большой скандал, который разразился после мероприятия, стоил занимаемой должности директору Подольского парка, где проходил фестиваль. Но событие стало определяющим в истории русского рока.

    В 1991 году Марком был создан фестиваль «Кинотавр» — главный смотр отечественного кино по сей день. В 2006-м он решил продать права на его проведение продюсерам Александру Роднянскому и Игорю Толстунову.

    Выручив сумму в $ 2,5 млн, Рудинштейн задумал организовать подобный кинофестиваль в Санкт-Петербурге. Валентина Матвиенко поддержала решение продюсера, но на совещании членов оргкомитета первым против подобного мероприятия выступил Никита Михалков. Его поддержали другие деятели культуры, и Марку Григорьевичу отказали в финансировании.

    Марк Израилевич не только талантливый организатор, но еще и прекрасный актер. Первая эпизодическая роль досталась ему в 1992 году в ленте «Короткое дыхание любви», которую он же продюсировал.

    За роль второго плана в сериале «Вольф Мессинг» Марка наградили премией «Золотой носорог». Обаяние и типаж актера даже небольшие роли делают яркими и запоминающимися.

    Марк Рудинштейн и Евгений Пучков в 2019 году

    Важным проектом мужчина называет «Бабий Яр», который вышел на экраны в 2002 году. Он о горе его народа, об одном из самых страшных преступлений времен Великой Отечественной войны.

    Роль, которой гордится Марк — это созданный им образ Кутузова в драме А. Пивоварова «1812-й. Отечественная. Великая». Позднее продюсер появился в образе мясного олигарха Давида Михайловича в сериале «Кухня» и главного бухгалтера Федора Игнатьевича в криминальной драме «Торгсин».

    В 2010 году Рудинштейн попробовал себя в качестве писателя: его книга с мемуарами наделала много шума. В ней он разоблачает нравы российской кинобогемы: после выхода кинокритика часто стали приглашать в ток-шоу на обсуждения. Снятый с ним выпуск передачи Андрея Малахова «Пусть говорят» о его книге «Убить звезду» был даже не допущен к эфиру — зрители его так и не увидели. В литературном труде содержались главы, в которых автор нелицеприятно отзывался об Александре Абдулове, Олеге Янковском и Леониде Ярмольнике.

    Личная жизнь

    О личной жизни Марка Израилевича информации немного. Сам он признается, что не хочет выставлять отношения напоказ. Известно, что Рудинштейн был женат трижды, в первом браке у него родилась дочь Наталья. Спустя 16 лет семья распалась. По признанию продюсера, супруга не выдержала сложностей в карьере мужа.

    Со второй женой Лилией мэтр прожил вместе столько же. Именно в эти годы его настигла популярность, а расстались супруги по причине увлечения Марком девушкой легкого поведения. На показе «Интердевочки» Рудинштейн обратил внимание на молодую особу, которая сильно плакала. Как оказалось, она узнала в главной героине себя. Роман продлился полтора года, после чего отношения иссякли.

    Марк пытался наладить семейную жизнь с Лилией, но ничего не получилось. Тем не менее бизнесмен остался в дружеских отношениях с экс-супругой. Еще долгое время он помогал ей финансово, как и первой жене.

    Третьей супругой продюсера стала девушка по имени Наташа. Служебные отношения, которые сложились на фестивале «Кинотавр», переросли в личные. Избранница на 34 года младше своего мужа, но отношения с ней оказались крепче предыдущих, несмотря на то, что официальный брак супруги так и не оформили. Пара долго мечтала о детях, но им так и не удалось стать родителями. Как сообщил продюсер в эфире программы «Судьба человека», он предлагал Наталье усыновить ребенка, но та не захотела. Рудинштейны часто становятся гостями светских мероприятий, их фото мелькают в прессе.

    Марк Израилевич — дедушка, внука зовут Михаил. Молодой человек стал чемпионом Европы по теннису. В 2019 году он подарил продюсеру правнука, которого назвали Марком.

    Марк Рудинштейн сейчас

    Сейчас Марк Григорьевич все чаще выступает экспертом в различных ток-шоу. В марте 2018 года в эфир вышла передача «Детектор лжи». Главная тема — конфликт Армена Джигарханяна и его бывшей жены Виталины Цымбалюк-Романовской. Рудинштейн был приглашен на эфир в качестве друга актера.

    Марк Рудинштейн сейчас

    На съемках произошла ссора между режиссером и супругой его друга, во время которой Цымбалюк-Романовская ударила оппонента по голове. Марка увезли на скорой, но все обошлось. По словам Рудинштейна, женщина просто слегка «потрепала его по голове», не оказав никакого влияния на здоровье.

    Летом 2018 года продюсер принял участие в создании документального фильма «С любимыми не расставайтесь», посвященного Александру Абдулову.

    Фильмография

    • 1992 – «Короткое дыхание любви»
    • 1993 – «Аномалия»
    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2001 – «Тамада»
    • 2003 – «Завтра будет завтра»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2005 – «Лига обманутых жен»
    • 2006 – «Служба 21, илы мыслить надо позитивно»
    • 2008 – «Продолжение следует»
    • 2009 – «Детективное агентства «Иван да Марья»
    • 2015 – «Кухня»