Юрий Луценко

Юрий Луценко
Имя:Юрий Луценко ( Yuriy Lutsenko )
Дата рождения: 14 декабря 1964 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Ровно, Украина
Деятельность: политический и государственный деятель
Семейное положение: женат
    4,2/5 (228 голосов)

    Юрий Луценко: биография

    «Крутой правитель властвует недолго», – писал немецкий философ, поэт Фридрих Шиллер. А политик Юрий Витальевич Луценко более двадцати лет иллюстрирует эту цитату. Более противоречивой личности в политике и найти трудно. Это человек, прошедший две «оранжевые революции», один из командиров киевского майдана, генеральный прокурор без соответствующего образования, жертва режима президента Януковича и нарушитель общественного порядка в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

    Юрий Луценко в детстве
    Юрий Луценко в детстве

    Юрий Витальевич Луценко родился в семье секретаря комитета партии Ровенской области 14 декабря 1964 года, в г. Ровно. Базовое среднее образование получил в гимназии №7 города Ровно, по окончании которой получил золотую медаль за успехи в обучении. После гимназии Юра поступил в политехнический институт города Львова, на факультет электротехники.

    В 1989 году Юрий получил диплом по специальности «инженер электротехники». Работу Юрий начинал с должности мастера участка на заводе в родном городе Ровно. Затем получил должность руководителя техбюро цеха, немного позднее – главного конструктора.

    Политика

    Карьера Юрия в сфере политики началась в возрасте 30 лет, с должности зампредседателя Совета народных депутатов Ровенской области. Далее карьера Луценко развивается все более стремительно и неожиданно. Вскоре Юрий получил должность главы экономического комитета Ровенской областной администрации. А в 1997 году назначен на должность замминистра по науке и технологиям. Тогда же он впервые пошел на парламентские выборы, но безуспешно.

    Юрий Луценко в молодости
    Юрий Луценко в молодости

    В 1998 Юрий стал уже помощником действующего премьера Валерия Пустовойтенко и консультировал Александра Мороза. С 1991 года вошел в состав СПУ. С конца 1990 годов политик активно борется с режимом действующего президента Украины и даже становится одним из председателей акции «Украина без Кучмы».

    Роль бунтаря пришлась по душе Юрию Витальевичу, и уже в 2004 году он становится одним из предводителей первой «оранжевой революции» в Киеве, в поддержку Виктора Ющенко. В тот же период политик являлся редактором украинского еженедельника «Грани плюс».

    Юрий Луценко и Виктор Ющенко
    Юрий Луценко и Виктор Ющенко

    Непредсказуемая и мощная «оранжевая революция» вынесла Юрия на пост главы министерства внутренних дел, несмотря на отсутствие специализированного образования. Первым нормативным правовым актом Юрия на новом посту стал указ о чистке кадров. Именно с этого шага, по мнению политика, начинается порядок в стране. Но дальше лозунгов дело не пошло: новый глава МВД инициировал ряд дел против политиков, поддерживающих предыдущую власть, но ни одно из них ничем не закончилось.

    А украинским водителям Юрий запомнился своими реформами относительно ГАИ: чисткой кадров, изъятием водительских удостоверений за несоблюдение правил дорожного движения, антикоррупционными мерами. Должность его оставалась неизменной даже при смене глав правительства, в том числе и при Януковиче, с которым Луценко категорически отказывался работать. Только в 2006 году политик был освобожден от занимаемой должности.

    Политик Юрий Луценко
    Политик Юрий Луценко

    Поле ухода в отставку Луценко создал и возглавил ОД «Народная самооборона», оппозиционное по отношению к действовавшей власти. Ближе к внеочередным выборам они слились с «Нашей Украиной», образовав избирательный блок НУНС.

    В 2007 году была создана коалиция НУНС с блоком Юлии Тимошенко. А в 2010 году против бывшего главы МВД, столь рьяно боровшегося с коррупцией во власти, открыли уголовное производство за превышение полномочий и завладение госимуществом в особо крупных размерах. После ареста политик объявил голодовку.

    Юрий Луценко в украинской вышиванке
    Юрий Луценко в украинской вышиванке

    В 2012 году суд вынес приговор бывшему главе МВД: четыре года лишения свободы и полная конфискация имущества. А уже год спустя, в 2013 году, следующий президент Украины, о котором столь нелестно высказывался Луценко, подписал ему помилование. Реабилитировался Юрий только после свержения Виктора Януковича.

    А в 2014 году Юрий становится советником уже нового президента Петра Порошенко и главой вновь созданной политической партии, получившей название «Блок Петра Порошенко». Поддерживая Евромайдан в 2013 году, Луценко пострадал от оппозиции за предложения продвинуть акцию на восток страны – политик был облит зеленкой в Харькове. В сентябре 2014 года Юрий Луценко назвал Донецкую и Луганскую Народные Республики раковой опухолью и призвал решить политический конфликт силовыми методами.

    Генеральный прокурор

    В мае 2016 года Юрий Витальевич Луценко назначен на должность генерального прокурора.

    Генеральный прокурор Юрий Луценко
    Генеральный прокурор Юрий Луценко

    За один день до назначения Верховная Рада Украины приняла изменения в закон, которые позволили назначать на эту должность лиц, не имеющих необходимого образования и опыта работы. В новой должности Юрий снова обещает избавить ведомство от коррупции.

    Личная жизнь

    Юрий Витальевич женат на Ирине Степановне Луценко. Будущие супруги познакомились еще во время учебы в политехническом институте, во Львове. Кстати, Ирина Степановна тоже занимает активную политическую позицию в правительстве Украины. В начале 2000 годов она защищала гендерные права и права национальных меньшинств, а с 2017 года является депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко».

    Семья Юрия Луценко
    Семья Юрия Луценко

    В семье Луценко двое детей – Александр (1989 года рождения) и Виталий (1999 года рождения). В сентябре 2017 года состоялась свадьба старшего сына Александра Юрьевича Луценко и маркетолога Анастасии, которую новоиспеченный тесть называет дочерью. Торжество прошло в одном из лучших ресторанных комплексов Украины с мировым именем «Queen Countrу Club».

    Среди приглашенных отмечены такие лица, как президент Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, Виталий Кличко, Александр Турчинов и другие. Кроме того, на свадьбе сына генпрокурора Украины было совершено нападение на журналистов, которые намеревались показать, как должностное лицо Юрий Луценко использует государственные ресурсы в личных целях.

    Свадебных или семейных фото на странице в «Фейсбуке» и других социальных сетях нет – политик не желает демонстрировать общественности личную жизнь. Да и подробностями досуга и отдыха биография политика не изобилует.

    Юрий Луценко сейчас

    Граждане Украины все еще помнят громкие заявления Юрия Луценко об антикоррупционных мерах на посту генпрокурора, но, по факту, ни уголовной ответственности чиновников, ни даже увольнений не последовало. Еще одним доказательством голословности генпрокурора украинская пресса считает дело мажоров-убийц Петросяна и Толстошеева, совершивших ДТП с летальным исходом и оставшихся безнаказанными.

    Юрий Луценко в 2017 году
    Юрий Луценко в 2017 году

    Непосредственно в 2017 году генпрокурор принимает участие в контроле проведения АТО и возведения фортификационных сооружений. Кроме того, на официальном сайте Генеральной прокуратуры опубликована информация о работе ведомства, где отмечены успехи в борьбе с коррупцией. В частности, с начала 2017 года выявлено 7475 фактов взяточничества украинских чиновников, из которых 2323 дела переданы в суд.

    Достижения

    • 1997-1998 гг. — заместитель министра Украины по делам науки и технологий
    • 2000 г. – сопредседатель акции «Украина без Кучмы»
    • 2002 г. – избран депутатом Верховной Рады Украины
    • 2005 г. – глава МВД Украины
    • 2004 г. – советник Виктора Ющенко
    • 2007-2010 гг. – глава МВД Украины
    • 2010 г. – возбуждено уголовное дело за превышение полномочий
    • 2012 г. – приговорен к четырем годам лишения свободы
    • 2013 г. – амнистирован Виктором Януковичем
    • 213-2014 гг. – сопредседатель Евромайдана в Киеве
    • 2016 г. – назначен на должность генерального прокурора Украины

    Фото

    Юрий Луценко: последние новости

    На Красной площади России обязательно произойдет Майдан по украинскому сценарию. Такое предсказание россиянам сделал ...
    На переговорах президента Украины Петра Порошенко и японского премьера Синдзо Абэ в Токио задремал член украинской де...
    В 2016 году опального экс-президента Украины Виктора Януковича ждет заочный суд. С таким анонсом выступил лидер фракц...
    Украинский нардеп Игорь Луценко показал украинцам видео дачи Петра Порошенко с высоты птичьего полёта. На участке в 7...
    В конце этой недели на Украине состоятся внеочередные парламентские выборы. Редакция 24smi.org начала обратный отсчет...

    Другие знаменитости