Биография
Кюнна Игнатова — яркая актриса советского кинематографа. Женщина с необычным именем, которое с якутского переводилось как «солнышко», освещала мир своей красотой и женственностью. В карьере знаменитости нашлось место и стремительному взлету, и практически забвению, а ее смерть до сих пор описывается в СМИ как одна из самых странных и неразгаданных.
Детство и юность
Биография Кюнны Николаевны началась 26 сентября 1934 года в столице СССР. Мама Татьяна Николаевна была балериной с русско-еврейскими корнями. Отец Николай Михайлович Алексеев — известный этнограф и библиотековед, якут по национальности. Его дед был меценатом и купцом, в дореволюционные годы получил золотые часы от самого царя.
Родители расстались, когда Кюнна была маленькой. Отец уехал из Москвы в Якутию, девочку воспитывала мать вместе с дедом Николаем Андреевичем Игнатовым, который, по словам сына актрисы Петра, и дал внучке свою фамилию.
С 1953 года Кюнна числилась студенткой театрального училища им. Бориса Щукина, поступив на курс к Цецилии Мансуровой. Окончила вуз в 1958-м уже под руководством Иосифа Рапопорта. Дипломными спектаклями группа ставила «Таланты и поклонники» Николая Островского, «Три толстяка» Юрия Олеши и «Чудак» Назыма Хикмета.
Театр
После окончания учебы Игнатову принял Московский театр драмы и комедии (ныне Театр на Таганке), где руководство сразу отдало ей ведущие роли: Оксану в «Вечера на хуторе близ Диканьки» и Фэллоуз в «Тихом американце». Познакомившись с актером Владимиром Белокуровым, Кюнна Николаевна в 1961-м перешла во МХАТ, чтобы находиться поближе к нему.
Первым спектаклем на новой сцене стало «Дворянское гнездо» по Ивану Тургеневу, где актриса исполнила роль жены Калитина. Затем актрисе доверили еще с десяток главных ролей и пару десятков эпизодических. Горничную из «Трех сестер» Антона Чехова она играла 25 лет. Вместе с труппой МХАТа выезжала на гастроли за рубеж. Но со временем на смену главным ролям приходили второстепенные, эпизодические. Одни говорили, что причина крылась в том, что в театре на тот момент появились яркие молодые артисты. Другие винили в невостребованности Кюнны Николаевны Белокурова — якобы тот хотел, чтобы она уделяла время ему, а не строила карьеру.
В 1987 году, после раздела МХАТа, Игнатова выбрала труппу Татьяны Дорониной. Впервые за долгие годы Кюнне Николаевне досталась ведущая роль — фрау Вермельскирх в «Возчике Геншеле», но постановку быстро сняли с репертуара. Больше знаменитых ролей у советской актрисы не было.
Фильмы
Талантливую студентку заметили уже на средних курсах театрального: в 1955 году вышел фильм «Ляна» режиссера Бориса Барнета, где она сыграла главную роль девушки-молдаванки. Через год Кюнна воплотила один из ведущих образов — политическую ссыльную — в первом художественном фильме советского режиссера Леонида Гайдая «Долгий путь», снятом по мотивам рассказов Владимира Короленко. К моменту получения диплома Игнатова была уже известной советской актрисой.
После первых успешных ролей в фильмах дальнейшая карьера артистки в кино складывалась сложно. В 1961 году с Владимиром Самойловым она снялась в ленте «И снова утро», через год в дуэте с Георгием Жженовым исполнила роль члена экипажа космического корабля в научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь». В производстве этой ленты использовались комбинированные съемки, создающие иллюзию настоящего космоса. Считается, что данный кинопроект стал своеобразным учебным образцом для зарубежных режиссеров, работавших в жанре фантастики.
В основу фильма легла повесть, написанная Александром Казанцевым. Создатели экранизации допустили ряд изменений деталей сюжета. Так, полностью американский экипаж заменили на межнациональный, а американка Мэри в фильме превратилась в Машу Иванову — эту героиню воплотила на экране Игнатова.
Еще один интересный образ — выпускницу детского дома Шурочку — Кюнна создала в ленте «Повесть о молодоженах». Партнерами актрисы по съемочной площадке стали Евгений Леонов, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих и Анатолий Кузнецов.
Последней главной ролью Кюнны Николаевны стала актриса агитбригады Ануш, которую она исполнила в фильме «Взрыв после полуночи». На закате кинокарьеры исполнительница появилась на телеэкранах в эпизодической роли в «Короне Российской империи», лента вышла на экраны в 1971 году.
Личная жизнь Кюнны Игнатовой
Личная жизнь артистки оказалась довольно бурной. Кюнна Николаевна была трижды официально замужем. Первым ее супругом еще в молодости стал Вячеслав Соколов, актер и худрук Государственного центрального концертного зала «Россия». В 1958 году появился единственный ребенок Игнатовой — сын Петр Соколов, ставший актером, драматургом и сценаристом.
На съемочной площадке фильма «Долгий путь» Игнатова познакомилась с Владимиром Белокуровым, народным артистом СССР. Красавица влюбилась в мужчину, который оказался старше ее на 30 лет. Маститый Белокуров настойчиво ухаживал и вскоре стал вторым официальным мужем Кюнны Николаевны. Он руководил ее творческой деятельностью, выбирал роли. Считается, что в это время актриса стала увлекаться спиртным, но сын отрицал такую зависимость у матери.
Брак длился более десяти лет, до тех пор, пока в жизни актрисы не появился актер Александр Дик. Влюбившись в молодое дарование, Игнатова бросила неизлечимо больного Белокурова и переехала к возлюбленному в съемную квартиру. Он был на 14 лет младше Кюнны Николаевны и лишь на девять старше ее сына Петра. Как потом будет рассказывать последний, отношения с Диком у них не сложились, они часто ссорились и даже дрались на почве ревности.
Пара длительное время жила в гражданском браке, затем официально оформила отношения. Но штамп в паспорте не мешал актерам периодически расходиться и вновь сходиться. Помимо актерских гонораров, Дик и Игнатова зарабатывали на концертах, проводя летние месяцы на гастролях.
Трое внуков Игнатовой — Елизавета, Арсений и Савватий — родились уже после ее смерти. Судя по фото в Сети, внучка очень похожа на именитую бабушку внешне.
Смерть
В конце февраля 1988 Кюнна Николаевна не пришла на репетицию в театр. Это всем показалось странным, так как она трепетно и серьезно относилась к работе. Квартиру актрисы, куда сразу направились представители МХАТа, пришлось взломать — на полу гостиной нашли еле живую артистку, облаченную во все белое. В доме было идеально чисто. Вызвали скорую, актрису увезли в больницу, где она через двое суток умерла, не приходя в сознание. Официальная причина смерти — кровоизлияние в мозг.
В актерской среде после похорон начали ходить слухи о суициде или даже об убийстве. И все же наиболее вероятной считают версию несчастного случая: Игнатова упала и ударилась виском об угол стола. Актриса похоронена на столичном Введенском кладбище.
Фильмография
- 1955 — «Ляна»
- 1956 — «Долгий путь»
- 1957 — «Борец и клоун»
- 1960 — «Повесть о молодожёнах»
- 1961 — «И снова утро»
- 1962 — «Планета бурь»
- 1969 — «Ошибка Оноре де Бальзака»
- 1969 — «Взрыв после полуночи»
- 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
- 1983 — «Человек из страны Грин»
Интересные факты
- В 1957-м с участием Кюнны Николаевны на экраны вышел фильм «Борец и клоун», режиссером которого выступил Константин Юдин. Однако мастеру не удалось завершить работу. После его скоропостижной смерти ленту закончил Борис Барнет, открывший для Игнатовой дорогу в кинематограф «Ляной».
- Актриса увлекалась чтением, любила творчество Михаила Булгакова, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Из музыки предпочитала русские романсы, белорусских «Песняров» и Марка Бернеса.
- Петр, делясь с журналистами рассказами о знаменитой матери, рассказывал, что ухаживания Белокурова за Кюнной Николаевной отличались изысканностью и оригинальностью. Заботясь о том, чтобы возлюбленная не уколола пальцы шипами роз, которыми он ее одаривал, Владимир Вячеславович преподносил эти нежные цветы полностью срезанными со стеблей.