Кюнна Игнатова

Кюнна Игнатова
Имя:Кюнна Игнатова ( Kyunna Ignatova )
Дата рождения: 26 сентября 1934 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 53 года
Дата смерти: 21 февраля 1988 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Кюнна Игнатова: биография

    Звезда советского кинематографа с необычным именем Кюнна светила недолго: красавица и талантливая актриса, известная по фильмам «Ляна» и «Долгий путь», умерла при странном стечении обстоятельств в возрасте 53 лет.

    Детство и юность

    Кюнна Игнатова появилась на свет 26 сентября 1934 года в столице СССР. Мама Татьяна Николаевна была балериной с русско-еврейскими корнями. Папа Николай Михайлович Алексеев – наполовину якут, известный этнограф и библиотековед. Его дед был меценатом и купцом, в дореволюционные годы получил золотые часы от самого царя.

    Кюнна Игнатова в детстве с родителями
    Кюнна Игнатова в детстве с родителями

    С якутского имя Кюнна переводится как «солнышко». Незадолго до смерти крестилась в церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке, при обряде получила имя Галина. Родители расстались, когда актриса была маленькой. Папа уехал из столицы в Якутию, девочку воспитывал отчим, чью фамилию – Игнатова – она и получила.

    Кюнна Игнатова в молодости
    Кюнна Игнатова в молодости

    С 1953 года Кюнна является студенткой театрального училища им. Щукина, поступив на курс к Цецилии Мансуровой, окончила в 1958 под руководством Иосифа Рапопорта. Дипломными спектаклями группа ставила «Таланты и поклонники» Николая Островского, «Три толстяка» Юрия Олеши и «Чудак» Назыма Хикмета.

    Фильмы

    Талантливую студентку заметили уже на средних курсах театрального: в 1955 году вышел фильм «Ляна» режиссера Бориса Барнета, где она сыграла главную роль девушки-молдаванки. Через год Кюнна исполнила одну из ведущих ролей, политическую ссыльную, в первом художественном фильме советского режиссера Леонида Гайдая, снятом по мотивам рассказов Владимира Короленко. К моменту получения диплома Кюнна Игнатова была уже известной советской актрисой.

    Кюнна Игнатова в фильме «Ляна»
    Кюнна Игнатова в фильме «Ляна»

    После окончания учебы ее принимает Московский театр драмы и комедии, где руководство сразу отдает Кюнне ведущие роли: Оксану в «Вечера на хуторе близ Диканьки» и Фэллоуз в «Тихом американце». После выхода замуж за Белокурова Кюнна ушла в МХАТ.

    Первым спектаклем там стал «Дворянское гнездо», где Игнатова исполнила роль жены Калитина. Затем Кюнне доверили еще с десяток главных ролей и пару десятков эпизодических. Горничную из «Трех сестер» она играла 25 лет. Вместе с труппой МХАТа выезжала на гастроли за рубеж.

    Кюнна Игнатова в фильме «Долгий путь»
    Кюнна Игнатова в фильме «Долгий путь»

    После первых успешных ролей в фильмах дальнейшая карьера в кино складывалась сложно. В 1960 году с Владимиром Самойловым она снялась в ленте «И снова утро», через год в дуэте с Георгием Жженовым исполнила роль члена экипажа космического корабля в научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь».

    Еще один интересный образ – выпускницы детского дома Шурочки – Кюнна создала в ленте «Повесть о молодоженах». Партнерами по съемочной площадке Игнатовой стали Евгений Леонов, Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих и Анатолий Кузнецов.

    Кюнна Игнатова в фильме «Планета бурь»
    Кюнна Игнатова в фильме «Планета бурь»

    Последней главной ролью Кюнны стала актриса агитбригады Ануш, которую она исполнила в фильме «Взрыв после полуночи». На закате кинокарьеры актриса появилась на телеэкранах в эпизодической роли в «Короне Российской империи», лента вышла на экраны в 1971 году.

    В 1987 году, после раздела МХАТа, Дик и Игнатова выбрали труппу Татьяны Дорониной. Впервые за долгие годы Кюнне досталась ведущая роль фрау Вермельскирх в «Возчике Геншеле», но постановку быстро сняли с репертуара. Более знаменитых ролей у советской актрисы не было.

    Личная жизнь

    Кюнна была трижды официально замужем. Первым супругом стал Вячеслав Соколов, актер и худрук Центрального концертного зала «Россия». В 1958 году появился единственный ребенок Игнатовой – сын Петр, ставший актером, драматургом и сценаристом.

    Кюнна Игнатова и Вячеслав Соколов
    Кюнна Игнатова и Вячеслав Соколов

    На съемочной площадке фильма «Долгий путь» Кюнна встречается с Владимиром Белокуровым, народным артистом СССР. Актерская и личная биография в тот момент кардинально изменилась: красавица влюбилась в мужчину, который старше ее на 30 лет.

    Кюнна Игнатова с сыном Петром
    Кюнна Игнатова с сыном Петром

    Маститый Белокуров настойчиво ухаживал и вскоре стал вторым официальным мужем Кюнны. Владимир руководил ее творческой деятельностью, выбирал роли. Считается, что в это время актриса стала увлекаться спиртным, но сын отрицает такую зависимость у матери.

    Кюнна Игнатова и Владимир Белокуров
    Кюнна Игнатова и Владимир Белокуров

    Брак длился более 10 лет, до тех пор, пока в жизни актрисы не появился молодой актер Александр Дик. Влюбившись в молодое дарование, Игнатова бросила неизлечимо больного Белокурова и переехала к возлюбленному в съемную квартиру. Он был на 14 лет младше Кюнны и лишь на 9 – старше пасынка Петра. Как потом будет рассказывать последний, отношения с Диком у них не сложились – они часто ссорились и даже дрались на почве ревности.

    Кюнна Игнатова и ее муж Александр Дик
    Кюнна Игнатова и ее муж Александр Дик

    Пара длительное время жила в гражданском браке, затем официально оформила отношения. Но штамп в паспорте не мешал актерам периодически расходиться и вновь сходиться. Александр Дик – вдовец Кюнны Игнатовой.

    Кюнна увлекалась чтением: любила Булгакова, Цветаеву и Ахматову. Из музыки предпочитала русские романсы, белорусских «Песняров» и Марка Бернеса. Помимо актерских гонораров, Дик и Игнатова зарабатывали на концертах, проводя летние месяцы на гастролях.

    В 2015 году на телеканале Россия-1 вышла передача, посвященная памяти актрисы, на которую пришли третий муж и сын. Даже спустя такое количество времени после смерти Кюнны мужчины не нашли общий язык. Петр обвинял Александра в причастности к смерти матери. У Кюнны Игнатовой трое внуков — Елизавета, Арсений и Савватий, родились уже после ухода актрисы из жизни. Судя по фото в Сети, внучка очень похожа на именитую бабушку внешне.

    Смерть

    В конце февраля 1988 года Александр Дик вернулся с гастролей: дверь никто не открывал. Квартиру пришлось взломать – на полу гостиной нашли еле живую Кюнну, облаченную во все белое. В доме было идеально чисто. Супруг вызвал «Скорую», актрису увезли в больницу, где она через двое суток умерла, не приходя в сознание. Официальная причина смерти – кровоизлияние в мозг.

    Кюнна Игнатова
    Кюнна Игнатова

    В актерской среде после похорон начали ходить слухи о суициде или даже об убийстве. И все же наиболее вероятной считают версию несчастного случая: Игнатова упала и ударилась виском об угол стола. Кюнна похоронена на столичном Введенском кладбище.

    Фильмография

    • 1955 — «Ляна»
    • 1956 — «Долгий путь»
    • 1957 — «Борец и клоун»
    • 1959 — «Повесть о молодожёнах»
    • 1960 — «И снова утро»
    • 1961 — «Планета бурь»
    • 1968 — «Ошибка Оноре де Бальзака»
    • 1969 — «Взрыв после полуночи»
    • 1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»

    Фото

    Другие знаменитости