Светлана Тимофеева-Летуновская

Svetlana Timofeeva-Letunovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (40 голосов)

    Биография

    В молодости Светлана Тимофеева-Летуновская не планировала становиться актрисой, но волею судьбы попала в профессию, которой в итоге посвятила жизнь. Сейчас в ее послужном списке есть как положительные, так и отрицательные образы, их знаменитость воплощает с неизменной самоотдачей, демонстрируя преданность искусству и любовь к своему делу.

    Детство и юность

    Вопреки распространенному заблуждению, Светлана родилась в Тамбове, а не в Калуге. Туда семья переехала позднее по долгу службы отца-военного. Мать девочки — педагог, она сформировала в дочери эмпатию и любовь к людям.

    Уже в школьные годы биографии Света была на виду, она старательно относилась к учебе, а еще демонстрировала врожденную жажду справедливости. В свободное время девочка обожала читать, что в итоге привело ее на библиотечный факультет тамбовского филиала столичного института культуры. С выбором профессии помог отец, который хотел, чтобы у дочери была спокойная работа и нормированный график.

    Но уже в студенческие годы Тимофеева-Летуновская увлеклась театром и позже защитила дипломную работу по театральным библиотекам. В этот период она еще не задумывалась об актерстве и, когда поступило предложение получить второе высшее на базе первого образования, охотно согласилась. Так Светлана стала квалифицированным психологом.

    Интерес к психологии и привел девушку в кино, ведь ее привлекала возможность прожить несколько жизней одновременно, пропустить через себя переживания других людей. В 1995 году Тимофеева-Летуновская стала студенткой ВГИКа, где ее мастером был Алексей Баталов. Обучение у знаменитого актера исполнительница назвала большим подарком.

    Театр

    Еще в период учебы в театральном вузе артистка была задействована в постановках мастерской Баталова. В ее репертуаре появились такие спектакли, как «Платонов» и «Дом, где разбиваются сердца». После выпуска Светлану пригласили в Театр на Малой Бронной. Пьеса «Учитель ритмики» с ее участием вызвала ажиотаж, широко освещалась в московской прессе.

    После того как Тимофеева-Летуновская покинула труппу, она сотрудничала с «Центром драматургии и режиссуры», где был поставлен спектакль «Соль. Дневники». В дальнейшем исполнительница играла преимущественно в антрепризных проектах, в их числе «Не будите спящую собаку» и «Сюрприз для любимого».

    В 2018 году в творческой биографии знаменитости открылась новая страница — участие в музыкальных спектаклях. Дебют состоялся на сцене московского Дома музыки, где Светлану задействовали в постановке «Аладдин». Позже она блистала в концертном зале «Зарядье».

    Фильмы

    Первое появление на экранах состоялось в 1996-м, молодая артистка снялась в эпизоде «Кафе “Клубничка”». В последующие годы Тимофеева-Летуновская мелькала в эпизодах различных проектов, пока не привлекла внимание Ольги Добровой-Куликовой, утвердившей ее на главную роль в мистическом сериале «Глаза Ольги Корж». Актриса воплотила телеведущую, открывшую в себе дар ясновидения.

    После этого в копилке знаменитости появились и другие яркие образы, в числе которых журналистка Полина из мелодрамы «Тебе, настоящему» Оксаны Байрак. Над этим проектом Светлана работала вместе с Дмитрием Харатьяном и Ольгой Кабо.

    Сотрудничество с режиссером продолжилось на съемочной площадке комедии «Мужская интуиция», где партнером артистки стал Игорь Верник. Она воплотила Екатерину — преуспевающую бизнес-леди, которая страдает из-за проблем в личной жизни и не может наладить отношения со своими детьми.

    Не менее ярким получился образ, воплощенный на съемочной площадке мелодрамы «Эгоист». Фильм является экранизацией одноименного рассказа Андрея Моторина. Актрисе досталась роль сельской учительницы, достаточно доброй и самоотверженной, чтобы помочь главному герою в исполнении Валерия Николаева начать жизнь с чистого листа. Проект получил положительные отзывы зрителей.

    Светлана Тимофеева-Летуновская и Александр Дьяченко
    Светлана Тимофеева-Летуновская и Александр Дьяченко / кадр из сериала «Отпуск летом»

    В начале 2015 года состоялась премьера мелодрамы «Отпуск летом», в ней знаменитость сыграла мать-одиночку Анну, отправившуюся в отпуск, изменивший ее жизнь. В кадре компанию актрисе составили Александр Дьяченко и Валерий Новиков.

    Затем исполнительница появилась в мини-сериале «После многих бед», где предстала в ярком и неоднозначном образе. Ее Регина — успешный модельер, желанная гостья на светских тусовках, но героиня не может найти общий язык с дочерью в исполнении Татьяны Лялиной.

    С возрастом популярность Тимофеевой-Летуновской только возросла. По словам актрисы, ей часто предлагают характерные роли, в которых можно продемонстрировать разные грани актерского таланта. Особенно знаменитости удаются сильные и целеустремленные женщины, по мере развития сюжета, открывающиеся с новой стороны. В числе таких героинь — Маргарита из фильма «Золотая осень».

    В 2021 году исполнительница примкнула к актерскому составу сериала «Некрасивая подружка». Она получила роль криминалиста Натальи — преданной профессии, но при этом романтичной натуры, что, по мнению актрисы, оставляет простор как для юмора, так и для размышлений.

    Личная жизнь

    Актриса счастлива в браке, ее супруг Александр Белов — преуспевающий бизнесмен. В семье воспитываются двое детей — дочь Софья и сын Георгий. Редкие фото с наследниками знаменитость публикует в личном блоге, но мужа предпочитает держать подальше от посторонних глаз.

    В интервью для программы «Портрет. Подлинник» Светлана рассказала, что после рождения детей на несколько лет взяла перерыв в карьере, чтобы посвятить себя их воспитанию. Поэтому, пока дочери не исполнилось 6 лет, а сыну 4, они даже не догадывались, что их мама — актриса. Позже исполнительница успешно вернулась к съемкам.

    Светлана Тимофеева-Летуновская сейчас

    Фильмография артистки регулярно обновляется. В 2022 году состоялась премьера новых серий детектива «Некрасивая подружка», где она вновь предстала в образе Натальи. На съемках Тимофеева-Летуновская воссоединилась с коллегами Еленой Муравьевой и Юлией Юрченко, о которых положительно отзывалась в интервью.

    Фильмография

    • 2002 — «Глаза Ольги Корж»
    • 2006 — «Папенькин сынок»
    • 2007 — «Когда ее совсем не ждешь»
    • 2007 — «Молчун»
    • 2007 — «Мужская интуиция»
    • 2008 — «Эгоист»
    • 2009 — «Дикий»
    • 2015 — «Однажды преступив черту»
    • 2015 — «Отпуск летом»
    • 2015 — «За чужие грехи»
    • 2016 — «После многих бед»
    • 2017 — «Хочу быть счастливой»
    • 2018 — «Красота требует жертв»
    • 2019 — «Золотая осень»
    • 2021-2022 — «Некрасивая подружка»

    Интересные факты

    1. Двойная фамилия актрисы — это знак уважения в адрес бабушки, переживавшей, что с единственным ребенком-девочкой прервется род Летуновских.
    2. Секретом идеальной формы исполнительница называет здоровый сон и правильное питание, она весит около 60 кг при росте 172 см. Шумным тусовкам и вечеринкам знаменитость предпочитает спокойный отдых и релаксацию в сопровождении любимой музыки, на природе в лесу или у речки.
    3. Поклонники считают, что у артистки есть внешнее сходство с зарубежными коллегами Николь Кидман и Шарлиз Терон.
    4. Светлана успела попробовать себя в качестве телеведущей: работала над выпусками шоу «Бинго» на канале РТР.
    5. Тимофеева-Летуновская проходила пробы на главную роль в сериале «Бедная Настя», которая в итоге досталась Елене Кориковой.