Мария Арбатова

Мария Гаврилина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Мария Арбатова успевает совмещать амплуа писательницы, драматурга, политического и общественного деятеля, теле- и радиоведущей. По признанию Марии, у нее настолько катастрофически не хватает времени, что даже курить пришлось бросить.

    Детство и юность

    Маша Гаврилина родилась в Муроме 17 июля 1957 года. По знаку зодиака – Рак. Уже через год семья перебралась в столицу России. Родители девочки – истинные интеллигенты. Отец – заместитель главного редактора ежедневной газеты «Красная звезда», журналист и преподаватель философии. Мать – еврейка по национальности – получила специальность микробиолога. В 90-е годы женщина увлеклась нетрадиционной медициной.

    Кроме Марии в семье подрастал ее старший брат Сергей, о котором мало что известно прессе. Сама писательница вспоминала, что ранние годы сложно назвать легкими. В интервью будущая феминистка рассказывала, что с детства начала хромать, поэтому получила группу инвалидности.

    Отец умер, когда дочери исполнилось 10. Мать со старшим братом неусыпно контролировали Машу, чем вызвали откровенный бунт подростка. Неприятные воспоминания оставил после себя и интернат для детей-инвалидов, в котором девочке пришлось провести 2 года. Там впервые Марии довелось проявить характер, защищая свои взгляды.

    Она отличалась упорством и крутым нравом. Отказалась вступать в комсомол, потому что это противоречило ее взглядам и жизненным идеалам.

    За пару лет до окончания школы мать прописала дочь в двух комнатах на Арбате, купленных еще прадедом. Там будущая литератор организовала «Салон Маши с Арбата» – место встреч советских хиппи, лидером которых она быстро стала. Тогда и появился псевдоним Арбатова, который впоследствии заменит настоящую фамилию.

    Еще подростком будущая писательница и феминистка посещала Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Однако поступила в главный вуз столицы Мария на философский факультет.

    По признанию студентки, из-за сильнейшего идеологического давления она отказалась от планов на карьеру философа, поступив в Литературный институт имени Горького и окончив его. Кроме писательского мастерства Арбатова обучалась премудростям психоанализа у Бориса Григорьевича Кравцова.

    Личная жизнь

    Несмотря на немодельную внешность, Мария Арбатова не жалуется на отсутствие мужчин в жизни. В официальном браке писательница состояла трижды.

    В первый раз она пошла под венец в ранней молодости. Подруги посоветовали Марии быстрее выйти замуж, так как та училась на философском факультете, после окончания которого, по их словам, у девушки пропали бы шансы создать семью.

    Александра Мирошника Арбатова встретила в студенческом кафе, где часто проводила время. Молодой человек учился в тот момент в Музыкальном училище имени Гнесиных, впоследствии он сотрудничал со многими столичными музыкальными театрами и хорами.

    Вскоре после свадьбы на свет появились сыновья-близнецы. Дети четы давно выросли, один из сыновей, Павел Мирошник, – психолог, второй, Петр Мирошник, – общественный деятель. Как рассказала Арбатова в интервью программе «Судьба человека», это был «итальянский брак» со сценами ревности и примирения. В определенный момент писательница решила расставить все точки над i.

    Мужчины в жизни феминистки сменяли друг друга, не давая ей затосковать в одиночестве. Со вторым мужем – Олегом Вите, политическим экспертом, – писательница познакомилась в день развода с первым. Это была знаковая дата – 4 октября 1993 года, попытка государственного переворота.

    По словам Марии Ивановны, Олег стал для ее детей вторым отцом. Брак просуществовал 7 лет. Развелись супруги по «социальным причинам»: в определенный момент Вите перестал поддерживать Арбатову в ее политической деятельности.

    Нынешний супруг – индийский принц по происхождению, финансовый аналитик, племянник лидера коммунистической партии Индии. Муж-индус Шумит Датта Гупта младше Марии на 10 лет, но разницы в возрасте между ними не ощущается.

    Все три брака писательницы заключались стремительно. Как говорит Арбатова, мужчина, не идущий в руки без дополнительных усилий, не имеет смысла. По ее же признанию, времени на букетный период у нее нет.

    При этом писательница не заботится о внешности, не посещает салоны красоты, понятия не имеет о собственном весе, потому что не взвешивалась со времен беременности. По мнению журналистов, при росте 165 см ее вес примерно составляет 70 кг. Она позволяет себе есть что хочет и когда хочет. Цитируя Марию Ивановну:

    «Если девочку любит отец, то ее потом любят мужчины».

    Арбатова вспоминает, что ее родитель обожал. Возможно, в этом и кроется успех феминистки у противоположного пола. Об этом и других деталях личной жизни писательница поведала в эфире программы «Жена. История любви».

    Карьера и творчество

    По рассказу писательницы, к творчеству ее побудил декретный отпуск. Чтобы не сойти с ума от быта и рутины, молодая мама пишет первую пьесу «Завистник». Позднее в ее литературной копилке появились произведения: «Уравнение с двумя известными» (пьеса написана еще в 1982 году, опубликована в 2018-м), «Алексеев и тени», «Анкета для родителей», «Виктория Васильева глазами посторонних» и другие.

    На счету Арбатовой-драматурга 14 написанных пьес. Последняя создана в 1994 году. По словам автора, разочарование от драматургии связано с тем, что мужчина-режиссер не понимает ее замысла. Тем не менее после развала СССР и отмены цензуры произведения Марии стали ставиться в театрах и приносить писательнице немалый доход.

    С приходом суровых 90-х Арбатовой пригодились знания психоанализа. С 1991 года женщина руководила клубом психологической реабилитации «Гармония».

    Позже начинается становление многогранной Марии Ивановны как телеведущей и политического деятеля. На протяжении 5 лет она выступала обозревателем общественно-политического издания «Общая газета».

    Вместе с Юлией Меньшовой вела популярное ток-шоу для женщин «Я сама» на канале ТВ-6. В эфире этой программы впервые во всеуслышание заявила о новом для России понятии «феминизм» и о принадлежности к движению. Ее емкие и образные высказывания разбирались женской публикой на афоризмы и цитаты.

    Арбатова получала приглашение на роль эксперта в написании предвыборной программы для президентской кампании Бориса Ельцина и первой женщины-кандидата на пост главы страны Эллы Памфиловой.

    В 1996 году Арбатовой и единомышленницами открыт «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Организация выполняет просветительскую функцию и создана для повышения политической грамотности и значимости женского населения. С 2012 года Мария Арбатова – президент «Центра помощи женщинам», где оказывается поддержка попавшим в сложную жизненную ситуацию.

    Не обошлось и без попыток непосредственного политического участия в жизни страны феминистки и правозащитницы. Несколько раз Мария баллотировалась в депутаты Государственной думы. К сожалению, соперники обходили кандидатку на выборах.

    Продолжается развитие творчества Арбатовой-писательницы. Одним из ярких сочинений конца 90-х для нее стала книга «Меня зовут женщина». Позднее библиография Марии Ивановны пополнилась двухтомником «Семилетка поиска», а также произведениями «Уроки Европы», «Прощание с XX веком» и другими.

    Книги основаны на личных наблюдениях и автобиографичны. После визита в Индию появилось произведение «Дегустация Индии» с подробным описанием путешествия.

    В свет вышел роман «Неделя на Манхэттене», где писательница делится нелестными впечатлениями. Кстати говоря, про Америку и ее жителей феминистка высказывалась негативно и ранее. Цитата из интервью «Правде.ру» 2012 года о том, что эта страна – «сборщик людей-обрубков, которых можно держать вместе только на финансовой составляющей, чтобы с кем-нибудь повоевать», откровенно отражает отношение правозащитницы.

    Кстати, автобиография в списке произведений Арбатовой тоже имеется. Книга «Мне 46» поражает откровенностью автора-реалистки, поведавшей подробности детства, отношений с родителями и мужьями. Пробовала силы Мария Ивановна и в роли сценариста. Экранизация биографии разведчицы Зои Воскресенской в эпизоде проекта «Поединки» под названием «Две жизни полковника Рыбкиной» стала одной из таких успешных работ Арбатовой.

    Защитница прав женщин остается яркой медиаперсоной, чьи суждения звучат с телевизионных экранов. Остро высказывается в статьях и постах в личном ЖЖ-блоге, а также в аккаунтах в «Фейсбуке» и социальной сети « Гайдпарк». Так, в 2017 Арбатова нелестно отозвалась о Ксении Собчак и ее политических амбициях. Писательница никогда не была высокого мнения о дочери Анатолия Собчака.

    В этом же году вместе с Леной Лениной правозащитница решила организовать школу для женщин, баллотирующихся в президенты. Подруги посчитали, что дама в роли главы государства – не такая утопия, как может показаться на первый взгляд. В новом образовательном учреждении Арбатова взяла на себя ответственность за политическую грамотность студенток, Лениной же предстояло обучить их правилам создания делового образа, а также современным PR-технологиям.

    Правозащитница становилась участницей телешоу с горячими скандальными темами и героинями, где не стеснялась в справедливом сарказме и метких выпадах. Такими стали программы Бориса Корчевникова «Прямой эфир» о Марии Максаковой, «Пусть говорят» о Евдокии Германовой и скандале с приемным сыном актрисы.

    Некоторые съемки и фразы писательницы повлекли за собой настоящий конфликт. Это произошло на площадке все того же «Пусть говорят». Мария Ивановна позволила резкое суждение о Розе Сябитовой. Правозащитница усомнилась, что можно быть успешной свахой, имея настолько негативный супружеский опыт, как у телеведущей. Главная телесваха обиделась на резкий сарказм в свой адрес, поспешила удалиться из студии, но, не устояв на шпильках, упала на ступенях.

    Для общественности, а особенно для активисток феминизма, удивительным был резкий протест Арбатовой против освобождения экс-юриста ЮКОСа Светланы Бахминовой в 2008 году. Мария Ивановна однозначно заявила, что воровка должна сидеть в тюрьме.

    Тема нашла развитие в программе «К барьеру», где оппонентом Марии стала Валерия Новодворская. Татьяна Толстая, писательница и ведущая «Школы злословия» (героиней которой однажды становилась Арбатова), заявила, что позиция правозащитницы гадкая. Не менее интересной и насыщенной получилась программа «Мой герой» с участием Марии Ивановны.

    Можно сделать вывод, что, будучи феминисткой, Арбатова не стесняется критиковать женщин. Писательница поддерживает позицию и некоторых мужчин. Например, явно импонирует Марии видение общественно-политической ситуации Владимира Познера.

    В 2018 году на канале «Спас» Арбатова приняла участие в программе «Не верю» с оппонентом – священником Павлом Островским. В эфире поднимались вопросы прав и места женщин в церкви, законности абортов, а также проблемы насилия в семье.

    Мария Ивановна старается комментировать новости, касающиеся прав женщин. Так, высказывания Марата Башкирова в эфире программы «Секрет на миллион» по поводу своих спутниц писательница назвала циничными. Вместе с тем она встала на защиту Никаса Сафронова в истории с обвинением художника в изнасиловании.

    Арбатова активно публикуется в блоге, предпочитая ЖЖ «Инстаграму» или «Твиттеру». Как писательница и публицист, Мария Ивановна предпочитает длинные посты и рассказы коротким цитатам и фото. Кроме того, последние новости, публикации и произведения размещены на личном сайте Арбатовой.

    Мария Арбатова сейчас

    Арбатова продолжает заниматься общественной деятельностью и продвигает идеи феминизма. Она ратует за разработку адекватного закона по алиментам. В начале 2020 года писательница участвовала в съемках передачи «Звезды сошлись», посвященной отношениям Любови Успенской и ее дочери Татьяны.

    Мария Ивановна старается оставаться в курсе всех общественных событий. Взволновала ее история со смертельным ДТП, виновником которого стал Михаил Ефремов. Писательница предсказала поведение актера – его попытку откупиться от родственников погибшего.

    В 2020 году Арбатова переболела коронавирусом. Болезнь не нанесла серьезного ущерба – сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Но Мария Ивановна с вниманием относится ко всем мерам профилактики и продолжает напоминать о существующей угрозе окружающим.

    Цитаты

    «Счастливый брак — это не когда на седьмом году семейной жизни к тебе в окно влезают с букетом в зубах, а когда тебя ежесекундно уважают и не ходят ногами по твоей душевной территории»
    .«..быть женщиной в этом мире непочетно даже в тот момент, когда ты делаешь то единственное, на что не способен мужчина»
    «Не приведи господи родиться мужчиной и мерить себя и мировую гармонию физиологической линейкой!»
    «Мой индуизм состоит в том, что я считаю бога суперчеловеком, а человека – мини-богом...»

    Библиография

    • 1991 – «Пьесы для чтения»
    • 1998 – «Меня зовут женщина»
    • 2000 – «Мобильные связи»
    • 2002 – «Опыт социальной скульптуры»
    • 2004 – «Мне 46»
    • 2004 – «Любовь к американским автомобилям»
    • 2006 – «Дегустация Индии»
    • 2007 – «Как я пыталась честно попасть в Думу»
    • 2009 – «Кино, вино и домино»
    • 2017 – «Неделя на Манхэттене»