Роман Виктюк

Roman Viktyuk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,2 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Сейчас, в эпоху вседозволенности, публику сложно чем-либо удивить. А когда-то Роман Виктюк стал одним из тех, кто привнес в привычный всем театр долю эпатажности и скандала. У режиссера напрочь отсутствует чувство страха. Он первым ставил Людмилу Петрушевскую, Александра Вампилова, Эдварда Радзинского и многих других, кого было велено «не пущать». И при этом умудрялся виртуозно обходить запреты, установленные на самом высоком уровне.

    Детство и юность

    Роман Григорьевич родился в октябре 1936-го в тогда еще польском городе Львове. Глядя на то, как сын руководил дворовыми друзьями, ставя с ними спектакли и импровизации, родители догадывались, кем он будет.

    Роман Виктюк в детстве

    По окончании школы Виктюк стал студентом ГИТИСа, учился у Анатолия Эфроса и Юрия Завадского. В молодости начинающий режиссер успевал работать одновременно в Киевском и Львовском ТЮЗах и преподавать в студии Театра имени Франко. Хвалебных отзывов удостоились первые спектакли «Все это не так просто», «Город без любви», «Дон Жуан».

    Театр

    В конце 60-х местом служения искусству для Романа был Театр юного зрителя в Калинине. Потом он поставил ряд спектаклей в театрах Вильнюса, Москвы. В числе самых известных — «Черная комната», «Принцесса и дровосек», «Валентин и Валентина», «Мария Стюарт» и «Любовь — книга золотая». Знают его творчество в США, Италии, Финляндии и Швеции.

    Американцы включили Виктюка в список 50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину 20-го века. Oн единственный иностранец, награжденный премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.

    Роман живет и творит по принципу «смелость города берет». Правда, такой напор иногда выходит боком. Так закрылся руководимый им Студенческий театр МГУ, в котором начинал студент Романа Григорьевича по эстрадно-цирковому училищу Ефим Шифрин. Прошли годы, и теперь с собственным видением искусства профессор Виктюк знакомит учащихся РАТИ (ГИТИС).

    Роман Виктюк и Ефим Шифрин

    Десятки лет с афиш не сходят знаменитые «Служанки». Культовая постановка пережила три редакционные правки, получила мировое признание и обеспечила неизменный аншлаг в зале. Премьера прошла в столичном «Сатириконе», в первом составе актеров блистал нынешний художественный руководитель этого театра Константин Райкин.

    Точным попаданием в сердце зрителя считают «Царскую охоту» с Маргаритой Тереховой, «Татуированную розу» с Ириной Мирошниченко, «Старую актрису» с Татьяной Дорониной. Олег Ефремов опасался, что за «Украденное счастье» всю труппу попросту «пересажают». Критик, увидевшая «Ромео и Джульетту» в постановке Виктюка, заявила, что такую интерпретацию по силам представить молодому человеку не старше 19, настолько все свежо и нереально.

    Очередной переворот в мире антрепризы совершила «М. Баттерфляй». Спектакль вызвал жаркие споры из-за обилия эпатажа, эксцентричных костюмов и ярких мазков. Так Роман отметил открытие собственного театра, носящего его имя. Здание на Стромынке — мировой шедевр авангарда и обязательный пункт для остановки экскурсий.

    Личная жизнь

    Виктюк охотно может поделиться подробностями своей биографии, но личная жизнь — это неприкосновенная территория.

    Знаменитый постановщик только раз был женат на работнице «Мосфильма», не имевшей отношения к актерской сфере. Имени бывшей супруги Виктюк не раскрывает, а сам брак считает ошибкой и грехом, способом контроля человека государством.

    Никак не проявляющаяся заинтересованность Романа в женщинах породила слухи о нетрадиционной ориентации. Ему приписывали связь не просто с мужчинами, а с артистами собственного театра. Свои пристрастия режиссер никак не комментирует, яро отрицает интимные отношения с членами труппы. Для Виктюка, который называет актеров детьми, такие связи сродни инцесту.

    Роман Виктюк в молодости и сейчас

    Он соглашается с утверждением, что одинок.

    «У творца, если он не создает вокруг себя ауру одиночества, нет той среды, которая его питает. И нужно заполнять эту пустоту, которая у Хайдеггера или у Юнга и является самой целебной средой».

    В одном интервью Роман Григорьевич рассказал, что семья в прозаическом смысле у него все-таки есть. Дочь живет во Львове. Но близких он держит на расстоянии, чтобы не подставить под удар «отрицательной энергии, после которого люди заболевают».

    Состояние здоровья самого режиссера не раз вызывало опасения. Он попадал в больницу с сотрясением мозга после нападения неизвестных. Такая же беда случилась с директором театра Игорем Краснопольским, и СМИ решили, что все это звенья одной цепи. Микроинсульт, перенесенный Романом через несколько лет, тоже связали с профессиональной деятельностью. Тогда театр покинула Ирина Апексимова.

    В середине 2000-х Виктюк преобразился — похудел до 65 кг (при росте в 170 см) и как будто помолодел. По слухам, он обратился к пластическому хирургу из Челябинска, у которого оперировались оперные примы и звезды эстрады.

    Роман Виктюк и Алексей Кононов

    Роман Григорьевич — модник. Коллеги рассказывали, что у режиссера почти четыре сотни костюмов одного только «Версаче». Мужчина не курит, алкоголь тоже не уважает. В еде сдержан, ставит на первый план полезность.

    Прежним владельцем квартиры на Тверской, где теперь живет Виктюк, был внук Иосифа Сталина. В получении прописки в доме с видом на Кремль eму помог Михаил Ульянов.

    Страниц в соцсетях у Романа Григорьевича нет. Oн сам шутил, что и с телефоном-то совладать не в состоянии. Но существуют официальный сайт и аккаунт театра в «Инстаграме», где публикуются фотографии артистов, анонсы премьер, кадры с репетиций.

    Роман Виктюк сейчас

    В 2019 году театр Виктюка выпустил премьеру — спектакль «Мелкий бес» по одноименному роману Федора Сологуба. Это третье обращение мастера режиссуры к произведению. Первые два состоялись в Таллине и московском «Современнике». В главной роли — Дмитрий Бозин, которого Роман Григорьевич рассматривает как возможного своего преемника.

    Роман Виктюк в 2019 году

    Такая же судьба — худрука — уготована и Игорю Неведрову. Оба актера уже попробовали силы в режиссуре, поставив пьесы, которые выбирал Виктюк. Учитель в целом доволен результатом и уверен, что ученики не предадут совесть.

    Спектакли

    • «Коварство и любовь»
    • «Федра»
    • «Маскарад маркиза де Сада»
    • «Служанки»
    • «Сергей и Айседора»
    • «Последняя любовь Дон Жуана»
    • «Давай займемся сексом»
    • «Мастер и Маргарита»
    • «Царевна-лягушка»