Жиль Леллуш

Жиль Леллуш
Имя:Жиль Леллуш ( Gilles Lellouche )
Дата рождения: 5 июля 1972 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 46 лет
Место рождения: Савиньи-сюр-Орж, Франция
Рост: 176
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист
Семейное положение: не женат
    4,0/5 (1 голос)

    Жиль Леллуш: биография

    Жиль Леллуш прославился виртуозным перевоплощением в героев разных амплуа. Актер хорош в триллерах и мелодрамах, неотразим в комедиях и боевиках. Умение меняться до неузнаваемости он приобрел в знаменитой частной школе драматического искусства, основанной в 60-х годах прошлого столетия соотечественником Леллуша Франсуа Флораном.

    Актер Жиль Леллуш
    Актер Жиль Леллуш

    Выпускник знаменитой школы вовремя был замечен известным режиссером Гийомом Кане, в тандеме с которым подарил миру несколько фильмов, ставших классикой мирового кино. А еще Жиль Леллуш прославился тем, что встал по другую сторону камеры и снял отличные ленты, отмеченные мэтром кинематографа Люком Бессоном.

    Детство и юность

    Родилась будущая звезда мирового экрана в разгар лета 1972 года в Савиньи-сюр-Орже, уютном городке в провинции Эсон. На момент появления Жиля в семье подрастал старший сын Филипп. В жилах сыновей, впоследствии выбравших профессией кинематограф, течет ирландская кровь от матери и алжирская и еврейская от отца.

    Жиль Леллуш
    Жиль Леллуш

    Родители имели лишь косвенное отношение к искусству: мама — католичка по вероисповеданию и домохозяйка — обожала кино. Она и привила мальчикам любовь к этому виду искусства. Вечерами женщина усаживалась с детьми перед экраном и наслаждалась событиями на экране.

    Тяга к миру прекрасного у матери Леллуша не ограничилась кинематографом: она любила читать и отлично знала историю живописи, потчуя сыновей увлекательными рассказами о знаменитых художниках. Наверное, отсюда у Жиля и Филиппа развитое воображение и писательский талант: оба создают сценарии к фильмам.

    Портрет Жиля Леллуша
    Портрет Жиля Леллуша

    Глава семейства, трудившийся то каменщиком, то ювелиром и бухгалтером, тоже слыл человеком творческим и охотно поддерживал в детях любовь к высокому и нематериальному. Поэтому желание сыновей посвятить жизнь кинематографу воспринял с пониманием.

    После окончания школы Жиль Леллуш отправился в сердце Франции, Париж, и был зачислен на курсы Флорана. Талантливый юноша сдал экзамены легко, произведя на экзаменаторов неизгладимое впечатление.

    Фильмы

    Частная школа Флорана прославилась именитыми выпускниками, чьи имена сегодня вписаны золотыми буквами в скрижали мирового кинематографа. Кто не знает блистательных Изабель Аджани, Еву Грин, Оливье Гурме, Софи Марсо, Одри Тоту или Милен Фармер. Со временем Леллуш вписал и свое имя в этот триумфальный список, получив награду в Каннах и трижды попав в номинацию на «Сезар».

    Жиль Леллуш и Венсан Кассель в фильме «Враг государства № 1»
    Жиль Леллуш и Венсан Кассель в фильме «Враг государства №1»

    Из десятков картин, составляющих фильмографию актера, наиболее известные ленты – «Маленькие секреты», «Три часа на побег», «Право на “лево”» и «Враг государства №1». Примечательно, что названные картины принадлежат к разным жанрам: драма, боевик, комедия и триллер. Своей творческой биографией Жиль Леллуш доказал неслучайность попадания на съемочную площадку: артист органичен в любом амплуа.

    Дебютировал начинающий актер в начале нулевых в мелодраматичной комедии «Моя жена — актриса», где ему посчастливилось наблюдать игру Шарлотты Генсбур. Но если в первом фильме Леллушу досталась второстепенная роль, то в комедийном боевике «Влюбись в меня, если осмелишься» ему доверили главную роль, которую он разделил с Марион Котийяр.

    Жиль Леллуш в фильме «Влюбись в меня, если осмелишься»
    Жиль Леллуш в фильме «Влюбись в меня, если осмелишься»

    В криминальной драме «Неуловимый» Жиль Леллуш появился в кадре с Софи Марсо. Премьера картины состоялась весной 2005 года и получила теплый зрительский прием. В 2006-м началось сотрудничество актера с еще одним выпускником школы Флорана — Гийомом Кане. Тот снял Леллуша в своей детективной драме «Не говори никому». Лента принесла славу и молодому режиссеру, и всему актерскому составу. Ее наградили премиями «Люмьер» и «Сезар».

    Позже Кане пригласил Леллуша в еще 3 картины — комедии «Как скажешь», «Вечно молодой» и драмеди «Маленькие секреты», где компанию Жилю составили Марион Котийяр и Франсуа Клюзе. За работу в последнем фильме артиста наградили призом Патрика Девара и номинировали на «Сезар».

    Жиль Леллуш и Марион Котийяр в фильме «Маленькие секреты»
    Жиль Леллуш и Марион Котийяр в фильме «Маленькие секреты»

    2008-й принес Жилю Леллушу работу в осыпанных наградами и похвалами критиков лентах «Париж» Седрика Клапиша и «Враг государства №1». На съемочной площадке первого проекта актер встретился с блистательной Жюльет Бинош, вторая картина подарила ему сотрудничество с харизматичным Венсаном Касселем.

    Спустя 2 года француз напомнил о себе киноманам яркой игрой в приключенческом фэнтези Люка Бессона «Необычайные приключения Адель». Он сыграл инспектора Капони, а коллегами по съемкам оказались Луиза Бургуэн и Матье Амальрик.

    Жиль Леллуш и Жан Дюжарден в фильме «Право на «лево»
    Жиль Леллуш и Жан Дюжарден в фильме «Право на «лево»

    В 2012-м Жиль Леллуш порадовал поклонников искрометной игрой в комедийном альманахе «Право на “лево”». Лента состоит из 6 скетчей, каждый из которых снят другим режиссером. Мужчина не только сыграл главную роль в одной из историй, но и сказал веское слово как режиссер. Компанию ему составил знаменитый комик Жан Дюжарден.

    2014 год принес поклонникам французского кино и Леллуша сюрприз: криминальный триллер «Французский транзит», в основе которого лежат реальные события. И снова в кадре появилась блестящая пара Леллуш-Дюжарден. Картина получила премию «Сезар».

    Жиль Леллуш в фильме «Расследование»
    Жиль Леллуш в фильме «Расследование»

    В том же году артист появился в ключевой роли триллера «Расследование», сыграв журналиста Дэни Робера, разоблачившего коррупционные схемы банка. Примечательно, что поклонники видят Жиля Леллуша только в полнометражных картинах, в сериалах он не снимается.

    Успешный режиссерский дебют Леллуша — сатирическая драма «Глюк». В свой первый полнометражный кинопроект Жиль пригласил друга и давнего коллегу Гийома Кане, доверив ему главную роль. Критики высоко оценили работу режиссера.

    Личная жизнь

    Харизматичный француз в молодости пользовался заслуженным вниманием прекрасного пола. На его счету романы с множеством красавиц с громкими именами, но Жиль предпочитал помалкивать на вопросы о личной жизни. Длительный роман с коллегой Мелани Дотей скрыть не удалось: актеры прожили вместе 11 лет. Но Мелани так и не стала женой Леллуша и не родила ему детей. В 2013-м пара по неизвестным причинам рассталась.

    Жиль Леллуш и Мелани Дотей
    Жиль Леллуш и Мелани Дотей

    Зато в 2017-м имя француза снова попало на первые страницы таблоидов: Жиля Леллуша заметили в компании неувядающей красавицы Моники Беллуччи. Впервые итальянку и француза заметили на светском мероприятии в Париже, но Жиль остался верен себе и не комментировал отношения с женщиной.

    Роман двух звезд скрыть невозможно. Весной 2018-го таблоиды разместили на первых страницах фото женщины, посетившей кинофестиваль в Риме. Кроме облегающего платья от Balmain, папарацци заметили на пальце Беллуччи колечко с бриллиантом, украшавшее безымянный палец.

    Жиль Леллуш и Моника Беллуччи
    Жиль Леллуш и Моника Беллуччи

    Слухи о романе 53-летней звезды с 45-летним сердцеедом вспыхнули с новой силой. Теперь заговорили о помолвке. Завесу тайны приоткрыло интервью Беллуччи. Она подтвердила, что роман с Леллушем — не вымысел, а сияющий вид актрисы подсказал ее поклонникам, что Моника снова счастлива.

    Жиль Леллуш сейчас

    Сегодня Жиль Леллуш в зените славы. Его график расписан и на 2019 год. Он снимается, снимает и пишет сценарии.

    Жиль Леллуш в 2018 году
    Жиль Леллуш в 2018 году

    В декабре 2018-го в России увидели новый фильм режиссера под названием «Непотопляемые». Впервые искрометную комедию посмотрели в Каннах. Кинокритики и первые зрители восторженно откликнулись на новую работу француза, собравшего на съемочной площадке цвет отечественного кинематографа. Главные роли в ленте достались Матье Амальрику, Гийому Кане, Лейле Бехти и бельгийскому комику Бенуа Пульворду.

    Фильмография

    Актер:

    • 2001 — «Моя жена — актриса»
    • 2003 — «Влюбись в меня, если осмелишься»
    • 2005 — «Неуловимый»
    • 2006 — «Не говори никому»
    • 2007 — «Комната смерти»
    • 2008 — «Париж»
    • 2008 — «Враг государства №1»
    • 2009 — «Маленькая зона турбулентности»
    • 2010 — «Необычайные приключения Адель»
    • 2010 — «Маленькие секреты»
    • 2012 — «Право на «лево»»
    • 2013 — «Осведомитель»
    • 2014 — «Французский транзит»
    • 2015 — «Небо»
    • 2017 — «Вечно молодой»

    Режиссер:

    • 2004 — «Глюк»
    • 2012 — «Право на «лево»»
    • 2018 — «Непотопляемые»

    Фото

    Другие знаменитости