Знаменитости

Джон Кэнди

John Candy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
4 марта 1994 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Говорят, чем веселее актер на экране, тем печальнее его реальная жизнь. Это предположение в значительной мере относится к канадскому комику Джону Кэнди, чья биография оборвалась на 44-м году жизни. Зрители он запомнился ролями в комедиях «Всплеск», «Космические яйца», «Дядюшка Бак», «Канадский бекон».

    Детство и юность

    Джон Франклин Кэнди родился 31 октября 1950 года в Ньюмаркете, Онтарио, в семье Сидни Джеймса и Эванджелины (в девичестве – Акер). От отца мальчик унаследовал английские и шотландские корни, а мать по происхождению была полячкой и украинкой. Дом, в котором родился Кэнди, находится в нескольких кварталах от резиденции другого канадского комика Джима Керри.

    Джон Кэнди в детстве
    Джон Кэнди (справа) в детстве со старшим братом

    В детстве Джон потерял отца – 35-летний Сидни умер от сердечного приступа в 1955 году. Стремясь забыть горе, мать воспитывала сына в суровой католической вере. До 8-го класса он посещал школу Святого Креста в Скарборо, пригороде Торонто, затем – католическую академию Нила МакНила.

    Джон Кэнди в молодости
    Джон Кэнди в юности

    Желание стать актером в канадце появилось еще в общественном колледже Centennial, где Кэнди изучал журналистику. В университете МакМастера в Торонто будущий комик выбрал театральное отделение.

    Фильмы

    Кэнди дебютировал на экране в 1971 году в сериале «Доктор Саймон Лок». Затем последовали телепроекты «Огурец» (1973), «Доктор Зонк и Зункинс» (1974), фильмы «Это казалось тогда хорошей идеей» (1975), «Кровавая шутка» (1976).

    Джон Кэнди в молодости
    Джон Кэнди в молодости

    Успех пришел к Кэнди в возрасте 27 лет, когда он стал частью канадской комедийной группы «Second City». Бок о бок с ним с юмористическими зарисовками выступали Кэтрин О’Хара, Юджин Леви, Рик Моранис, Гарольд Рамис. В 1976 году комики вышли на телевидение с одноименной передачей.

    В Северной Америке «Second City» быстро завоевал поклонников. В 1981 и 1982 годах шоу удостоилось премии «Эмми». Вместе с популярностью программы развивалась и карьера Кэнди. Его героями были неуклюжий телеведущий Джонни Леру, автор трехмерного фильма ужасов Доктор Танг, фанат ток-шоу Уильям Б. Уильмс, коррумпированный мэр Мелонвилля Томми Шенкс.

    Джон Кэнди в молодости
    Джон Кэнди и труппа «Second City» в 1976 году

    Мимикрия – один из тех талантов Кэнди, который делал его любимчиком публики. За время существования «Second City» комик перевоплощался в актеров Джерри Мэзерса, Дивайна, Ричарда Бёртона, режиссера кино Орсона Уэлса, повара Джулию Чайлд, оперного певца Лучано Паваротти и других.

    Национальная любовь американцев привела Джона Кэнди в Голливуд. В 1979 году он снялся в военной комедии Стивена Спилберга «1941», исполнил эпизодическую роль в классическом боевике «Братья Блюз» (1980) с Джоном Белуши и Дэйном Эйкройдом в главных ролях. Последний проект стал хитом в США, что приумножило известность канадского комика.

    Стив Мартин и Джон Кэнди в фильме «Самолетом, поездом и автомобилем»
    Стив Мартин и Джон Кэнди в фильме «Самолетом, поездом и автомобилем»

    Кэнди мог появиться в «Охотниках за привидениями» (1984), но отказался от роли в пользу коллеги по «Second City» Рика Мораниса. Однако комик участвовал в съемках клипа на главный саундтрек Рэя Паркера-младшего «Ghostbusters» вместе с остальными актерами, которые по различным причинам не смогли присоединиться к проекту.

    1987 год был особенно продуктивным для актера: вышли комедии «Космические яйца» и «Самолетом, поездом и автомобилем». Последний – «золотая» классика кино, один из величайших фильмов Кэнди, по мнению критиков. Успех частично объясняется исключительным талантом режиссера Джона Хьюза, его умением создавать юмористические ситуации. Мужчины познакомились на шоу «Second City».

    Джон Кэнди в фильме «Один дома»
    Джон Кэнди в фильме «Один дома»

    Позже в фильмографии Кэнди появились еще 6 проектов Хьюза: «Каникулы» (1993), «На лоне природы» (1988), «У нее будет ребенок» (1988), «Дядюшка Бак» (1989), «Возможности карьеры» (1991), «Один дома» (1990).

    Несмотря на ошеломляющий успех новогодней комедии «Один дома», в котором Кэнди сыграл музыканта Гаса Полински, популярность актера пошла на спад. Он решил сменить стратегию и снялся в нескольких серьезных фильмах, первый из которых – «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (1991).

    Джон Кэнди в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»
    Джон Кэнди в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

    Интересный факт: персонаж Кэнди, адвокат Дин Эндрюс, постоянно потел, и это не задумка режиссера, а естественная реакция организма. Мысль о съемках в драматическом фильме с участием таких актеров, как Дональд Сазерленд и Гари Олдман, слишком пугала актера.

    К серьезным работам Кэнди можно отнести «Поймет лишь одинокий» (1991), «Крутые виражи» (1993). Последним проектом с участием актера стал фильм-пародия «Караван на восток» (1994), а комедия «Канадский бекон» вышла на экраны уже после его смерти.

    Личная жизнь

    28 апреля 1979 года женой Джона Кэнди стала Розмари Маргарет Хобор. В союзе появились двое детей: Дженнифер и Крис. Их совместная личная жизнь продлилась вплоть до самой смерти комика в 1994 году.

    Джон Кэнди с женой и детьми
    Джон Кэнди с женой и детьми

    Среди лучших друзей Кэнди был легендарный хоккеист Уэйн Гретцки. Вместе они владели канадским футбольным клубом «Toronto Argonauts».

    Смерть

    Джон Кэнди - большой человек: судя по ранним фото, еще в молодости его вес редко опускался ниже 130 кг при росте 188 см. Комик был очень чувствителен к своей полноте, в 1990-х годах активно взялся за похудение, бросил курить, хотя был последователем вредной привычки на протяжении 20 лет. Решающим стал факт того, что и отец Кэнди, и его дедушка скончались от сердечного приступа. Актер не хотел закончить так же.

    Джон Кэнди в 1994 году
    Джон Кэнди в 1994 году

    В 1994 году комик отправился в Мексику на съемки комедии «Караван на восток». По словам близкой подруги Кэнди, Кэтрин О’Хары, актер нервничал по поводу поездки, говорил, что «там произойдет что-то плохое». Так и случилось: 4 марта 1994 года 43-летний Джон Кэнди скончался в Дуранго Сити, Мексика. Причиной смерти стал сердечный приступ.

    Кончина Джона Кэнди стала национальной трагедией. По свидетельствам Юджина Леви, актера «Second City», когда похоронный кортеж с телом комика направлялся на кладбище, полицейские освободили дорогу от других машин.

    Могила Джона Кэнди
    Могила Джона Кэнди

    Это событие беспрецедентно, поскольку в Америке улицы перекрывают только во время визита президентов и папы римского.

    На похоронах Кэнди присутствовали Том Хэнкс, Чеви Чейз, Билл Мюррей, Мартин Шорт, Мариэль Хемингуэй, труппа «Second City». Тело комика покоится на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, штат Калифорния.

    Фильмография

    • 1976 — «Найти девушку»
    • 1976 — «Кровавая шутка»
    • 1981 — «Добровольцы поневоле»
    • 1983 — «Каникулы»
    • 1984 — «Всплеск»
    • 1987 — «Самолётом, поездом и автомобилем»
    • 1987 — «Космические яйца»
    • 1988 — «На лоне природы»
    • 1989 — «Дядюшка Бак»
    • 1990 — «Один дома»
    • 1991 — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»
    • 1991 — «Возможности карьеры»
    • 1993 — «Крутые виражи»
    • 1994 — «Караван на восток»
    • 1995 — «Канадский бекон»