Кинопремия «Золотой орел 2020»: номинации и победители
Кино
25 января 2020 г. 0:00
Время чтения: 2 минуты

Кинопремия «Золотой орел 2020»: номинации и победители

24 января 2020 года на сцене павильона «Мосфильма» состоялась восемнадцатая по счету церемония вручения премии «Золотой орел». Это награда от Национальной киноакадемии России, и она на данный момент является самой престижной в стране.

Имена победителей и лучшие проекты 2019 года — в материале 24СМИ.

Фильмы

Фильм "Текст"

Премию в номинации «Лучший фильм» завоевала кинокартина «Текст» Клима Шипенко. Лучшим телефильмом или мини-сериалом стал «Годунов» Алексея Андрианова, а звание телесериала года досталось картине «Ненастье» режиссера Сергея Урсуляка. Лучшей режиссерской работой стал проект «Т-34» Алексея Сидорова, он же забрал статуэтку за лучший сценарий.

Лучшими неигровым, анимационным и короткометражным фильмами стали «Без срока давности. Открывая шкаф позора» режиссера Александра Звягинцева, «Он не может жить без космоса» (Константин Бронзит) и «Интервью» (Иван Соснин) соответственно. Зарубежный фильм в российском прокате — «Король Лев».

Актерская работа

Фильм "Дылда"

Статуэтка «Золотого орла» за лучшую женскую роль досталась Виктории Мирошниченко, сыгравшей главную героиню в фильме «Дылда» Кантемира Балагова. Лучший актер — Александр Петров, который радовал зрителей актерской игрой в ленте «Текст». В номинации лучшая мужская и женская роль на телевидении победили Павел Деревянко «Домашний арест» и Анна Михалкова «Шторм» соответственно. Самыми профессиональными актером и актрисой второго плана стали Иван Янковский («Текст») и Евгения Брик («Одесса»).

За кадром

Фильм "Одесса"

За лучшую операторскую работу была награждена кинокартина «Одесса» (Роман Васьянов), лучший художник-постановщик, по мнению российских киноакадемиков, также у этого фильма (Владимир Гудилин), Фильм «Одесса» (Анна Дробич) также получил статуэтку в номинации лучшая музыка, а вот награду за монтаж забрала картина «Текст» (Тим Павленко).

Титул лучшего художника по гриму и пластическим спецэффектам, а также награда за лучшие визуальные эффекты досталась картинам «Тобол» и «Т-34».

Читайте также