Новый образ Сергея Безрукова: актеры фильма «Учености плоды»
Кино
21 октября 2021 г. 9:00
Время чтения: 4 минуты

Новый образ Сергея Безрукова: актеры фильма «Учености плоды»

Дата выхода военно-драматического фильма «Учености плоды» в кинотеатрах России – 21 октября 2021 года. Главных героев картины, повествующей об оккупации села Михайловское, объединяет общая цель, которая имеет значение для целой страны. Кроме того, мужчина и женщина – граждане воюющих государств, и их связывают запретные и губительные отношения.

В материале 24СМИ – интересные факты о съемках проекта режиссера Игоря Угольникова, задействованных в нем актерах, их персонажах и другие подробности о картине.

Сюжет и съемки

Над производством фильма совместно работали студии Corner Work, «Ленфильм» и «ВоенФильм». Режиссером, автором сценария и продюсером картины стал Игорь Угольников, а продюсированием также занимались Павел Смирнов, Эдуард Пичугин, Баграт Чалабян и другие. Композитор Сергей Шустицкий написал музыкальное сопровождение к ленте, а художником стала Екатерина Кожевникова. Над сценарием также работали Евгений Айзикович и Наталья Назарова.

По сюжету фильма, основанного на реальных событиях, действие происходит в селе Михайловское в 1944 году. Профессор литературы фрау Шиллер, которая специализируется на творчестве великого русского поэта Александра Пушкина, приезжает из Германии, чтобы сохранить наследие гениального писателя. Немка вторгается в работу музея, устраивает экскурсии для солдат вермахта и местного населения, рассказывает людям о творчестве поэта. Такая самодеятельность не по нраву немецкому командованию, которое считает, что у русских не может быть великих поэтов.

В это время линия фронта приближается еще сильнее, и из Берлина поступает приказ о вывозе из села всех материальных и исторических ценностей. Отряд партизан и местный житель Сергей не могут допустить такого развития событий. Кроме того, Марию Шиллер и Сергея Трофимова связывают запретные и губительные для них чувства. Но, как истинный патриот своей страны, Трофимов намерен любой ценой сохранить наследие Пушкина и не допустить его вывоза, даже если для этого потребуется проститься со своей жизнью.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Учености плоды» сыграли:

кадры из фильма

Также в картине снимались: Даниил Кокин, Михаил Мелин (Дантес), Валентина Иккерт (бабка-партизанка), Вилен Бабичев (Цыган), Сергей Кореньков (каратель), Валерий Чумаков (Ганс) и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссер фильма «Учености плоды» Игорь Угольников также известен как продюсер, сценарист и актер. Всего на его счету больше 50 киноработ, среди которых роли в фильмах и сериалах «Сердце и как им пользоваться», «По колено», «Глубже!», «Горе от ума» и других. Угольников снимал также следующие картины: короткометражную ленту «Подвиг народа», комедию «Казус белли» и фильм-бенефис «Это несерьезно».

2. Съемки картины проходили в 2019–2020 годах в Пушкинских Горах. Одновременно шла работа над двумя версиями фильма: для проката в кинотеатрах и 4-серийной лентой для телевидения, которые значительно отличаются друг от друга. Правительство Псковской области оказало кинематографистам поддержку в создании картины. Бюджет проекта составил $3 млн.

3. Игорь Угольников отметил, что отправной точкой для проекта стали такие фильмы о Великой Отечественной войне, как «Они сражались за Родину» и «Проверка на дорогах», в которых рассказывается о патриотизме, подвигах и страданиях советского народа. Идея снять фильм «Учености плоды» появилась у Угольникова, когда он узнал историю оккупации Михайловского. При написании сценария автор также решил показать на экране и более глубинные вещи, касающиеся культурной составляющей и человеческих взаимоотношений.

4. Режиссер также рассказал в интервью, что запись музыки для фильма велась при участии Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением народного артиста Сергея Скрипки. Постановщик отметил, что музыкальное сопровождение, созданное композитором Сергеем Шустицким, – важная составляющая эмоционального восприятия фильма. Вдохновение автор музыки искал в произведениях Петра Чайковского, Фридриха Ницше и Александра Пушкина.

5. Угольникову пришлось самому сыграть одну из ролей в фильме, так как он не нашел подходящей кандидатуры для этого персонажа. «Было непросто одновременно выполнять несколько функций, но так сложились обстоятельства», – подчеркнул постановщик.

6. Сергей Шустицкий отметил, что в картине, с одной стороны, показана война, а с другой – человеческие отношения, которые становятся еще сильнее в сложных обстоятельствах. С помощью музыки композитор старался передать внутренние переживания главных героев.

7. Изначально дата выхода фильма «Учености плоды» в прокат была запланирована на осень 2020 года, но пришлось перенести сроки из-за пандемии COVID-19.

Фильм «Учености плоды» – трейлер:

Читайте также